Как укрепить иммунитет

как укрепить иммунитетМы с вами продолжаем говорить о том, как укрепить иммунитет. Прошлый раз мы с вами узнали о том, как повысить иммунитет осенью. На этот раз из статьи вы узнаете, как работает иммунная систему, что необходимо делать, чтобы быть здоровым, и вы удивитесь, насколько полезны обычные шампиньоны.

Рассказывает Натан Аронович КОГАН, доктор химических наук, специалист в области медицинской химии. Работал более 30 лет в Ленинградском химико-фармацевтическом институте, где руководил лабораторией синтеза радиоактивно-меченых лекарств. В Америке 15 лет также занимался синтезом новых лекарств и биологически активных веществ в ряде фармацевтических компаний.

Как работает иммунная система

Иммунная система (ИС) защищает человека от чужеродных клеток, бактерий и вирусов. Именно эти биологические формы жизни в процессе эволюции человека  стали теми объектами, на борьбе с которыми формировалась наша защитница — иммунная система.

Многочисленные эпидемии в истории человечества привели к тому, что только люди с активной иммунной системой смогли выжить в этих серьезных испытаниях. Результатом такого биологического отбора стало, по существу, отсутствие эпидемий холеры, чумы и других страшных болезней. Разумеется, нельзя не учитывать и научные достижения медицины, такие как создание вакцин от целого ряда заразных болезней и разработки новых высокоэффективных лекарств.

Иммунные клетки, входящие в состав всех органов нашего тела, решают две задачи — распознать чужака и дать команду убрать его из организма. Первую задачу решают так называемые Т-клетки, а вторую — В-лимфоциты. Эту задачу помогают решать и другие защитные клетки нашего тела.

В-лимфоциты способствуют образованию в иммунной системе клеток памяти, которые сохраняются в организме на долгие годы. При повторной инфекции эти клетки сразу ее узнают и тут же вырабатывают антитела для ее устранения. Такие же клетки памяти возникают при введении вакцины от различных заразных заболеваний.

Для остановки роста чужих клеток иммунная система окружает их своими белыми клетками крови — лейкоцитами, лишая, как питательной среды, так и изменяя рН, то есть кислотность вокруг «чужаков». Результатом является гибель этих чужих клеток, вызывающих различные болезни.

Если уничтожить такие клетки не удается, то ИС убирает вредные продукты их жизнедеятельности. Чаще всего таковыми являются вещества белковой структуры. ИС начинает тогда производить антитела к этим белкам. Антитела соединяются с этими чужими опасными белками и делают их нерастворимыми в плазме крови. Далее такие комплексы выводятся из организма обычным путем через кишечник и прямую кишку. ·

Вредные вещества, например стероидной структуры, иммунная система убирает путем гликозилирования, то есть атакует их молекулами глюкозы. Присоединив одну или больше молекул глюкозы к такому веществу, ИС делает его хорошо растворимым в воде и далее выводит его из организма с мочой. Другие опасные компоненты нашей пищи, такие как свободные радикалы, также распознаются ИС и гасятся, не давая им повреждать наши ДНК и другие, жизненно важные молекулы. Источниками свободных радикалов могут быть продукты присоединения кислорода или озона, а также любые перекиси. Кроме того, свободные радикалы возникают как побочные продукты в процессе обычного обмена веществ в нашем организме. Вот с какими серьезными врагами борется наша иммунная система.

Как укрепить иммунитет

поддерживать иммунную систему в здоровом состоянииДля того чтобы ИС была во всеоружии в любое время, мы должны вести здоровый образ жизни и правильно питаться. В медицинских и диетологических публикациях отмечаются следующие особенности, укрепляющие иммунную систему.

