Как привить ребенку любовь к чтению

Как привить ребенку любовь к чтениюПочему современное поколение не любит и не умеет читать и как привить им любовь к книге, на эту тему сегодня рассуждает педагог-психолог Наталья БОГАЧКОВА.

Многие родители сетуют на то, что дети перестали читать и все свободное время проводят за компьютером и телевизором. При этом многие взрослые не задумываются о том, а что они сделали для приобщения своего ребенка к чтению? А иные полагают, раз не докучает, значит, все в порядке, пусть себе играет, придет время и полюбит читать.

К сожалению, любовь к чтению не дается при рождении, и дети не начнут читать сами по себе.

И если именно·ваш ребенок не читает, не· отчаивайтесь. Можно попробовать применить некоторые приемы, которые помогут ему полюбить чтение.

Читайте книги сами. Для ребенка важен пример взрослых. Вряд ли у родителей, проводящих свободное время перед телевизором или за компьютером, вырастет книгочей. Нынешних детей привлекают комиксы про супергероев, фэнтези, детективы, красочные журналы с коротки ми незатейливыми статьями. То есть это легкое, развлекательное чтение, не требующее размышлений. На самом деле в том, что дети читают литературу «релакса», нет ничего плохого — это не самый худший способ отдохнуть и расслабиться.

Но для того, чтобы у ребенка возникла любовь к «серьезному » чтению, рядом должны быть взрослые, которые откроют ему дорогу в прекрасный мир книг. Уроков литературы в школе, к сожалению, недостаточно, чтобы научить школьников понимать и ценить «высокую» литературу.

Кому, как не родителям, знать интересы своего ребенка! Вот и используйте их: для начала купите простую книжку с красочными иллюстрациями по интересующей его теме. Это могут быть книги про животных, динозавров, космос, технику и т.п. И пусть поначалу иллюстрации будут занимать значительную часть такой книжки, просто следите за тем, чтобы в каждой из последующих книг количество текста постепенно увеличивалось.

СЕМЕЙНЫЕ ТРАДИЦИИ

Заведите традицию совместного чтения. Читайте ребенку вслух понемногу, но каждый день. Если все-таки каждый день не получается — пусть это будут «Чтения выходного дня». Постепенно привлекайте в качестве чтеца самого ребенка — когда вы делаете уборку, готовите ужин, и т.п. Чтение вслух поможет детям научиться правильно произносить слова, овладеть различными интонациями, сократит количество ненужных пауз.

При чтении вслух «работают» речь, память, мышление, фантазия, слуховые и зрительные анализаторы, происходит активная смысловая переработка информации.

Если ваш ребенок умеет читать, но не хочет и просит почитать вас, не отказывайте ему. Вы можете схитрить — под благовидным предлогом прервать чтение на самом интересном месте. Возможно, любопытство возьмет верх, и он продолжит читать самостоятельно. Или договоритесь, что три страницы читаете вы, а четвертую — он.

Постарайтесь разнообразить чтение: читайте стихи и сказки, исторические книги и книги о природе и т.д. Такое чередование жанров не даст ребенку заскучать и к тому же откроет ему разные грани мира.

Часто дети не обращают внимания на то, кто написал книгу. Не забывайте рассказывать об авторах, иллюстраторах. Через некоторое время у ребенка наверняка появится «любимый» писатель.

Вместе с детьми регулярно заходите в книжные магазины. Книги там находятся в свободном доступе — их можно брать в руки, полистать, рассмотреть оформление, иллюстрации. Предложите ребенку самому выбрать книгу, но если вы не согласны с его выбором, не отказывайте в покупке — ведь ваша задача состоит в: том, чтобы он начал читать.

Дарите книги детям, друг другу, родственникам, друзьям. Когда ребенок будет видеть неподдельную радость одаряемого, у него сформируется представление о ценности книг.

Обсуждайте между собой прочитанные книги в присутствии ребенка. Если он услышит, как родители смеются над забавными эпизодами или говорят о поднятых в книге проблемах, возможно, ему тоже захочется ее прочитать. Не забудьте обсудить с ним прочитанное: предложите пересказать самые яркие эпизоды, описать главных героев, высказать свое отношение к их поступкам. Если ваши взгляды не совпадут, не критикуйте ребенка, он имеет право на свое мнение. Если же вы все -таки хотите повлиять на его мнение, постарайтесь сделать это ненавязчиво — в форме диалога, взаимных рассуждений и сравнений.

Не критикуйте книги, которые нравятся ребенку, и не заставляйте читать тех авторов, которых вы считаете «полезными ». Понемногу добавляйте в детскую библиотеку книги, проверенные временем, — рано или поздно ваш ребенок сам откроет их для себя. Если какая-то книга «не идет» и ребенок теряет к ней интерес, не настаивайте на обязательном прочтении через силу, отложите ее до лучших времен.

Практически все дети любят кино и мультфильмы, а большинство из них сняты по мотивам литературных произведений. Но зачастую сценарий отличается от книги. Расскажите ребенку об интересных эпизодах из книги, которые не вошли в кинофильм или мультфильм. Это может вызвать у ребенка желание ·прочитать первоисточник.

Как привить ребенку любовь к чтениюСобирайте детскую библиотеку, регулярно пополняйте ее новыми книгами. Если нет возможности выделить для книг ребенка отдельный шкаф, пусть это будет стеллаж или просто книжные полки. Главные конкуренты книги — компьютер и телевизор — всегда «Под рукой», а хорошую книгу нужно искать, так пусть это будет несложно сделать. Научите своего наследника ориентироваться на книжных полках. Привлекайте его к уборке на книжных полках. Но, вытирая пыль, не забывайте всякий раз рассказывать своему помощнику что-либо о книге, оказавшейся у него в руках.

