«Как объяснить ребенку математику» (Кэрол Вордерман). Рецензия на книгу

Как объяснить ребенку математику. Иллюстрированный справочник для родителей Кэрол Вордерман«Эта книга станет для вас отличным помощником. В ней доступно объясняются основные понятия арифметики, а также разбираются начальные темы геометрии, тригонометрии, алгебры, статистики и теории вероятности. Благодаря наглядным схемам, диаграммам и иллюстрациям, а также пошаговым решениям вы вместе с ребенком без проблем разберетесь с задачами, которые вызывают у него сложности» (МИФ).

Добрый день, мои дорогие. И сегодня мы с вами рассматриваем в рубрике «Что почитать» книгу «Как объяснить ребенку математику. Иллюстрированный справочник для родителей» Кэрол Вордерман. Пополняю свою библиотеку полезными книгами :).

Хочу прокомментировать ее с точки зрения родителя, а не математика. Не смотря на то, что у меня техническое образование, многое уже позабылось, а когда ребенок станет взрослее, то оно позабудется еще больше:) А если учитывать то, что сейчас я больше работаю в гуманитарной сфере, то наличие дома подобного справочника, который может оживить в голове математические знания, очень даже полезно. И это книга издательства Манн Иванов и Фербер, поэтому я ей доверяю:) Но проверяю:)

Итак, приступим.

  1. Это справочник. На одном развороте книги кратко изложена информация, посвящена одной тематике (например, вычитание, умножение, теория Пифагора и т.д). Информации на одном развороте достаточно много, но читается она легко, благодаря красочным иллюстрация и удачно подобранным примерам.
  2. Справочник воспринимается, как книга для родителей или для работы родителей с детьми или для старших детей.

«Для кого эта книга

Для родителей, которые хотят освежить в памяти математические знания. Для учащихся начальной и средней школы. Для родителей, которые хотят подтянуть знания ребенка по математике» (МИФ).

  1. Качественная бумага и качественные цветные иллюстрации, диаграммы, графики, примеры и т.д. Все воспринимается гармонично и приятно для глаз.

«Фишки книги

Каждый разворот посвящен одной теме: определенному понятию или математическому действию.

Для каждой темы даны краткое теоретическое объяснение, основные формулы, примеры решения задач.

Емкие объяснения, наглядные схемы, диаграммы и иллюстрации помогают легко разобраться в материале.

Наглядные и яркие примеры применения математических приемов в реальной жизни.

Справочники в конце книги позволят быстро найти определение неизвестного термина или формулы» (МИФ).

  1. Мне понравилось, что книга дает математические понятия доступным языком и на понятных практичных примерах, поэтому информация воспринимается с интересом и удовольствием.
  2. Книга «Как объяснить ребенку математику» (Кэрол Вордерман) состоит из 6 глав:

5.1 Числа

В этой главе вы найдете все о числах: что это такое, какие бывают числа, операции на сложение, умножение, деление, единицы измерения, все о времени, отношения и пропорции, проценты, даже об учете личных финансов и многое другое полезное.

Как объяснить ребенку математику. Иллюстрированный справочник для родителей Кэрол Вордерман Как объяснить ребенку математику. Иллюстрированный справочник для родителей Кэрол Вордерман Как объяснить ребенку математику. Иллюстрированный справочник для родителей Кэрол Вордерман

Как объяснить ребенку математику. Иллюстрированный справочник для родителей Кэрол Вордерман

Некоторые интересные факты из главы:

— Для защиты информации данные шифруются с помощью числа, которое является произведением двух очень больших простых чисел. Простым называется любое целое число, больше 1 , которое делится на 1 и на себя. Безопасность обеспечивается тем, что никто не сможет определить эти два числа: они слишком велики.

— Очень большие и очень маленькие числа записываются в нормализованной форме. Например, вес Луны 7,36*10(22 степени) или размер вируса 9*10(-9 степени).

— 92,5% золотой Олимпийкой медали – серебро; 6% поверхности планеты покрыто лесами.

