Как восстановить свое женское здоровье после родов. Интервью с Др. Еленой Березовской

восстановить свое женское здоровье после родовДобрый день, дорогие читатели. Сегодня мы поговорим с вами на очень важную тему: «Как восстановить женское здоровье после родов». Мы много думали и заботились о своем здоровье, когда носили ребенка, а когда он родился – все наше внимание переключилось на это маленькое и замечательное Божье творение. Но мы должны позаботиться и о своем здоровье, и успешно пройти восстановительный период после родов. А какие меры предпринимать, в этом нам поможет разобраться врач акушер-гинеколог Др. Елена Березовская и просто замечательная женщина, у которой множество трудов, где она понятным языком учит женщин, как сохранить и восстановить свое здоровье.

Добрый день, Елена Петровна. Спасибо огромное, что пришли к нам в гости, и поможете нам разобраться в том, как восстановить свое женское здоровье после родов. И первый вопрос о том, как вести себя женщине в первый день после родов?

Любые роды, даже стремительные, являются энергозатратным процессом. Кроме энергии, теряется и часть жидкости тела (при естественных родах обычно 250-300 мл крови). Поэтому женский организм находится в состоянии острого стресса, а значит, очень важно отдохнуть, набраться сил. Потому что впереди выработка молока и кормление ребенка, уход за новорожденным, выполнение других обязанностей в семье – все это требует затрат сил и энергии. Первый день после родов должен быть посвящен отдыху и сну, с перерывами для кормления ребенка. Обычно здоровая женщина проводит в лечебном учреждении первые сутки. Во многих странах женщину выписывают домой через 24-72 часа после естественных родов, и через 3-5 суток после кесарева сечения.

Второй вопрос, который хочу задать, касается того, какие, не хочется говорить слово «осложнения», состояния могут быть у женщины после родов? И какие особенности восстановительного периода могут быть в зависимости от этого? И длительность такого периода?

В акушерстве есть такое понятие, как «четвертый период родов», что подразумевает послеродовый период. Но чаще всего мы говорим о раннем и позднем послеродовом периодах или фазах. Ранняя фаза послеродового периода длится первые 6-12 часов и характеризуется резкими и быстрыми изменениями со стороны органов репродуктивной системы. В этот период женщина обычно наблюдается медицинским персоналом в лечебных учреждениях. Самые опасные осложнения – это кровотечение, эмболия околоплодными водами, эклампсия, выворот матки. Очень редко бывает острый эндометрит.

Поздняя фаза послеродово периода длится 2-6 недель. Она характеризуется изменениями со стороны многих органов и систем органов – в норму приходит не только репродуктивная система, но и мочевыделительная, сердечно-сосудистая, пищеварительная, восстанавливается обмен веществ, налаживается выработка молока. Самыми частыми осложнениями в этот период являются отклонения и заболевания со стороны психоэмоционального состояния женщин – послеродовые блюзы и депрессия. Также, возникает послеродовая кардиомиопатия.

Но существует еще одна фаза послеродового периода – затяжная или длительная. Медленные процессы восстановления организма после родов наблюдаются у ряда женщин вплоть до 6 месяцев. Но как раз это самый спокойный период и чаще всего осложнениями не сопровождается.

Как эти состояния зависят от того, какой образ жизни вела женщина до родов? И если, кратко, какой образ жизни женщины является залогом успешных родов?

питание во время беременностиОтвет простой: женщины должны вести здоровый образ жизни. А вот как раз понятие «здорового образа жизни» исковеркивается многими людьми до такой степени, что такой образ превращается во вредительство, а не пользу. Здоровый образ жизни подразумевает разнообразное полноценное питание, подвижность, положительный психоэмоциональный настрой, умение совладать со стрессами, а также отсутствие вредных привычек.

Насколько образ жизни влияет на протекание послеродового периода, вопрос объемный. Если, например, женщина курила или злоупотребляла алкоголем, то она подвергает себя большему риску получения осложнений в родах и послеродовом периоде. Недоедание и голодание – одна из причин возможных осложнений. Вообще, низкий социально-экономический уровень жизни является фактором риска по развитию ряда осложнений.

Сейчас достаточно часто женщин направляют на кесарево сечение. Я даже от некоторых женщин слышала, что мол, не хочу боли, буду просить кесарево. В каких случаях оно действительно необходимо? Есть ли ущерб для ребенка, который рождается таким путем?

Вопрос о высоком уровне кесарева сечения в ряде стран обсуждается в медицинских и общественных кругах уже второе десятилетие. В развитых странах этот уровень понизился значительно, потому что введены протоколы ведения родов и строгие показания для проведения кесарева сечения. В бедных странах кесарево сечение процветает за счет того, что такой вид родоразрешения стал чистой воды коммерцией. Оперативное родоразрешение является дорогостоящей процедурой, когда вознаграждение и доход получает не один врач, а целый коллектив. К тому же, пребывание женщины в больнице (роддоме) после операции тоже стоит не дешево. В некоторых странах уровень кесарева сечения достиг 80%, что является катастрофическим показателем.

