«Город сквозь время. От древних поселений до современного мегаполиса». Рецензия на книгу.

Город сквозь время«История города — это история людей, которые в нем жили. Эта книга покажет вам, как на протяжении 2500 лет менялись дома, технологии, профессии, быт и одежда людей, а вместе с ними и облик европейского города. С высоты птичьего полета вы увидите города в разные эпохи: перед вами откроются панорамы древнегреческой колонии, древнеримского и средневекового городов, промышленного порта XIX века и современного мегаполиса. Вы также сможете рассмотреть вблизи наиболее характерные постройки тех времен (издательство «Манн, Иванов и Фербер»)

Когда я получила книгу «Город сквозь время. От древних поселений до современного мегаполиса» в памяти начали всплывать школьные уроки истории, а также книги и материалы, которые мы на них использовали. Я подсознательно начала сравнивать книгу «Город сквозь время» со школьными. И когда думала о школьных книгах, в воображении возникал текст и неразборчивые черно-белые картинки, ярко вспоминались только различные карты, в т.ч. и контурные. Помните такие!? :) Мне как-то даже стало грустно…Я любила историю, училась хорошо и учительница у нас была неплохая, но я почти ничего не помню, не сложился в подсознании четкий образ всех тех исторических событий, которые я изучала. А хотелось бы. Ведь, как сказала, бабушка мужа, когда мы гостили у нее летом: «Историю своей страны просто жизненно необходимо знать. Это долг каждого человека. И стыдно ничего не знать о том месте, где ты живешь». И проблема, как мне кажется, в подаче и качестве исторического материала, и в книгах в том числе. Не буду говорить, что все исторические книги такие, буду говорить лишь о своем личном впечатлении.

Сейчас, когда я выросла, я понимаю важность уроков истории и исторического образования. Все знать нельзя, но какие-то ключевые вещи, можно и нужно. И хотелось бы, конечно же, чтобы мой ребенок с любовью и большим интересом черпал исторические знания. А для этого информация должна быть представлена в доступной, интересной и красочной форме, чтобы сложился тот самый образ исторических событий и надолго закрепился в памяти…

«Из всех проявлений человеческого творчества самое удивительное и достойное внимания — это книги. В книгах живут думы прошедших времен; внятно и отчетливо раздаются голоса людей, прах которых давно разлетелся, как сон. Все, что человечество совершило, передумало, все, чего оно достигло,— все это сохранилось, как бы волшебством, на страницах книг» (Карлейль Т)

И, как мне кажется, книга «Город сквозь время. От древних поселений до современного мегаполиса» именно такая. Когда я ее впервые увидела, мне сразу захотелось ее в свою библиотеку. Это книга-иллюстрация, книга-образ, книга-помощник в обучении и играх, книга-фантазия, живая книга, книга с юмором, книга-любознательность…

Давайте я поясню, что означают все эти сокращения и не только…:)

  1. Книга «Город сквозь время» станет для вас машиной времени, которая отправит вас в путешествие по городам разных исторических периодов.
  2. Эта книга для всех: для взрослых и детей, для самых больших и самых маленьких. Для всех тех, кому интересна жизнь людей в разные исторические периоды: чем люди занимались, их образ жизни и все, что их окружало в тот период; какими были улицы, магазины, транспорт, профессии и т.д.
  3. Качественные иллюстрации: цвета и размер. Даже не смотря на то, что иллюстрация по центру разрезается пополам, все равно картинка воспринимается как одно целое.
  4. Книга-иллюстрация, книга-образ…Минимум текста, максимум картинок. Иллюстрации потрясающие. Спасибо Стиву Нуну. В этом вы сами можете убедиться — смотрите фото ниже.

Город сквозь время. Иллюстрации Стива Нуна. Рецензия на книгу.

Город сквозь время. Иллюстрации Стива Нуна. Рецензия на книгу.

Город сквозь время. Иллюстрации Стива Нуна. Рецензия на книгу.

Когда смотришь на иллюстрации, они как будто оживают: так и ждешь, что вот вот дым из труб промышленного квартала сейчас полетит за ветром, слышишь стук молотов на каменоломне греческой колонии, голоса людей на улицах, треск огня на алтаре у храма Деметры, запах еды на кухнях, сигналы машин улиц современного города…Люди, здания, животные, природа…все, как настоящее!

Детали поражают, начинаешь всматриваться и оторваться просто невозможно. Мы когда получили книгу, долго рассматривали ее вместе с мужем с огромным интересом.

Для лучшей иллюстрации того о чем я говорю, давай представим себе, что мы оказались в машине времени и попали в римский город:).

«Город оказался под властью римлян. Римская империя занимала территорию почти всей Европы, части Африки и Азии. Теперь в городе прямые дороги, мощенные камнем. Вдоль стен ходят стражники. В храме ведутся богослужения в честь греческих богов, однако римляне чтят их под другими именами. Граждане отдыхают в общественных банях и смотрят зрелища в амфитеатре. Сегодня на сцене выступает знаменитый гладиатор».

Начинаем мы свое путешествие на одной из улиц города, недалеко от высокой каменной городской стены, где смелые воины ведут круглосуточный пост, наблюдая со сторожевой башни и прогуливаясь вдоль крепостного вала.

Слева от нас термополий (харчевня), где люди покупают еду или кушают ее прямо месте. Рядом находятся различные лавки с продуктами и другими товарами. В этом же здании, на верхних этажах, находятся квартиры, где бурлит своя жизнь: дети бьются подушками, а родитель пытается их успокоить; мама с дочкой развешивает белье; больного осматривает врач; а кто-то вылил из окна воду и облил знатных прохожих, и тут же начался скандал.

