Кэтрин Рипли «Почему?». Рецензия на книгу

Кэтрин Рипли «Почему»«У детей всегда есть вопросы. Много вопросов. И большинство из них начинаются с одного-единственного слова — «Почему?». Почему мы зеваем? Почему у кошек глаза светятся в темноте? Почему лошади спят стоя? Почему нужно спать? Почему небо голубое?

В этой известной книге, удостоенной многих наград в Канаде и США, вы найдете ответы на самые необычные детские вопросы! В ванной, на кухне, в магазине, на прогулке, в деревне — вы всегда будете готовы к расспросам вашего маленького «почемучки».

Книга написана для детей-почемучек, которым все интересно, а также для их родителей» (Манн Иванов и Фербер).

Добрый день, дорогие родители! Сегодня в рубрике «Что почитать», мы с вами рассмотрим книгу «Почему?» Кэтрин Рипли.

Книга Кэтрин Рипли «Почему?» это:
  1. Книга-почемучка!

Столько интересных детских вопросов в одном месте я еще не встречала. И ответов тоже. Некоторые ответы, как мне кажется, я искала всю жизнь, и наконец-то нашла:)

Мне вспоминались моменты из детства, когда я задавала себе эти вопросы. Было приятно окунуться в мир, когда я была маленькой:). А главное, теперь я буду иметь больше ответов ребенку на его «Почему?».

  1. Книга-иллюстрация!

Мне понравилось то, что книга яркая, и ответы на вопросы являются частью иллюстрации. Каждому вопросу отведен целый разворот книги, текст занимает немного места, а все остальное – картинки, картинки, картинки…

Приятно и легко читать: много картинок, крупный текст, крупные иллюстрации. Как же тяжело читать книги с мелким шрифтом, где минимум иллюстрации или, когда они есть, но так близко расположены друг к другу и тексту, что только глаза напрягаются…Согласны!?

Люди на кринках имеют добрые лица, улыбаются, несут хороший образ.

Сын у меня вопросы еще не задает (1,2), по крайней мере, в голос (в основном показывает пальцем), но книгу рассматривает с удовольствием! Иллюстрации качественные, удачные, цвета приятные для глаз.

Кэтрин Рипли «Почему»

Кэтрин Рипли «Почему»

Кэтрин Рипли «Почему»

Кэтрин Рипли «Почему»

  1. Качественная книга!

Если говорит о качестве выполнения книги, то мне понравилось: твердая обложка, большой формат, плотная бумага, качественный прочный переплет, закладка (за это я обожаю книги МИФа:)).

  1. Книга-ответ!

Книга дает много интересных ответов на вопросы. Иногда, как мне показалось, ответы сформулированы сложно. Приходилось перечитывать несколько раз, чтобы понять, что автор имеет ввиду. Но, зная своих деток, ответы легко можно сформулировать по-другому, более понятным вашему ребенку языком.

Книга подойдет, как для самостоятельного чтения старшими детками самостоятельно, так и для чтения родителями младшим деткам.

  1. Книга — любознательность!

Ответы на вопросы содержат много разной информации, которая затрагивает и другие области нашей жизни, косвенно связанные с ответом на вопрос. Поэтому, иногда, прочитав ответ на вопрос, появляется новое «Почему», а иногда даже несколько:). И я считаю это хорошо, так как это развивает любознательность: заставляет деток, и нас родителей, думать и искать ответы на дополнительные вопросы!

«Дом, в котором нет книги, подобен телу, лишенному души» (Цицерон)

Для того чтобы познакомить вас ближе с книгой, давайте рассмотрим ее более детально!

Глава «Вопросы в ванной»
  1. Как из крана течет одновременно холодная и горячая вода?

Вопрос не простой?:)Правда, девочки?

