Если мужа уволили с работы! Что же делать? (1 – Моральная сторона)

мужчина, знаки вопроса, сотрудникМужа уволили с работы… Казалось, что такого никогда не случиться. Так хороша стабильная жизнь. А тут такое! И что же теперь делать?

Если Вам знакома ситуация: вас или члена вашей семьи уволили с работы, то нижеприведенная информация будет вам полезна.

Мы рассмотрим две стороны этого вопроса: моральную и практическую. В этой статье рассмотрим моральную сторону проблемы.

Материал, для удобства восприятия, приведен в двух статьях:

1. Если мужа уволили с работы! Что же делать? (1 – Моральная сторона).

2. Если мужа уволили с работы! Что же делать? (2 – Практическая сторона).

В современном мире потеря работы не является, к сожалению, уже чем-то удивительным и нереальным. Нам конечно же не хочется верить в то, что когда-то это может случится в нашей семье. И когда такое событие приходит в нашу жизнь, часто мы оказываемся не готовыми принять его достойно: морально, финансово и практически. А в случае, если работает только муж, а жена домохозяйка, то давление на семью еще больше возрастает.

Рассмотрим возможные варианты действий в этой тяжелой, но не безвыходной ситуации, когда мужа уволили с работы.

Моральная сторона вопроса

 1. Не паникуйте.

Знаю, это бывает сложно, наша семья через это тоже проходила. Но нужно очень постараться держать себя в руках, ведь паника влечет за собой необдуманные действия, а это может только ухудшить ситуацию.

Найдите способы, которые смогут вас отвлечь от переживаний и поднять настроение. Когда прошла первая волна эмоций, и вы немного успокоились, можно принимать определенные решения.

Если позволяют финансы, будет хорошо наконец-то всей семьей отправиться в долгожданный отпуск, и с новыми силами и идеями, которые почерпнете на отдыхе, приступить к решению проблемы, а именно к поиску работы. И не обязательно лететь в далекие страны. Можно навестить родственников или друзей в деревне, в соседнем городе…

Сходите вместе в кино, театр, в бассейн, на каток….Вы лучше меня знаете, как поднять себе настроение.

О финансовой стороне более детально рассказано во второй части статьи (Практическая сторона).

2. Не обвиняйте друг друга.

Обвинять мужу и жене друг друга – плохо в любой ситуации, а особенно теперь, когда муж безработный. Все уже случилось, и теперь нужно достойно справиться с трудной ситуацией. Совместно пережитые проблемы помогут укрепить отношения в браке! Ситуации в жизни разные бывают, а вам еще жить вместе!

Обстоятельства и причины увольнения могут быть разными, и, если в этом есть вина мужа, то не упрекайте ему в этом. Постарайтесь вместе решить проблемы.

3. Поддерживайте друг друга.

В ситуации потери работы сложно и мужу и жене.

Муж-лидер и кормилец семьи. И для него является большим стрессом то, что он не может реализовать одну из важнейших своих функций – заботу о семье. Один мужчина может скрывать свои чувства и делать вид, что ничего не произошло, но все равно будет чувствовать всю боль ситуации в душе. А другой – замыкаться в себе, проявлять панику, агрессию, гиперактивность… В любом случае, женщины, отнеситесь с пониманием к поведению мужа и проявляйте сочувствие, понимание и заботу! Также говорите мужу, что вы сами чувствуете, чтобы он смог выразить вам свою поддержку. Мужчины намеков не понимают!

4. Помогайте друг другу.

Займитесь вместе поиском работы, поработайте над резюме и сопроводительным письмом, распределите обязанности – станьте одной сплоченной командой! Когда мы вместе, мы сильны!

Пусть муж, на время безработицы, возьмет часть домашних обязательств на себя, таким образом поможет вам и почувствует свою важность и причастность к семье. Но не много и не все сразу! Это будет тяжело мужчине, а вы будете раздражаться из-за несделанных вовремя (как вы привыкли) или не так сделанных дел.

Более детально о практических шагах поиска работы, читайте во второй части статьи (Практическая сторона).

 5. Не «пилите» мужа.

Фразы типа: «Ты безработный, иди хоть что-то полезное по дому сделай!», «Не работаешь – сиди и молчи!», «Давай быстрее работу ищи, а то сидишь целыми днями перед телевизором и ничего не делаешь!», «Кто не работает, тот не ест!», «Вот видишь, какой сосед молодец – работяга. Бери с него пример!»….не меняют ситуацию к лучшему, а разрушают ваш брак!

6. Не «сюсюкайтесь» с мужем, как с ребенком, и не преуменьшайте степень проблемы.

Это может повлечь за собой искаженное восприятие всей серьезности ситуации и отбить охоту к действиям! А с другой стороны – не преувеличивайте. Это приведет к панике и еще большему напряжению в семейных отношениях.

7. Не теряйте веры и надежды!

Мы никогда не знаем, сколько времени будут продолжаться трудности в нашей жизни. Но когда-то они обязательно должны закончиться.

8. Молитесь.

Я серьезно. И этот пункт должен быть первым. Даже, если вы не верите в Бога, все равно молитесь! Это Вам даст ощущение наличия дополнительного источника помощи, вот увидите.

Попросите ваших верующий друзей помолиться за ваши поиски работы и за благоприятную атмосферу в семье. У многих церквей на сайтах и в социальных сетях есть раздел о молитвенных нуждах. Обратитесь туда, если вы не хотите лично обращаться за помощью к друзьям.работа,поиск работы

Удачи! Благополучия! Счастья вашим семьям! Пусть у вас все получается!

Если у вас есть дополнения и опыт такой ситуации, поделитесь своими мыслями в комментариях.

 

Автор: Акопджанян Е.В. (Мама Алена:)).

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
(Visited 1 095 time, 2 visit today)

Вас все учат жить?! Знание – сила! Читайте нас! Будьте умной, уверенной и счастливой!

1 комментарий


  1. Необходимо быть с мужем в одной команде на позиции женщины, а не генерала. А как это? Это значит советовать и рассказывать, что ему делать  только тогда когда он спросит.  И всю правду говорить с любовью к мужу.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:wink: :twisted: :roll: :oops: :mrgreen: :lol: :idea: :evil: :cry: :arrow: :?: :-| :-x :-o :-P :-D :-? :) :( :!: 8-O 8)