Как правильно развивать ребенка? Практическое и сенсорное развитие

как правильно развивать ребенкаТематика сегодняшнего нашего разговора: «Как правильно развивать ребенка? Практическое и сенсорное развитие». Почему я хочу об этом поговорить с Вами?

Первое время я не имела систематизации в развивающих занятиях с ребенком и плана в развитии ребенка. Когда ребенок еще совсем маленький, нужда в этом не так чувствуется, да и недостаток этого тоже. А затем, когда малыш взрослеет, у него появляется больше возможностей и желания в познании, увеличивается разнообразие возможных игр, возникает необходимость сделать занятия с ребенком более целенаправленным. Просто набор развивающих игр на день и месяц, меня уже не устраивали. Да, я занималась с ребенком, играла, предлагала ему какие-то игрушки, но не всегда понимала, что я от этого хочу получить: какие знания развить и какие качества привить своему малышу.

Как привить соответствующие качества своему ребенку читайте в этой статье.

Тогда я начала работать над тем (да и сейчас работаю), чтобы хорошо и качественно развивать своего ребенка. И понимание зон развития ребенка – это один из первых шагов на пути к организации хороших развивающих занятий с ребенком. Так это было для меня.

И я очень бы хотела, чтобы мы, мамы, не просто занимались развивающими занятиями с ребенком, а точно понимали, для чего мы это делаем, и какими навыками овладеет наш малыш в результате этих занятий.

Если Вы уже знакомы с зонами развития, прочтите информацию еще раз, чтобы проверить не упустили вы чего-то. А также обязательно поделитесь с нами Вашим ценным опытом по организации развития Ваших детей в комментариях.

Итак, давайте детально поговорим о том, как правильно развивать ребенка и о каждой зоне развития: дадим им краткое описание, узнаем, какие знания и качества получит ребенок, играя в те или иные развивающие занятия, характерные для каждой зоны.

Мари́я Монтессо́ри – известная основательница одноименной педагогической системы, итальянский врач, педагог, учёный и философ предлагает следующие виды зон развития детей:

1) Практическое развитие

2) Сенсорное развитие

3) Математическое развитие

4) Развитие речи, в т.ч.

— Развития мелкой моторики.

5) Естественнонаучное развитие, в т.ч.

— Спортивное или физическое развитие

— Музыкальное развитие

— Творческое развитие и т.д.

6) Духовное развитие (от автора).

Мне эта квалификация нравится, так как она охватывает широкую область развития ребенка.

Статья будет состоять из двух частей:

1. В этой части мы поговорим о том, как правильно развивать ребенка и рассмотрим практическое и сенсорное развитие.

2. Во второй части статьи мы поговорим о том, как правильно развивать ребенка и рассмотрим математическое развитие, развитие речи, естественнонаучное развитие, духовное развитие.

И перед тем, как перейти к описанию каждой зоны развития, давайте посмотрим, что говорит Мария Монтессори о том, как правильно развивать ребенка.

Как правильно развивать ребенка?

Предоставить каждому ребенку возможность развивать и утончать моторику, особенно пальцев и мускул рук. В упражнениях соединять движения руки с работой интеллекта.

Расширить возможности детей в проявлении и развитии двигательной активности, тренировке в овладении своим телом.

Укреплять здоровье детей, реально осуществляя программу закаливания водой, солнцем, воздухом, фитотерапией, босохождением.

как правильно развивать ребенкаУпражнять детей в проявлении заботы о самом себе: одеваться и раздеваться, причесываться, застегивать и расстегивать одежду, мыть руки, чистить обувь, стирать, гладить и прочие самостоятельные действия по самообслуживанию.

Упражнять детей в проявлении заботы об окружающей среде: уборка мусора, подметание пола, накрывание на стол, оранжировка цветов и уход за ними, уход за животными, посадка растении и пр.

Предоставить возможность каждому ребенку индивидуально развивать и утончать свою сенсорику: слух, зрение, осязание, обоняние, чувство тепла.

Развивать способность эстетического восприятия культурной среды, поэтический и музыкальный слух, чувство цвета, ритма, формы.

Через развитие сенсомоторики подойти к упражнениям в развитии речи. Совершенствовать и расширять активный словарный запас. Способствовать приобретению ребенком навыков письма и чтения.

Развивать математическое мышление, навыки счета и исчислений в десятичной системе.

Развивать умение наблюдать, анализировать, сравнивать, выделять характерные, существенные признаки предметов и явлений, группировать их по этим признакам.

Предоставить возможность детям ощутить себя частичкой космоса. Воспитывать чувство ритма жизни, времени, живого и неживого, четырех стихий: земли, воды, воздуха, огня, различных явлений природы. Знакомить с богатствами природы своей и других стран.

