Как правильно выбрать солнцезащитные очки?

Как правильно выбрать солнцезащитные очкиИногда мы недооцениваем важность правильного выбора солнцезащитных очков. А это важно, так как от этого зависит здоровье важнейшего органа – наших глаз. Поэтому давайте сегодня позаботимся о наших глазках и научимся правильно выбирать солнцезащитные очки. Из статьи вы также узнаете, какая опасность подвергает незащищенные от солнца глаза, плюсы и минусы линз из стекла и пластика, какого типа, размера и цвета должны быть линзы очков, рецепты народной медицины и упражнения, укрепляющие зрение.

Благодарность за предоставленные материалы журналу «Предупреждение Плюс. Украина» №7/106 2014. Рассказывает врач-офтальмолог Валерий Николаевич КОКОРИН.

Обычный солнечный свет, дарящий тепло и жизнь всему, если не защищаться, может быть опасным. Даже один день на солнце без солнцезащитных очков приводит к слезотечению, болезненному ощущению в глазах, резкому ухудшению зрения (изображение видится размытым, белесым), может возникнуть ощущение присутствия в глазу инородного тела. И уже спустя 5-7 часов после активного воздействия солнечных лучей в глазах могут произойти серьезные, а иногда и необратимые повреждения. Возможны ожог роговицы глаза, начальные признаки катаракты и даже частичная потеря зрения.

Ожог роговицы глаза (фотокератит), возникающий из за активного воздействия ультрафиолета на роговицу глаза и называющийся в народе «снежная слепота», раньше наблюдался у горнолыжников и участников заполярных экспедиций. А в настоящее время болезнь чаще отмечается у тех, кто отдыхает на экваториальных курортах, не утруждая себя ношением солнцезащитных очков. Поэтому необходимо помнить: чем ближе к экватору вы находитесь, тем более интенсивное воздействие ультрафиолетового излучения приходится на глаза и кожу.

Чем выше в горы или ближе к воде, тем ультрафиолетовое излучение агрессивнее и опаснее.

И даже в облачную погоду происходит опасное воздействие на глаза, если нет солнцезащитных очков. Ведь сквозь облака и тучи проходит достаточное количество ультрафиолетовых лучей, способных навредить глазам.

И еще один очень важный фактор: дозы ультрафиолетовоrо облучения на протяжении жизни накапливаются (отчасти именно поэтому у пожилых людей зрительные функции резко ослаблены). Поэтому чем старше мы становимся, тем острее нуждаемся в солнцезащитных очках.

ЕСТЕСТВЕННАЯ ЗАЩИТА ГЛАЗ

Содержащийся в глазах пигмент меланин обеспечивает естественную защиту. Но с возрастом его количество уменьшается. Поэтому интенсивное воздействие солнечного излучения на глаза может привести к проблемам и вызвать такие заболевания глаз, как центральная дегенерация или катаракта. И даже кратковременное наблюдение солнечного затмения без соответствующей защиты глаз приводит к снижению зрения у людей, которое впоследствии восстанавливается лишь частично.

Учитывая все вышеизложенное, к выбору солнцезащитных очков необходимо подходить очень ответственно, ведь некачественные очки могут вместо пользы принести вред.

СВОЙСТВА СОЛНЦЕЗАЩИТНЫХ ОЧКОВ

Порой глаза разбегаются от обилия разнообразных оправ. Чтобы сделать правильный выбор, необходимо понимать, где и как вы собираетесь использовать свои солнцезащитные очки. Качественные очки не только предохраняют глаза, но и обеспечивают комфорт и четкость изображения. В идеале солнцезащитные очки должны изменять яркость изображения, но не менять цветопередачу.

В настоящее время линзы солнцезащитных очков изготавливают из качественных полимерных материалов, например, из поликарбоната и стекла. Линзы из поликарбоната задерживают ультрафиолетовые лучи типов А и В, а вот стекло задерживает ультрафиолет не полностью, поэтому, если бюджет ограничен, очки со стеклянными линзами — оптимальный вариант.

ПЛЮСЫ ЛИНЗ ИЗ СТЕКЛА

Можно выбрать очки с минимальным затемнением, так как даже прозрачные линзы в незначительном количестве пропускают ультрафиолетовое излучение. Это значит, можно выбрать очки с минимальным затемнением, но при этом быть совершенно спокойным за здоровье своих глаз. Другое существенное достоинство стеклянных солнцезащитных очков — линзы из стекла меньше и реже подвержены царапинам.