4.2 Геометрия

Скачать и просмотреть данную главу вы можете по ссылке.

Как объяснить ребенку математику. Иллюстрированный справочник для родителей Кэрол Вордерман Как объяснить ребенку математику. Иллюстрированный справочник для родителей Кэрол Вордерман

4.3 Тригонометрия

Что касается геометрии и тригонометрии, то у меня  к ним особое отношение, они мне тяжело давались и в школе и институте, поэтому я их боюсь. И когда листала справочник, то оказалось, что не все так страшно:) Или может я повзрослела?!:)

4.4 Алгебра

В этой главе вы узнаете об основных законах алгебры, о последовательностях, о преобразовании выражений, о формулах, решении уравнений, функциях и многое другое.

Некоторые интересные факты из главы:

— Последовательность Фибоначчи широко известна и часто встречается в природе и архитектуре. Числа Фибоначчи образуют спираль, которую можно увидеть в морской раковине или в расположении семян подсолнечника. Ее первые два члена равны 1, а каждый следующий равен сумме двух предыдущих.

Как объяснить ребенку математику. Иллюстрированный справочник для родителей Кэрол Вордерман

4.5 Статистика

В этой главе вы узнаете о работе с данными и формами их представлений (таблицы, диаграммы, гистограммы и т.д), о сборе данных и обработке результатов, о средних величинах, разбросе данных и другое не менее полезное.

Как объяснить ребенку математику. Иллюстрированный справочник для родителей Кэрол Вордерман

Некоторые интересные факты из главы:

— Многие данные записываются компьютерами: сведения о погоде, дорожном движении или использовании интернета. Сейсмограф регистрирует движения земной коры, вызванные землетрясениями. Эти данные используются для того, чтобы предсказывать будущие землетрясения.

— Показатели продаж мороженного носят обычно прогнозируемый сезонный характер.

— В предложениях интернет-провайдеров часто указывается максимальная скорость трафика, например 20 Мб в секунду. Эта информация может вводить в заблуждение. Чтобы точнее оценить качество подключения, нужно знать размах и распределение выборки скорости передачи данных.

Если некоторые понятия вам неизвестны, загляните в справочник «Как объяснить ребенку математику» (Кэрол Вордерман):).

4.6 Вероятность

В этой главе вы найдете информацию о том, что такое вероятность и ее вычисление, что такое ожидание и действительность, узнаете о совместных и зависимых событиях и т.д.

Как объяснить ребенку математику. Иллюстрированный справочник для родителей Кэрол Вордерман

Некоторые интересные факты из главы:

— Шанс иметь одинаковую последнюю цифру для двух случайных номеров телефонов 1 к 10. А вероятность рождения близнецов 1 к 33 (да уж…а мне хотелось:)). Попасть под удар молнии в течение года 1 к 2,5 млн.

— Наиболее вероятный исход при броске двух кубиков – выбросить 7.

— В Париже 1 из 4 посещает Лувр, а 3 из 4 Эйфелеву башню.

4.7 Справочный раздел

В конце книге вы найдете справочник, в котором кратко изложена основная информация каждой главы.

 Вот она такая книга «Как объяснить ребенку математику. Иллюстрированный справочник для родителей» Кэрол Вордерман. Будем использовать ее по мере необходимости и изучать ее недостатки и положительные моменты и дальше. Сейчас в мире все  быстро меняется, что-то становится неактуальным, что-то переписывается и дополняется, поэтому нужно быть открытым к новым книгам и новой информации. Пока у нас в библиотеке именно эта книга. А у Вас? Как вам она? Какие другие математические справочники вы используете, поделитесь в комментариях.

И будьте счастливы!

Автор: Акопджанян Алена

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
(Visited 2 518 time, 1 visit today)

Вас все учат жить?! Знание – сила! Читайте нас! Будьте умной, уверенной и счастливой!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:wink: :twisted: :roll: :oops: :mrgreen: :lol: :idea: :evil: :cry: :arrow: :?: :-| :-x :-o :-P :-D :-? :) :( :!: 8-O 8)