Как правильно кормить ребенка грудью

как правильно кормить грудьюКак правильно кормить ребенка грудью…Сегодня обсудим проблемы, связанные с грудным вскармливанием, со специалистом в этом вопросе и акушеркой Светланой ЛУЗИХИНОЙ.

Благодарность за предоставленные материалы журналу «Предупреждение Плюс Украина

Беседовал Сергей АНДРУСЕНКО.

Не будет большой банальностью сказать, что новая жизнь наполняет смыслом наше существование, придает ему новый импульс, перспективу, хотя это и не всегда очевидно. Хочется вспомнить известнейшего французского педиатра и генетика Жерома Лежена, ярого противника абортов. Однажды, выступая перед врачами, он спросил их, что нужно делать женщине в такой ситуации: она больна туберкулезом, у нее пятая беременность, первый ребенок умер, второй родился слепым, третий — глухим, а у четвертого — туберкулез. Консилиум единогласно решил, что надо делать аборт. «Так вот, пятым родился Бетховен!» — торжественно объявил врачам Лежен…

Светлана ЛУЗИХИНА: Едва ли не самое главное в профилактике маститов, да и в целом иммунитета ребенка — первое прикладывание к груди. Важно, чтобы оно было правильным. Начинать прикладывать ребенка к груди нужно сразу после рождения, когда еще нет собственно молока, но есть так называемое молозиво.

Журналист: Многие этим пренебрегают, дожидаясь появления лактации, считая молозиво чем-то неполноценным …

С.Л.: Дело в том, что в молозиве содержатся необходимые именно вашему малышу антитела, иммуноглобулины, микроэлементы и полезные бактерии, которые формируют иммунитет в кишечнике и запускают процесс пищеварения. Если ребенок был лишен молозива, это может спровоцировать развитие дисбактериоза, что случается довольно часто сейчас, и вызвать ослабление иммунной системы, чреватое развитием различных заболеваний в будущем.

Журналист: Давайте посмотрим, что говорит о молозиве БСЭ в частности: «Содержит большое количество иммунных тел и антитоксинов, защищающих организм новорожденного от действия болезнетворных бактерий, оказывает послабляющее действие, стимулирует нормальную деятельность пищеварительного тракта». В целом именно то, что вы сказали. Пойдем дальше, когда нужно начинать прикладывать ребенка к груди?

С.Л.: Первое прикладывание к груди должно быть сразу после родов, чем раньше, тем лучше, и первый час, а лучше два, мама с ребенком должны быть неразлучны. Таким образом, мама получает первый контакт с ребенком (глаза в глаза), она начинает с ним общаться, целовать (происходит первое осеменение своими бактериями).

Причмокивание или облизывание языком губок — признаки того, что ребенок готов приложиться к груди. У одного ребенка этот рефлекс мама увидит в первую минуту, а у другого он может быть через четверть часа.

Журналист: Как часто нужно прикладывать ребенка к груди в первые дни после рождения?

С.Л.: После 2 часов общения после родов мама и малыш чаще всего хотят спать. Новорожденный может проспать 5-6 часов. Маме в это время не нужно беспокоиться, а лучше всего самой отдохнуть и дать ребенку грудь сразу после пробуждения. Далее прикладывают к груди по первому требованию (беспокойство, плач), но чем чаще, тем лучше, минимум — 10 раз в сутки. Помимо пользы самому ребенку это помогает и маме: стимулирует выработку молока и способствует сокращению матки.

Бывает, особенно при первых родах, что мама испытывает дискомфорт, когда ребенок сосет грудь, у нее появляется ощущение «натертости» соска. В таком случае грудь нужно давать попеременно сначала левую, затем правую — по ощущению. Ребенок может «висеть» на груди столько, сколько ему хочется, тут никаких ограничений нет.

Кроме того, нужно обратить внимание на то, как малыш захватывает грудь, и тут есть свои особенности:

  • Ребенок должен захватывать ореолу почти полностью.
  • Губы ребенка при правильном захвате развернуты, как будто он кусает большое яблоко.
  • При сосании у ребенка должна двигаться вверх-вниз челюстная косточка.
  • Не должно быть ямочки на щеках у ребенка, они образуются при неполном захвате.

Для того, чтобы правильно дать ребенку грудь, мама должна предварительно большим (сверху) и указательным (снизу) пальцем приплюснуть ореолу, образуя складочку, параллельную ротику малыша. (См. рис.)

как правильно кормить ребенка грудью

Журналист: Что делать, если молозиво не выделяется или его очень мало?

С.Л.: Продолжать прикладывать ребенка к груди — ему хватит и небольшого количества молозива. Косвенные признаки, что малыш его получает, — ребенок писает и выделяет меконий, то есть первородный кал. В первые несколько дней ребенок писает столько раз, сколько ему дней, а после прихода молока, начинает писать больше — от 12 до 24 раз и более.

Журналист: Когда молозиво сменяется молоком?