МИНУСЫ ЛИНЗ ИЗ СТЕКЛА

Стекло — травмоопасный материал, который при разбивании осколками может повредить глаза. Если вы увлекаетесь активными видами спорта, постоянно водите машину или выбираете солнцезащитные очки для ребенка, лучше о стеклянных линзах просто забыть, это большой риск.

Качественный пластик всегда стоит дороже стекла, зато он не бьется, хотя и требует бережного отношения: на поверхности органических линз быстро образуются царапины.

Что касается инфракрасного излучения, которое так же нежелательно для глаз, оно проходит как сквозь пластик, так и сквозь стекло.

СВЕТ И ЦВЕТ СОЛНЦЕЗАЩИТНЫХ ОЧКОВ

Казалось бы, чем темнее очки, тем лучше они должны защищать глаза. Но интенсивно окрашенные линзы далеко не всегда способны задерживать солнечное излучение.

Затемненные линзы очков не всегда свидетельствуют о защите от ультрафиолетового излучения.

Большинство солнцезащитных очков с пластиковыми линзами, будучи дешевой копией известных марок или даже банальной подделкой, пропускают до 100 % ультрафиолета, даже если они «чернее тучи». В этом кроется их скрытая опасность! Ведь на ярком свету зрачок глаза сужается, чтобы уменьшить количество проникающего ультрафиолетового излучения, этот защитный механизм дала нам природа. Но в темных очках глаза, не чувствуя подвоха, расширяют «обманутый » зрачок и получают опасный поток ультрафиолетовых лучей в полном объеме. Таким образом, глаза получают солнечный удар.

В идеале линзы должны быть зелёного, серо или коричневого цветов и их оттенков. Они меньше искажают цвета, лучше поглощают излучение и положительно влияют на зрение.

Неплохое дополнение к солнцезащитным очкам — козырек или кепка. Они задерживают около половины солнечных лучей.

РАЗМЕР ЛИНЗ СОЛНЦЕЗАЩИТНЫХ ОЧКОВ

По размеру самые правильные очки — с крупными стеклами, которые делают человека похожим на стрекозу или горнолыжника. Такие модели защищают не только глаза, но и кожу лица, на которой от ультрафиолета образуются «гусиные лапки». От маленьких очков, которые плохо прикрывают глаза, толку мало.

Как правильно выбрать солнцезащитные очкиЗАЩИТА ОТ ИЗЛУЧЕНИЯ СОЛНЦЕЗАЩИТНЫХ ОЧКОВ

На качественных солнцезащитных очках всегда можно увидеть специальную маркировку, помогающую сделать правильный выбор. Уровень защиты указывается в прилагаемых к очкам вкладышах. В них также содержится информация об условиях, в которых очки рекомендованы к применению (горы, водная гладь, город и т.п.).

Существует пять категорий фильтров солнцезащитных очков с различными уровнями затемнения и защиты от ультрафиолетового излучения:

«0» — светопропускание 80-100 %. Минимальная защита от ультрафиолетового излучения всех видов.

«1» — светопропускание 43-80%.

«2» — светопропускание 18-43 %. Эти «1» и «2 » виды линз рекомендуются для использования в городских условиях, поскольку от ультрафиолета они защищают частично.

«3 » — светопропускание 8-18% . Этот тип очков можно выбрать для обычного пляжного отдыха и выезда на природу.

«4» -светопропускание 3-8%. Это очень темный фильтр, предназначенный для высокогорья и жарких стран.

Фильтры категорий «3» и «4» практически полностью защищают и от ультрафиолетового, и — от инфракрасного излучений.

ПОЛЯРИЗАЦИОННЫЕ ЛИНЗЫ СОЛНЦЕЗАЩИТНЫХ ОЧКОВ

Поляризационные фильтры не пропускают интенсивное отражение света от поверхностей (мокрого асфальта, снега, льда, воды), приводящее к ухудшению видимости. Отсекая вредную часть «засветки», они обеспечивают более комфортное и четкое зрение.

Поляризационные линзы рекомендованы людям, страдающим светобоязнью, автолюбителям, пожилым людям, отдыхающим у воды и даже пациентам после операций на сетчатке.

Фотохромные линзы солнцезащитных очков обеспечивают адаптацию к изменению яркости света и снижают дискомфорт при переходе из яркого освещения в темноту и рекомендуются для вождения автомобиля в ночное время. Это свойство изменять количество пропускаемого света используется в очках-хамелеонах, которые темнеют на солнце, а при отсутствии солнечного света их линзы становятся прозрачными.

При выборе солнцезащитных очков с фотохромными линзами учитывайте скорость затемнения и скорость осветления, а также температурную чувствительность.

