Испытание ребенком. Джон Готтман. Рецензия на книгу

Испытание ребенком Джон ГоттманДержу в руках замечательную книгу от издательства Манн Иванов и Фербер «Испытание ребенком. Как не дать счастью разрушить отношения» Джона Готтмана, которую он написал совместно со своей женой Джули Шварч-Готтман.

Книга в магазинах:

Скрывать не буду, книга мне очень понравилась. Она качественная. И не только с точки зрения внешнего вида, а, в первую очередь, наполнения. Я уже читала Джона Готтмана — книгу «Эмоциональный интеллект ребенка». Рецензию на нее можно почитать здесь. Мне нравится, что в его книгах информация подкреплена многолетними исследованиями. В частности, книга «Испытание ребенком» написана по результатам исследований и общения с огромным количество супружеских пар на протяжении многих лет. Это очень ценно! Эта книга – это не какие-то субъективные рассуждения, далекие от реальности, а кладезь полезных рекомендаций и советов, проверенных практикой и опытом многих семей.

Скажу пару слов об авторах книги. Джон Готтман — известный психолог с мировым признанием и профессор психологии в Вашингтонском университете. Джули Шварц-Готтман — его жена, клинический психолог и основатель (директор) Клиники бра­ка при Институте Готтмана. Это далеко не все их заслуги. Приятно, что книга написана профессионалами.

Книга «Испытание ребенком» позиционируется для тех, кто только планирует стать родителями и для молодых семей, у которых появился первенец. Но уверена, что она будет полезна и опытным родителям. В книге вы найдете и теорию, и практику, полезные рекомендации, личные истории и разговор по душам. Книга читается быстро, с огромным интересом и вовлеченностью. По крайней мере, так было у меня. Автор развенчивает некоторые «семейные» мифы и поднимает важные темы о том, как меняется жизнь пары после появления ребенка. Рассказывает, в каком направлении нужно работать, чтобы построить гармоничные и счастливые отношения в браке. Книга «Испытание ребенком» разбирает множество аспектов супружеской жизни и помогает разобраться, как с этим всем жить:).

семьяКниги об отношениях между мужем и женой, которые показывают реальную картину происходящего внутри семьи. Которые учат, направляют и подсказывают, как строить полноценные отношения – очень важны. Интуитивно строить отношения и воспитывать детей – непросто. Можно набить себе много шишек. Хорошо, когда есть литература, которая может подсказать в этом и помочь. Книга «Испытание ребенком. Как не дать счастью разрушить отношения» Джона Готтмана именно такая. Понятно, что люди учатся на своих ошибках, но все же. Ведь дело не только в том, чтобы научиться понимать, уважать, поддерживать, ценить и не причинять боль свою партнеру, хоть это, безусловно, очень важно, а дело в том, чтобы вырастить вместе счастливых и психически здоровых детей. Ведь качество отношений между мамой и папой имеет прямое отражение на самочувствии, здоровье ребенка и его отношениях с миром. Люблю эту фразу: «Лучшее, что может сделать отец для своих детей – любить их мать». Поэтому учиться строить отношения — жизненно необходимо. Я с радостью прочла эту книгу и от нее остались только хорошие впечатления. Скачать 11 главу книги: «Неразрешимые проблемы» можно по ссылке.

Из книги Вы узнаете:

1. Как сохранить близость и любовь.
  2. Почему важно быть одной командой.
  3. О причинах внутрисемейных конфликтов.
  4. Почему важно проводить качественное время с ребенком и как наслаждаться общением с ним.
  5. Как управлять конфликтами.
  6. Приемы воспитания детей.
  7. Как гасить конфликты.
  8. Как правильно, конструктивно, с любовью и уважением общаться с партнером.
  9. Методики успокоения.
  10. Как находить компромиссы.
  11. Как восстанавливать взаимопонимание.
  12. Ссоры: их причины и как с ними работать.
  13. Как жить с неразрешимыми конфликтами.
  14. Как наслаждаться дружбой в браке.
  15. Как наладить свою сексуальную жизнь.
  16. О роли отца.
  17. О наследии.

