Как эффективно и с удовольствием вести домашнее хозяйство. Интервью с Анной Кайгородовой

как эффективно и с удовольствием вести домашнее хозяйствоДобрый день, дорогие читатели. Очень люблю принимать гостей на блоге. И сегодня у нас в гостях Анна Кайгородова, автор проекта Домашние дела на лету, а еще счастливая жена, мама и домохозяйка. И, как говорит сама Анна, не простая, а «летающая домохозяйка», так как давно и с успехом использует в своей жизни систему организации домашнего хозяйства Флайледи и тайм-менеджмент. Если вы еще не знакомы с системой Флайледи и тайм-менеджментом, сегодня мы познакомим вас с ними поближе. А если уже слышали о них, то Вам должен быть интересен опыт Анны, которая не только знает об этих системах, но и активно их практикует в жизни, учит других мам и достигает отличных результатов. И сегодня Анна поможет нам разобраться в том, как эффективно и с удовольствием вести домашнее хозяйство. Итак…

Добрый день, Анна. Спасибо большое, что, не смотря на свою занятость, Вы пришли к нам в гости. Расскажите немного о себе и своем проекте.

Анна Кайгородова… Всем доброго дня и светлого осеннего настроения! Спасибо за приглашение! Сейчас в моей жизни происходит столько всего разного, интересного и отнимающего всё моё время, что я очень обрадовалась, что смогу пообщаться с читателями, по которым очень соскучилась! Я хозяйка блога «Домашние дела на лету», мама, жена, а сейчас ещё и студентка). На страницах своего блога я рассказываю о системе ведения домашнего хозяйства Флайледи, о домашнем тайм-менеджменте, о правильной организации пространства дома и т.д.

Кажется, что быт – это такой бесконечный круговорот дел, которые никогда не заканчиваются. Готовка, уборка, глажка, стирка, покупки….Готовка, уборка, глажка, стирка, покупки…И, кажется, что времени на что-то другое уже не найти. Отом, чтобы заняться собой, своим хобби или поиграть с ребенком,  многие мамы только мечтают.  В таком режиме постоянной занятости и усталости отношения с мужем тоже портятся. Неужели все так плохо, и маме нужно просто смириться с таким положением дел? Или, все-таки, существует альтернативный вариант жизни для мамы?

Анна Кайгородова…Конечно существует и тысячи женщин, живут совершенно по-другому. Они наслаждаются своей ролью мамы, жены и хозяйки, развиваются, занимаются любимыми делами, хобби, уделяют время мужу и детям и не забывают о себе любимой. Главное захотеть изменить привычный ход вещей, взглянуть на свою жизнь со стороны, уяснить для себя, что вам не нравиться и почему вы что-то хотите изменить. А потом учиться! Искать информацию, заниматься саморазвитием (мы, навряд ли, сможет изменить своих мужей и родственников). Одна из систем, которая помогает привести жизнь в порядок – это система Флайледи.

Можете поделиться Вашим личным опытом. Что заставило Вас обратиться к системе Флайледи и тайм-менеджменту.

Анна Кайгородова… Я всегда была человеком организованным, очень любила и люблю, чтобы было всё по полочкам: и вещи, и мысли. Во время беременности я стала задумываться о том, как совместить роль хорошей матери, хозяйки дома, любящей жены и во всем этом многообразии ролей не потерять свою личность, как человека, специалиста, собеседника. Я стала искать информацию о различных системах, фишках, секретах «всеуспевания» и нашла систему Флайледи. С энтузиазмом начала внедрять её в жизнь, но скоро поняла, что в ней много американизмов (в ежедневных заданиям предлагалось почистить камин или убраться на заднем дворе дома), ни камина, ни заднего двора у меня не было, и я начала придумывать задания для себя сама, стала переделывать под себя и другие приёмы и принципы системы. Из этого всего и получился мой проект «Домашние дела на лету».

как эффективно и с удовольствием вести домашнее хозяйствоМожете немного рассказать о системе Флайледи и тайм-менеджменте. Буквально в 2-х словах. Какова их главная цель и как они могут помочь нам, мамам, в ведении домашнего хозяйства.

Анна Кайгородова… В двух словах…хм… Любите себя! Многие ошибочно считают, что система Флайледи – это чистая раковина и ежедневные задания по уборке. На самом деле она учит женщин структурировать и систематизировать быт для того, чтобы оставалось больше времени на себя и свою семью.

Какие инструменты системы Флайледи и тайм-менеджмента помогают Вам и могут помочь другим мамам эффективно и с удовольствием вести домашнее хозяйство?

Анна Кайгородова…Планирование — очень важный и нужный элемент любой системы. Да-да, домашние дела тоже можно и нужно планировать, тогда они не накопятся и не сваляться вам на голову одним прекрасным воскресным утром, когда хочется отдохнуть и побыть с семьёй. Я планирую каждый день, неделю, месяц и даже год.  В системе Флайледи очень важную роль играет рутины (ежедневные дела) и Базовый Еженедельный План, Семейный календарь и Контрольный Журнал, Еженедельные напоминалки с заданиями по уборке и уходу за собой. Обо всем этом можно прочитать у меня в блоге, а прямо сейчас можно скачать Семейный календарь на осенние месяцы https://yadi.sk/d/dvZR1J5jikvJF и свежую Флайнапоминалку https://yadi.sk/i/l4uPNClLjzREe.