Поощрять умение удивляться, радоваться собственным открытиям, самостоятельно искать ответы на свои вопросы.

Предоставить возможность для развития художественно-творческих способностей детей: работа кистью, красками, мелками, карандашами, резанье ножницами, склеивание, складывание бумаги, работа с тканью, деревом, природным материалом.

Способствовать развитию музыкального слуха детей и ритмике их движений.

Создавать сердечную, доброжелательную атмосферу в группе детей, поддерживать общий ритм жизни и деловой характер отношений.

Способствовать такому состоянию ребенка, когда его внутренняя свобода и дисциплина реально становятся двумя сторонами одной медали и отражаются в его поведении. Ребенок учится жить в окружающей его социальной среде, задача педагога – организовать для него возможность проявления навыков и тренировки культурного общения с другими людьми.

Итак,

Как правильно развивать ребенка? Зоны развития детей.
1) Практическое развитие

«Чем раньше мы начинаем воспитывать в детях стремление самим добиваться своих целей, тем скорее создадим сильных, а следовательно самостоятельных и свободных людей», говорила М. Монтессори.

Цель этих развивающих занятий – научить малыша заботиться о себе и стать более приспособленным к практической жизни.

В Монтессори-группах ребенок учится обращаться с ложкой, вилкой, ножом, пипеткой, щипцами, ножницами, щеткой, салфеткой, полотенцем, губкой. Он переливает воду, пересыпает зерно, застегивает и расстегивает одежду, причесывается, чистит зубы, моет руки, ухаживает за одеждой, обувью, стирает, гладит. Детей также учат налить воду в кувшинчик, а затем в чашку, открыть и закрыть дверь, правильно поздороваться, высморкаться, вытереть лицо салфеткой.

На специальных стендах, где все предметы чуть больше реальных, учат застегивать пуговицы, крючки и кнопки, завязывать шнурки.

Дети учатся заботиться об окружающей их среде. Они протирают пыль, подметают пол, чистят ковер, моют посуду, окно, полируют мебель и металлические предметы, чистят зеркало, оранжируют цветы и ухаживают за ними, работают в саду, кормят животных, учатся чистить и резать овощи, сервировать стол и делать многое другое, чего обычно мама не разрешает дома.

как правильно развивать ребенкаРазвивающие занятия в этой зоне также включают пересыпания, переливание, сортировка предметов – все, что развивает движения рук. А это, в свою очередь, готовит малыша к освоению чтения, письма и математических знаний.

Разумеется, все эти умения приходят к ребенку не только с помощью наставлений и объяснений. Сначала учитель показывает детям, как правильно обращаться с теми или иными предметами. А затем дети, в результате постоянных упражнений, самостоятельной деятельности, приобретаю определенный навык. Занятия проходят в специально организованной среде со специальными подготовленными материалами, которые предоставляются ребенку индивидуально, строго определенным образом и в соответствующей последовательности.

Цели упражнений в практической жизни можно обобщить следующим образом:

· направляют стремление детей действовать в разумном русле;

· координируют, совершенствуют и гармонизируют поведение в целом;

· способствуют независимости ребенка от взрослых, его самостоятельности и тем самым укрепляют чувство собственного достоинства и самоценности;

· развивают чувство ответственности перед окружающими. Одновременно формируют внутренний духовный строй. Дополнительно к этому возникает ощущение специфики поведения в обществе с той или иной культурой.

Согласитесь, что чаще родители запрещают ребенку помогать по хозяйству или делать многие вещи из практической жизни, так как родителям кажется, что ребенок маленький или просто-напросто самому проще и быстрее это сделать. Но это не совсем правильно, как мне кажется. Да и согласитесь, мамы, ведь нам столько дел приходится переделывать за день по дому, и как хорошо, когда ребенок может быть вовлечен в этот процесс, в соответствии с возрастом конечно. Для ребенка жизнь – это, в основном, игра. Так пусть играется и изучает мир, помогая нам. Так мы можем скорректировать его действия, научить, что хорошо, а что плохо, что правильно, а что нет. Это лучше, чем он сам будет познавать «взрослые» вещи.

В группах Монтессори дети скорее услышат: «Ты уже взрослый и вполне можешь справиться с этой задачей сам».  Пусть так будет и в наших домах! :)

Итак, как правильно развивать ребенка – заниматься практическим развитием!

2) Сенсорное развитие

Для развития осязания

В этой зоне ребенок развивает зрение, осязание, вкус, обоняние, слух.

Также можно потренироваться различать температуру и вес предметов. Здесь малыш учится различать высоту и длину, цвет, звучание, запах, форму различных предметов, может познакомиться со свойствами тканей и т.д.

Научиться различать температуру можно, трогая лег, камешки, нагретые на солнышке, погружая руку в воду разной температуры: теплой, прохладной.

Различать вес – «взвешивая» предметы в ручках или на маленьких весах.


