Как готовить быстро, легко и вкусно. Интервью с Дарьей Черненко

Как готовить быстро, легко и вкусноСлово «готовить» далеко не у всех вызывает позитивные эмоции, восхищение и желание. Для многих это больше жизненная необходимость, чем любимое занятие и проявления творчества. А когда на руках дети, особенно маленькие, хочется научиться готовить быстро, легко, вкусно и с удовольствием. Сегодня у нас в гостях Дарья Черненко — создатель проекта Меню недели (http://menunedeli.ru/), автор оригинальной методики по составлению меню, редактор журнала «Меню недели», автор книги-тренинга «Меню недели: 5 шагов по составлению меню для всей семьи». Счастливая жена и мама двух дочерей. Дарья даст нам некоторые советы, как превратить приготовление еды в творческий и приносящий удовольствие процесс.

Добрый день, Дарья! Спасибо большое, что пришли к нам в гости. Расскажите нашим читателям немного о себе. Скажите, вы всегда любили готовить? Вы где-то обучались готовить или это природный дар? И как вы пришли к тому, чтобы открыть свой проект «Меню недели».

Скажу от себя (Мама Алена:)), что проект «Меню недели» мне очень нравится и знакома я с ним давно. Приятно и ценно то, что этот сайт – это не только рецепты, а и много полезных материалов. Девиз ресурса: «Все рассказывают о том, что можно приготовить, а мы расскажем, как это воплотить в жизнь!».

Дарья ЧерненкоЗдравствуйте, Алена! Готовить я одновременно люблю и не люблю. Люблю готовить что-то новое, в спокойной  обстановке, не спеша и с удовольствием экспериментируя. Например, я люблю готовить сложные блюда с непредсказуемым результатом, когда, даже читая рецепт, не могу себе представить, какое по вкусу должно получится блюдо. Тогда готовка для меня – это не просто процесс приготовления еды, а творчество, игра и источник хорошего вдохновения.

Но так я не готовлю уже лет пять. Угадайте почему? Потому что именно столько лет моей старшей дочке. А еще есть младшая, которой 2 года. Представляете себе, каково это «готовить не спеша и с удовольствием», когда под ногами вертятся двое маленьких детей, один из которых все время просится на ручки, а второму надо то нарисовать принцессу, то подать водичку, то прочитать сказку…. Думаю, представляете. Именно поэтому мой подход к готовке радикально изменился: теперь главная задача – это не получить удовольствие от неспешного творческого процесса, а накормить семью: быстро, вкусно, полезно. И при этом не стоять у плиты целыми днями, а свести готовку к необходимому минимум, чтобы как можно больше времени, сил и энергии оставалось для других дел.

Собственно, с этой идеи и с этой потребности и родился проект «Меню недели», которому уже 4 года. Начинался он с понимания того, что если я не хочу превратить свою жизнь в бесконечное «держурство у мартена», надо что-то менять: научиться планировать меню, составлять списки покупок, выбирать быстрые и вкусные рецепты, экономить время на рутинных кулинарных процессах и т.д. К счастью, все получилось: готовка для меня – это уже не проблема. Дома всегда есть готовая еда и всегда есть чем накормить неожиданных гостей. При этом на кухне я не провожу большую часть жизни и голова не забита вечным вопросом «Что же опять приготовить на ужин». И это здорово! Очень рада, что у меня есть возможность поделиться своим опытом, наработками и идеями на страницах сайта «Меню недели» с другими женщинами, которые сталкиваются с похожими проблемами и хотят что-то изменить в своей жизни к лучшему.

Часто хочется готовить, как на картинке из глянцевых журналов, где все красиво, изыскано и выглядит вкусно. Но реальность совсем другая: мало времени, много других забот, нужно готовить много, часто и недорого. Как реально готовить в таких условиях?

Ответ на этот вопрос очень просто: планировать. Планировать время, которое Вы можете потратить на готовку, планировать блюда, которые Вы будете готовить, планировать сам процесс готовки, планировать покупки и отводить время на них либо делегировать эту задачу мужу. Хорошо, если мама может привлечь к процессу готовки детей – это и воспитательный момент. Совсем малышей занять игрой (можно и подручными средствами и материалами – крышки, скалки, крупа…), детей постарше привлечь к процессу – даже 3-летний малыш может помочь что-нибудь перемешать, почистить.