Любое оперативное родоразрешение имеет свои абсолютные и относительные показания. Список показаний на самом деле небольшой. Но кроме показаний может учитываться желание женщины завершить свою беременность именно таким путем родоразрешения. И этим часто злоупотребляют медработники, суля женщине «легкое» получение ребенка.

Многие клинические исследования показали, что у детей, рожденных путем кесарева сечения, выше уровень смертности и возникновения разных заболеваний. Желательно до проведения кесарева сечения, если оно не экстренное, обсудить вопросы осложнений оперативного родоразрешения с врачом детально и поинтересоваться списком таких осложнений. Отмашки в виде «все так рожают теперь» в таких случаях не уместны.

Какие физиологические процессы в организме женщины проходят во время восстановительного периода после родов?

Изменения проходят со стороны матки, размеры которой постепенно приходят в норму в течение 6-8 недель, и со стороны молочных желез, в которых начинается выработка молока. Фактически лактация становится доминирующим процессом. Яичники все еще находятся в подавленном состоянии под влиянием пролактина — гормона гипофиза, поэтому у женщин наблюдается физиологический климакс, который мы называем лактационной аменореей.

Меня чрезвычайно удручает современная мода в постсоветских странах гонять всех женщин на УЗИ, а после них сразу на «чистки», потому что УЗИ-специалисту (трудно иногда называть таких людей специалистами) «не понравились» сгустки крови в «расширенной полости матки». Нигде в мире такой тотальный … дебилизм (именно так нужно назвать эту пустую трату денег, рабочей силы и нервов) не практикуется. Конечно же, размеры матки после родов не придут в норму в считанные часы, в полости матки будут сгустки, поэтому и появляются лохии – кровянистые выделения. И, в конце концов, пора включать логическое мышление: как так в других странах женщин выписывают домой без всяких УЗИ обычно через 1-3 дня и они наслаждаются адаптацией к новой жизни с малышом, а наших женщин держат чуть ли не целую неделю, и при этом умудряются «почистить», а иногда даже два раза, потому что «врачу не понравились сгустки в матке»? Это можно назвать заботой о здоровье нации?

восстановить свое женское здоровье после родовКогда впервые после выписки из роддома необходимо посетить гинеколога? И как часто необходимо это делать после первого посещения?

Если нет жалоб, первый визит к врачу проводят в 8 недель-2 месяца после родов. В дальнейшем визиты зависят от появления жалоб, но при нормальном протекании послеродового периода следующий визит рекомендован через год после родов.

Какие симптомы в восстановительном периоде должны насторожить женщину и требуют незамедлительного обращения к врачу?

Послеродовый период, особенно первые два месяца, может сопровождаться болью, влагалищными выделениями, в том числе кровянистыми, повышением температуры тела.

Почему-то врачи забыли такое понятие как «лохии» и не обучают женщин элементарным знаниям физиологических изменений после родов. Лохии – это кровянистые выделения, которые постепенно переходят в светлые, однако могут быть моменты, особенно в процессе кормления грудью, когда выделения содержат кровь, в том числе сгустки. Сокращения матки могут сопровождаться болью. И нередко у женщин бывают резкие скачки температуры тела, но обычно в течение суток температура приходит в норму, хотя вполне допустим прием жаропонижающих препаратов.

Если выделения из влагалища обретают характер свежего кровотечения (алая кровь), которое увеличивается, если появляется нарастающая боль внизу живота, особенно сопровождающаяся нездоровыми выделениями (появление гноя, неприятного запаха), если температура тела повышается до 380С и выше и не понижается в течение 3 дней, если общее самочувствие ухудшается – все это требует незамедлительного обращения к врачу.

Какие гигиенические процедуры должны проводить женщина в первое время после родов?

Те же, что и любая женщина в период менструации: своевременная смена прокладок, подмывание теплой водой с мылом минимум два раза в день – утром и вечером. Конечно же, содержание всего тела в чистоте.

Как правильно ухаживать за кормящей грудью?

Уход за грудью начинается с правильного подбора бюстгальтера – он не должен сдавливать грудь и приносить дискомфорт. Грудь должна содержаться в чистоте. Женщины чрезмерно боятся мастита, но многие не знают, что золотистый стафилококк и другие бактерии, которые причастны к возникновению воспалительного процесса в молочных железах, обильно обитают на коже, в том числе груди. Это нормальная микрофлора любого человека. Трещины сосков и нередко застой молока (лактостаз) являются прекрасной почвой для развития мастита.

В отношении грудного вскармливания и поддержания здоровой лактации существует много мифов, основной из которых гласит, что акт сосания стимулирует выработку молока. Это не совсем точное выражение. Хотя это сравнение может показаться грубым, но разве у коровы молоко вырабатывается только потому, что ее дергают за вымя при доении? Основной механизм выработки молока заключается в хорошем опорожнении груди от выработанного уже молока путем сосания голодным ребенком. Чем голоднее ребенок, тем активнее он сосет. Раздражение соска и его сокращение приводит к выработке в гипофизе двух важных гормонов – окситоцина и пролактина. Действие окситоцина кратковременное — сокращение молчных желез и протоков, что помогает быстрому освобождению груди. Также, нередко женщины жалуются на сокращения матки во время кормления грудью – это тоже действие окситоцина. Для выработки пролактина и его воздействия на молочную железу требуется время. Учтите, процесс лактации – энерегозатраный процесс, поэтому важно, чтобы женщина питалась правильно и достаточно. Если женщина не доедает, выработка молока может быть осложнена.

