Энциклопедия Монтессори. Тим Селдин. Рецензия

Энциклопедия Монтессори Тим СелдинМетодика Монтессори давно у всех на слуху. Своими принципами она завоевала любовь многих родителей, педагогов и детей. И сегодня я хочу поделиться с вами мыслями о книге, которая посвящена этой методике. Это книга от президента Фонда Монтессори Тима Селдина «Энциклопедия Монтессори».

Начинается книга с прекрасных слов от автора:

«Надеюсь, эта книга поможет вам с удовольствием проводить время с ребенком. Здесь вы найдете не только предложения по совместным занятиям. Основная идея в том, что жизнь — это праздник. Маленькие повседневные дела, которые мы выполняем, чтобы подчеркнуть особые события и показать нашу любовь друг к другу, могут иметь огромное значение, как для вашего ребенка, так и для вас».

Ведь, правда, жизненно необходимо выстраивать хорошие взаимоотношения с нашими детьми. И делать это через игру, которая приносит удовольствие не только детям, но и родителям. А еще, безусловно любить друг друга, и даже через обычные бытовые дела показывать эту любовь. Как важно, хоть порой бывает очень не просто. Методика Монтессори учит, как через правильно организованную среду, определенные принципы воспитания и построения взаимоотношений с ребенком, гармонично развивать детей и «наполнить свой дом теплотой, любовью, добротой и взаимным уважением».

«По мере того, как дети растут, сложности в их воспитании увеличиваются, но дело того стоит».

Хотелось бы больше поговорить о методе Монтессори, но давайте вернемся к самой книге Тима Селдина «Энциклопедия Монтессори».

Книга очень красивая и качественно выполнена. Глянцевая бумага и твердый качественный переплет. Очень много наглядных фотографий – их, как мне кажется, больше чем текста. Текст, в свою очередь, хорошо структурирован и написан легким, доступным языком. Поэтому книга хорошо воспринимается и быстро читается. Все по существу. Книга лишь знакомит читателя с методикой Монтессори, не углубляясь в детали. Тим Селдин честно ведет рассказ, и говорит не только, как президент Фонда Монтессори, но и как отец. А в конце книге просит задуматься, подходит ли вашему ребенку система Монтессори.

«Каждый ребенок – маленькая личность…впитывающая каждую картинку, звук, запах и прикосновение».

Энциклопедия Монтессори Тим Селдин

Энциклопедия Монтессори Тим Селдин

  1. Из книги вы узнаете:
  • о том, что такое метод Монтессори и его основные принципы;
  • о благоприятных (сензитивных) периодах развития ребенка;
  • о школах Монтессори;
  • об особенностях развития и восприятия детей. А также о взаимодействии с ребенком, правильном питании, сне и об уходе за малышом;
  • каким должен быть дом, где живут дети. И, как правильно обустроить детскую спальню;
  • почему важно наблюдать за ребенком и как правильно это делать;

«Мы часто стремимся направлять своих детей, но Мария Монтессори была убеждена, что лучше следовать за ними».

  • о том, как формируется сенсорный опыт;
  • и как развивать самостоятельность у детей. В том числе, как научить ребенка личной гигиене, самостоятельно одеваться и вырастить помощника;

«Маленькие дети везде хотят быть рядом с родителями. Относитесь к домашним обязанностям как к семейному занятию, в котором могут участвовать и дети».

Главу «Помоги мне это сделать самому» можно скачать по ссылке.

  • почему важно воспитывать детей в атмосфере любви. И как сформировать у себя позитивный подход к дисциплине. Учимся справляться с истерикой и обучаем ребенка хорошим манерам.

«Мы можем помочь ребенку научиться хорошему поведению, вежливости и состраданию личным примером, с помощью поддержки и безусловной любви».

Также из книги вы узнаете о том:

  •  как исследовать окружающий мир вместе с ребенком;

«В детях природой заложено стремление открывать новое. Побуждайте малыша наблюдать за окружающим миром и удивляться всему вокруг».

  • когда лучше учиться и как это делать. Основы обучения чтения, письму и математике.

А также в книге Тима Селдина «Энциклопедия Монтессори» вы найдете много полезных и простых советов, идей, развивающих игр и упражнений.

Энциклопедия Монтессори Тим Селдин Энциклопедия Монтессори Тим Селдин

В заключение хочу сказать, не смотря на то, что в книге ничего нового для себя не открыла, так как с методикой Монтессори я уже знакома, «Энциклопедия» напомнила мне о многих важных вещах, и оставила только хорошие впечатления. Ее приятно держать в руках и приятно читать. Но так как книга рассказывает о методике Монтессори неглубоко, то, как мне кажется, она будет больше интересна тем, кто только начинает свое знакомство с системой Монтессори.

Приятного чтения!

И будьте счастливы!

Автор: Алена Акопджанян

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
(Visited 390 time, 1 visit today)

Вас все учат жить?! Знание – сила! Читайте нас! Будьте умной, уверенной и счастливой!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:wink: :twisted: :roll: :oops: :mrgreen: :lol: :idea: :evil: :cry: :arrow: :?: :-| :-x :-o :-P :-D :-? :) :( :!: 8-O 8)