Если ребенок боится… Детские страхи: причины, последствия и как побороть.

детские страхиЧто делать, если ребенок боится? Тема сегодняшней статьи «Детские страхи: причины, последствия и как побороть».

Если ребенок боится… Детские страхи: причины, последствия и как побороть.

Детские страхи — естественная реакция на познание окружающего мира. Маленький ребенок еще беспомощен, у него совсем немного жизненного опыта. Его могут испугать раскаты грома, лай собак, внезапное отключение света в квартире· и многое другое. К проявлениям детских страхов надо относиться спокойно, но не игнорировать их. Ребенок не должен оставаться со своими страхами наедине, он нуждается в поддержке и помощи.

Обычно в три-четыре года дети начинают бояться темноты, одиночества, замкнутого пространства. Если ребенок боится засыпать в темноте, посидите с ним перед сном, расскажите ему веселую, добрую сказку или какую-нибудь забавную историю. Положите в кровать его любимую игрушку. Пусть он засыпает с включенной настольной лампой или ночником. Детские страхи ни в коем случае не нужно усиливать. Если ребенок боится темноты или остаться один в комнате, нельзя подвергать его «закаливанию», например, запирать одного в темном помещении, чтобы «привыкал». Таким отношением вы можете травмировать психику малыша.

По мнению психологов, ·детские страхи нельзя считать капризами и нельзя за них наказывать. Не называйте ребенка трусом, не высмеивайте. То, что взрослому кажется пустяком, ребенком воспринимается совсем по-другому. Ребенок должен чувствовать, что его понимают. Объясните ему, что такие же страхи свойственны и другим детям, успокойте, скажите, что ему ничто не угрожает, что вы всегда будете рядом. Проявляйте максимальное сочувствие к его состоянию.

Вообще с маленькими детьми надо больше смеяться, шутить, отвлекать их от невеселых мыслей. Не следует говорить, что за ним придет Баба Яга или еще какое-нибудь чудовище. Замечательный  русский публицист, автор многих статей на педагогические темы Николай Васильевич Шелгунов (1824-189 гг.) писал о том, что нет ничего хуже, чем запугивание детей домовыми, волками, ведьмами. «Чувство страха, вытекающее из чувства самосохранения, конечно самое могущественное чувство, — отмечал он «Письмах о воспитании», — и оттого-то им нужно пользоваться не только с крайней экономией, но что еще важнее, направлять его в верную сторону».

Родителям надо бережно и осторожно учить детей преодолевать страхи:

ребенок боится1. Например, можно использовать игровые методы коррекции. Известно, что лучший способ избавиться от переживаний — выразить их. Детские психологи в качестве «лекарства» от страхов рекомендуют рисование. Дети любят рисовать и охотно исполнят вашу просьбу. Предложите ребенку нарисовать то, чего он боится. Потом этот рисунок разорвите на мелкие части и выбросите со словами: «Вот так мы поступили с твоим страхом!».

В рисунке страх во многом уже реализован как нечто произошедшее. Выражая свои негативные эмоции на бумаге, ребенок станет постепенно освобождаться от страха.

2. Возможен и другой вариант — сделать страх смешным, нелепым. Например, «надеть» на нарисованного монстра забавную панамку и огромные галоши, на Бабу Ягу — веселенький сарафанчик с рюшками и оборками, а волку пририсовать поросячий хвостик. Страх надо лишить ореола могущества.

3. Детские страхи можно побеждать и с помощью проигрывания ситуаций. Если малыш боится идти в поликлинику — возьмите игрушечного мишку, зайца, слоненка, куклу и поиграйте в поликлинику. Можно предложить ребенку сочинить сказку, в которой он будет смелым и добрым героем, побеждающим зло. Такое сочинение поможет ему почувствовать себя увереннее, сильнее.

Ночные страхи

Иногда у детей бывают ночные страхи. Ребенок может проснуться среди ночи, заплакать, закричать. Причиной ночных страхов часто становятся различные устрашающие впечатления, особенно если у ребенка они были перед сном. Поэтому не рассказывайте детям на ночь страшные истории, и, конечно, совсем недопустимо, чтобы они смотрели вечером фильмы — «ужастики».

Возникновению ночных страхов у детей могут способствовать и вечерние скандалы родителей. Когда ребенок начинает ходить в школу, у него появляются новые, так называемые «школьные» страхи. Он боится не соответствовать ожиданиям родителей, боится опоздать в школу, не ответить на уроке, боится насмешек одноклассников. В этот ответственный период к ребенку необходимо проявить максимум внимания, помочь снять страхи.