Ответ: «В стене за смесителем спрятаны две трубы. По одной из них течет холодная вода прямо из водопровода, а по другой – горячая вода, которая нагревается, проходя через бойлер, установленный в квартире, доме или котельной. Поворачивая кран, мы пускаем холодную и горячую воду через смеситель. Если немного приоткрыть кран, вода польется тонкой струйкой, а если открыть полностью – она хлынет сильной струей! Если одновременно открыть холодную и горячую воду, то вода из обеих труб перемешается в смесителе, и из крана потечет теплая вода».

И после ответа, могут возникнуть дополнительные вопросы, например, что такое бойлер, котельная, смеситель и т.д.

В главе «Вопросы в ванной » многие вопросы и ответы показались мне достаточно сложными.

Интересный факт из этой главы: «Представляешь, много-много лет назад люди делали ванны похожи на высокие шкафы с ящиками. Делали так, чтобы ванна выглядела как обычная мебель, ведь она находилась прямо в спальне. Знаешь почему? Потому что в те времена, еще не было ванных комнат». Представили себе?:) Мне сложно представляется!

Глава «Вопросы в супермаркете»
  1. Откуда зимой берутся яблоки?

«Их привозят из дальних стран – там лето, когда у нас зима. А иногда яблоки везут с огромных складов, где – тсс! – они спят! Даже после того, как яблоки собрали с деревьев, в тепле и при свете они продолжают зреть. Это благодаря кислороду – особому газу в составе воздуха. Осенью, после сбора урожая, яблоки складывают в огромные темные и прохладные помещения. Специальная машина удаляет из этих помещений большую часть кислорода. И яблоки на складе будто засыпают: они продолжают спеть, но очень очень медленно. Через несколько месяцев их забирают со складов и отвозят в магазин. Там яблоки просыпаются свежими и дозревшими».

Про кислород не знала. Очень интересно!

  1. Что там за той большой дверью?

Я себе этот вопрос задаю каждый раз, когда бываю в магазине. И приблизительно я себе представляла, что там за дверью, но наконец-то я это увидела глазами, хоть и на картинке, но приятно:)

«Там столько всего! Все, что нужно работникам магазина. Это и склады, где хранятся продукты, и холодильники – словом, все для того, чтобы магазин работал.  Давай перевернем страницу и посмотрим, что же там, за этой дверью…»

Кэтрин Рипли «Почему»

А еще в этой главе я узнала, что бывают синие яйца. ?де и почему – ищите в книге:) А еще, почему мои пальцы прилипают к ледяной банке с лимонадом и многое другое.

Интересный факт из главы: «Если двери супермаркета не открываются перед твоим младшим братом, значит он слишком маленького роста! Человек маленького роста слабее отражает луч и электронный «глаз» его не замечает. «Глаз» не дает команды моторчику и двери не открываются».

Глава «Вопросы перед сном»
  1. Почему глаза кошек светятся в темноте?

«Чтобы они могли лучше видеть ночью! Кошки — ночные животные. В глубине их глаз есть специальные клетки, которые, как зеркало, отражают свет. Этот свет помогает кошкам лучше видеть в темноте. Когда тебе кажется, что у кошки светятся глаза, вспомни: на самом деле ты видишь отраженный свет».

Всегда, когда ночью видела кошку и у нее светились глаза, задавалась этим вопросом! Теперь я знаю ответ и я спокойна:)

  1. Почему тюльпаны закрываются на ночь?

«Чтобы защитить себя. Тюльпаны цветут весной, когда по ночам может быть прохладно и даже бывают заморозки-брррр! Цветы плотно закрываются, чтобы защитить бутон от холода. Ведь это самая главная часть цветка – именно там появляются семена…»

Интересный факт. Даже и не думала, что причина именно в этом…

Главу «Вопросы перед сном» «Почему» Кэтрин Рипли вы можете скачать по ссылке.

Глава «Вопросы на прогулке»
  1. Почему после дождя так пахнет свежестью?

«Потому что воздух становится чистым и влажным. После дождя оседают пыль и грязь, которые загрязняют воздух. Мокрые пылинки, прибитые к земле дождем, не взлетают сразу и не мешают тебе ощущать другие запахи. Во влажном воздухе ты гораздо лучше чувствуешь, как пахнут деревья, трава и земля, чем в сухом. А еще воздух после дождя увлажняет слизистую оболочку у тебя в носу, именно поэтому ты так хорошо чувствуешь свежесть и улавливаешь все запахи!».