Раскройте пару секретов о том, как превратить приготовление еды в творческий и приносящий удовольствие процесс.

Мне кажется, что для этого достаточно относится к приготовлению еды, как к творчеству. Даже если Вы готовите обычный борщ, Вы можете приготовить его на автомате, а можете добавить что-то от себя – специю, любимый продукт, даже просто настроение. И приготовите блюдо с душой. И именно этот борщ будут вспоминать ваши дети, когда подрастут и уедут из родительского дома.

Как затрачивать минимально времени на приготовление еды?

Опять же – планировать. И тогда не придется мучительно размышлять у открытого холодильника. Спланируйте, что будете готовить. Или идите от обратного: придумайте, что можно приготовить из имеющихся продуктов. А теперь улыбнитесь, надевайте фартук и приступайте к готовке, не отвлекаясь на мысли «а если бы…» Отнеситесь к готовке как к заданию Вашего самого высокого начальства – Вашей семьи.

Расскажите немного о том, как вы организовываете процесс приготовления еды в вашей семье?

Как готовить быстро, легко и вкусноВ моей семье все просто: раз в неделю, в пятницу, я составляю меню и список покупок. В субботу утром муж все по списку покупает и всю неделю я готовлю то, что уже запланировано. .Я очень активно использую приготовленные самой домашние полуфабрикаты, много замораживаю, почти все (кроме блюд из свежих овощей или фруктов) готовлю не на один, а на 2-3 приема.  Мы всей семьей проводим целый день дома: дети не ходят в садик, а муж и я – работаем дома. Соответственно, мне надо приготовить не только завтрак и ужин, но и обед, полдник и, как правило, еще поздний ужин для детей. Поэтому составление меню и планирование  – это просто жизненная необходимость. Иначе мне бы пришлось буквально полдня проводить  у плиты, а этого совсем не хочется.

Можете более детально рассказать о меню на неделю и особенностях его составления? Вы этому обучаете читателей вашего проекта? 

Суть в том, чтобы составлять меню на неделю, потратив на это в среднем полчаса 1 раз в 7 дней. А в следующие дни просто заглядывать в меню и готовить, не размышляя особо. Я готовлю каждый день два блюда на два дня. Допустим, в понедельник я готовлю завтрак и полдник на 2 дня, во вторник — обед и ужин, тоже на 2 дня. Именно этому – составлению меню на неделю, планированию меню, покупок и бюджета – я и обучаю своих читателей на тренинге Меню-менеджмент.

Можете также рассказать о преимуществах заморозки заготовок? И о некоторых секретах этого процесса?

Я очень дружу с морозилкой. Считаю, что это палочка-выручалочка каждой хозяйки. Прежде всего, я замораживаю много фруктов, ягод, овощей, зелени, грибов летом, когда идет сезон. Это экономит и время, и силы, и бюджет (особенно, если сад-огород свой собственный).  А еще я очень много замораживаю полуфабрикатов и готовых блюд. Поэтому в самых неожиданных ситуациях (гости, нехватка времени и т.д.), у меня всегда есть, чем накормить семью и гостей. И я уверена в качестве этих полуфабрикатов, что немаловажно.

Можно ведь замораживать не только пельмени и фарш. Можно замораживать почти все, что угодно: супы, вторые блюда, мясные и рыбные готовые блюда, некоторые овощные, грибные… и даже выпечку. Поверьте, правильно замороженный кекс ничем по вкусу не отличается от свежего. Надо только уметь правильно замораживать, хранить и размораживать продукты и готовые блюда. Вот некоторые основные принципы: только свежие продукты, полуфабрикаты замораживать порционно, основное блюдо вместе с гарниром, использовать функцию быстрой заморозки. А всем остальным тонкостям технологии мы уже обучаем на наших мастер-классах.

Вы готовите сразу на всю семью или готовите для деток отдельно?

Дети уже достаточно взрослые, чтобы есть с общего стола, поэтому им отдельно я не готовлю. С другой стороны, я стараюсь готовить такую еду, которая полезна и детям и взрослым. То есть если суп, то без зажарки. Если котлеты – то не жаренные, а запечённые. Если мясо – то из специй только соль и травы и т.д. Так что правильно будет сказать, что мы с мужем перешли на «детский стол», а заодно и на правильное питание.

