Как правильно развивать ребенка? Математическое, естественнонаучное, духовное развитие и развитие речи

как правильно развивать ребенкаДобрый день, дорогие родители. Продолжаем говорить о том, как правильно развивать ребенка. Сегодня мы рассмотрим также математическое развитие, развитие речи, естественнонаучное развитие, духовное развитие.

Прочтите также первую часть статьи: «Как правильно развивать ребенка? Практическое и сенсорное развитие».

Итак,

Как правильно развивать ребенка? Зоны развития детей.
3) Математическое развитие

Развивающие занятия этой зоны обучают ребенка основам математики.

Учим ребенка сложению, вычитанию, умножению и делению, порядковому счету – все то, что считается необходимым для готовности ребенка к школе.

Монтессори-материал учит детей мыслить логично и точно, ребенок без труда переводит в математические термины уже хорошо знакомые ему понятия.

Математические Монтессори-материалы тесно связаны с материалами для развития чувств.

золотой материал монтессориОсобое место в математических материалах М.Монтессори занимает «золотой материал» – система золотых бусин, объединенных в десятки, сотни и тысячи. Из «золотого материала» и карточек с цифрами, выложенных системно, дети строят на ковриках десятичную систему и производят исчисления: складывают, вычитают, умножают и делят.

Кроме уже описанных в группу математических материалов М.Монтессори входит множество других, помогающих малышу развивать абстрактное математическое мышление на основе развитой сенсомоторики и навыков практической жизни.

Монтессори-материалы также составлены так, чтобы была ясно видна связь арифметики и геометрии. Например, материал из блестящих бусин помогает ребенку не только сформировать понятие о числах и операциях с ними, но и ясно представить одну бусину как точку, десяток — как прямую, сотню — как квадрат десяти, тысячу — как куб десяти. Вычисление площадей и объемов, возведение в степень и извлечение корня — все это различные примеры взаимосвязи арифметики и геометрии. Отсюда единство математики осязаемо и понятно. Плоские геометрические фигуры — вкладыши, геометрические тела и конструктивные треугольники, которые применялись в материалах для развития чувств, опосредованно знакомили ребенка с геометрией.

Основным принципом предъявления ребенку математических материалов является принцип восхождения от конкретного к абстрактному и их сравнение. Все действия проигрываются сначала через руку, в бусинах или марках, затем зрительно фиксируются их символы – цифры на карточках, а следом происходит сравнение чисел и цифр (бусин и карт).

Математический материал предъявляется ребенку в строгой последовательности и определенным образом, а упражнения с ним ребенок выполняет самостоятельно по заданию под контролем учителя.

Работая с математическим материалом, ребенок учится выстраивать ряд от 1 до 10; узнает цифры 1-10, 11-99; различает количества, четные и нечетные числа; выстраивает и читает десятичную систему в бусинах и в цифрах; определяет десятки, сотни, тысячи; записывает цифровые задания; выполняет сложение, вычитание, умножение и деление на золотом материале; производит вычисления с помощью цепочек и таблиц.

Итак, как правильно развивать ребенка – учить ребенка основам математики!

4) Развитие речи

В этой зоне учим деток читать, писать, увеличивать словарный запас.

Мы рассказываем истории, обсуждаем повседневные события, происходящие в жизни детей, устраиваем игры с куклами и без них, читаем детские стихи и т. д.

Очень важна также речь, которая используется в упражнениях по обучению навыкам практической жизни и при работе с материалами для развития чувств.

Сначала ребенок достаточно долго работает с материалом, а затем слушает устный урок. Слово должно быть для ребенка не абстрактной идеей, а содержательным и прочувствованным понятием. Так происходит вживание ребенка в речь.

С детьми следует проводить различные игры-разговоры и игры-вопросы. С помощью таких игр ребенок учится сам сочинять истории, упорядочивать свои мысли и давать логически связные ответы.

как правильно развивать ребенкаМышление и речь тесно взаимосвязаны и влияют друг на друга. В наполненной любовью подготовленной среде ребенок должен чувствовать себя защищенным и иметь возможность для естественного и спонтанного самовыражения. Нужно, чтобы он мог с большой радостью рассказать о своих приключениях и научиться сочинять истории.

Для ребенка очень важно, чтобы его слушали, чтобы взрослые воспринимали его рассказы, старались понять и помочь ему правильно выразиться устно, поощряли его желание расширить словарный запас.

Обычно к двум годам словарь здорового ребенка охватывает около 200 слов, а к пяти годам уже около 3000.

У детей есть возраст вопросов, или сенситивный период, когда ему необходимо утолить громадный голод на слова и их смысл. Дети задают много вопросов типа: «Что это? Как это происходит? Почему это так?»

При стимулировании развития речи ребенка решающую роль играет речь учителя (правильное произношение и употребление слов).