Что Вам помогает быть эффективной на кухне? Какие у Вас помощники? Как не тратить весь день на готовку, закупку продуктов и уборку?

Анна Кайгородова… Я люблю готовить, люблю пробовать новые рецепты и необычные блюда. Кухня у меня очень маленькая, но уютная и очень удобная. Все нужные мне приборы и посуда под рукой. Так как в течение недели мы собираемся вместе только на ужин, я стараюсь приготовить нужные заготовки на выходных (заморозить бульон, сделать тефтели, котлеты, голубцы и т.д).

У Вас замечательный сынок. В блоге и соцсетях не раз видела фото Ваших развивающих занятий. Часто мамы жалуются, что им совсем нет времени на занятия с детьми. Но, на самом деле, главное не количество времени, а его качество. И играть можно буквально по чуть-чуть на протяжении всего дня, что требует немного планирования и малых затрат времени. Согласны? Поделитесь Вашим опытом организации занятий с сыном.

Анна Кайгородова…Абсолютно согласна! Долгое время я занималась с сыном в формате Тематических Неделек, когда в течение недели мы подробно разбирали одну тему с помощью различного вида заданий. В Базовом Еженедельном Плане у меня был выделен день на подготовку к занятиям. Сейчас сын посещает детский сад и  времени на полноценные ТН у нас, к сожалению, нет, но это совершенно не значит, что мы перестали заниматься и весело проводить время. Просто сейчас занятия стали короче и интенсивнее. О них я рассказываю в своем интаграмме @annakaygorodova.

Как Вы обучаете своего сына основам тайм-менеджмента и порядку? Поделитесь некоторыми секретами с нашими родителями, как вырастить организованного и ответственного ребенка, маминого помощника.

Нет бардаку или как навести порядок в детской вместе с ребенкомАнна Кайгородова…С удовольствием поделюсь, вернее уже поделилась. Всего несколько недель назад в издательстве Феникс вышла книга «Нет бардаку или как навести порядок в детской вместе с ребенком». Мы с моей подругой, психологом и увлеченной мамой Мариной Суздалевой в соавторстве написали книгу о том, как привить детям привычку наводить порядок, какие домашние обязанности могут быть у детей, как развивать ребенка во время домашних дел и т.д. Будем очень рады, если наш опыт поможет родителям в воспитании маминых и папиным помощников.

Сейчас Вы получаете второе образование. Можете рассказать немного об этом нашим читателям. И, как Вы все успеваете?:) Наверное, последний вопрос Вы слышите часто?! :)

Анна Кайгородова…Спасибо за вопрос! Действительно, я получаю много писем от моих читательниц, с вопросами о том, почему не обновляется блог, не проводятся Флайэстафеты и тренинги. Дело в том, что моя жизнь круто изменилось около года назад, я вышла на работу и начала получать второе образование и всё это на иностранном языке. Занятия с сыном, любимого мужа и быт никто конечно тоже не отменял, поэтому мне пришлось расставить приоритеты и приостановить активную деятельность в интернете. Я продолжаю придерживаться принципов системы Флайледи, и это очень помогает мне не сойти с ума и организовывать мою жизнь по-новому. Я продолжаю выполнять свои рутинки утром и вечером, работаю в зоне по 15 минут, веду Семейный календарь и Контрольный Журнал, планирую меню на неделю и т.д.
Я, конечно, не смогла оставить своих читателей совсем без помощи, поэтому в нашей группе в контакте ежедневно появляются новые задания по уборке и уходу за собой и новые и интересные идеи по оформлению дома и организации пространства.

Какие у Вас ближайшие планы на будущее, если не секрет?

Анна Кайгородова… Подготовка к новогодним праздникам и зимняя сессия)). А в планах на 2016 год: издание Контрольного Журнала в бумажном виде и Флайшкола для мам.

Из каких ресурсов можно узнать больше о Вашей работе? Посоветуйте нашим читателям Ваши книги и материалы по системе Флайледи и тайм-менеджменту, которые помогут мамам «летать» над бытом.

Анна Кайгородова… Я с удовольствием приглашаю всех читателей на мой сайт «Домашние дела на лету». Если вы решите всерьез заняться внедрением системы Флайледи в свою жизнь, начните с первоисточника, почитайте книгу Марлы Силли «Размышления у кухонной раковины».

Анна, что Вы можете пожелать нашим читателям на прощание.

Анна Кайгородова… Всего самого доброго и светлого! Искореняйте в себе синдром мученицы-домохозяйки! Любите себя, уделяйте себе время! Счастья и удачи!

Спасибо большое, Анна, за интересное и полезное интервью! Желаю всем нам стать «летающими домохозяйками»! И получать истинное удовольствие от того, что мы мамы, жены и домохозяйки!

Будьте счастливы!

Подготовила интервью Акопджанян Алена.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
(Visited 1 417 time, 1 visit today)

Вас все учат жить?! Знание – сила! Читайте нас! Будьте умной, уверенной и счастливой!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:wink: :twisted: :roll: :oops: :mrgreen: :lol: :idea: :evil: :cry: :arrow: :?: :-| :-x :-o :-P :-D :-? :) :( :!: 8-O 8)