На фотохромные линзы наносятся фотохромные агенты — специальные вещества; важно помнить, что при низких температурах они более активны, а при высоких их активность ниже. То есть в жару затемнение фотохромных линз меньше, и глаза защищаются ими хуже. Со временем фотохромные агенты в линзах могут «уставать», и затемнение линз ослабевает. Поэтому такие очки надо регулярно заменять новыми.

Выпускают солнцезащитные линзы, объединяющие и поляризационные, и фотохромные свойства.

КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ СОЛНЦЕЗАЩИТНЫЕ ОЧКИ?

Во-первых, желательно заранее решить, для чего нужны солнцезащитные очки. Если имеются проблемы со · зрением или заболевания глаз, перед выбором солнцезащитных очков обязательно посоветуйтесь с офтальмологом.

Во-вторых, не покупайте солнцезащитные очки на лотках и рынках. Качественные очки могут быть не обязательно дорогими. Можно, например, выбрать очки в туристических магазинах, чтобы они были снабжены понятной маркировкой и вкладышами.

В-третьих, необходимо внимательно изучить маркировку очков — в ней указано, какое количество ультрафиолетовых лучей пропускают линзы очков, способны ли они адаптироваться·к яркости света или убирать блики.

В-четвертых, тем, кто водит автомобили или часто выходит из помещения на солнце и обратно, лучше покупать очки с фотохромными линзами. Для отдыха в заснеженных горах предпочтительнее приобрести очки с поляризационными линзами.

РЕЦЕПТЫ НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЫ, УКРЕПЛЯЮЩИХ ЗРЕНИЕ

В заключение хотелось бы привести несколько рецептов народной медицины, укрепляющих зрение.

Рецепт №1

Взять одно яблоко и 2-3 стебля свежей крапивы, отжать их по отдельности, полученный сок смешать и пить за 20- 30 минут до еды 2-3 раза в день в течение 20 дней, потом перерыв 5 дней и продолжить курс еще 1-2 раза.

Рецепт №2

Взять утром 4-6 свежих или оттаявших спелых ягод черники. Отжать через стерильную марлю. Полученный сок разбавить дистиллированной водой: на 1 каплю сока ягод 2 капли воды. Закапывать пипеткой по 1-2 капли в каждый глаз в течение 20 дней, потом перерыв 5 дней и повторить курс еще 1-2 раза.

Рецепт №З

Взять свежую морковь и приготовить из нее 1 стакан сока, потом смешать с 1 ч. ложкой меда. Пить натощак за 30 минут до завтрака, курс — 1 месяц.

Профилактика зрения включает и упражнения для глаз. Одно из самых известных и, кстати, эффективных — так называемая «Метка на стекле».

Для тренировки аккомодации полезно 1-2 раза в день делать упражнение «Метка на стекле» (выполнять в очках или контактных линзах, если вы их носите). Вырежьте из бумаги кружочек диаметром 10 мм и приклейте его на оконное стекло на уровне глаз. Встаньте так, чтобы расстояние от глаз до метки было приблизительно 30-35 см. Сначала сконцентрируйте свое внимание на метке и задержите не ней взгляд на 5-7 секунд, затем переведите взгляд на улицу, на далеко расположенный предмет, удерживая на нем взгляд, тоже 5-7 секунд. Так повторить несколько раз в течение 5 -7 минут.

Пусть ваши глазки будут здоровыми!

Материалы подготовила: Акопджанян Алена (Мама Алена:))

Источник: Журнал «Предупреждение Плюс. Украина» №7/106 2014 (www.zoj.com.ua).

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
(Visited 1 020 time, 1 visit today)

Вас все учат жить?! Знание – сила! Читайте нас! Будьте умной, уверенной и счастливой!

4 комментария


  1. Даже не подозревала, что неправильно подорбранные очки могут привести к действительно серьезным проблемам:-(. Спасбо, что направили на «правильный путь»!

    Ответить

    1. Спасибо! Мне тоже понравились рекомендации врача. Я узнала новое и полезное, теперь буду лучше делать выбор! Следите за обновлениями сайта, скорого выйдет статья о том, как правильно выбирать солнцезащитные очки для детей.

      Ответить

  2. Да у вас тут целое исследование про очки! Очень полезная информация, даже несмотря на то, что летний сезон прошел. Впереди зима, а от снега, отражающего солнечные лучи, ожог для глаз не меньше! Буду выбирать очки по вашим рекомендациям! Спасибо.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:wink: :twisted: :roll: :oops: :mrgreen: :lol: :idea: :evil: :cry: :arrow: :?: :-| :-x :-o :-P :-D :-? :) :( :!: 8-O 8)