Как правильно делать уколы

как правильно делать уколыИногда возникает следующая ситуация: Врач назначает частые уколы, а ездить в поликлинику далеко, медсестру на дом приглашать так часто неудобно, сложно или дорого, по состоянию здоровья вам тяжело ездить часто на уколы, никто из родственников не умеет делать уколы, а Вам очень нужно…Мне такая ситуация знакома, и с ней, чаще всего, связано много неудобств. И, как же нам лучше поступить?

А давайте научимся сами делать уколы или научим кого-то из близких?! А затем проконсультируемся с медсестрой, попрактикуемся в ее присутствии, чтобы она подсказала нам, правильно ли мы усвоили эту технику. Надеюсь, что нам не пригодятся эти знания, это мы так, на всякий случай.

Итак,

Как правильно делать уколы. Теория

Отвечает врач-хирург высшей категории Владимир Андреевич ЛАРИЧЕВ:

— Конечно, делать обычные внутримышечные инъекции, или, как говорили прежде, ставить уколы, можно научиться самостоятельно. Более того, этот навык очень пригодится в различных: критических ситуациях, которыми так богата наша жизнь. Но, чтобы избежать осложнений, предварительно необходимо усвоить некоторые сведения.

Внутримышечное введение лекарств позволяет быстро добиться лечебного эффекта, обеспечивает точное дозирование препарата, создает его максимальную концентрацию. Очень важно, что при внутримышечном способе введения лекарственные вещества попадают в кровь, минуя желудочно- кишечный тракт, благодаря чему можно вводить медицинские препараты, которые при приеме в виде таблеток или капель разрушают слизистую желудка.

Для любого укола необходим такой привычный всем прибор, как медицинский шприц. По механизму своего действия шприц является простейшим насосом, пригодным для нагнетания и отсасывания. Его главные составные части — полый цилиндр и поршень, который, свободно скользя по его внутренней поверхности, не пропускает воздух и жидкость. Впрочем, шприц используют не только для инъекций, но и в других случаях: при диагностических пункциях, для отсасывания воздуха из легких, содержимого из полостей, промывания операционных ран.

как правильно делать уколыОднако далеко не все врачи знают историю изобретения этого универсального медицинского инструмента. «Предок» современного шприца появился еще в Средневековой Европе. Делался он тогда из бычьего мочевого пузыря, к которому присоединялся острый тонкий наконечник из дерева или меди. На мышце или вене больного делался разрез ножом, после чего туда быстро вставляли наконечник. Шприц в том виде, в котором мы знаем его сейчас, был изобретен в 1853 году А. Вудом в Эдинбурге. Он представлял собой каучуковый цилиндр с хорошо подогнанным поршнем из кожи и асбеста и острой иглой. Так как цилиндр был непрозрачным, насечки для дозировки лекарства делались не на нем, а на металлическом штыре поршня. Стеклянные шприцы начали изготовлять в 1894 году во Франции, они бывали различного объема — от инсулиновых шприцев емкостью 1,0 мл, с нанесенными на цилиндр шприца делениями в единицах инсулина, до гигантов объемом 150,0- 200,0 мл. Такой шприц многим памятен по кинофильму «Кавказская пленница», где Бывалому делают укол снотворного. В реальной медицинской практике такие шприцы применяются не для уколов, а для отсасывания жидкости или воздуха, промывания ран. С 1980-х годов в повседневную практику вошли пластмассовые шприцы однократного применения, которые значительно снизили риск гнойных осложнений после уколов (инъекционных абсцессов, инфильтратов). Сегодня одноразовый стерильный шприц можно приобрести в любой аптеке, он прост и удобен в использовании.

Тем не менее, даже пользуясь одноразовым шприцем, инъекцию необходимо проводить, соблюдая правила асептики и антисептики, после тщательной обработки кожи больного в месте ее предстоящего прокола, тщательно вымытыми и обработанными спиртом руками.

Перед уколом не забудьте убедиться в том, что флакон или ампула не повреждены и не истек срок годности препарата. Ампулы с лекарственными веществами, крышки флакона перед употреблением протирают этиловым спиртом. Для внутримышечных инъекций пользуются длинными иглами (60 мм) с большим диаметром (0,8-1 мм).

Как правильно делать уколы. Практика

как правильно делать уколыВначале игла шприца помещается в емкость с лекарственным препаратом, после чего движением поршня на себя втягивается необходимое количество препарата в цилиндр шприца. Затем постучите пальцем по шприцу, чтобы собрать все пузырьки воздуха в верхней части шприца в один, и, понемногу нажимая на поршень, «вытолкните» воздушный пузырек через иглу.

Укол лучше делать в положении лежа, так как в этом случае мышцы расслаблены, и пациент испытает меньше неприятных ощущений. Чаще всего внутримышечные инъекции производят в ягодицы. Для того, чтобы правильно сделать укол, необходимо провести по ягодице воображаемый крест, делящий ее на четыре части. Укол делается в верхний наружный квадрант, чтобы не задеть седалищный нерв.

Шприц держат в правой руке иглой вниз перпендикулярно поверхности тела, при этом второй палец располагается на поршне, а пятый на муфте иглы. Кожу натягивают пальцами левой руки и решительным движением вводят иглу на глубину 3-5 см, после чего нажимают на поршень. Извлекают иглу быстро, одним движением. Ваткой, смоченной в спирте, прижмите место укола. Это позволит остановить кровотечение и снизить риск попадания инфекции. На место укола можно положить теплую грелку или сделать согревающий водный компресс. Помните, что нельзя делать уколы в одну и ту же ягодицу. Никогда не используйте шприц и иглу повторно, шприц после использования нужно обязательно выбросить!

И напоследок, давайте посмотрим видео о том, как правильно делать уколы.

Как правильно делать уколы другу.

Как правильно делать уколы самому себе!

Будьте здоровы!

Подготовила материалы: Акопджанян Алена (Мама Алена:))

Благодарность за предоставленные материалы журналу «Предупреждение Украина» №7/79 2013 (www.zoj.com.ua).

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
(Visited 581 time, 1 visit today)

Вас все учат жить?! Знание – сила! Читайте нас! Будьте умной, уверенной и счастливой!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:wink: :twisted: :roll: :oops: :mrgreen: :lol: :idea: :evil: :cry: :arrow: :?: :-| :-x :-o :-P :-D :-? :) :( :!: 8-O 8)