Как мы с сыном побывали на Северном полюсе…+ Идеи для игр

белый медведьВдохновившись книгой Аси Ванякиной «Айсберг на ковре, или Во что поиграть с ребенком?», мы с сыном «отправились» на Северный полюс:) Нам очень понравилось! А вы хотите там побывать? Тогда вперед! :) Но для начала, прочтите статью!

Эта статья будет посвящена тематическому дню «Северный полюс». Я расскажу вам о том, как мы играли с сыном, и приведу примеры игр, в которые вы сможете поиграть вместе с ребенком. Игры направлены на разностороннее развитие ребенка (музыкальное, физическое, сенсорное, математическое, естественнонаучное, развитие речи)! В игры, которые описаны ниже, мы играли на протяжении всего дня в свободное время.

Ну что готовы, тогда поехали! :)

1. Начали мы наш день, полностью окунувшись в атмосферу Северного полюса. Застелила белые покрывала и простыни на полу, разложила вату и ватные шарики, снежки из белой бумаги, оделись в белые одежды, поселили белых медведей и пингвинов – и вот от наш Северный полюс готов.

тематический день северный полюс

Примечание: сыну на момент игры было около года. Поэтому многое мне приходилось делать самой. И, конечно же, многое он еще и не понимал. Но его сразу заинтересовала непривычная обстановка и он с удовольствием исследовал ее и играл в игры. Если у вас ребенок постарше, максимально привлекайте его не только к самим играм, а и к процессу их подготовки и созданию атмосферы. Много говорите и объясняйте, куда вы отправляетесь и что делаете, для чего это, задавайте вопросы малышу, фантазируйте вместе…Вы также можете приготовить соответствующую еду (белый рис, рыбу, белую цветную капусту, творожную запеканку и т.д.).

2. Первое, что мы сделали, это настроились на атмосферу. Поэтому, кроме того, что мы создали обстановку в доме, мы еще и посмотрели видеоролики «Белые медведи», «Северный полюс», «Императорские пингвины», спели «Песню про медведей» Натальи Варлей и потанцевали вместе.

Примечание: Ищите записи на нашем на канале youtube, плейлист «Естественнонаучное развитие» и «Музыкальное развитие».

3. Далее мы:

—  бросали друг в друга снежками из бумаги, складывали и доставали их из коробочки;

игры для самых маленьких

— я сыпала на сына ватные шарики, создавая иллюзию падающего снега;

— выкладывала из искусственного снега геометрические фигуры, называла их, считала, а сын все это рушил и разбрасывал:), перебирал шарики пальчиками, вместе складывали и доставили из коробочки.

игры для самых маленьких

4. Также расчищали наш дом от снега — перевозили ватные шарики в машинке из одного места в другое. Наш Скуби Ду попал в аварию, потому что ехал быстро по скользкой дороге – машинка перевернулась.

тематические игры для самых маленьких

5. По пути домой, Скуби Ду нужно было проехать через большой и заснеженный тоннель (тоннель – стол накрыт белой простыней).

Я толкала машинку в тоннель, а ребенок за ней ползал. Пряталась от сына, а он меня искал. Играли в догонялки друг друга. Повеселились и насмеялись! :)

Ася Ванякина Айсберг на ковре

6. После этого, нас засыпало снегом в тоннеле и мы не могли оттуда выбраться.

Мы залезли под стол, сын игрался фонариком, а я рассказывала ему истории, придуманные на ходу:) Спустя какое-то время, сын, используя свой волшебный фонарь, вывел нас из тоннеля!:) Ура!:)

тематические игры для самых маленьких

7. Мы забирались на снежную гору (гладильная доска обтянутая простыней, у «подножья» вата, бумага).

Спускали из нее машинки со снегом и без, животных на санях (мышку в пластиковой коробке со сметаны, обезьянку в форме для льда). Складывали и доставили ватные шарики из дырочек формы для льда.

Ася Ванякина Айсберг на ковре

 

 

8. Сын любит играться с карточками, на которых написаны слова, я их приклеиваю на разные предметы, называю, а он их отдирает, также складываем и достаем их из коробочки. Все это хорошо для развития речи и залог будущего чтения.

Я выбрала несколько простых слов тех предметов, которые часто окружали сына в этот день и он с удовольствием поиграл в эту игру.

тематические игры для самых маленьких

9. Сделали искусственный снег из крахмала и посыпали им мишку.

тематические игры для самых маленьких

Примечание: С ребенком постарше из искусственного снега можно слепить снеговика; готовить пирожные для мишки, добавив блестки в тесто; строить ограждения и препятствия, лабиринт для машинки и т.д.

Рецепт снега: 2 стакана крахмала, полстакана подсолнечного масла. Перетирать руками, пока не начнет лепиться (Ася Ванякина «Айсберг на ковре, или Во что поиграть с ребенком?»).

Если ребенок возьмет в рот такое тесто, то это не страшно. Но оно ему вряд ли понравится на вкус:)

Что касается того, что берет в рот, это может быть не только с тестом, но и с ватой. Старайтесь в эти моменты отвлекать его и переключать внимание от того, что он тянет в рот, или совсем забирать на какое-то время. Когда ребенок утолит свой интерес, то, скорей всего, перестанет это делать. Мой сын сначала все пытался то снежки из бумаги попробовать, то вату, то тесто. Но потом перестал, и мы замечательно поиграли.

Мишку можно скачать и распечатать.

мишка раскраска

10. После того, как мы наигрались лепкой, мы отправились все это смывать в ванную. Где продолжили игры в Северный полюс. Спасали деток-пингвинов на дрейфующей льдине от гигантской рыбы и погружались в снежно белую пену для ванн:)

6тематические игры для самых маленьких

11. Засыпали мы под колыбельную песню Умки.

Примечание: Ищите песню на нашем канале youtube, в плейлисте «музыкальное развитие».

Вот и все, так и прошел наш день на Северном полюсе:) Как вам? Нам очень понравилось! Если и вам понравилось, тогда отправляйтесь туда, как можно скорее:)

Есть вопросы, мысли, идеи по играм, пишите в комментариях.

Хорошего вам дня!

Будьте счастливы!

Автор: Акопджанян Алена (Мама Алена:))

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
(Visited 439 time, 1 visit today)

Вас все учат жить?! Знание – сила! Читайте нас! Будьте умной, уверенной и счастливой!

2 комментария


  1. Какой замечательный тематический денек! Мне очень понравились ваши идеи и игры. И как изучение цвета — хорошая основа. Молодцы!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:wink: :twisted: :roll: :oops: :mrgreen: :lol: :idea: :evil: :cry: :arrow: :?: :-| :-x :-o :-P :-D :-? :) :( :!: 8-O 8)