Если мужа уволили с работы! Что же делать? (2 – Практическая сторона)

мужчина в костюме, бизнес Продолжаем рассматривать возможные варианты решения этой тяжелой, но не безвыходной ситуации, когда мужа уволили с работы.

Если Вам знакома ситуация: Вас или члена Вашей семьи уволили с работы, то нижеприведенная информация будет Вам полезна. В этой статье рассмотрим практическую сторону решения проблемы.

Если Вы еще не читали «Если мужа уволили с работы! Что же делать? (1 – Моральная сторона)», то обязательно сделайте это!

Практическая сторона

 1. Пересмотрите бюджет семьи.

А если его у вас нет, то сейчас подходящее время, чтобы таковым обзавестись.

Вы точно не знаете, когда появится новая работа. Поэтому, по возможности, максимально сократите затраты. И на будущее (если вы ранее этого не делали), когда найдете работу, обязательно откладывайте деньги на такие форс-мажорные обстоятельства — некий резерв. Резерв, как пишут, должен, в идеале, составлять не меньше 3-х месячных окладов семьи!

 2. Обратитесь за помощью к друзьям и знакомым.

Не нужно скрывать увольнение мужа! Сейчас не время беспокоиться о том, что о Вас и Вашем безработном муже подумают друзья и знакомые. Время действовать!

Ведь друзья и знакомые:

— поддержат Вас морально, в чем Вы сейчас особенно нуждаетесь;

— смогут временно одолжить финансы. Но не спешите этого делать! Проработайте все варианты, и только в крайнем случае одалживайте деньги!

— подскажут, как найти работу: как лучше поступать, куда обратиться, а возможно и предложат место работы.

Расскажите, что муж потерял такую-то должность, у него там были такие-то обязанности. И если человеку Вам сейчас нечего предложить, возможно, позже, когда он у себя на работе или в другом месте услышит об открытой вакансии, то вспомнит, что у него же ведь есть друг, который нуждается в работе. Вы должны использовать все возможности! Тем более что личные рекомендации – это только плюс к вашему резюме!

Вы же знаете, что «мир тесен», а «сарафанное радио» — один из популярных и эффективных способов передачи информации.

 3. Обновляем резюме. Пишем качественное сопроводительное письмо. Собираем рекомендации с предыдущих мест работы и сертификаты с различных курсов.

Сейчас большая конкуренция на рынке труда, и уже никого не удивишь только знанием английского языка. Работодатели предпочитают эрудированных в разных сферах и профессиональных сотрудников. Все конечно зависит  от сферы и должности, на которую Вы претендуете. Но мне кажется, что большинство, все-таки, хотели бы иметь хорошую, стабильную работу и достойный доход. А для этого нужно иметь «презентабельный» вид в глазах работодателя.

Но Вы не расстраивайтесь, если у вас нет рекомендаций и сертификатов. Рекомендации можно еще попросить у работодателя или у сотрудников, с которыми Вы работали, а что касается сертификатов, то поговорим об этом в следующем пункте.

Грамотно и качественно составленное резюме и сопроводительное письмо, даже сами по себе, могут хорошо сработать.

 4. Повышаем квалификацию.

Один из положительных моментов увольнения – наличие большего количества свободного времени. И это совсем не означает, что свободное время нужно впустую тратить перед телевизором/компьютером или сидя за бокалом пива в баре.

Отдыхать нужно конечно, но и качественно использовать эту возможность тоже. А именно: разобрать все те дела, которые накопились — по дому, например (как долго уже жена Вас просит починить полочку в шкафу на кухне), проводить больше времени с семьей и т.д. А также Вы можете пойти на курсы и получить вышеупомянутые сертификаты.

Улучшайте уровень владения иностранными языками, повысьте квалификацию по специальности и освойте дополнительные навыки по смежной специальности. И для этого не обязательно идти на платные дорогие курсы. В наше время есть достаточное количество бесплатные курсов от государственных и благотворительных организаций, а также онлайн курсы обучения от ведущих университетов мира (например, coursera.org, udemy.com). Кстати, мамы в декрете или домохозяйки, найдут для себя тоже много интересного на таких курсах. Тем более, что в последнем случае, вам не нужно даже выходить из дому и тратить на курсы много времени.

5. Используйте следующий метод поиска работы – обработка различных источников с вакансиями.

5.1. Средства массовой информации (специализированные газеты и журналы – в Украине (Киев), например, это Газета «Работа и Учеба», Еженедельник «Пропоную роботу», Еженедельник «Работа для женщин» и т.д.);

5.2.  Интернет

— специализированные порталы с вакансиями — в Украине (Киев), например, это work.ua, rabota. ua и т.д.;

— на досках объявлений;

—  один из способов поиска работы — рассылка сопроводительного письма и резюме на сайты фирм, работающих в вашей области;

— следующий способ поиска работы — завести аккаунт в специализированных социальных сетях по поиску работы, таких как linkedin.com ( поддерживает русский).

пара на природе, влюбленные

Википедия: «Пользователи LinkedIn могут: быть представленными через существующие контакты и расширять связи; осуществлять поиск компаний, людей, групп по интересам; публиковать профессиональные резюме и осуществлять поиск работы; создавать группы по интересам …».

 Удачи! Благополучия! Счастья вашим семьям! Пусть у вас все получается!

 Если у вас есть дополнения и опыт решения такой ситуации, поделитесь своими мыслями в комментариях.

Автор: Акопджанян Е.В. (Мама Алена:)).

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
(Visited 224 time, 1 visit today)

Вас все учат жить?! Знание – сила! Читайте нас! Будьте умной, уверенной и счастливой!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:wink: :twisted: :roll: :oops: :mrgreen: :lol: :idea: :evil: :cry: :arrow: :?: :-| :-x :-o :-P :-D :-? :) :( :!: 8-O 8)