Как приучить ребенка к горшку

как приучить ребенка к горшкуСреди многих очень актуальных вопросов в воспитании наших детей никак нельзя обойти одну деликатную, но волнующую всех тему: как правильно и когда приучать чадо к горшку. Современные начитанные мамы отлично знают, когда ребенок начинает ползать, когда научится сидеть, когда ходить и говорить. Но вот когда он должен сам проситься на горшок — тут мнения расходятся. Одни родители стремятся как можно раньше привить ребенку этот навык, другие же не торопятся. У кого-то получается легко, а кому-то многие месяцы приходится отдать на борьбу с этой задачей! Сегодня мы поговорим о том, как приучить ребенка к горшку и когда, а также, что делать, если ребенок писается в постели.

Благодарность за предоставленные материалы журналу «Предупреждение Плюс. Украина» №8/107 2014. Рассказывает психолог Евгения РОМАНОВА.

От чего зависит успешность приучений к горшку

Как говорит известный детский педиатр доктор Комаровский: «Дорога к горшку полна слез, детских воплей, труда и разочарований, но только тогда, когда вы отправились в путь слишком рано». Давайте немного углубимся в физиологию и рассмотрим, что же собой представляет процесс формирования этого навыка.

Когда ребенок только родился, процессы мочеиспускания и дефекации не контролируются. Говоря научным языком, процессы эти подчиняются безусловным рефлексам . То есть действиям, в участии которых не требуется работа коры головного мозга. Приучить ребенка к горшку означает не что иное, как перевести безусловный рефлекс в условный, то есть сделать это действие осмысленным! Успешность приучений к горшку зависит от трех факторов, как физиологических, так и психологических:

  1. Состояние (развитие) органов, принимающих непосредственное участие в процессах мочеиспускания и дефекации: мочевой пузырь, мочеиспускательный канал, прямая кишка, мышцы брюшного пресса, сфинктеры прямой кишки и мочевого пузыря (сфинктер — это особая круговая мышца, сжимающая полый орган или замыкающая выход из него).
  2. Состояние (развитие) нервной системы, прежде всего коры головного мозга.
  3. Интенсивность внешних воздействий или, проще говоря, педагогическая активность родственников.

Стоит понять один очень важный момент: чем раньше вы начнете приучать ваше чадо к горшку, тем больших усилий от вас потребует этот процесс!!! Но и пускать его на самотек категорически не рекомендую.

Сроки формирования осознанного хождения на горшок все равно индивидуальны. Бывают случаи, когда и в год ребенок по собственному желанию садится на него! С другой стороны, некоторые родители утверждают, что и в 3 года ничего не получается. Принято считать, что данный навык должен сформироваться у детей к 2 годам! Активный процесс формирования начинается примерно с 9-месячного возраста и продолжается в течение второго года жизни малыша. Особое внимание этому следует уделять примерно с полутора лет. Именно в этом случае вы можете достигнуть больших результатов с наименьшими нервными затратами!

Усердные родители с железным терпением достигают результативности в гораздо более ранние сроки. Как правило, это выражается в ответной реакции ребенка на ключевые стандартные слова: «пипи» или «кака». Ребенок, слыша их, рефлекторно начинает тужиться. С научной точки зрения, это можно назвать сформированным условным рефлексом. Но есть одно «НО» — связь в цепочке формирования этого рефлекса получается нарушенной. Цепочка должна быть другой: не «пипи» — наполнение пузыря — мочеиспускание, а наполнение пузыря — горшок — мочеиспускание. То есть побудительным мотивом к горшку должен стать физиологический процесс (наполнение пузыря), а не звуковой раздражитель («пипи»). В противном случае ребенок, с 5-6 месяцев соглашающийся реагировать правильным образом на «специальные слова», месяцам к 9 перестает это делать, так как начинается активный процесс формирования всех необходимых для регуляции мочеиспускания и дефекации органов. Мамы порой впадают в отчаяние: как так, умел-умел и тут вдруг разучился! Расстраиваться не надо, как говорится, всему свое время.

Существуют установленные специалистами физиологические нормы.

  1. Естественный переход к контролю над выделениями начинается после года и активно «дозревает» в течение второго года жизни.
  2. Средний возраст выработки более или менее устойчивых «горшечных» навыков колеблется в интервале от 22 до 30 месяцев.
  3. Стойкие условные рефлексы формируются к трехлетнему возрасту.
Как следует приучать малыша к горшку?

Во-первых, необходимо удостовериться, что к этому процессу готовы родители, ну и, безусловно, сам малыш. Существуют некоторые признаки, указывающие на психическую и физиологическую готовность организма ребенка к познанию туалетной науки:

— установление относительно стабильного режима дефекации;

— способность более 1,5-2 часов сохранять подгузники в сухом состоянии;

— знание частей тела и названий предметов одежды;

— знание или понимание слов «пописал» и «покакал»;

 — демонстрация отрицательных эмоций вследствие пребывания в грязных (мокрых) подгузниках;

— стремление (умение) самостоятельно раздеваться;

— стремление (умение) самостоятельно входить-выходить из туалета.

— способность любым способом — словом; конкретными звуками, жестами передать родителям слово «Хочу!» (самый достоверный признак!).

Итак, если есть все предпосылки, дерзайте! На этот счет хотелось бы дать несколько советов.

Лучшее время для этого лето. Именно летом мы надеваем меньше одежды, дома малыш может ходить голышом. Это полезно, объясню почему. Ребенок должен изучить свое тело, чтобы знать, для чего нужны попа и половые органы. Он должен установить связь между позывами и следующими за ними отправлениями. Для этого он должен увидеть акт мочеиспускания и дефекации. И не один раз.

