Как выбрать солнцезащитные очки для детей и подростков

Как выбрать солнцезащитные очки для детей и подростковЛетом в яркий солнечный день, собираясь выйти на улицу или желая отвезти ребенка отдыхать на юг к морю, родители обязательно возьмут панамку, легкую одежду,· защищающую от солнечных лучей, и даже не забудут про защитный крем, но далеко не всегда вспомнят про солнцезащитные очки. Между тем 40 минут на ярком солнце без очков приравнивают к 2 часам перед телевизором. Продолжая тему, начатую в предыдущей статье, остановимся на выборе солнцезащитных очков для детей и подростков. В этом нам поможет врач-офтальмолог Валерий Николаевич КОКОРИН.

Благодарность за предоставленные материалы журналу «Предупреждение Плюс. Украина» №8/107 2014.

Примером бережного отношения к глазам и защиты их от ярких солнечных лучей может служить Австралия. Там защита от УФ-облучения даже привела к поправке в законодательстве, и, как ежедневный мешок со «сменкой», солнцезащитные очки являются обязательной частью школьной формы.

Хрусталик ребенка по сравнению со взрослым пропускает к сетчатке больше УФ-лучей и коротковолнового видимого излучения, и в первое десятилетие жизни он наиболее чувствителен к солнечной радиации и пропускает до 95% ультрафиолетового излучения. Поэтому 80% негативных последствий из-за воздействия лучей человек накапливает до 18 лет. Проблемы со зрением возникают у людей уже гораздо позже.

Подбирая очки ребенку, прежде всего, нужно обратить внимание на линзы, ведь, надевая на малыша некачественные очки с затемненными стеклышками, пропускающими опасные УФ-лучи, мы усыпляем природную бдительность его глаз. Зрачок реагирует на малую интенсивность света расширением, обеспечивая проникновение еще большего количества ультрафиолета к сетчатке.

КАКИЕ ОЧКИ ДЛЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ ЛУЧШЕ ВЫБРАТЬ?

Основными требованиями к материалу являются: безопасность, гипоаллергенность, легкость и комфорт. Все дети много двигаются, играют в различные игры, увлекаются разнообразными видами спорта и при этом забывают, что на носу у них находятся очки. Поэтому более безопасными являются пластиковые линзы, предупреждающие глазной травматизм и устойчивый к ударным нагрузкам, в том числе линзы из поликарбоната и трайвекса.

Чтобы проверить качество пластиковых линз дома, их нужно

положить на тряпочку с квадратным плетением ткани. Чем меньше будет искажение структуры материала, тем лучше линза.

Еще один простой «ультрафиолетовый» тест — после ношения область вокруг глаз, защищенных хорошими очками, останется незагорелой. Однако не стоит проводить такие эксперименты с ребенком.

Хотя детские очки производят самых различных цветов, и они сияют всеми оттенками радуги.

Офтальмологи для детских солнцезащитных очков рекомендуют лишь серый и коричневый цвет со средним значением светопоглощения до 70%.

Серые стекла в солнцезащитных очках позволяют реально воспринимать окружающие цвета, а коричневые отфильтровывают наибольшее количество ультрафиолетовых и инфракрасных лучей. Для предупреждения возрастной дегенерации макулы детям, имеющим предрасположенность к этому заболеванию, рекомендуется использовать желтокоричневые линзы. Они содержат синтетический аналог природного пигмента меланина и отфильтровывают 100% ультрафиолетового и 98% коротковолнового синего диапазона солнечного излучения.

А ношение розовых очков негативно влияет на психику ребенка. К тому же красный спектр может затруднить восприятие, так как искажает все цвета.

Не рекомендуются очки с синими линзами, так как они вызывают расширение зрачков, что на солнце приводит к ожогу глаз. Также не рекомендуются серо-голубые и зеленые линзы высокой оптической плотности.

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ ДЛЯ ВЫБОРА ОЧКОВ ДЛЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ?

На внутренней стороне дужек очков (обычно на одной и из них) выгравированы или нанесены обозначения, которые рассказывают, какого цвета линзы и какой процент света они поглощают. ·

«В-15» — это коричневые (от английского brown) линзы, пропускающие 15% и задерживающие 85% света;

«G- 20» — серые (от английского gray) или зеленые (от green) пропускающие 20% и задерживающие 80% света

Выбирать желательно очки с меньшей цифрой, например «В-15» или «G-15», а не «В-20» или «G-20». Тогда можно максимально защитить глаза детей от ультрафиолетовых лучей.

ВИДЫ СОЛНЦЕЗАЩИТНЫХ ОЧКОВ ДЛЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ

По функциям солнцезащитные очки могут быть предназначены для улучшения зрения, для спорта и просто для защиты от ультрафиолетового излучения.

1. Солнцезащитные очки для улучшения зрения.

