Кризис чтения, или что делать, чтобы дети любили читать

Дорогие читатели, недавно меня пригласили на эфир в студию радио «М», где мы говорили о кризисе чтения, о том, что делать, чтобы дети любили читать и немного о воспитании. Послушать эфир можно в этом видео:

Текст эфира читайте ниже. Получилась очень интересная беседа!

Алексей: Добрый день, дорогие мои радиослушатели! Сегодня тема нашей программы: “Чтение, книги и все, всем, обо всем”. Уже больше десяти лет и педагоги, и родители сетуют на то, что современные дети слишком мало читают. Действительно, кризис чтения во всем мире достиг угрожающего размаха, и наша страна, к сожалению, не стала исключением. Сегодня мы поговорим с моей гостьей о том, почему чтение важно в жизни наших детей. У меня в гостях — Алена Акопджанян — жена, мама, блогер, копирайтер, журналист; основатель проекта “Место встречи счастливых мам».

  1. Алена: 

Добрый день, Алексей и дорогие радиослушатели. Очень рада сегодня быть здесь, с вами. Тема действительно очень интересная и актуальная, но не все так однозначно. Поэтому и будем сегодня говорить с вами о чтении, технологиях и воспитании детей с разных ракурсов.

Алексей: Алена, сегодня не только сами дети, но и взрослые часто задаются вопросом: «А не устарело ли чтение?» Действительно, так ли остра потребность в чтении сегодня, в век высоких технологий, когда существует столько альтернативных способов получения информации?

  1. Алена: 

Я считаю, что не устарело и не устареет. Если уже отвечать на этот вопрос, мы должны разделять чтение в общем в любом виде и чтение непосредственно книг. Пока я не представляю, какие технологии могут абсолютно заменить чтение. Сейчас, даже заплатить за квартиру или купить продукты не получиться без прочтения квитанции или этикетки товара. Если говорить о чтении книг, то здесь ситуация неоднозначная. Сейчас действительно существует очень много способов получения информации, помимо книг: интернет, фильмы, мультфильмы, музыка и т.д. Этого много и оно доступно. Чаще, более доступно и проще, чем тоже чтение. Но у всех этих способов разные задачи, цели и польза. Я считаю, что это хорошо, что технологии развиваются. Родителям остается следить, чтобы был баланс в использовании всех их: ребенок должен и читать, и смотреть фильмы и пользоваться интернетом. Своему возрасту свое.

Алексей: А скажи, пожалуйста, Алена, почему книгу называют «наставником»? насколько это справедливо? Может это больше пережиточные убеждения?

  1. Алена: 

родители читают с ребенкомЯ могу сказать, почему это справедливо в моей жизни. И для меня это совсем не пережиточное убеждение. Книга, действительно, это наставник и учитель. Особенно эту ее роль я остро прочувствовала, когда родился старший сын. Я ушла в декрет и совсем не понимала, что мне теперь делать с ребенком, начиная  с элементарных бытовых вещей и заканчивая таким важным вопросом, как мне вырастить хорошего человека. Я начала искать ответы и  руководство к жизни, и нашла это в книгах. И вот, с тех пор, наша дружба с ними продолжается:).

Алексей: Почему ты сама стала изучать детские книги и писать по ним релизы? Что тебя вдохновило на такую работу, насколько для тебя это важно?

  1. Алена: 

Определяющую роль в этом сыграл один случай. Я купила себе книгу «Мифы воспитания» По Бронсона. Она мне очень понравилась. Мне искренне захотелось написать рецензию. Вот так просто. Ничего подобного до этого я не делала:). Написала и отправила издательству. Сейчас очень популярная практика, когда блогеры на своих сайтах пишут отзывы на книги. Издательству эта рецензия понравилась, и мне предложили писать отзывы на книги для родителей и детей. Вот, с тех пор, я продолжаю этим заниматься. Мне очень нравится. Дети растут и, вмести с этим, их возможности и книжные интересы, а еще и мое время на то, чтобы писать тексты. Пока на будущее планирую новые рецензии.

Алексей: Алена, а для тебя является ли книги помощником в воспитании твоих детей? почему? что для тебя основное в этом вопросе?

  1. Алена: 

Я уже немножко говорила об этом, когда рассказывала о книге, как наставнике. Добавлю еще немного. Конечно же, книга является моим помощником в воспитании детей и не только. Так как сейчас моя главная роль – это быть мамой, ухаживать за детьми и воспитывать их, строить отношения в семье, это и есть основные темы, о которых я читаю. Еще, конечно, стараюсь и о себе не забывать — люблю книги о личностном росте, управлении временем и планировании. Роль книг большая в моей жизни и хотелось бы их читать намного больше, но, будучи мамой и имея много дел, мало времени, я также еще и смотрю, слушаю различные лекции на эти темы. Удается иногда выезжать на живые семинары, встречи для родителей. Это тоже очень ценно!