В Монтессори-группе проводятся ежедневные речевые игры и упражнения. Это могут быть игры на запоминание, уроки по узнаванию названий предметов, игры-поручения, игры-описания, рассказы о приключениях и т. д. В материалах для развития чувств имеются материалы, которые опосредованно помогают ребенку при обучении чтению и письму и способствуют развитию речи. Так, цилиндры-вкладыши, геометрические деревянные и металлические фигуры-вкладыши, материал для ощупывания, парные кусочки тканей служат для развития ловкости рук.

Геометрические и биологические фигуры и карты служат для различения формы, а шумящие коробки и звоночки — для развития слуха.

В этой важным является развитие мелкой моторики, так это непосредственно влияет на успешные языковые навыки у ребенка. И поэтому игры должны способствовать мелкой работе рук и массажу пальчиков.

Например, детки могут писать буквы на крупе, играть в пальчиковые игры, артикуляционная гимнастика и т.д.

Основным упражнением в развитии речи служит, прежде всего, наглядно-образное расширение словарного запаса ребенка и разного рода классификации предметного словаря. Основные классификационные группы для детей – это человек, животные, растения. Внутри этих групп можно вычленять многочисленные подгруппы, классы, виды. Материалом для упражнений в разви­тии речи служат разноцветные коробки с маленькими предметами, а чуть позже соответственно карточки с их изображением.

Новые слова вводятся в лексикон ребенка через трехступенчатый урок: 1.Это…2. Дай мне …3. Что это?

Слова же, которые не могут быть представлены предметами (доброта, страх, радость, грусть и т.д.), появляются в детской речи через ситуативное рассмотрение в конкретном жизненном эпизоде.

И как только малыш научится выделять отдельные звуки в словах, т.е. совершать звуковой анализ слов, посредством игр со звуками, можно делать следующий шаг – знакомить его с символьными изображениями звуков – буквами.

развитие речи ребенкаОсновными материалами служат шершавые буквы, металлические рамки и вкладыши, подвижной алфавит, печатная азбука.

Работа с металлическими рамками может предшествовать по времени остальным материалам, так как подготавливает руку к процессу письма. Наблюдения показали, что с подвижным алфавитом и шершавыми буквами ребенок работает одновременно, испытывая неуемную потребность взять карандаш и писать буквы, склады, слова.

М.Монтессори отмечала, что, когда ребенок пишет под диктовку, переводя в знаки звуки слов, он анализирует услышанное слово, разлагает его на отдельные звуки, переводя их в графические движения с помощью уже развитой моторики.

Письмо служит итогом всей предварительной внутренней работы, оно возникает спонтанно и ведет по дороге высокой умственной работы. В этот же период малыш с удовольствием занимается переписыванием, сравнением письменного и печатного алфавита. Он впервые делает открытие, что многие слова пишутся не так, как произносятся и слышатся. Но письменная речь ребенка еще долго будет оставаться фонетической, лишенной грамматического написания.

Работа с другими материалами незаметно переведет ребенка со ступеньки механического чтения к постепенному.

В итоге работы с Монтессори-материалом и другими дидактическими пособиями для развития родного языка ребенок успешно выполняет следующие действия:

— аккуратно обводит и штрихует;

— пишет буквы мелом  и карандашом;

— называет буквы русского алфавита;

— складывает слова; пишет слова и предложения;

— анализирует звуковой состав слова; соотносит звуки с буквами;

— правильно читает слова без трудностей и с трудностями языка; читает предложения; читает механически; читает постепенно, т.е. осмысленно, читает вслух и «про себя»;

— пересказывает прочитанное; понимает идею рассказа; пи­шет короткие сочинения.

Нет особого периода в жизни ребенка, когда он только и делал бы, что изучал язык. Это происходит каждый день жизни, начиная с самого первого. Развитие речи – процесс естественный, природный, происходящий на основе сенсорного и социального развития. При этом сам механизм речи начинает работать раньше, чем слово обретает в голове ребенка свой смысл.

Малыш чутко прислушивается к речи матери, пытается произносить отдельные звуки, затем его интересу подвергаются слоги, и только потом он начинает произносить слова. Эти   физиологические основания М. Монтессори выдвигает как принципиальные в построении своих методик.

Итак, как правильно развивать ребенка – развивать речь малыша!

5) Естественнонаучное развитие

Здесь ребенок получает представление об окружающем мире, то, как взаимосвязаны  взаимодействуют предметы окружающие его.

В этой зоне малыш также узнает основы ботаники, зоологии, анатомии, географии и других естественнонаучных дисциплин.

К этой зоне также относится: спортивное или физическое развитие, музыкальное развитие, творческое развитие, искусство и танцы, изучение иностранному языку и т.д.