  1. Сон человека должен быть не менее 7 часов в сутки. Уменьшение продолжительности сна на 4 часа за ночь снижает на 30% активность иммунных клеток, защищающих от инфекций.
  2. Вторым важным фактором являются умеренные физические нагрузки. Исследования показали, что женщины (возраста 30-70 лет), которые ходят пешком не менее 45 минут в день, в два раза реже болеют гриппом и другими простудными заболеваниями по сравнению с женщинами того же возраста, но ведущими малоподвижный образ жизни. У подвижных женщин даже в семьдесят лет активность иммунной системы была на уровне женщин 40-летнего возраста.
  3. Третьим фактором, который рекомендовано поддерживать иммунную систему в здоровом состоянии, служит влажность воздуха, особенно в спальне и особенно в зимний период. Влажный воздух сохраняет наши слизистые оболочки от высыхания. Сухими они теряют способность защищать организм от проникновения вирусов. Сухая кожа также менее устойчива и к другим инфекциям.
  4. Наконец, какие продукты и витамины нашей диеты наиболее важны для укрепления иммунитета? Из витаминов на первом месте идет витамин С. За ним сегодня закрепилась слава самого надежного защитника от свободных радикалов.

Еще 50 лет назад известный биолог, лауреат Нобелевской премии Лайнус Полинг нашел у витамина С способность защищать от простудных инфекций. Сейчас раскрыт механизм этой защиты, а именно: установлена способность витамина С помогать белым клеткам крови вырабатывать специальные вещества (цитокинины), резко подавляющие различного рода инфекции, особенно простудные.

Витамин D также оказался важным для поддержания активности ИС. Последние исследования нашли значительное снижение этой активности у людей, особенно пожилых, у кого был низкий уровень витамина D. Значительное снижение активности ИС наблюдалось в зимнее время, что связано с уменьшением длительности солнечного дня и, как следствие, снижением образования витамина D в нашем подкожном жировом слое. Здесь диетологи рекомендуют принимать витамин D3 (холекальциферол) в дозе от 2000 до 5000 международных единиц в зависимости от времени года — зимой больше, а в летние и весенние месяцы меньше.

Из продуктов питания на первое место диетологи помещают грибы. Хотя видов грибов великое множество, их состав не так сильно разнится. Воды в грибах 85-90%, сухого вещества — 10-15 % . Этот сухой остаток состоит в основном из белков — 30-45%. В этих белках есть незаменимые аминокислоты, столь важные для нашего организма и иммунной системы в особенности.

Жиров в грибах немного — 4-6%, но это в основном ненасыщенные, также нужные для нашего организма. Что особенно важно, сухой остаток грибов на 20-40% состоит из клетчатки. В грибах есть и витамины, в основном группы В.

шампиньоныЧем oсoбeнно полезны грибы, так это самым высоким из всех продуктов содержанием минерала селена. Селен на сегодня считается одним из важнейших для человека микроэлементов. Участвуя в работе антиоксидантов, которые защищают все клетки нашего тела от повреждения свободными радикалами, селен снижает риск рака, замедляет процесс старения, регулирует работу щитовидной железы и незаменим для иммунной системы. Было найдено, что мужчины с низким уровнем селена крови имели в 4 раза большую вероятность возникновения рака простаты, чем те, у кого уровень селена был в норме. Селен входит в состав фермента глутатион пероксидазы. Этот фермент в составе печени окисляет опасные «чужие» молекулы с помощью пероксидной группы и нейтрализует их. Обычная порция практически любых сырых грибов (150 г) поставляет человеку 50% дневной дозы селена.

Другим незаменимым для человека микроэлементом, которого много в грибах, является медь. Без меди не усваивается железо (главный компонент гемоглобина) и замедляется усвоение большинства витаминов. Медь снижает симптомы ревматоидного артрита и стимулирует образование коллагена и эластина. Первый входит в ткань суставов, второй придает гибкость и суставам, и сосудам. Грибы избирательно поглощают из почвы и селен, и медь, и много других элементов.

