Как сделать отпечаток ножки и ручки ребенка из теста

отпечаток ножки и ручку ребенка из тестаЗахотелось мне сделать какой-то необычный подарок от сыночка на день рождение бабушке и тете. Конечно же, к этому подарку я добавила еще и обычный подарок от мамы:) Но сейчас не об этом:)

Пришла мне в голову идея сделать отпечаток ручки ребенка из теста для бабушки и отпечаток ножки для тети. Такой подарок очень понравился нашим близким!

Кроме того, что такая поделка – это отличный подарок и замечательное развивающее занятие для вашего ребенка, слепок делается быстро и достаточно легко. К этому занятию вы можете привлечь и маленьких деток. Вот, например, моему сыну был годик и месяц.

Итак, приступим к готовке отпечаток ножки и ручки ребенка из теста.

  1. Готовим тесто.

Для теста вам понадобится:

— 1 стакан муки (может понадобиться чуть больше, начинайте со стакана, а далее, по чуть-чуть, будете досыпать);

— 0,5 стакана соли;

— 125 мл воды;

— 1 ст.л ПВА.

— чтобы сделать цветное тесто можно добавить гуашь.

  1. Формируем отпечаток.

Теста получается на 2 поделки. Поэтому вы можете:

— сделать отпечаток одной ручки и одной ножки;

— 2 ручки;

— 2 ножки;

— как вам нравится:)

Далее тесто разделяем на 2 части и формируем 2 шарика.

Берем первый шарик и раскатываем из него блин нужного размера и толщины, как вам визуально понравится. Полученный блин сразу кладем на противень, застеленный пергаментной бумагой. Берем ручку или ножку малыша, крепко держим и вдавливаем в тесто. Тесто не должно липнуть, но если так происходит, намажьте ручку/ножку подсолнечным маслом.

Не забудьте сделать отверстие для ленты, если захотите поделку повесить.

отпечаток ножки и ручку ребенка из теста

Для меня самым сложным было взять ручку/ножку сына и сделать красиво отпечаток. Сын крутился, двигал пальчиками, пытался сразу же поковыряться в этом тесте…:) Поэтому с первых попыток сделать отпечаток у нас не получилось. Поэтому не расстраивайтесь, если с первого раза у вас тоже не получится, пусть весь процесс станет для вас увлекательной и веселой игрой:)

  1. Украшаем поделку на свой вкус.

Я слегка украсила посыпкой для пасхи и сделала отпечатки шишкой по краям. Выбирая тип украшений, необходимо учесть важный момент —  если вы будете сушить слепок в духовке, выбирайте материалы стойкие к высоким температурам. Во время сушки на солнышке можно выбирать любые материалы.

  1. Сушим слепок ручки/ножки ребенка из теста в духовке.

Я максимально высушила поделку в духовке, а затем слегка досушила в комнате.

Отправляем поделку в духовку при температуре 80 градусов и сушим около 2 часов. Духовки у всех разные, поэтому необходимо следить за поделкой. Вы почувствуете, когда она будет готова: тесто станет светлого цвета сверху, будет твердой и слегка румяной снизу.

У меня в духовке не работает настройка температур, поэтому я сушила на глаз. И еще такой интересный момент. Делала я поделки в 2 захода в разные дни: сначала слепок ручек, потом слепок ножек. Слепки ножек у меня начали вздуваться. Делала все одинаково, кроме того, что слепок ручек ставила в холодную духовку и температура была чуть-чуть выше. Возможно, причина кроется именно в этом. Когда увидела, что слепок ножек чуть вздувается, проколола пару дырочек зубочисткой. Несмотря ни на что, слепок ножек получился тоже симпатичными. Чтобы спрятать недостатки, я подкрасила их желтой краской.

отпечаток ножки и ручку ребенка из теста

  1. Последние шаги.

После того, как поделки остынут, их можно разукрасить гуашью на ваш вкус. Мне больше нравится не разукрашенный вариант:)

Одеваем ленточки и подарки готовы, а еще это и отличная память о малыше. Подпишите краской с обратной стороны поделки дату или возраст ребенка.

Вот мои варианты.

отпечаток ножки и ручку ребенка из теста

отпечаток ножки и ручку ребенка из теста

отпечаток ножки и ручку ребенка из теста

  1. Поделка «Отпечаток ножки и ручку ребенка из теста» как развивающие занятие.

На момент приготовления поделки сыну было 1,1. Сам он еще не мог поставить отпечатки, разукрасить и т.д. Но несмотря на это, у нас получилось отличное развивающее занятие:

— сын мял и рвал тесто пальчиками;

 — трогал пальчиками муку, перемешанную с солью. Также я туда добавила камешки, шишки, палочки и получилась маленькая сенсорная коробка. Сыночек пересыпал материалы коробки ложечкой в судочек.

— я сделала слепок ножки для сына, и он с интересом ощупывал формы своей ножки;

— сын смеялся, когда я делала отпечатки его ножки.

Уборки было немало, но я совсем не жалею об этом:) Мы вообще не боимся уборки.

Можете убедится в этом, и почитать о наших других развивающих занятиях: на «Северном полюсе» и игры по книге Аси Ванякиной.

Какие слепки вы сделали? Поделитесь вашим опытом в комментариях!

А напоследок давайте посмотрим видео, как весело еще одна мама делала отпечаток ножки и ручку ребенка из теста!

Будьте счастливы!

Красивых поделок вам и вашим деткам! :)

Автор: Акопджанян Алена (Мама Алена:))

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
(Visited 18 926 time, 9 visit today)

Вас все учат жить?! Знание – сила! Читайте нас! Будьте умной, уверенной и счастливой!

5 комментариев


  1. Даже ине подарка ради, а себе на память нужно сделать такие медальки. Да и малыш вырастет и свои ручки и ножки будет с удовольствием рассматривать и удивляться, какие они маленькие и миленькие! А насчет совместного творчества — это и вообще супер! Столько счастья будет, и нос в тесте, а потом в краске! Такие маленькие радости и делают нашу жизнь счастливой!

    Ответить

  2. Это прекрасное занятие и для детей и для родителей, а главное, что еще и память останется. Такие миленькие маленькие ручки и ножки порадуют всех членов семьи.

    Ответить

  3. «Простой способ безопасно возвращаться «в себя» — обрисовывание ладошек и любые игры с ладошками. Отпечаток ладони — это первая идентификация малыша. Первые отпечатки грязной ладошки на обоях — это первое «Я есть в мире». Отпечатки в тесте, глине, песке, любой крупе, отпечатки на бумаге. Вырезание, разрисовывание ладошки — это ощущение и заполнение внутренней территории.

    Ладошка — как мандола, возвращающая и укрепляющая «Я». Ладошка — олицетворение всего тела ребенка. А затем, и его самости. Когда нам нужно помочь ребенку вернуть возможность границ и одновременно безопасного контакта — мы для него придумываем игры, где ладошки разных деток могли бы сталкиваться, хлопать, прикасаться друг к другу. Где пальчики могли бы здороваться, где они прикасались бы друг к другу ребром, тыльной стороной, всей поверхностью» (Светлана Ройз, детский- семейный психолог»

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:wink: :twisted: :roll: :oops: :mrgreen: :lol: :idea: :evil: :cry: :arrow: :?: :-| :-x :-o :-P :-D :-? :) :( :!: 8-O 8)