Как закалять ребенка

как закалять ребенкаПочему так важно закалять ребенка?! Весной во время вспышек заболеваемости ОРЗ, ОРВИ, гриппом, различными простудами, как правило, в первую очередь страдают ребята дошкольного и школьною возраста. Это понятно, ведь в детском саду и в школе они постоянно общаются со своими сверстниками, а болезни в основном переносятся воздушно-капельным путем или вследствие переохлаждения. Как защитить наших чад от этих болячек? А если ребенок все-таки заболел, сделать так, чтобы недуг прошел без тяжелых последствий? Когда, как и с чего начинать закаливание? На эти и другие вопросы отвечает врач-отоларингологом высшей категории Галина Николаевна КЛЮЕНКОВА.

Благодарность за предоставленные материалы журналу «Предупреждение Плюс Украина».

Сам процесс закаливания — это повышение устойчивости организма к неблагоприятным воздействиям внешней среды. Начать занятия можно в любом возрасте, но чем раньше — тем лучше. Закаленные дети не боятся переохлаждения, перепадов температуры воздуха, промокших ног. Они реже болеют и легче переносят простудные заболевания. Традиционным закаливающим фактором являются воздух, солнце и вода, поэтому закаливание можно проводить различными способами, в том числе с помощью воздушных или водных процедур.

Никаких медицинских противопоказаний для этого не существует, кроме острых заболеваний с высокой температурой.

Однако следует помнить и соблюдать некоторые правила.

Что важно знать о закаливании детей
  1. Закаливающие процедуры необходимо проводить ежедневно, можно даже 2 раза в день.
  2. Постепенно снижать температуру воздуха и воды.
  3. Понемногу увеличивать продолжительность воздействия этих факторов.
  4. В случае болезни в нетяжёлой форме прекращать закаливание не следует. Когда здоровье ослаблено, к процедурам по закаливанию организма следует относиться с большей осторожностью. Необходимо лишь уменьшить силу воздействия (увеличить температуру воды и уменьшить время обливания), но проводить эти процедуры обязательно.
  5. Если ребенок заболел серьезно, закаливающие процедуры можно временно отменить, однако перерыв не должен превышать более 5-7 дней.
  6. Процесс закаливания должен вызывать у ребенка только положительные эмоции. Если же по каким-то причинам пауза между сеансами растянулась на 2-3 недели, занятия следует начинать заново.
Закаливание детей воздухом

как закалять ребенкаПрежде всего, обратите внимание на температуру в помещении, где живет ребенок. Оптимальными для малыша являются не привычные 25-30, а только 20 градусов, а для крепкого сна еще меньше. Для ребенка старше 1 года в комнате должна быть температура не выше 17-19 градусов. Кроме того, помещение, где живет ребенок, должно проветриваться 4-5 раз в день по 10-15 минут. Приучайте ребенка спать с открытой форточкой. Старайтесь не кутать своего малыш!

Одежда не должна быть слишком теплой. Нет нужды, чтобы ребенок дома ходил в теплых шерстяных носках и валенках или в шапке. Например, при температуре 20 градусов ребенок должен быть одет в рубашку, подгузники и ползунки. Шапочка при температуре 18 градусов не нужна. Позволяйте ребенку бегать дома босиком. Эго безопасно для его здоровья и весьма полезно. Для прогулок на улице одежда должна быть теплее на один слой, при этом лучше, чтобы она была из натуральных тканей. Если ребенок спит на улице: одевайте его теплее, а если бегает и двигается, то кутать его, как капусту, не следует.

Закаливание детей водой

Как известно, вода обладает более сильным закаливающим действием на организм, чем воздух. Поэтому процедуру лучше начинать с обтирания кожи влажной варежкой из махровой ткани. В первые дни сеанс рекомендуется проводить водой, температура которой близка к температуре тела. В течение последующих недель ее можно снижать на 2-3 градуса.

Начинайте обтирания с рук малыша, постепенно двигаясь от пальцев к плечам, затем переходите на грудь и животик круговыми движениями по часовой стрелке. Обтирания спины проводятся от середины позвоночника к подмышечным линиям, ноги — по направлению снизу вверх, начиная от стоп.

Каждое движение необходимо повторить лишь два-три раза, при этом вся процедура займет не более 5 минут. После курса обтирания в течение 2-3 месяцев переходим к контрастному душу.