Алексей: Теперь хочу попытаться немного изменить фокус нашего разговора — как, по твоему мнению,  книга формирует воображение ребенка? является ли она безальтернативной (кино, видео, интернету…) и почему?

  1. Алена: 

девочка с книгамиКнига формирует воображение и не только. Чтение книг это колоссальная работа правого и левого полушария мозга. Вы только представьте, чтобы ребенку прочитать книгу, ему нужно понимать язык, на котором написан текст, узнавать буквы, слова, вспомнить образ, который лежит за прочитанным словом – поднять свой визуальный опыт и т.д. И еще это все надо упорядочить, разложить по полочкам, проанализировать и т.д. Это сложные процессы. По сравнению, например, с мультфильмом, где ребенок более пассивно воспринимает картинку. Поэтому читать книги – очень полезно. Но что касается вопроса, является ли книга безальтернативной аудио, видео информации, интернету… Я бы так категорично не говорила. У каждого способа получения информации есть своя роль и преимущества. И хорошо, когда они дополняют друг друга. Тем более, что бывают разные дети: кто-то лучше воспринимает визуальную информацию, кто-то аудио, а кто-то взахлеб читает книги. Я за баланс: давать ребенку всего понемногу, соответственно возрасту и присматриваться к его личным предпочтениям и нуждам.

Алексей: Алена, а есть ли какие-то прагматические причины для чтения? (грамотность речи, словарный запас и т.д.). Почему, по твоему мнению, важно в этом практиковаться и родителям, и детям?

  1. Алена: 

Их много, этих прагматических причин. Назову некоторые из них. Ученые доказали, что чтение увеличивает число нервных связей в мозге человека, улучшает память и мыслительные процессы, увеличивает словарный запас, улучшает письменные способности и делает человека более грамотным, развивает умение слушать и творческие способности. Дети, читающие книги, гораздо лучше справляются с учебой. Они более социально активны и открыты.

А важно ли в этом практиковаться и родителям и детям, я сказала бы, что важно. Чтение хороших книг развивает в ребенке и взрослом, хорошие и нужные качества. Тогда, почему бы не читать хотя бы ради этого?! А если представить себе, что совместное чтение книг родителями и детьми, может оставить на всю жизнь в памяти ребенка самые теплые воспоминания, то от этого еще больше хочется взять книгу в руки.

Алексей: Алена, ну, очень интересно ты говоришь, но есть то, наверняка, абсолютно четкий запрос от родителей, которые слушают нашу программу! Как же преодолеть «кризис чтения» и привить ребенку любовь читать книги? С какого возраста? Или что в каком? Есть у тебя какая-то своя классификация?

  1. Алена: 

мальчик читаетПрививать ребенку любовь к книгам лучше с самого раннего детства. Ученые говорят, что книги можно начинать читать ребенку, который находится еще в утробе матери.

  1. Лучшим примером для ребенка являются его родители. Читайте сами, пополняйте домашнюю библиотеку и читайте так, чтобы дети это видели.
  2. Читайте детям, читайте вместе с детьми, читайте параллельно одну книгу и вместе обсуждайте прочитанное.
  3. Ходите вместе на книжные выставки, ярмарки и магазины. Я до сих пор помню, как мама возила меня на книжный рынок Петровка:).
  4. Предлагайте детям разные книги. Даже если ему не понравилась первая, вторая, возможно, понравится третья. Сейчас огромный выбор литературы. И есть очень красивые книги, которые просто невозможно не полюбить.
  5. С дошкольниками можно создавать свои простые книжечки в тетрадках, обыгрывать книги, ставить по ним спектакли.
  6. Выбирайте книги, которые подходят ребенку по возрасту и близки по тематике, о том, чем он увлекается. И давайте возможность выбирать книги самому.
  7. Не заставляйте читать. Если ребенок совсем протестует против чтения (бросает книги, портит, негативно реагирует), я бы несколько недель-месяц, вообще не предлагала бы ему книги. С дошкольниками в этом случае проще. Но вот со школьниками, когда нужно обязательно читать дома, а ребенок не хочет, попробуйте с ним договориться: ты мне/я тебе, читайте вместе или читайте ребенку. А если уж совсем никак, пусть не читает, он вправе сам нести ответственность за свои поступки. Из личного опыта: принудительное школьное чтение отбило у меня желание читать на лет 10.
  8. Не увлекайтесь ранним чтением. Ситуация, когда годовалого ребенка или и того меньше, учат буквам, показывают карточки со словами, а ему в это время хочется побегать и поиграть в пасочки — всему свое время.