Интересные факты и цитаты из книги:

1. Факты говорят о том, что после рождения ребенка удовлетворенность семейными отношениями резко падает в двух третях случаев. Количество конфликтов и враждебность по отношению друг к другу взлетает до небес. Супруги начинают гораздо чаще ссориться. Их эмоциональная близость улетучивается. Они чувствуют подавленность и опустошенность. Неудивительно, что страсть, секс и нежность остаются в прошлом.
  2. Недосыпание может стать биологической причиной депрессии, даже когда никаких других причин для нее нет.
  3. Самый больший подарок, который родители могут сделать своему ребенку, это атмосфера любви, поскольку в такой атмосфере он развивается лучше всего.
  4. И матери, и отцы переживают серьезные перемены в восприятии самих себя – причем не только в качестве матерей или отцов, но и качестве друзей, братьев, сестер, сыновей и дочерей. Могут изменяться их ценности и цели в жизни.
  5. Может, главная проблема в наших нереалистичных ожиданиях относительно того, что будет, когда у нас появится ребенок…
  6. Если профессионал относится к беременной холодно и отстраненно, от этого страдает и она и ребенок. Если же поддержать ее, подбодрить, проявить участие, эмпатию и уважение, окружить любовью и комфортом, и она, и ребенок, скорее всего, будут чувствовать себя прекрасно. Этот урок применим не только к матерям и их новорожденным малышам, но и ко всем родителям с детьми. Жаль только, что такая точка зрения медленно пробивает себе дорогу в медицинском сообществе.
  7. Но теперь мы знаем, что наши родительские инстинкты правы, а идея о возможности «испортить» детей – ложная. Мы убеждаем родителей, что когда ребенок плачет, он просто посылает им сигнал SOS. И если вы игнорируете плач ребенка, то тем самым учите его, что мир – это такое место, где не реагируют на его призывы. Невозможно испортить ребенка, реагируя на него. Самый эффективный способ повысить его независимость и жизнеспособность – быть эмоционально доступными и отзываться на его сигналы.
  8. Всадники Апокалипсиса в супружеской жизни: Критика, Оборонительная позиция, Оскорбления, Стена.
  9. Нужно признать, что у каждого спора есть две стороны. Признавая во время спора значимость партнера, вы отдаете ему должное, как умному, проницательному и имеющему добрые намерения человеку. Кто не хочет, чтобы к нему относились с таким уважением?
  10. В случае компромисса нет ни победителей, ни проигравших. ВЫ получаете не все, что хотели, но и жертвуете немногим.
  11. Чтобы перестать занимать оборонительную позицию, нападать на партнера или критиковать его, вам нужно для начала понять, в чем заключается ваша роль в возникновении ссоры. Вы, скорее все, думаете, что вся вина лежит на партнере. Но обычно это не так – впрочем, и не только на вас. Скорее всего, этот замкнутый цикл вы создали вместе – каждый сыграл свою роль.
  12. В конфликтах супругов не существует абсолютной истины, а есть лишь две точки зрения, каждая из которых имеет право на существование.
  13. Если ваш партнер сделал что-то хорошее, скажите ему «спасибо», или «отличная работа», или «ты — потрясающая». И тем или иным способом говорите «я люблю тебя», чем чаще, тем лучше. Это – самое главное.
  14. Пары, добившиеся успеха в переходе в статус родителей, признают, что с рождением ребенка правила поменялись. Это не повод для паники, а просто реальность. Они не винят в этом свои отношения. Они знают, что, как и все новоиспеченные родители, увязли в одном болоте, и стараются нащупать дорожку друг к другу. Они стараются стать еще более сплоченными. И грустят и радуются вместе.
  15. Мужчине нужен секс, чтобы раскрыться для любви, а женщине нужна любовь, чтобы раскрыться для секса.

И закончить рецензию хотелось бы цитатой из книги:

«Итак, смешайте ингредиенты: цените свою дружбу, наслаждайтесь общением с ребенком, гасите конфликты, добавьте отцовского тепла, получайте удовольствие от активной сексуальной жизни и придавайте форму тому, что обогащает вашу жизнь смыслом. Выпекайте в теплой атмосфере дома. И получите хороший хлеб».

Любите друг друга!

И будьте счастливы!