А) Для улучшения зрения в подростковом возрасте нередко используют стенопические очки со сплошными черными линзами, в которых проделаны отверстия стандартного диаметра, пропускающие световые волны определенной длины. Такие очки снимают напряжение глазных мышц и способны корректировать зрение при прогрессирующей близорукости. Их надевают на 15-20 минут, в течение которых смотреть на предметы приходится через дырочки в 1 мм. При этом происходит синхронная мышечная работа, направленная на то, чтобы сфокусировать взгляд на каком-либо объекте. Подобную гимнастику для глаз офтальмологи считают полезной для профилактики некоторых заболеваний, вызывающих снижение зрения в подростковом возрасте.

Преимущества: Эти очки не искажают цвета, увеличивают резкость фиксирующегося на сетчатке изображения, сводят к минимуму нагрузку на глаза во время чтения или непродолжительной работы за компьютером, используются в лечебных и профилактических целях. Поверхность «дырчатых » окуляров устойчива к механическим повреждениям.

Недостатки: Контрастность изображения в «дырчатых» стенопических очках снижается, поэтому работать в них больше получаса не рекомендуется. Они не обладают светоотражающими свойствами и не защищают от ультрафиолетового излучения.

Б) Кто имеет проблемы со зрением и нуждается в дополнительной защите глаз от яркого солнца, может использовать солнцезащитные очки с диоптриями. Цвет линз обычно бывает серо-коричневым или зеленым со степенью затемнения от 20 до 85%, применяются, как правило, широкие, не ограничивающие поле зрения затемненные или цветные линзы.

Преимущества: Они позволяют корригировать недостаток зрения (продаются в комплекте со сменными линзами для оптической коррекции зрения от+/- 1 до+/- 20 диоптрий), кроме того, пропускают достаточно света и в то же время отражают ультрафиолетовые лучи, защищая глаза и сохраняя четкость зрительно воспринимаемых объектов.

Недостатки: Линзы зеленого и серо-коричневого цвета очков с диоптриями не ослабляют свет синего и фиолетового спектра, длительное воздействие которого приводит к помутнению хрусталика, отвечающего за фокусировку изображения на глазной сетчатке. Подбор диоптрических очков производится по индивидуальным показателям и требует участия офтальмолога. Такие очки не рекомендуется использовать в условиях активного солнца: при подъеме в горы, у моря или во время пребывания в заснеженных районах с большой площадью отражения солнечных лучей.

Как выбрать солнцезащитные очки для детей и подростков2. Спортивные солнцезащитные очки.

Спортивные солнцезащитные очки, которые могут носить дети подросткового возраста, активно занимающиеся спортом, обладают значительно большими защитными возможностями. Эти очки надежно предохраняют глаза от УФ-излучения, сине-фиолетового спектра видимого света и раздражителей механического типа: пыли, песка, ветра, насекомых.

Для бесконтактных видов спорта подходят очки прилегающей формы, с линзами из поликарбоната или поляризационными рецептурными линзами, которые полностью устраняют слепящий блеск гладких поверхностей: воды, снега, льда, дорожного покрытия.

Повышенную контрастную восприимчивость обеспечивают желто-коричневые и оранжевые тона стекол в сочетании с поляризированным покрытием. Они подходят для горнолыжников, альпинистов, конькобежцев, пловцов, яхтсменов.

Максимально сохраняют цветопередачу и контрастность очки с линзами серого цвета, в них удобно заниматься велоспортом, бегом, теннисом, пилотированием.

Очки с темно-зелеными или коричневыми линзами, имеющими ультрафиолетовые фильтры, подходят для рыбной ловли и гребли.

Оправы для спортивных очков делаются с плотным прилеганием, гибкой изменяемой перемычкой, имеют продуманную геометрическую форму. Кроме того, в таких очках есть специальные крепления, при помощи которых очки удерживаются на лице при активном движении спортсмена. В специфических видах спорта, где допускаются столкновения и сильные удары, применяются очки-маски, защищающие глаза и верхнюю часть лица.

Преимущества: Применение широкого цветового спектра для окрашивания линз дает возможность правильно подобрать солнцезащитные очки для занятий любым видом спорта. Также спортивные солнцезащитные очки можно использовать не только по прямому назначению, но и для работы у дисплея в помещениях с ярким искусственным освещением и во время пассивного отдыха в горах или у моря. Они предупреждают «снежную слепоту» в условиях высокогорья и снижают интенсивность ультрафиолетовых бликов, отраженных от поверхности воды и песка в пляжных зонах. Форма и конструкция спортивных очков защищают глаза от травм и нежелательных раздражителей.

Недостатки: Сложно окрашивать поликарбонатные линзы с диоптриями, и поэтому трудно подобрать необходимые очки для коррекции недостатков зрения. В качестве альтернативы линзам из поликарбоната предлагается пластик CR-39 или модели, в которых защитные линзы накладываются на обычные корригирующие.

3. Солнцезащитные очки для отдыха и обычной жизни.