Причины, по которым уже давно диетологи считают грибы одним из самых полезных для иммунной системы продуктов, продолжают подтверждаться. Так, в 2005 году из грибов было выделено вещество эрготионин. Он показал самую высокую способность перехватывать свободные радикалы. В грибах white button, наиболее популярных в американских магазинах, эрготионина в 12 раз больше, чем в проростках зерен пшеницы. Это вещество устойчиво при отваривании и при жарке грибов. Так что рекомендация 2-3 раза в неделю включать грибы в свою диету остается в силе.

Отметим, однако, что в грибах содержится много пуринов, нормальных составляющих наших ДНК. Пурины выводятся из организма в виде мочевой кислоты. Кальциевые соли (ураты) этой кислоты в воде нерастворимы и способны откладываться в почках в виде камней. Людям, страдающим таким заболеванием, потребление грибов следует ограничить или полностью исключить.

Второе место по полезному действию на иммунную систему занимают орехи и семечки. Они богаты цинком, селеном и витаминами.

Далее идут все цветные овощи. Своим цветом они обязаны присутствию бета-каротиноидов. Все они очень сильные антиоксиданты и служат тем орудием, которым ИС гасит свободные радикалы.

За овощами следуют темные ягоды (черника, голубика, клюква). Помимо свежих ягод, полезны и морсы из них.

бататВ овощах диетологи отмечают батат (сладкий картофель) как особо полезный для ИС. В нем много витамина А, он необходим для нашего самого большого органа — нашей кожи.

Рыба, особенно жирная (тунец, макрель, лосось), содержит омега-3 и омега-6 жирные кислоты. Они не могут возникать в нашем организме и должны поступать к нам с пищей. Эти кислоты нужны ИС для подавления вредных микробов и вирусов, когда они «работают» в жировых тканях нашего тела.

Упомянем еще, разумеется, и чеснок, и лук из-за их изотиоцианатов. Эти летучие и пахучие вещества обладают высокой химической активностью. Еще Пастер установил их способность останавливать рост патогенных микробов.

Молочнокислые продукты нужны нам не только из-за их пищевой ценности, но и из-за того, что в них есть молочнокислые бактерии, вырабатывающие необходимые организму белки и другие полезные молекулы. Особенно нужны кефир, простокваша, йогурт после приема антибиотиков. Помимо вредных микробов антибиотики убивают и многие полезные, живущие в нашем желудке и кишечнике. Вот для их восстановления и нужны эти молочнокислые продукты.

В последние годы врачи призывают снижать потребление сахара, так как установлено, что способность наших белых клеток защищать организм от инфекций снижается на 50% при употреблении уже первых 100 г сладких продуктов (конфет, выпечки).

Рекомендуется также исключить жарку с кипящим растительным маслом, так как при этом идет образование транс-жиров. Они делают стенку клетки рыхлой и не столь надежной.

Как ни странно, но недавно появились данные о пользе умеренного потребления алкоголя для ИС. Биохимическим подтверждением этому факту служит присутствие ресвератрола в красном вине, куда он попадает из темной виноградной шкурки. В белом вине и в других спиртных напитках его нет. Средиземноморская диета поэтому рекомендует только красное сухое вино. Отмечается, что один стакан красного сухого вина в день два-три раза в неделю улучшает работу ИС. Принимаем эту рекомендацию и создаем себе хорошее настроение, а уж оно-то действительно помогает иммунной системе.

Поделитесь в комментариях вашими секретами укрепления иммунитета и поддержания здоровья!

Будьте здоровы и счастливы!

Подготовила материалы: Акопджанян Алена (Мама Алена:))

Благодарность за предоставленные материалы журналу «Предупреждение Украина» №10/94 2014 (www.zoj.com.ua).

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
(Visited 60 time, 1 visit today)

Вас все учат жить?! Знание – сила! Читайте нас! Будьте умной, уверенной и счастливой!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:wink: :twisted: :roll: :oops: :mrgreen: :lol: :idea: :evil: :cry: :arrow: :?: :-| :-x :-o :-P :-D :-? :) :( :!: 8-O 8)