Вы ставите малыша или лучше становитесь с ним рядом под теплую воду, хорошенько разогреваетесь. Если ребенок попросит горячей воды, пусть будет горячая. Вначале разогрейте ребенку ступни, ладони и спину, воротниковую зону спины. Потом вы говорите малышу: «Давай встанем с тобой под дождик». Обливаете ступни, ладони и очень быстро воротниковую зону холодной водой и снова переходите под горячий душ. Потом опять кратковременное холодное обливание. И так не менее трех раз.

Всегда начинайте процедуру с согревания, а заканчивайте холодным обливанием.

Если у вас есть время, делайте до семи контрастных смен температуры. После процедуры перед одеванием не вытирайте ребенка, а закутайте на несколько минут в полотенце или простыню.

И самое главное: ребенок не должен бояться! Эта процедура возбуждает, поэтому делайте ее лучше по утрам. Старайтесь, чтобы малышу было приятно. Не пугайте его, не настаивайте, если он чего-то боится, чтобы не превратить все в стрессовую ситуацию.

При контрастных процедурах существенно улучшается кровоток в носоглоточной области. Поэтому при разрастании аденоидов и хронических тонзиллитах они показаны. Причем для лучшего эффекта процедуру необходимо постепенно изменять за счет увеличения времени холодовых воздействий.

Очень полезно, например, такое закаливание для ступней ног.

Можно обливать ножки сначала теплой водой, затем холодной, снова теплой и так несколько раз, заканчивая процедуру всегда холодным обливанием.

После этого, особенно в начале курса закаливания, нужно тщательно растереть ступни полотенцем.

Польза закаливания для детей

как закалять ребенкаВсе, оказывается, очень просто. Под влиянием холода сосуды стоп сужаются, и в тот же момент обязательно сужаются сосуды носоглоточной области. Если человек не закален, возникает острое респираторное заболевание (вирус внедряется в клетки носоглоточной области). А у закаленного человека, наоборот, в ответ на холод происходит вначале сужение, а потом резкое расширение мелких сосудов стоп и, рефлекторно, сосудов верхних дыхательных путей.

Летом нужно приучать детей бегать босиком. Замечательным эффектом закаливания обладает хождение босиком по росе. Как можно чаще, когда есть такая возможность, разрешайте ребенку бегать по воде на речке, на озере или в пруду. И не обязательно, чтобы он специально загорал на солнце: лучше разденьте малыша, и пусть он носится, попадая то в тень, то на солнце.

Для предотвращения частых ангин и фарингитов рекомендую

полоскать горло 1-2 раза в день обычной кипяченой водой без использования антисептических средств, начиная с комнатной температуры, понижая ее на 1-2 градуса в неделю, дойти до 5-70С.

Главное — нужно быть всегда уверенным в успехе и не бояться обострений хронических заболеваний горла.

Закаливание детей баней

Хорошим закаливающим эффектом обладает привычная всем баня. Первый раз можно принести сюда малыша в возрасте 7 — 8 месяцев. Перед тем как зайти в парилку русской бани, приготовьте заранее два-три тазика холодной воды. Наденьте на голову себе и малышу толстые шерстяные шапочки и занесите его в парилку.

Ребенок должен быть сухим, не следует подниматься наверх, постойте несколько минут внизу, первое время достаточно 5-7 минут. Выйдя оттуда, сразу же облейте его и себя холодной водой из приготовленных тазиков. Потом заверните в простынку и дайте немного отдохнуть. Потом дайте любое питье: отвар шиповника, компот, воду с ягодами, морс и т.д.

Процедуру следует повторить три раза. Только после этого можно вымыть ребенка. Надеюсь, мои советы помогут вам и вашему малышу.

И будьте счастливы!

Рассказывала: Галина КЛЮЕНКОВА, врач-отоларинголог высшей категории

Опубликовано в журнале «Предупреждение Плюс Украина №4 (115), 2015», zoj.com.ua

Материалы на сайт подготовила: Акопджанян Алена (Мама Алена)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
(Visited 125 time, 1 visit today)

Вас все учат жить?! Знание – сила! Читайте нас! Будьте умной, уверенной и счастливой!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:wink: :twisted: :roll: :oops: :mrgreen: :lol: :idea: :evil: :cry: :arrow: :?: :-| :-x :-o :-P :-D :-? :) :( :!: 8-O 8)