Как улучшить отношения в браке? Практические советы от семейных консультантов

Алексей и Елена Травниковы
Семья Алексея и Елены Травниковых

Добрый день, дорогие родители! Сегодня у нас в гостях Алексей и Елена Травниковы — замечательная семейная пара, родители трех девочек, а также организаторы Центра семейного консультирования «Не ной». Я уже писала статью «Предотвращение и решение конфликтов в семье» на основе материалов их тренинга, а сегодня Алексей и Елена у нас в гостях с интервью на тему «Как улучшить отношения в браке? Практические советы».

Привет, Алексей и Елена. Спасибо большое, что пришли к нам в гости. Эта тема очень важна и актуальна для наших читателей. Для начала расскажите немного о себе, вашей семье и призвании.

Алексей и Елена: Мы в браке 17 лет. На 4 году своего супружества впервые в жизни попали на конференцию для супружеских пар. Там серьёзно задумались о том, что никогда не учились правильному общению друг с другом. Начали пробовать развивать в себе новые навыки. У нас были хорошие наставники, появились книги о супружестве в нашей семейной библиотеке. Мы учились, росли в понимании того, как важно быть одним целым. Потом, накопленные знания, мы стали передавать своим студентам (по образованию мы педагоги). Ну, вот как-то так. Последние 8 лет всецело посвящаем себя именно работе с семьями – начинаем от добрачного консультирование, а там…с чем только не приходится работать. Говоря о призвании – не хотим казаться высокопарными. Мы верим, что семья является основополагающим моментом в становлении любого общества. Посмотрите, ведь даже в христианстве семья появляется прежде церкви. Мы – верим в то, что это Божье установление. Как этому институту развиваться, каковым ему быть – в этом мы видим просветительскую функцию своей работы с парами.

Как понять, что в браке есть проблемы? На что стоит особенно обращать внимание?

Алексей и Елена: Есть 4 симптома «обречённого брака», если хотите. Это критика, презрение, оборонительное поведение и стена молчания. Если один из этих симптомов присутствует и супруги не предпринимают попыток изменить ситуацию – они неизбежно движутся к краху отношений.   Обратите внимание на то, как вы общаетесь со своим супругом, как часто и в какой форме критикуете мужа или жену. Никогда не говорите – «это не то, что я имел(а) ввиду». Как часто мы просто не способны быть открытыми и честными друг с другом. Думаем, что и с «оборонительным поведением» и с «стеной молчания» комментарии излишни. Приходите к нам на семинары – поделимся больше.

Обращайте свое внимание на то, сколько времени вы уделяете друг другу. Как вы общаетесь? Говорите ли вы вообще друг с другом.

Какую роль предусмотрел Бог мужчине и женщине в браке?

влюбленная параАлексей и Елена: Если кратко, то можно сказать так: мужчина – лидер, женщина – его помощник. Мужчина – тот, кто обеспечивает, жертвенно любит, заботится и оберегает дом, а женщина –та, которая помогает своему мужу, проявляет к нему уважение и является его «фанатом №1». Звучит просто, не правда ли? Но как часто простые вещи становятся камнем преткновения для нас. Помните, что, создав семью – каждый из вас взял на себя дополнительную ответственность не только за себя, но и за другого человека. Все больше мы оперируем понятием «мы», чем «я».

Что является основными причинами конфликтов и неблагоприятной атмосферы в семье? И какие причины присущи молодой семье, а какие семье, которые живет вместе больше 5 лет, например?

Алексей и Елена: Можно очень кратко ответить на этот вопрос. Основная причина конфликтов в семьях – это отсутствие элементарных навыков общения. По одной из статистик в Украине: 43% браков распадается из-за неумения решать конфликты. Да, да, это абсолютно серьёзно. Мы говорим об этом на своих конференциях, семинарах и тренингах. Молодая семья сталкивается с наибольшим количеством вызовов и проблем при наименьшем опыте совместного проживания. Кто их учил тому, как живет и функционирует семья – общество, школа, церковь? В начале супружества люди учатся многому, много делают ошибок, но если у них есть к кому обратиться з помощью, если они готовились к браку, то все сложности и «шероховатости» решаются проще. Есть всегда чему учиться, а главное – есть откуда и от кого. Сейчас доступна, как хорошая литература, так и достаточно толковые школы супружества, семейные клубы. Если есть желание иметь крепкую семью и счастливый брак, то никогда не поздно учиться.

Какие самые распространенные действия супругов приводят к разрушению отношений в семье? Или может это не действия, а бездействие, например?

Алексей и Елена: Вы правы – это могут быть, как действия, так и бездействия. Мы любим цитировать одного известного семейного консультанта в этой связи. Денис Рейни, основатель движения «Семейная Жизнь» сказал, что «если супруги в браке не стремятся к единству, то брак естественным образом будет двигаться к отчуждению». Поэтому, друзья, мы искренне желаем вам единства в ваших браках. Единство не произрастает чудесным образом само по себе, над ним нужно работать. К сожалению не все пары это понимают. Хотим обратиться ко всем, кто читает эти слова – вкладывайте в свои отношения, работайте над ними, потому что никто кроме вас сделать этого не сможет.

Какие устои и предрассудки относительно семейных отношений в нашем обществе являются неправильными и могут плохо влиять на семейные отношения? Вот, например, что вы думаете относительного точки зрения, что женщина должна сама готовить и убирать, ухаживать за детьми, мужем, а муж только зарабатывать деньги.