Детские страхи в основном имеют временный характер, и они быстрее проходят там, где ребенок окружен любовью и заботой, где с ранних лет в нем уважают личность. Но бывает, что страхи становятся навязчивыми. Если у ребенка наблюдаются постоянная повышенная тревожность, проблемы в освоении новых навыков, тики, навязчивые в освоении состояния новых следует обратиться к специалисту.

Что же может провоцировать и усиливать детские страхи?

• Фильмы и мультфильмы, где действуют агрессивные герои. Дети очень впечатлительные и герои, олицетворяющие зло, могут вызывать у них чувство страха. Многие современные западные мультфильмы  — типичные боевики. Они наполнены жестокими сценами, в них звучит грозная музыка, раздаются истошные крики. Под воздействием таких мультфильмов у ребенка может формироваться мрачная, угрожающая картина мира.

• Конфликтные отношения между родителями. В семьях, где взрослые часто ссорятся, дети растут нервными, пугливыми, они более подвержены тревогам, чем те которые воспитываются в спокойной, благоприятной обстановке.

• Чрезмерная строгость и требовательность родителей, когда детей наказывают даже за малейшие провинности. Если ребенка принуждают делать то к чему он не готов, не считаются с тем, что он устал или расстроен, постоянно повторяют: «Не так, переделай, опять плохо» — у ребенка развиваются страхи порицания и наказания. В такой семье ему не хватает тепла и доброты, и это может привести к тому, что он будет чувствовать себя незащищенным перед любой опасностью.

• Излишняя тревожность и мнительность родителей отрицательно влияют на детей. Если родители всего боятся, то и детям эти страхи будут передаваться. Ребенок может превратиться в маленького «человечка в футляре», который боится и дождя, и ветра, санок, и качелей. Если же взрослые в семье оптимистически относятся к жизни, то и ребенку легче избавиться от страхов.

Конечно, разумную осторожность у детей надо воспитывать, более того, их необходимо предупреждать о возможных опасных ситуациях. Ребенок доверчив, вряд ли это детская доверчивость можно ставить ему в вину. Но детская доверчивость может привести к трагедии. Очень важно, не подорвав веру ребенка в доброту мира, научить его видеть и распознавать реальную опасность. Всеми возможными способами объясняйте сыну или дочке, что бывают и плохие взрослые, общение с которыми грозит бедой. Для начала подойдут и сказочные персонажи, потом используйте жизненные примеры. Долг родителей — объяснить ребенку, как надо вести себя с незнакомыми людьми, как избежать возможного нападения.

Несколько правил личной безопасности ребенка:

детские страхи• Избегай безлюдных мест: пустырей, заброшенных домов, сараев, чердаков, подвалов.

• Не гуляй до темноты.

• Не отправляйся один в дальние поездки.

• В людных местах держись поближе к родителям, не отходи и не отбегай.

• В определенные часы по мобильнику созванивайся с родителями.

• Не открывай дверь никому, кроме своих домочадцев.

• Не входи с незнакомыми людьми в лифт.

• Никогда не садись в чужую машину, что бы тебе ни обещали.

• Ничего не бери у незнакомых людей.

• На все предложения незнакомых отвечай: «Нет!» — и непременно уходи. Расскажи об этих предложениях родителям.

• В минуту опасности, когда тебя пытаются схватить, применяют силу — громко кричи, зови на помощь, вырывайся и убегай.

Совет взрослым

Проявляйте бдительность, если вы заметили рядом с ребенком подозрительного человека — не оставайтесь безучастными. Простой вопрос: «А ты знаешь этого дядю (тетю)?» — может спасти ребенку жизнь.

Мы с Вами поговорили о том, что делать, если ребенок боится. Рассмотрели причины и последствия детских страхов, если с ними не работать.

Любви Вашей семье, радости, взаимопонимания и «правильных страхов».

Не забывайте писать комментарии:)

Подготовила: Акопджанян Алена (Мама Алена:))

Благодарность за предоставленные материалы журналу «Предупреждение Украина» №7/79 2013 (www.zoj.com.ua).

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
(Visited 274 time, 1 visit today)

Вас все учат жить?! Знание – сила! Читайте нас! Будьте умной, уверенной и счастливой!

2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:wink: :twisted: :roll: :oops: :mrgreen: :lol: :idea: :evil: :cry: :arrow: :?: :-| :-x :-o :-P :-D :-? :) :( :!: 8-O 8)