Часто родители сталкиваются с тем, что дети отказываются хорошо кушать. Как у вас в семьей обстоит ситуация? :) Что является залогом хорошего аппетита у детей? Я знаю, что вы разработали программу «Как научить ребенка питаться правильно» и обучаете родителей?

Как готовить быстро, легко и вкусноДа, у нас есть такой тренинг. На нем мы решаем проблемы питания у детей. Придумываем новые интересные способы подачи блюд, «прячем» полезные продукты, которые отказывается есть ребенок. А залогом хорошего аппетита у ребенка является, конечно, его здоровье, активность, количество часов, проведенных на свежем воздухе и детское любопытство в целом:). Чтобы ребенок хорошо ел, у него должен быть аппетит. А это достигается правильным выстраиванием режима дня, сознательной организацией двигательной активности и сознательным отказом от перекусов в любом виде. Ребенка надо кормить тогда, когда он голоден, а не тогда, когда мама или бабушка думают, что ему пора кушать. Тогда никаких проблем с аппетитом не будет.

Какие рецепты можно найти на вашем проекте «Меню недели». Можете дать рецепт вкусного и питательного завтрака.

Завтрак – это, конечно, главная еда дня. Именно от него зачастую зависит настрой на день. Поэтому эта трапеза так важна.  У нас на сайте читатели найдет рецепты для завтрака на любой вкус. Недавно у нас вышла подборка 10 лучших рецептов омлета – на любой вкус и возраст — http://menunedeli.ru/2015/01/kak-prigotovit-omlet-10-luchshix-receptov/. Это отличный вариант для завтрака. Также у нас есть отдельный раздел, который так и называется «На завтрак». Он поделен на разделы. Каши на завтрак http://menunedeli.ru/category/zavtrak/kashi-na-zavtrak/. Блины и оладьи http://menunedeli.ru/category/zavtrak/bliny-na-zavtrak/ И так далее… Есть даже раздел «Завтрак в постель» :) http://menunedeli.ru/category/zavtrak/zavtrak-v-postel/ и «Быстрые завтраки» http://menunedeli.ru/category/zavtrak/bystrye-zavtraki/.  У нас есть даже тематическая статья-намек «Завтрак 8 марта» http://menunedeli.ru/2013/02/recept-zavtraka-v-postel/.

Какую еще полезную литературу и курсы по данной тематике вы можете посоветовать нашим читателям.

Мне кажется, для вдохновения очень полезно читать и смотреть любые кулинарные книги – какие вам только нравятся. Здорово, если они будут хорошего качества, с красивыми фотографиями, чтобы захотелось творить и радовать своих домашних новыми блюдами.  Ну и конечно же наш сайт «Меню недели» (http://menunedeli.ru/). Мы очень много внимания уделяем не только текстам наших рецептов, но и фотографиям к ним. Потому что красивые и аппетитные фотографии сами по себе нас вдохновляют и вызывают желание готовить со вкусом и радостью.

Пожелайте что-то на прощание нашим читателям.

Желаю нашим читательницам, прежде всего, здоровья и хорошего настроения! Чтобы каждое утро начиналось с улыбки, и ею же продолжалось!  Любви, осознанности и вкуса к жизни! Готовьте с удовольствием и радостью!

Спасибо большое Дарья, что Вы пришли к нам в гости! Эта информация очень ценная и полезная. Верю, что теперь мы стали ближе к тому, чтобы приготовление было быстрым, легким, полезным и приносило еще больше удовольствия.

Еще о ресурсе «Меню недели «можно почитать здесь.

Будьте счастливы!

Материалы подготовила: Акопджанян Алена (Мама Алена:))

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
(Visited 1 676 time, 1 visit today)

Вас все учат жить?! Знание – сила! Читайте нас! Будьте умной, уверенной и счастливой!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:wink: :twisted: :roll: :oops: :mrgreen: :lol: :idea: :evil: :cry: :arrow: :?: :-| :-x :-o :-P :-D :-? :) :( :!: 8-O 8)