Этот список можно и дальше продолжать, но идея, думаю, понятна.

Алексей: А давай попробуем поговорить о совместном чтении! Стоит ли говорить о важности совместного чтения — ну, например, когда папа или мама читают ребенку? До какого возраста? А в каком возрасте и почему стоит (если стоит), чтобы дети читали родителям?

  1. Алена: 

Совместное чтение очень важно. Пока ребенок не умеет читать сам, всю информацию из книги он получает посредством родителя. И при этом, он сам учиться читать и получает всю ту пользу, о которой мы говорили выше. Когда ребенок уже сам научился читать, он может читать и родителям. Чтение вслух – одно из лучших упражнений для развития речи. До какого возраста это делать?! Я считаю, пока обеим сторонам это интересно. И последнее в пользу совместного чтения — психологи считают, что, когда родители и дети читают вместе, между ними устанавливается особая связь, которая никогда бы не возникла при совместном просмотре телевизора или других подобных развлечениях.

Алексей: Ну что же, мы в последней четверти нашей программы, а так много всего еще хочется спросить! Скажи, какое твое мнение в отношении чтения книг на других языках? В качестве обучения или в качестве разнообразия? Стоит ли вообще с этим экспериментировать? Какие доводы за? И как переубедить сомневающихся родителей?

  1. Алена: 

лавочка в виде книгиЭто сложный вопрос, так как он касается изучения иностранных языков. А главное в освоение других языков – это живая разговорная речь. То есть, с детьми нужно регулярно говорить на английском, если мы изучаем английский, например. Книги тут выступают, как дополнение. Чтение книг самих по себе, без других занятий и источников получения иностранного языка, будет малоэффективным. Я уже не раз убеждаюсь в этом на практике. Ребенок может запоминать слова, но если он не будет использовать эти слова в разговорной речи, то они будут быстро забываться. Тут, конечно, нужно смотреть каждую ситуацию в отдельности, так как читать книги тоже можно по-разному.

Если родителям хочется, чтобы детские книги на иностранных языках были дома, пусть будут. Ничего в этом плохом не вижу. Единственно, если они не планируют активно осваивать с ребенком иностранный язык, то пусть такие книги появятся тогда, когда ребенок уже начал говорить на родном языке.

Алексей: Алена, а вот если бы я попросил тебя назвать несколько книг, которые бы ты рекомендовала для обязательного прочтения трем категориям детей вместе с родителями: дошкольникам, младшим школьникам — ну, и для подростков?

  1. Алена: 

Честно говоря, не хотелось бы этого делать. Все очень индивидуально. Могу только сказать, что дошкольникам очень нравятся интерактивные книги (музыкальные, с окошками, тактильными вставками и т.д.). Мне самой они очень нравятся. И так, чтобы быть более конкретной, могу поделиться украинскими издательствами, которые я люблю: «Видавництво Старого Лева», «Абабагаламага», «Виват», «Час Майстрів», «Махаон-Україна», «Фонтан казок». И пару книжечек: Агния Барто, Чуковский, Линдгрен А., Братья Гримм, стишки, короткие сказки, потешки, из современных — Джулия Дональдсон.

Алексей: Алена, какие вопросы по нашей теме мне стоило бы задать, а я этого не сделал? Что бы ты пожелала нашим слушателям на прощание в этой программе?

  1. Алена: 

Мы уже много о чем поговорили. Если подвести итог, то родителям нужно взращивать в ребенке читателя уже с самого раннего детства. Сейчас предлагается много разных вариантов получения информации, они чаще проще, ярче и кажутся более интересными и все это отбирает время у чтения. Но не стоит их бояться и избегать, а нужно гармонично вплетать в жизнь ребенка, оставляя чтению книг важное место. Потому что, как мы уже успели убедиться – это очень полезно. И я думаю, что не зря все успешные люди читают книги. Желаю всем хороших книг и будьте счастливы! До следующих встреч!

Делитесь своими впечатлениями о передаче в комментариях. И…

Будьте счастливы!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
(Visited 138 time, 1 visit today)

Вас все учат жить?! Знание – сила! Читайте нас! Будьте умной, уверенной и счастливой!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:wink: :twisted: :roll: :oops: :mrgreen: :lol: :idea: :evil: :cry: :arrow: :?: :-| :-x :-o :-P :-D :-? :) :( :!: 8-O 8)