Монтессори следовала идее познания человека во всей сложности и многообразии, его места в истории и культуре, идея о том, что все живое на земле имеет час рождения и час смерти, имеет свое продолжение во времени и свой феномен развития. А путь к ним лежит через ощущение себя в малом и большом мире, через чувствование своего окружения. Дидактический смысл такого воспитания ребенка лежит в плоскости утончения чувственного проживания различных явлений природы, культуры и жизни в социуме.

Итак, как правильно развивать ребенка – заниматьсяестественнонаучным развитием ребенка!

6) Духовное развитие

Эта зона у Монтессори отдельно не выделена. Хочу добавить от себя. Я, как человек верующий, для меня это очень важно. Духовное развитие должно быть на первом месте. То, на сколько хорошим человеком вырастет наш ребенок, зависит от тех качеств, которые мы будем прививать ему с детства, а особенно это касается моральных и духовных качеств.

Поэтому важно, чтобы наши занятия с детьми включали и сферу духовного развития согласно возрасту: библейские и поучительные истории, игры-ситуации, кукольный театр, учимся хорошим манерам в соответствующей ситуации, учим детей хорошему поведению с другими людьми, учим, что хорошо, а что плохо, создаем ребенку атмосферу добра, любви, веры и взаимопомощи и т.д.

как правильно развивать ребенкаНо помните, все, чего мы учим ребенка – мы должны соблюдать сами!

То, как Выбудете вести себя с другими людьми, с ребенком, в семье, ту модель поведения и переберет на себя Ваш малыш! Взращивайте духовность в себе и показывайте ее на делах – малыш с радостью будет повторять за Вами и, скорей всего, вырастет хорошим человеком!

Согласно представлениям о том, что душа человека имеет свою природу и духовный элемент господствует над человеком во все возрасты его жизни, Монтессори-метод опирается на непроизвольное развитие психической жизни в ребенке. Наблюдение и опыт становятся основными способами саморазвития его духа. М.Монтессори пишет: «Если физический уход дает ребенку счастливое ощущение здорового тела, то заботы об умственном и моральном состоянии ребенка открывают ему путь к высшим радостям духовного мира, ведут к беспрерывным сюрпризам и чудесным открытиям не только во внешней среде, но и в глубочайших тайниках его собственной души».

В Монтессори-школе ребенок получает воспитание свободой. Здесь он имеет право на все, что касается его самостоятельной деятельности в человеческом сообществе, кроме действий разрушающих или угнетающих свободу других. И если самостоятельность есть основа человеческого достоинства («Я не прошу услуг, потому что не чувствую себя бессильным»), то именно свобода и самостоятельность рождают внутреннюю дисциплину в ребенке, его социальную ответственность перед другими детьми и взрослыми.

Нет специальных рецептов, не изобретено дидактических материалов для воспитания нравственности. В Монтессори-школе не читают специальные нравственные проповеди, не устраиваются и разборки поведения детей. Взрослые и дети живут здесь в атмосфере добра, любви, веры и взаимопомощи.

Даже самые маленькие доводят начатое дело до конца, не мешают работать другим, не разрушают чужой труд, выполняют договоренности, учатся терпению и опекают того, кто пока слабее. Все это достигается не только условием разновозрастности группы детей и свободой их передвижения в пространстве школы, но и общими для всех правилами жизни в сообществе, которые постепенно становятся нравственным стержнем ребенка, его совестью.

«Быть может, – пишет М.Монтессори, – путем освобождения мысли и совести мы идем навстречу великому торжеству веры… Поистине, наша общественная жизнь слишком часто только помрачает и губит жизнь, заложенную в нас. Наш метод стремится уберечь этот духовный огонь в человеке, сохранить его истинную природу среди всех унижающих и подавляющих ее оков общественной жизни».

Итак, как правильно развивать ребенка – заботиться о его душе!

Мы с Вами рассмотрели, как правильно развивать ребенка, математическое развитие, развитие речи, естественнонаучное развитие, духовное развитие.

Обязательно прочтите вторую часть статьи: «Как правильно развивать ребенка? Практическое и сенсорное развитие».

Пусть Ваши детки будут умненькими, красивыми и здоровыми и всегда радуют Вас, родителей!

Подготовила материалы: Акопджанян Алена (Мама Алена:))

Источники:

1. «Монтессори-материал. Часть 1. Школа для малышей»

2. Мария Монтессори «Дом ребенка»

3. Мария Монтессори «Помог мне это сделать самому»

4. Виктория Дмитриева «Методика раннего развития Марии Монтессори. От 6 месяцев до 6 лет»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
(Visited 481 time, 1 visit today)

Вас все учат жить?! Знание – сила! Читайте нас! Будьте умной, уверенной и счастливой!

1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:wink: :twisted: :roll: :oops: :mrgreen: :lol: :idea: :evil: :cry: :arrow: :?: :-| :-x :-o :-P :-D :-? :) :( :!: 8-O 8)