Этот ответ вернул меня в лето: прогулка в парке после дождя, летняя прохлада, солнышко и эти чудесные запахи….

И еще раз убедилась в том, на сколько важно для нашего носика оптимальная влажность. Сейчас активно увлажняю воздух, сын приболел. Напоминаю, оптимальная влажность в детской комнате, как говорит доктор Комаровский, должна составлять 50-70%.

  1. Что за белая полоса в небе?

«Это ледяной след! Если ты видишь в небе белую полосу, значит, здесь недавно пролетел реактивный самолет. Когда двигатель самолета работает, он выбрасывает газ, содержащий воду…Когда газ попадает в холодный воздух, пар остывает и превращается в капельки воды….А капельки в ледышки. Эти крошечные льдинки и создают длинную белую полосу позади летящего самолета!»

Мне почему-то всегда казалось, что эта полоса — результат выброса выхлопных газов, как в машине:). Интересный ответ!

В этой главе много интересных вопросов и ответов! Сложно было выбрать тот, о котором писать:)

Глава «Вопросы на кухне»
  1. Почему попкорн щелкает!

Никогда не думала, что причина именно в этом! :)

«Снаружи кукурузные зерна, из которых готовят попкорн, покрыты твердой оболочкой. А внутри они мягкие и немного влажные, потому что содержат воду. Когда мы нагреваем зерна, эта вода тоже нагревается. Она превращается в пар, которому становится тесно внутри зерна. Пар давит на зерно изнутри, пока не происходит взрыв! Твердая оболочка зерна разрывается, и оно как бы выворачивается наизнанку. Щелк!»

  1. Смешной вопрос и интересный ответ:) «Почему персики мохнатые?»персики

«Ворсинки на кожице защищают персик…Кожица защищает мякоть персиков фруктов от насекомых и различных болезней…Ворсинки персика помогают ему уберечься от инфекции, которая называется бурой гнилью. Именно она является причиной гниения фруктов в тех местах, где повреждается кожица. Поэтому, чем мохнатее персик, тем он дольше не портится!»

Глава «Вопросы в деревне»

  10. Почему лошади спят стоя?

«Чтобы побежать в любую минуту. Сейчас лошади живут в конюшнях. Но много лет назад, они жили в степях и лесах и могли стать легкой добычей для волков и медведей. Даже жеребёнок может бегать уже через 2 часа после того, как родился. Из стоячего положения лошадь гораздо быстрее начнет движение, чем из положения лежа, поэтому лошади спят стоя».

Мне кажется, мамы тоже могут спать стоя! В любом положении! :) Особенно с первым ребенком и в первые месяцы после родов:)

  11. Почему только у некоторых козлов есть рога?

«Потому что не всем козлам отрезают рога…Когда козлята совсем маленькие, фермеры подрезают им рога, и больше они не вырастаю. Не переживай – козлятам совсем не больно!».

Ответ интересовал меня с детства, когда я видела козочек и козлят у бабушки. Но ответ не удовлетворил, так как я видела безрогих животных, которым не обрезали рога, они уже рождались такими…Остается вопрос «Почему?». Придется погуглить:)

Вот и все, дорогие мои! Мы с вами рассмотрели книгу «Почему?» Кэтрин Рипли. Надеюсь, книга вам понравилась! Мне понравилась!

Как же приятно находить ответы!

«Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам» (Библия, Матфея 7:7)

Будьте счастливы!

Акопджанян Алена (Мама Алена:))

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
(Visited 700 time, 1 visit today)

Вас все учат жить?! Знание – сила! Читайте нас! Будьте умной, уверенной и счастливой!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:wink: :twisted: :roll: :oops: :mrgreen: :lol: :idea: :evil: :cry: :arrow: :?: :-| :-x :-o :-P :-D :-? :) :( :!: 8-O 8)