С.Л.: Это происходит, как правило, со вторых на третьи сутки после рождения.

Журналист: В роддомах часто предлагают в первые дни, до прихода молока, различные детские смеси. Как вы относитесь к такой практике?

как правильно кормить грудьюС.Л.: Отрицательно. Ребенок в первые 2-3 дня после рождения еще не готов к приему пищи. Если бы это было не так, природа позаботилась бы о том, чтобы молоко появлялось сразу же, не так ли? Кроме того, именно молозиво запускает процесс пищеварения и формирует иммунитет маленького человечка, о чем мы говорили выше.

Журналист: Может, стоит докармливать смесью после прикладывания к груди?

С.Л.: Практика показывает, что у тех детей, которых докармливают, чаще возникают проблемы с кишечником — мучительные колики, проблемы со стулом, дисбактериоз.

Другой не менее важный вопрос — допаивать водой или нет? В роддомах, как правило, температура приближается к 30 градусам плюс к этому ребенок завернут в пеленки, а может, еще и в одеяло, проветривать не разрешают, от чего может происходить обезвоживание организма. Чтобы определить, есть оно или нет, обратите внимание на мочу ребенка: если она насыщенного желтого цвета, да еще с оранжево-кирпичным осадком, нужно допаивать. Делать это надо из ложечки, а не из бутылки, так как если мы нальем малышу 30 мл в бутылку, он все их и выпьет. А из ложечки он сделает 1-2 глотка, а от третьего откажется. Предлагаете ребенку в течение дня несколько раз воду из чайной ложечки, чтобы избежать обезвоживания, и пейте сами в аналогичных условиях.

Журналист: Хочу спросить про соски и бутылки: многие мамы пользуются ими для допаивания и докармливания ребенка. Каково ваше отношение к этой практике?

С.Л.: Мам можно понять — они опасаются, что после кормления грудь потеряет форму, некоторые находят это занятие хлопотным. Тут есть два момента в пользу грудного вскармливания: .

  1. Если ребенок правильно приложен к груди, процесс кормления приносит ему удовольствие, формируется позитивный эмоциональный контакт с мамой, устойчивая психика.
  2. Это благоприятно сказывается на гормонообразовании у мамы, является профилактикой рака груди. При правильном кормлении форма груди нисколько не ухудшается. Кормление грудью приносит взаимное удовольствие как маме, так и ребенку.

Журналист: Чтобы избежать чрезмерной выработки молока, некоторые мамы ограничивают себя в·питье. Как вы относитесь к этому?

С.Л.: И чаще всего это не срабатывает. Чтобы избежать этого, нужно ограничить не поступление воды в организм, а горячую еду и горячее питье. Ограничение воды обезвоживает организм, а обезвоженная клетка легче спазмируется, что приводит к лактостазу и впоследствии к маститу. Маме нужно пить воду часто маленькими глотками, чтобы организм понимал, сколько ему необходимо воды. Именно воду, а не чай, компот или что-то еще, провоцирующее на питье.

Журналист: Как часто нужно кормить ребенка после прихода молока?

С.Л.: В первые недели ребенок много спит. Чаще всего он просыпается каждые 2-3 часа. Вот в эти моменты и надо его кормить. Делать это нужно не только по его требованию, но и по желанию мамы.

Журналист: Это как?

С.Л.: Когда мама чувствует, что ее грудь наполнилась молоком и ей становится некомфортно. В таком случае нужно раскрыть спящего малыша и дать ему полежать голеньким. Он проснется , и тут надо дать ему грудь. Он съест некоторое количество молока и уснет, сделав «профилактику» маме. В результате у нее будет вырабатываться ровно столько молока, сколько нужно ребенку, а грудь будет полная, но мягкая, чего и нужно добиваться.

Чрезмерное пеленание, когда ребенку излишне тепло, способствует тому, что он больше спит, у него пропадает аппетит, он становится вялым. За этим тоже нужно следить.

Журналист: Ваше отношение к сцеживанию?

С.Л: В целом отрицательное. Сцеживания излишков молока надо избегать, так как это провоцирует лактацию и портит форму груди. Ни одно млекопитающее в природе не сцеживается, а излишек молока мама всегда скормит детенышу, полизав его для того, чтобы разбудить. Эти механизмы в природе универсальны.

Спасибо Светлане Лузихиной за ответы! А вы…

Будьте здоровы и счастливы!

Материалы подготовила: Акопджанян Алена

Рассказывала: Светлана ЛУЗИХИНОЙ.

Благодарность за предоставленные материалы журналу «Предупреждение Плюс Украина №5 (104), 2014, zoj.com.ua)».

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
(Visited 109 time, 1 visit today)

Вас все учат жить?! Знание – сила! Читайте нас! Будьте умной, уверенной и счастливой!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:wink: :twisted: :roll: :oops: :mrgreen: :lol: :idea: :evil: :cry: :arrow: :?: :-| :-x :-o :-P :-D :-? :) :( :!: 8-O 8)