Такие очки подобрать проще, и можно подобрать именно тот вариант, который по качеству, стилю, форме и степени защиты подойдет покупателю. Что касается молодежных моделей облегающих, или панорамных очков, то они обеспечивают максимальную защиту глаз и очень удобны для занятий зимними видами спорта. Панорамные очки состоят из одной цветной линзы, изогнутой полукругом, полностью закрывающей глаза и верхнюю часть лица.

ПОДБЕРЕМ ОЧКИ ПО ВОЗРАСТУ

Производители в оптике разделяют всех детей условно на три возрастные группы:

1-я группа: от 0 до 5 лет,

2-я группа — от 6 до 10 лет,

3-я группа- от 11 до 15 лет.

Для каждой из них рекомендуются конкретные виды продукции.

У детей младшего возраста форма лица чаще всего круглая, а глаза расположены близко друг к другу, при этом переносица у них достаточно плоская и невысокая, что может привести к определенным затруднениям при подборе оправ. Поэтому очки для них имеют различные эластичные красочные ленты, позволяющие закрепить очки на голове, а также шнурки и цепочки. Даже самые маленькие покупатели должны обязательно померить очки, а родители купить те, которые не только понравятся ребенку, но и будут хорошо сидеть: оправа не будет сдавливать голову, очки не станут съезжать с носа при резких движениях и причинять другие неудобства. Также нужно помнить, что основной вес очков приходится на переносицу, и очки ни в коем случае не должны давить на нее. С возрастом переносица становится выше, поэтому очки придется менять не реже одного раза в год.

Собираясь провести отпуск на море или в горах с детьми, родителям можно посоветовать купить им многофункциональные очки, которые хорошо защищают глаза от солнца в любых условиях, но при этом линзы должны иметь зеркальное покрытие. Если ребенок страдает близорукостью или дальнозоркостью, можно подобрать ему очки с диоптриями, в оправу которых вставлены фотохромные линзы «хамелеоны».

Для первой группы детей (в возрасте от 0 до 3 лет) рекомендуется носить очки со страховочной эластичной резинкой на липучке, регулируемой по длине. Оптимальный материал линз — поликарбонат со 100%-й защитой от ультрафиолетовых лучей. Очки обязательно должны пройти тестирование на гигиеническую безопасность материала оправы (преимущество имеет оправа цельнокроенная с отсутствием шарниров), а также сохранность характеристик под воздействием климатических факторов.

С 4-летнего возраста ребята отдают предпочтение тем маркам, чьи названия им знакомы по книжкам и мультфильмам. Цена этих очков и оправ выше, и их высококачественные линзы также отвечают высшим требованиям. ГОСТ QB 2457-99, фильтруют ультрафиолетовые лучи на 100%. Можно покупать и другие солнцезащитные очки для детей, отвечающие этим характеристикам.

Для второй и третьей групп детей солнцезащитные очки выбираются в соответствии с особенностями зрения, требованием подвижных игр, учебы в школе, занятий в спортивных секциях, кружках. Очки должны отвечать всем вышеуказанным требованиям, обладать ультрафиолетовой защитой и задерживать более 95% ультрафиолета.

Как выбрать солнцезащитные очки для детей и подростковРЕЦЕПТЫ НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЫ ДЛЯ УКРЕПЛЕНИЯ ЗРЕНИЯ

В заключение, несколько рецептов народной медицины, укрепляющих зрение.

Рецепт №1

Возьмите одно спелое яблоко, разрежьте его пополам, вырежьте в нем сердцевину и налейте в воронку 1 ч. ложку жидкого меда. С другого конца яблока толстой иглой сделайте несколько дырочек и поставьте яблоко в стакан, чтобы из него вытекал сок. Полученным соком закапывайте в каждый глаз по 2 капли 4-5 раз в день. В течение дня используйте сок от одного яблока, на следующий день приготовьте свежий. Курс — 2 месяца.

Рецепт №2

Приготовьте сок из крапивы и яблок с помощью соковыжималки, чтобы получилось по 1/4 стакана каждого сока, смешайте их. Пейте утром натощак 1 раз в день в течение З месяцев.

Рецепт №З

Сделайте свежевыжатые соки цикория, петрушки, сельдерея и моркови. Смешайте по 2 ст. ложки каждого сока, пейте за 30 минут до еды 1 раз в день. Курс — 2 месяца.

Здоровых деток вам! Берегите глазки!

Материалы подготовила Акопджанян Алена (Мама Алена:)).

Источник: Журнал «Предупреждение Плюс. Украина» №8/107 2014 (www.zoj.com.ua).

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
(Visited 994 time, 1 visit today)

Вас все учат жить?! Знание – сила! Читайте нас! Будьте умной, уверенной и счастливой!

3 комментария


  1. Конечно, раз себе глазки бережем. то деткам тем более нужно! Спасибо за хорошие советы. С каплями по народным рецептам я, конечно, экспериментировать не буду, а вот очки выберу по вашим рекомендациям!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:wink: :twisted: :roll: :oops: :mrgreen: :lol: :idea: :evil: :cry: :arrow: :?: :-| :-x :-o :-P :-D :-? :) :( :!: 8-O 8)