Алексей и Елена: Ого! Подобное разделение ролей напоминает план 50 на 50. Приверженцы этой теории говорят о равном разделении обязанностей в браке пополам. На практике это не работает. Наш 8-летний опыт консультирования супружеских пар только подтверждает неправдоподобность такого подхода. Брак  — это место, где каждый из супругов отдает себя другому на 100%. Только так и не иначе. Посвящая себя своему супругу, вы укрепляете свой брак. Это не популярно в наше время, но альтернативы нет. Не пытайтесь выставить себя выше своего мужа, своей жены. Служите ей/ему и тогда вашему браку гарантирован успех. Помните, что счастливая семья  — это та, где супруги готовы отдавать и жертвовать.

Какие практические шаги могут предпринять супруги, чтобы улучшить отношения в браке?

влюбленная параАлексей и Елена: Ходите на свидания. Это не шутка. Независимо от того сколько лет вы в браке – обязательно раз в неделю найдите время для себя. Только вы вдвоем. Это то, что будет вашим общим вкладом в брак. Разговаривайте, узнавайте друг друга и, главное, не отчаивайтесь. Даже оказавшись на перепутье всегда есть возможность найти правильную дорогу. Главное, не отчаиваться и двигаться вперед.

Как бороться с апатией в отношениях? Где взять мотивацию? Нечего не хочется и все. Такое ж ведь может быть?!

Алексей и Елена: Ресурс у нас может быть только один – любовь. В ней мы черпаем силы, вдохновение, уверенность. Любовь к партнеру — это готовность жертвовать. Все хотят быть счастливыми, но нам стоит отдавать себе отчет в том, что это не происходит автоматически. Этому можно научиться.

Что будет, если не решать проблемы в браке?

Алексей и Елена: Он разрушится, станет некомфортной средой даже для совместного проживания. Нарушается эмоциональный фон. Поэтому нужно учиться решать проблемы, разбираться с ними, говорить с супругом. Добрая новость в том, что у нас для этого есть все необходимое, а потому – давайте засучим рукава и возьмемся за построение нашего семейного счастья.

ноги членов семьиКак страдают дети от плохих и некачественных семейных отношений?

Алексей и Елена: Несчастный брак родителей зачастую обрекает ребёнка на повторение несчастного опыта родителей. Потому что он перенимает неправильную модель поведения. А кроме того, ребенок может чувствовать себя глубоко несчастным, поскольку родители неспособны выполнить функцию семьи как таковую – обеспечить дитя любовью, заботой, комфортом.

Когда стоит обращаться к консультантам по семейным отношениям? Мне, кажется, что в нашей стране это не очень популярно. Или мне так только кажется?:) Так, как люди или не считают, что у них есть проблемы или уверены, что они сами со всем справятся.

Алексей и Елена: К сожалению, нам стоит принять этот факт. К консультантам обращаются уже тогда, когда совсем невмоготу. В нашем обществе существует странный стереотип о том, что человек со стороны не в состоянии понять «что на самом деле у нас произошло». Это не совсем верно. Мы бы ратовали за то, чтобы пары обращались к консультантам даже еще до того, как создадут семью. Мы рады тому, что последние 6 лет занимаемся еще и добрачным консультированием. Как много проблем в браке можно было бы избежать, если правильно подходить к их решению и научиться элементарным правилам взаимодействия. Консультант может быть незаменим, когда количество ран нанесенных друг другу становится настолько большим, что вы просто не в состоянии видеть что-то хорошее друг в друге. В такой ситуации именно взгляд со стороны может здорово помочь вам и у вас появится шанс на исцеление.

Очень хочется закончить на хорошем. Ведь можно же быть счастливой семьей? Долго сохранять теплые и искренние отношения? Что вы скажите? Что нужно для этого?

Алексей и Елена: Можно и нужно быть счастливой семьей. Это не только красиво и эстетично, но и правильно. Можно не просто сохранять хорошие отношения, но можно все больше влюбляться в свою жену, своего мужа. Важно только помнить о правилах жизни в семье, важно помнить, что вместе мы сильнее. Что для этого нужно? – Думаем, что не лишним будет повториться: любите своего супруга, принимайте друг друга как личностей, будьте готовы жертвовать и жить для другого. И у вас все получится.

Пожелайте на прощание что-то нашим читателям. А также поделитесь информацией о ваших ресурсах, тренингах, семинарах и консультировании.

Алексей и Елена Травниковы
Алексей и Елена Травниковы

Алексей и Елена: Мы желаем вам много любви и нежности! Правда, это то, чего нам так сильно не хватает. Будьте открыты к чему-то новому в ваших отношениях, спешите любить.

Начиная со второй половины марта мы возобновим наши тренинги в Киеве, а до того – активно работаем над новыми семинарами, тренингами, занимаемся индивидуальным консультированием. Следите за нашими обновлениями в сети Фейсбук  и Твиттер.

Спасибо большое, Алексей и Елена, что пришли к нам в гости. Эта информация очень ценная и полезная!

Тема очень интересная и обширная! В одну и даже две, три статьи не уложишься. Поэтому приходите на тренинги Алексея и Елены, читайте информацию в их группах в соцсетях и следите за новыми статьями на сайте «Место встречи счастливых мам».

Будь счастливы в браке и по жизни!

Материалы подготовила: Акопджанян Алена (Мама Алена:))

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
(Visited 587 time, 1 visit today)

Вас все учат жить?! Знание – сила! Читайте нас! Будьте умной, уверенной и счастливой!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:wink: :twisted: :roll: :oops: :mrgreen: :lol: :idea: :evil: :cry: :arrow: :?: :-| :-x :-o :-P :-D :-? :) :( :!: 8-O 8)