Создайте дома уютную обстановку для чтения — специальное место с хорошим освещением, где было бы удобно расположиться. Можно установить правило — соблюдать тишину в определенные часы, отведенные для чтения.

Не торопитесь говорить дошкольнику или младшему школьнику прописные истины, что, читая, он станет умным и образованным. Придет время, и он обязательно осознает, что книга — источник всевозможной информации, что именно оттуда он может почерпнуть свои знания. Но проводником в этот мир для него будете вы. ·

Когда ваш малыш начнет задавать свои бесчисленные «почему?» и «зачем?», не спешите отвечать, а постарайтесь поискать ответ вместе с ним в книгах.

Расскажите малышу о книгах вашего детства, почитайте их вместе. Если ребенок с раннего детства привык, что полки в его комнате заняты книгами, если он регулярно просит почитать на ночь, у него есть любимые литературные герои — можете быть уверены, эту привязанность к книге он пронесет и во взрослую жизнь.

ИГРЫ В СЛОВА

Немаловажную роль в развитии речи, интеллекта ребенка выполняют развивающие игры. Чтобы привить детям любовь к словам, можно разгадывать с ними кроссворды, загадки, ребусы, и т.д. Полюбив слова, они, скорее всего, заинтересуются и полюбят чтение. ·

Словесные игры также расширяют кругозор и словарный запас ребенка.

Вот самые простые игры:

  • Слова с общей темой. Для этой игры нужно выбрать тему, на которую игроки будут по очереди называть слова: животные, растения, транспорт, имена, города, реки ит. д.
  • Слова на букву. В этом случае выбирается любая буква алфавита, на которую участники поочередно говорят свое слово .
  • Слова «по цепочке». Игрок называет первое слово, следующий игрок называет слово, начинающееся с последней буквы слова предыдущего игрока и т.д. Получается, например, такая цепочка: глобус — свет — таракан — небо — океан.
  • Четвертый лишний. Ведущий называет четыре слова, три из которых можно объединить в группу, а четвертое — лишнее. Игроки называют это лишнее слово. Пример: «Что лишнее: береза, рябина, ромашка, дуб?» ·
  • Придумаем историю. Первый игрок называет слово, следующий добавляет к нему слово, подходящее по смыслу, третий добавляет еще одно слово, и в итоге получаем целую историю. Например: -Звонкий — Звонкий дождь — Звонкий дождь застучал — Звонкий дождь застучал по крышам — Звонкий дождь застучал по крышам и стеклам — Звонкий дождь застучал по крышам и стеклам, а детям · — Звонкий дождь застучал по крышам и стеклам, а детям было весело.

И, конечно, родителям не стоит забывать, что, хотя книжный мир очень богат и разнообразен, в жизни ребенка должны быть еще и общение с друзьями, и походы в кино, цирк, театры, музеи. Только в этом случае он вырастет всесторонне развитой гармоничной личностью.

Ваши детки любят читать? Какие книги они любят? Делали ли вы что-то особенное, чтобы привить ребенку любовь к чтению? Поделитесь вашим опытом в комментариях!

Будьте счастливы!

Материалы подготовила: Акопджанян Алена: (Мама Алена:))

Благодарность за предоставленные материалы журналу «Предупреждение Плюс Украина» №12/111 2014 (www.zoj.com.ua).

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
(Visited 165 time, 1 visit today)

Вас все учат жить?! Знание – сила! Читайте нас! Будьте умной, уверенной и счастливой!

5 комментариев


  1. А мой сынок еще маленький для самостоятельного прочтения книг, ему пока 3 года с небольшим. Но очень любит, когда ему читают книги. Нравится рассматривать картинки, искать знакомые буквы и произносить их в слух. Может это пока громкие слова, но пока мы любим книги. Что будет дальше, покажет только время))

    Ответить

    1. Это очень хорошо! Вы умнички! Так держать!

      У меня в семье интересная ситуация. Моя мама очень любит книги, да и бабушка с дедушкой. Я выросла с этим, но не скажу, что очень любила читать. Начала читать по-настоящему только после рождения сына. Сейчас книги просто обожаю и радуюсь новой книге, как маленький ребенок!:) Вот знаю, что ко мне сейчас едет посылочка с 6 книгами. Не могу дождаться! :)

      Ответить

  2. Сыну 1,2 и уже любит книги. приносит мне их читать, я всячески поощряю Его В Этом. Надеюсь мы и дальше будем развивать любовь к чтению) а еще я нашила ему несколько мягких книг, в том числе сказки. Теперь не только полезно, но и безопасно читаем)

    Ответить

  3. Вы правы, гаджеты многое изменили в современной жизни, и, главное, что это стало удобным для многих родителей — есть возможность «ликвидировать» ребенка на продолжительное время. Я знаю семьи в которых мультики идут фоном целый день и нет запрета на гаджеты. Но даже если ограничить время, как это у нас в семье, дети не спешат выбирать книги, к сожалению.
    Когда мой старший ребенок пошел в первый класс, школа нас «обязала» читать каждый день художественную литературу, хоть это и нельзя назвать интересом, но ребенок привык, наработал технику, пришло понимание. И другие дети, наблюдая за старшим братом, теперь открывают книги, просят им почитать.
    Так что абсолютна согласна с утверждением, что «чужой пример заразителен»!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:wink: :twisted: :roll: :oops: :mrgreen: :lol: :idea: :evil: :cry: :arrow: :?: :-| :-x :-o :-P :-D :-? :) :( :!: 8-O 8)