Если пойдем налево, то сквозь толпу патронов и клиентов, людей с носилками и всадников, попадем на главную площадь, где находится деловой центр, рынок, зал суда и другие здания. Но мы туда не пойдем. Подальше от политики и дебатов, отправимся прямо по улице:).

«Патрон – богатый и влиятельный покровитель клиента. Он добивается государственной должности. Клиент – поддерживает деловые и политические начинания патрона и получает за это деньги» (В книге есть пояснения некоторых древних профессии и различных социальных статусов (прим.авт)).

Слева от нас, мы видим домус (дом) зажиточного купца, где во дворике с садом играются дети, а раб ухаживает за растениями. Параллельно идет урок музыки, где учитель закрыл уши от ужасного пения ученика (у иллюстратора отличное чувство юмора, и таких смешных моментов очень много в книге); матрона с детьми на балконе; во внутреннем дворике патрон и клиент размышляют о политике; в домашнем святилище и женской половине царит своя особая атмосфера…

Отправляемся, дорогие друзья, дальше. Чуть-чуть проходим прямо, и видим поворот налево – длинная улица, которая приведет нас к театру и храму. На улице много людей, которые спешат по своим делам. Вдоль этой улицы термы (общественные бани), туалеты, дома: кто-то мечтает в окне, мама купает младенца, кто-то старательно тренирует театральную роль…

Рассматривая город с высоты птичьего полета, начинаешь лучше понимать значение фразы «город-муравейник».

Мы продолжаем двигаться прямо. Слева от нас вы видите различные магазинчики: пекарню, мясную лавку, лавку стеклянной посуды, харчевню. Заглянув ненадолго в харчевню, уже сытые, мы двигаемся дальше:).

Если повернуть налево, найдете склады и встретите военных. Тут виднеется городская стена, за которой красочная природа, мосты, судна на реке, рабочие трудятся на каменоломне…

Перед нами виднеется амфитеатр, займем места для женщин и детей и посмотрим бой-гладиаторов:). Пожалуй, наше путешествие на этом и закончится…

Далее в путешествие вы сможете отправиться вместе с книгой!

Ну как вам? Какие образы рисуются в голове? Очень детальные и настоящие! И такая вот вся книга!

  1. Греческая колония, храм Артемиды, общественные бани, средневековый город, дворцы и фонтаны, промышленный порт — это далеко не все, что вы встретите на страницах книги!
  2. Книга-фантазия…Читая книгу, хочется много фантазировать: а куда поехал вот тот человек на карете; а откуда приплыло вот то судно; о чем разговаривает семья за столом; чему обучают детей в классе, о чем думает одинокая графиня…А также возникают различные вопросы на исторические тему. И хочется искать дальше, узнавать новое — книга порождает любознательность!
  3. Книга-помощник в обучении и играх… Хорошо вот так сесть с ребенком, рассматривать картинки, фантазировать, изучить смежные исторические темы.

Книга может быть:

—  дополнением к занятиям по истории,

— хорошим помощником в играх

— источником игр. Можно устроить, например, тематическую недельку на какую-нибудь историческую тему.

  1. А еще, конечно же, что важно, книга дает знания! Дает знания в очень правильной, простой, доступной и удобной форме. И создает тот самый четкий образ исторических событий, о котором я писала выше.
  2. Обсуждать достоверность исторических событий не берусь, доверяю научному редактору и кандидату исторических наук, под руководством которого издавалась эта книга.
  3. Когда мой сын впервые увидел книгу (ему в тот момент было 1,2 года), он сказал: «Оооооо» и скрутил губы в трубочку, а потом принялся показывать пальчиками на книгу и рассказывать: «Для для для:). А это значит, что книга «Город сквозь время. От древних поселений до современного мегаполиса» ему понравилась:)

Мы будем еще не раз к ней возвращаться.

     11. Многие детали удивляют, завораживают, заставляют улыбаться, притягивают взгляд…

    12. Такие книги могут возбудить в вас и ваших детей любовь к истории. Ведь книга дает не просто сухие факты и даты, она погружает вас в жизнь людей разных исторических периодов, рассказывает о достижениях человечества и показывает, в прямом смысле этого слова, эти достижения в разрезе.

Захотелось книгу «Улица сквозь время». Если у меня появится, обязательно напишу про нее:)

Какие ваши любимые исторические книги? Вы любили историю в школе? А ваши дети любят историю? Поделитесь с нами в комментариях.

Мы с вами говорили о книге «Город сквозь время. От древних поселений до современного мегаполиса». Иллюстрации Стива Нуна.

«Все хорошие книги сходны в одном, — когда вы дочитаете до конца, вам кажется, что все это случилось с вами, и так оно всегда при вас и останется: хорошее или плохое, восторги, печали и сожаления, люди и места, и какая была погода» (Хемингуэй Э)

Будьте счастливы!

Автор: Акопджанян Алена (Мама Алена:))

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
(Visited 363 time, 1 visit today)

Вас все учат жить?! Знание – сила! Читайте нас! Будьте умной, уверенной и счастливой!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:wink: :twisted: :roll: :oops: :mrgreen: :lol: :idea: :evil: :cry: :arrow: :?: :-| :-x :-o :-P :-D :-? :) :( :!: 8-O 8)