восстановить свое женское здоровье после родовЧерез какое время можно восстанавливать сексуальные отношения с мужем? Какие признаки указывают на то, что организм уже готов?

В реальности, если женщина хочет близости, то организм ее готов. Современные рекомендации не акцентируют внимание на ограничении сексуальной жизни после родов. Другими словами, половой акт допустим даже сразу после родов. Однако необходимо помнить, что обильные кровянистые выделения являются хорошей почвой для роста бактерий, поэтому при их наличии половой акт должен проводиться в презервативах.

Другое дело, что ранняя половая активность может доставить немало дискомфорта и вызвать боль, поэтому рекомендовано возобновлять половую активность постепенно – без глубокого проникновения полового члена во влагалище. Появление сильной боли и увеличение выделений должно насторожить и быть поводом для обращения к врачу.

Какие физические упражнения необходимо выполнять женщине для того, чтобы вернуть свои интимные мышцы и тело в хорошую форму? И через какое время после родов можно приступать к их выполнению?

Занятия физкультурой и некоторыми видами спорта рекомендовано начинать не раньше 6-8 недель после родов, хотя в целом прогулки, плаванье, легкие упражнения вполне допустимы в первые дни после родов. Увеличение нагрузок должно быть постепенным.

Через какой период времени можно снова рожать?

Строгих рекомендаций нет, хотя после родов должно пройти хотя бы шесть месяцев для того, чтобы организм пришел в норму, а в яичниках восстановилась овуляция. Обычно при регулярном грудном вскармливании до шести месяцев наблюдается лактационная аменорея. Но лучше всего подождать год. Важно завершить грудное кормление до планирования любой беременности.

Если после родов еще не восстановились менструации и мама продолжает кормить грудью, вероятность забеременеть велика?

Зависит от регулярности грудного вскармливания. Если женщина соблюдает рекомендованный режим кормления, то первые шесть месяцев после родов вероятность возникновения беременности не высокая, но все же есть.

Что, по Вашему мнению, является самим тяжелым в послеродовом периоде, как с физиологической, так и моральной точки зрения? И как послеродовой период прожить счастливо?

Самый большой страх у женщин – это страх нехватки молока. Многие женщины не знают, что существуют физиологические периоды, когда кажется, что молока вырабатывается мало. Первый такой период наблюдается на 3-4 неделе после родов. Добавляется психологический фактор – банальная паника, что приводит к тому, что женщины докармливают ребенка смесью или полностью переходят на искусственное вскармливание. К сожаленью, даже инструкторы грудного вскармливания не акцентируют внимание на таких периодах и не обучают женщин спокойствию и соблюдению регулярного режима кормления.

Другой важный аспект, который тоже упускается большинством врачей, это возникновение послеродовых блюзов и депрессии. Мало кто знает, что послеродовые блюзы, которые сопровождаются резкой сменой настроения, подавленностью, раздражительностью, плаксивостью, эмоциональностью встречаются у 80-85% женщин после родов, особенно в первые недели. Переутомление, недосыпание, усталость усиливают негативные чувства и эмоции и усугубляют ситуацию ухудшением отношений с близкими людьми.

Чтобы прожить счастливо послеродовый период, женщина должна готовиться к беременности и рождению ребенка заблаговременно повышением своего уровня знаний о том, что происходит в ее организме во время беременности и после родов.

Что Вы, на прощание, можете пожелать нашим читательницам, как будущим мамам, так и состоявшимся?

Необходимо помнить, что послеродовый период, как и беременность, — не болезнь, а всего лишь особенный физиологический период. Нет ничего прекраснее материнства. Но любому ребенку, как не родившемуся, так и уже родившемуся, требуется здоровая и счастливая мама. Поэтому меньше всего концентрируйте внимание на своем негативизме, а любите детей с радостью, добротой, счастьем в душе.

Спасибо большое, Др. Елена Березовская, за Ваши ответы. Это очень ценная и полезная информация. То, о чем должна знать каждая женщина. Всегда будем рады видеть Вас у нас в гостях!

Больше о Др. Елене Березовской и ее трудах, вы можете узнать из следующих источников:

https://www.facebook.com/dr.olena.berezovska,

http://klubkom.net/posts/14959,

http://lib.komarovskiy.net/author/berezovskaya-e-p.html.

Будьте здоровы, дорогие женщины!

И будьте счастливы!

Интервью подготовила: Акопджанян Алена (Мама Алена:))

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
(Visited 4 986 time, 2 visit today)

Вас все учат жить?! Знание – сила! Читайте нас! Будьте умной, уверенной и счастливой!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:wink: :twisted: :roll: :oops: :mrgreen: :lol: :idea: :evil: :cry: :arrow: :?: :-| :-x :-o :-P :-D :-? :) :( :!: 8-O 8)