Физическое развитие ребенка с года до двух. Интервью с Ириной Красиковой

физическое развитие ребенка с года до двухДобрый день, дорогие читатели. Вот наш ребеночек перешагнул рубеж в один годик. Вы занимались гимнастикой, массажем, грудничковым плаванием, фитболом… Или не занимались — тогда пора начинать! :). Ребёночек подрос и возникают вопросы, что же делать дальше, как правильно и хорошо позаботиться о его физическом развитии.

Сегодня у нас в гостях Ирина Семеновна КРАСИКОВА и она поможет нам разобраться в вопросах физического развития ребенка с года до двух. Ирина Семеновна — врач ЛФК (лечебной физкультуры) с более чем двадцатилетним опытом работы в области восстановительной терапии. Преподаватель курсов повышения квалификации массажистов в Санкт-Петербурге, автор популярных книг по детскому массажу  и лечебной физкультуре.

Добрый день, Ирина Семеновна. Спасибо большое, что пришли нам в гости. И первый вопрос, какие особенности физического развития ребенка второго года жизни?

Ирина Семеновна: Малыш, встав на собственные ножки, все время находится в движении, любопытству его нет предела. Он продолжает познавать окружающий мир через движение, через непосредственный контакт с предметами. Ребенку надо все потрогать: воду, снег, песок и камешки, растения и животных, пищу и посуду… и научиться с этим многообразным миром взаимодействовать. Взрослые же часто ограничивают ребенка в его естественной познавательной деятельности, излишне опекая и не позволяя самостоятельно справляться даже с малейшими затруднениями. Часто мы можем видеть как на детской площадке, где все лесенки и горки надежны и безопасны, родители постоянно «страхуют» малыша, на самом деле мешая ему свободно двигаться.

Ребенок 2-го года жизни особенно активно развивает ходьбу, причем именно в свободной, неорганизованной форме. Ходьба без поддержки, ходьба с переменой направления, ходьба по лестнице, ходьба по наклонной плоскости вверх и вниз — все эти навыки развиваются и совершенствуются, в основном, во время прогулок.

Какие физические занятия должны присутствовать в жизни ребенка второго года жизни?

Ирина Семеновна: В первую очередь ходьба, причем на улице, где есть возможность развивать различные варианты ходьбы. Проще говоря, ребенок должен много гулять. Кроме того, малыш должен иметь возможность  ползать, залезать и слезать с невысоких предметов. Это можно организовать дома или в детском саду.

Какие особенности проведения физических занятий с ребенком с года до двух?

Ирина Семеновна: Второй и третий годы жизни ребенка — пожалуй, наиболее сложные для его родителей и воспитателей. Организованные занятия физкультурой вряд ли возможны. Разумнее создать развивающую среду, где ребенок сам выбирает вид деятельности.

Необходимо ли продолжать или начинать заниматься с ребенком после года массажем и гимнастикой? И какие принципиальные отличия массажа и гимнастики в этом возрасте от того, какими они были до года?

Ирина Семеновна: Продолжать массаж можно и нужно, особенно, если у ребенка есть какие-то нерешенные проблемы со здоровьем. Массаж обычно проводится по обычной схеме и редко длится более 15-20 минут.

В каких случаях родителям необходимо обращаться к специалистам, а в каких можно заниматься физическим развитием ребенка самостоятельно?

Ирина Семеновна: К специалистам следует обращаться в случае болезни, в остальных ситуациях родители занимаются с малышом сами.

Что Вы думаете о домашних спортивных комплексах для деток в таком возрасте?

Ирина Семеновна: Спортивные комплексы хорошее подспорье. Особенно, если родители тоже ими пользуются.

Как правильно проводить закаливание ребенка в этом возрасте?

Ирина Семеновна: Закаливание проще проводить, не кутая ребенка и не создавая ему особых тепличных условий.

физическое развитие ребенка с года до двухКак Вы относитесь к занятиям по плаванию с ребенком после года? Как регулярно должны быть занятия по плаванию? Вопрос регулярности хочу задать и относительно других видов физических занятий. Насколько важно делать их регулярно? И через какой период пересматривать физические занятия с ребенком? Ведь ребенок еще совсем маленький и у него еще вся жизнь впереди. Хочется помочь нашим читателям научиться правильно и оптимально заниматься с ребенком.

Ирина Семеновна: Плавание — отличное дело. Если есть такая возможность, ходите в бассейн, купайтесь в море или реке. Но, конечно, не надо рассматривать плавание как спорт.

Физические занятия — это обычная ежедневная часть жизни ребенка. Малыш растет, осваивает новые движения, становится более ловким, уверенным в себе. Не  стоит отделять физическое развитие  от общего.

Как родителям правильно составить программу физического развития ребенка в этом возрасте, если так можно сказать? Что я имею в виду, сейчас предлагается много всего для физического развития ребенка: и спорткомплекс полезен, и бассейн, и подвижные игры дома, массаж и гимнастика, закаливание, фитбол и т.д. Молодым родителям особенно легко потеряться в этом всем. Как правильно сориентироваться, чтобы ничего не упустить? Стараться делать все по чуть-чуть или, все-таки, определиться в чем-то одном и двигаться в этом направлении?

Ирина Семеновна: Надо пробовать все. Определяться еще рано.

Можете привести несколько примеров физических упражнений и игр для ребенка в этом возрасте?

Ирина Семеновна: Мне нравятся игры с мячом. В этом возрасте малыш осваивает бросание мяча 2 руками, бросание мяча в цель. Есть много игр с мячом, которые доступны даже таким маленьким детям.

Где можно найти больше таких упражнений? Посоветуйте нашим читателям Ваши ресурсы и книги, а также книги других авторов на данную тематику?

Ирина Семеновна: Хочу рекомендовать книгу «Физическое воспитание в детском саду»  Осокиной, но боюсь, что ее трудно будет найти. В моей книге «Детский массаж от рождения до трех лет» тоже есть советы по физическому развитию малышей, даны примеры упражнений и игр.

Что Вы лично от себя можете посоветовать родителям относительно физического развития ребенка с года до двух. Пожелайте, что-то нашим читателям, на прощание.

Ирина Семеновна: Хочу пожелать родителям с большим доверием относиться к детям. Мы все были детьми, постарайтесь вспомнить, что вам было интересно и поделитесь этим со своим малышом.

Спасибо Ирина Семеновна, что пришли к нам в гости. Ваши ответы очень ценны и, надеюсь, помогут нашим родителям растить здоровых детей.

Будьте здоровы и счастливы!

Интервью подготовила: Акопджанян Алена (Мама Алена:))

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
(Visited 235 time, 1 visit today)

Вас все учат жить?! Знание – сила! Читайте нас! Будьте умной, уверенной и счастливой!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:wink: :twisted: :roll: :oops: :mrgreen: :lol: :idea: :evil: :cry: :arrow: :?: :-| :-x :-o :-P :-D :-? :) :( :!: 8-O 8)