С запахами детей можно познакомить,
нюхая баночки с разными специями, кофе, цветы и т.д. Тут все понятно! :)

Для развития зрения

Кроме обычной тренировки вкусовых качеств за едой, в группах Монтессори, вкус развивали, прикасаясь к языку ребенка горькими, кислыми, сладкими, солевыми растворами. Четырехлетние дети очень любили такие игры, и они приучались полоскать рот. После каждой пробы они набирают из стакана тепловатой воды и хорошенько полощут рот; таким образом, упражнение вкуса оказывается побудительной мерой к гигиеническому упражнению.

Для развития зрения, например, на занятиях в группах Монтессори, использовали карточки с наклеенными на них геометрическими фигурами, и геометрические деревянные формочки, соответствующие этим фигурам. Ребенок должен узнать данную форму и наложить на нее деревянную фигуру так тщательно, чтобы она закрыла собою бумажную фигуру.

Для развития слуха ребенка

Слушая музыку или играя на музыкальных инструментах, учимся различать звучание. В группах Монтессори также использовали набор из тринадцати колокольчиков, подвешенных на деревянной раме. Эти колокольчики совершенно тождественны по внешнему виду, но когда их ударяют молоточком, они дают следующие тринадцать тонов.

Для распознавания звуков применяли Пиццолиеву серию свистков; для распознавания оттенков шума берутся коробочки, наполненные веществами более или менее мелкими (от песка до гальки). Шум мы производим, встряхивая коробочки.

Для развития  стереогностического чувства – геометрические тела.

В результате года работы с сенсорным материалом в специально организованной развивающей среде дети 2,5-5,5 лет приобретают следующие понятия и навыки:

1. собирают предметы по принципу увеличения – уменьшения (понятия «большой – средний – маленький», «толстый – тонкий», «длинный – короткий», «высокий – низкий», «глубокий – мелкий»);

2. подбирают пары цветов, их оттенки и различают цвета (называют до 16 цветов);

3. различают шершавые и гладкие поверхности; подбирают предметы по степени их шершавости; определяют ткань: толстая – тонкая, грубая – нежная, рыхлая – прочная; называют наиболее простые ткани; различают ногами: шершавый – гладкий;

4. различают шумы: громкий – тихий; подбирают пары шумов и звуков; различают звуки: высокий – низкий; способны повторить тон звуков, ритм;

5. различают вес предметов (понятия тяжелый – легкий, тяжелее чем – легче чем);

Для развития  стереогностического чувства

6. различают предметы: плоский – объемный; различают и называют объемные тела и плоские фигуры: куб, шар, призма, пирамида, конус, цилиндр, треугольник, квадрат, круг, овал, прямоугольник, трапеция, параллелограмм;

7. различают: горячий – теплый – холод­ный, сладкий – кислый – горький – соленый;

8. успешно работают кистью и красками, с глиной и пластилином; рисуют карандашами, фломастерами, пером; режут бумагу и ткань; прибивают гвозди, завинчивают гайки и болты; поют; дирижируют; сочиняют истории; танцуют; декламируют стихи.

В группах Монтессори дети живут не понарошку, а всерьез. Если у малыша падает на пол стеклянный кувшин, разлетаясь на осколки, и вода разливается, ему сразу видна ошибка. Как правило, ребенок сам искренне расстроен, и воспитателю нет необходимости ругать его. И в этом заключается еще один замечательный принцип педагогики, который можно назвать автоматическим контролем ошибок. Вообще, метод Монтессори – это педагогика без наказаний.

Итак, как правильно развивать ребенка – развивать все его чувства, в том числе зрение, осязание, вкус, обоняние, слух!

Мы с Вами рассмотрели, как правильно развивать ребенка, практическое и сенсорное развитие малыша.

Обязательно прочтите вторую часть статьи: «Как правильно развивать ребенка? Математическое развитие, развитие речи, естественнонаучное развитие, духовное развитие».

Пусть Ваши детки будут умненькими, красивыми и здоровыми и всегда радуют Вас, родителей!

Подготовила материалы: Акопджанян Алена (Мама Алена:))

Источники:

1. «Монтессори-материал. Часть 1. Школа для малышей»

2. Мария Монтессори «Дом ребенка»

3. Мария Монтессори «Помог мне это сделать самому»

4. Виктория Дмитриева «Методика раннего развития Марии Монтессори. От 6 месяцев до 6 лет»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
(Visited 1 416 time, 1 visit today)

Вас все учат жить?! Знание – сила! Читайте нас! Будьте умной, уверенной и счастливой!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:wink: :twisted: :roll: :oops: :mrgreen: :lol: :idea: :evil: :cry: :arrow: :?: :-| :-x :-o :-P :-D :-? :) :( :!: 8-O 8)