Вам необходимо понаблюдать за ребенком и выяснить как он ведет себя перед тем, как сходить в туалет. Некоторые затихают, начинают тужиться, другие отходят в дальний угол, к стенке. Когда вы отметите особые индивидуальные признаки вашего малыша, предложите ему горшок именно в этот момент, чтобы он сам связал два этих события. Хорошо, если у малыша есть старшие брат/сестра, с которых он может брать пример.

Стоит отметить, что легче всего приучение к горшку происходит у детей, которые не носили подгузники. Но в наше время это практически невозможный вариант. Не переживайте, и подгузничные детишки привыкают к горшку, только для этого требуется чуть больше терпения взрослых и времени для формирования навыка у малыша.

как приучить ребенка к горшкуВот еще несколько пунктов, соблюдение которых поможет вам успешно приучить ребенка к горшку: фиксировать внимание ребенка не только на самом горшке, но и на действиях, которые надо совершать, чтобы в этот горшок правильно сходить. «Ты хочешь писать, бежим скорей на горшок. Нам нужно поднять крышку, снять штанишки и сесть на него … » Также и на том, что потом нужно надеть штанишки, вылить содержимое горшка и т.д.

Не стесняйтесь говорить с ребенком о том, что и вы тоже и писаете, и какаете. Некоторых родителей подобные вопросы детей ставят в тупик, они запрещают детям их задавать. Это категорически неправильно, ребенок должен быть уверен, что не он один так делает и ничего страшного с ним не происходит. В туалет ходят все.

При неудаче не ругайте ребенка. Можете показать разочарование, но спокойное. Иначе малыш будет бояться сделать что-то не так, а это может привести к противоположным результатам. В том числе к развитию энуреза (непроизвольное мочеиспускание) или непроизвольной дефекации.

Во время приучения к горшку необходимо уделять малышу больше внимания. Нельзя заниматься этим, например, исключительно по воскресеньям.

Следует предлагать ребенку горшок в определенные моменты: после сна и перед ним, после еды, когда поняли по поведению малыша, что пора!

В случае успеха похвалите малыша.

Вид самого горшка значения не имеет. Ребенок не должен относиться к горшку, как к игрушке. Он должен понимать, для чего сей предмет существует и как следует им пользоваться! Лучше выбирать горшок вместе. Он должен нравиться малышу. Из личного опыта скажу, что это очень действенно!

Горшок должен быть в пределах досягаемости. Лучше всего в детской комнате, чтобы малыш мог им воспользоваться в любой момент. Чтобы сходить в туалет, необходимо расслабиться, поэтому посторонние люди, незнакомая обстановка могут помешать малышу сделать свои дела. Более того, привить страх к этому процессу. Постарайтесь создавать малышу комфортные условия.

Если ребенок писается в постели

Есть дети, которые справляются с горшком днем, а ночью — нет и просыпаются с мокрыми простынями. Если «ЧП» случается у детишек до двух лет, не беда, но после двух пора принимать меры. Если подобные случаи регулярно (подчеркиваю это слово) повторяются после пяти лет, стоит обратиться к врачу. Здесь проблемы могут быть и физиологические, и психологические. Хотя, на мой взгляд, они тесно связаны между собой.

Ребенок может писаться по некоторым вполне конкретным причинам:

— когда замерз во сне;

— слишком крепкий сон, переутомление;

— высокое нервное напряжение в течение дня, стресс;

— много выпил жидкости перед сном.

Поэтому перед сном не давайте много пить. Следите за тем, чтобы ему было тепло (но не жарко). Самое главное — спокойствие малыша. Не переутомляйте его сильно в течение дня, перед сном делайте акцент на спокойные игры.

Если такие инциденты случаются, я вам не советую специально будить ребенка и сажать его на горшок ночью. Это его только будет нервировать. Представляете, если вы крепко спите, а вас будят и приказывают идти и немедленно писать! Вы что, полюбите этот процесс, и горшок станет вашим любимым предметом?! Подобные эксперименты чреваты тем, что малыш и днем будет отказываться от горшка. И вообще серьезными нарушениями в психике.

Поговорите с ребенком на эту тему. Попросите его постараться не описаться. Обязательно высаживайте малыша на горшок перед сном. И сразу после. Если он проснулся сухим, похвалите. Ни в коем случае не ругайте, особенно если это случилось в детском саду, а не дома.

Следует отметить, что мальчики писаются ночью гораздо чаще девочек. В любом случае, если в возрасте 4-5 лет такие случаи частые, лучше всего посоветоваться с врачом и проверить мочеполовую систему ребенка.

Я, в свою очередь, желаю вам успехов в этом ответственном и крайне важном деле. Терпения вам и любви.

Спасибо Евгении Романовой за замечательные советы. А мы напоследок посмотрим видео доктора Комаровского о том, как приучать ребенка к горшку.

Поделитесь вашим опытом приучения к горшку в комментариях!

Будьте счастливы!

Материалы подготовила Акопджанян Алена (Мама Алена:)).

Источник: Журнал «Предупреждение Плюс. Украина» №8/107 2014 (www.zoj.com.ua).

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
(Visited 470 time, 1 visit today)

Вас все учат жить?! Знание – сила! Читайте нас! Будьте умной, уверенной и счастливой!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:wink: :twisted: :roll: :oops: :mrgreen: :lol: :idea: :evil: :cry: :arrow: :?: :-| :-x :-o :-P :-D :-? :) :( :!: 8-O 8)