Лето в деревне (Зина Сурова). Рецензия на книгу

Лето в деревне Зина Сурова
Фото Зина Сурова

Вот уже почти и лето на дворе…А в такое время всегда хочется быть поближе к природе: к зеленой травке, речке, красивым рассветам и наслаждаться чистым воздухом, вдыхая его полной грудью.

Прошлое лето мы с семьей жили в частном доме со своим участком, и я на себе прочувствовала все преимущества такой жизни.  И польза для ребенка неоценима, а как это удобно для мамы – тут открыл дверь и ребенок уже на улице. Можно играть целый день на природе, купаться, загорать, ходить босиком по травке и утренней росе и в то же время совмещать приятное с полезным – работать и отдыхать. Сегодня как раз просматривала фотографии с прошлого лета и вспоминала те замечательные теплые деньки (вот по этой ссылке в конце есть чуть-чуть фото).

Книга «Лето в деревне» Зины Суровой как раз о том, как семья проводит свое лето за городом, в деревне. Сегодня хочу поделиться с вами впечатлениями об этой книге.

Рассказ ведется от имени 11-го летнего мальчика Луки, который на страницах книги делиться о своих увлекательных приключениях, размышлениях и переживаниях. Впечатление, как будто читаешь чей-то дневник. Правда, иногда у меня было такое чувство, что писал взрослый, а не ребенок, но это не критично.

Мне эта книга также стала близка и потому, что все мое детство я провела в деревне у бабушки и с огромным удовольствием и интересом прочитала эту книгу. Я вспоминала свое детство и читая ее, тоже «участвовала» в приключениях 4 друзей — Луки, Таси, Лелика и Даши.

Книга:

— о том, как семьях может проводить время вместе: идеи для досуга, стиль общения и воспитания детей;

— об играх детей: множество идей и показана их реализация;

«События и маленькие приключения сменяют друг друга, а книжка попутно объясняет и подсказывает, что сфотографировать за городом, как ласточки строят гнездо, почему в августе бывает звездопад, кто ползает в траве, как сделать маленький маяк для пруда или начертить план дачного участка, как построить крепкий шалаш или сшить лоскутный коврик…» (МИФ)

Лето в деревне Зина Сурова

— интересные факты о старых деревенских вещах, культуре и традициях;

— красивые, уместные, и интересные иллюстрации к происходящим событиям. Мне нравится такой «схематический» стиль  иллюстраций (надеюсь не обижу автора таким названием, не сильна в этом:));

— о неожиданных поворотах и опасных ситуациях, в которые попадали дети и о том, как они из них выбирались;

— об интересных и «своеобразных» соседях и как наладить с ними взаимоотношения;

— о прелестях деревенской жизни;

Лето в деревне Зина Сурова Лето в деревне Зина Сурова

— о том, как важно строить справедливые и доверительные отношения в семье, хорошо воспитывать своих детей и давать им свободу быть детьми;

«Одна из главных тем книги — детская свобода. В условиях большого города мы не можем дать детям всю необходимую им свободу из соображений безопасности. А в деревне ребёнок легко может чувствовать себя свободнее, и это очень ценный опыт. Там другие радости и другие правила. Как отличить ядовитое растение от безобидного, как не потеряться, возможно ли понимание с местными жителями, как объяснить чистюлям-взрослым, что мокрая глина у канавы — это не грязь, а прекрасный материал для лепки и строительства… — всё это есть в книжке» (МИФ).

— о доброте и о том, как командная работа и сплоченный дух помогает не только хорошо и интересно проводить время вместе, но и творить добро для других.

Книга оформлена в необычном, но удачном, как по мне, формате – 190*209 (книга длинная), качественная бумага и иллюстрации, закладка. Книга читается легко и быстро!

Книгу «Лето в деревне» Зины Суровой будет интересно прочитать, как родителям, так и детям школьного возраста. Родители найдут идеи, как разнообразить свои будни и чем занять детей, как организовать свое время пребывания в деревне и провести его с пользой для всей семьи, идеи по воспитанию детей и взаимоотношениях с окружающими.

А еще это просто хороший и добрый рассказ о детстве.

А для детей интересным и вдохновляющим будет пример их ровесников, которые проводят все свое время не за компьютером и планшетом, а наслаждаются и с радостью познают окружающий их мир.

Скачать главы из книги вы можете по этой и этой ссылке.

Ценно то, что это книга – это реальный опыт жизни семьи в деревне, эта книга «настоящая», «живая» и говорит о настоящем.

«Прежде чем написать и нарисовать эту книгу, я вместе с детьми и мужем много времени проводила в деревне. Большинство из описываемых событий — это переработанный личный опыт нашей семьи. Искали дом мы долго, просто путешествуя по разным областям России. И в конце концов нашли тот дом и ту деревню, которая описывается в книжке. Мы очень полюбили это место. А живя там, вели с детьми дневник, где записывали всё самое интересное, что с нами происходило. Это послужило материалом для книги» (Зина Сурова).

Лето в деревне Зина Сурова Лето в деревне Зина Сурова Лето в деревне Зина Сурова Лето в деревне Зина Сурова Лето в деревне Зина Сурова

В конце книги три жирные точки, которые мне говорят о продолжении. Возможно, нас ждет еще одна книга, например, «Зима в деревне», с радостью ее прочитаю:)

Если вы думаете, что отдых в деревне это скучно, неинтересно и у вас такой отдых ассоциируется лишь с комарами, тяжелым физическим трудом и одними неудобствами, обязательно прочтите книгу «Лето в деревне» Зины Суровой! А еще, если вы живете в городе и у вас не намечается отдыха в другом месте, прочитайте книгу сами и дайте прочитать вашим детям, обязательно окунитесь в мир деревенских приключений, обсудите книгу всей семьей и хорошенько помечтайте! И…

Будьте счастливы!

Автор: Акопджанян Алена (Мама Алена)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
(Visited 271 time, 1 visit today)

Вас все учат жить?! Знание – сила! Читайте нас! Будьте умной, уверенной и счастливой!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:wink: :twisted: :roll: :oops: :mrgreen: :lol: :idea: :evil: :cry: :arrow: :?: :-| :-x :-o :-P :-D :-? :) :( :!: 8-O 8)