Эмоциональный интеллект ребенка (Джон Готтман). Рецензия на книгу

Эмоциональный интеллект ребенка (Джон Готтман рецензия на книгу«Эта книга — руководство для родителей, которые хотят стать ближе своим детям и помочь им научиться регулировать свои эмоции» (МИФ).

Люблю такие книги…Книги, которые приходят в очень подходящий жизненный момент и приносят с собой много ответов. Книга Джона Готтмана «Эмоциональный интеллект ребенка» стала для меня именно такой книгой. Сегодня я хочу поделиться с вами впечатлениями о ней.

В общем о книге «Эмоциональный интеллект ребенка»

Начну с оформления и внешнего вида. Книга необычного для меня формата (170*215), так люблю книги, которые легко держать одной рукой, а эту держать одной рукой не очень удобно:) Светлая хорошая бумага, качественный переплет, удобного размера шрифт, нет картинок и отсутствует моя любимая закладка:). Хоть и «судят по одежке», но важным для меня является то, что находится внутри книги – важная, полезная и ценная информация.

Начало книги мне не очень понравилось, так как было перегружено научными фактами и результатами исследований. Я люблю такую информацию и ценю, когда информация — это не просто размышления, а теория подкрепленная практикой и долгими качественными исследованиями. Но когда их много, а тебе интересно приступить уже к практической части, устаешь от такого чтения. Но после этого раздела и до конца, книгу я прочла с большим интересом и искренне осталась ею довольна.

Книга:

  1. написана на доступном и понятном языке;
  2. много практических примеров (жизненных ситуаций);
  3. учит разбираться, как в своих эмоциях, так в эмоциях собственного ребенка;
  4. на примере практических тестов поможет вам оценить свой стиль воспитания и расскажет о его достоинствах и недостатках; вы сможете также оценить уровень своей эмоциональной осознанности и получите ответ, почему вы именно так реагируете на эмоции других людей; проверите свои навыки эмоционального воспитателя;
  5. дает практические рекомендации и советы относительно эмоционального воспитания; рассказывает, когда эмоциональное воспитание не подходит и объясняет эмоциональное воспитание в зависимости от возраста ребенка;
  6. в конце представлены детские книги, в которых речь идет о сложных эмоциях.
  7. информация структурирована и понятно изложена.

Эмоциональный интеллект ребенка (Джон Готтман рецензия на книгуДо того, как я получила книгу, у меня возникало много вопросов, например, как правильно вести себя, когда ребенок капризничает или когда он устал; как правильно реагировать на его поведение; где граница между вседозволенностью и правильным воспитанием и многие другие. И как я рада, что нашла ответы на эти и многие другие вопросы в книге Джона Готтмана «Эмоциональный интеллект ребенка». Знания, они, конечно же, были, но бывает порой даже с ними нелегко оценить ситуацию, так как не всегда эти знания структурированы у нас в голове — нет системы, которая имеет начало и конец. Эта книга она дает структурированные знания, и ты раскладываешь их у себя в голове по полочкам, а потом в нужный момент «достаешь» и применяешь.

Нам иногда тяжело посмотреть на ситуацию глазами ребенка, мы часто видим поведение ребенка через призму своих собственных проблем и недостатков, желаний, мифов, чьих-то советов, полученных знаний, страхов… А это не всегда работает. Эта книга учит правильному эмоциональному воспитанию, а также показывает насколько важно для разных периодов жизни ребенка эмоциональное воспитание, почему необходимо учить ребенка управлять своими эмоциями, быть хорошим эмоциональным воспитателем и многое другое.

«Эта книга — руководство для родителей, которые хотят стать ближе своим детям и помочь им научиться регулировать свои эмоции.Опытный специалист по семейной психологии Джон Готтман наглядно показывает, что те стереотипы поведения, которые мы привыкли считать «правильным», не способствуют становлению эмоционального интеллекта ребенка. В книге есть все необходимое чтобы диагностировать свой тип поведения, и найти стратегии поведения, которые лучше всего подойдут вашей семье, а также поможет: проявлять больше внимания к эмоциям ребенка; использовать проявление эмоций как возможность для обучения и сближения с ребенком; проявлять эмпатию и лучше понимать настроение ребенка; обсуждать эмоции на языке, понятном ребенку; помогать ребенку справляться с тяжелыми ситуациями и проблемами» (МИФ).

Давайте более детально остановимся на некоторых отрывках из книги  «Эмоциональный интеллект ребенка»:
  1. Секрет воспитания состоит в том, как родители общаются со своими детьми в эмоциональные моменты.
  2. Эмоциональное воспитание – это последовательность действий, которая помогает создавать эмоциональные связи. Когда родители сочувствуют своим детям и помогают справиться с негативными чувствами, такими как гнев, печаль и страх, они создают взаимное доверие и привязанность. То есть основой приверженности ценностям семь и воспитания нравственных людей является эмоциональное взаимодействие между членами семьи.
  3. Ключ к успешному воспитанию детей стоит искать не в сложных теориях, семейных правилах или запутанных формулах поведения, а в глубочайшем чувстве любви и привязанности к своему ребенку, которое проявляется через сопереживание и понимание. Хорошее воспитание начинается в вашем сердце и продолжается в те моменты, когда ваши дети переживают сильные эмоции. Оно заключается в оказании поддержки, когда это действительно важно.
  4. Эмпатия (способность разделять чувства другого человека) – основа эмоционального воспитания.
  5. Пять ступеней эмоционального воспитания:

— понять эмоцию ребенка;

— отнестись к эмоции как к возможности для сближения  обучения;

— сочувственно выслушать ребенка и подтвердить обоснованность его чувств;

— помочь ребенку правильно назвать свои эмоции;

— обозначить пределы переживаний, одновременно помогая решить проблему.

  1. Для маленьких детей процесс решения проблемы зачастую начинается с того, что родители устанавливают ограничения на неподобающее поведение. Детям важно объяснять, что проблемой являются не их чувства, а их плохое поведение. Все чувства и все желания приемлемы, но их нужно правильно выражать.
  2. Избегайте чрезмерной критики, унизительных комментариев и не высмеивайте своего ребенка.
  3. Не пытайтесь навязать ребенку свои решения.
  4. Подумайте о переживаниях ребенка, представив аналогичную ситуацию в мире взрослых.
  5. Процесс воспитания требует терпения.
  6. И жизнь в неблагополучном браке, и развод оказывают одинаково вредное воздействие на детей. Что могут сделать несчастные супружеские пары, чтобы их защитить? В качестве буфера они могут использовать эмоциональное воспитание.
  7. Используйте эмоциональное воспитание в супружеских отношениях. Избегайте в браке четырех всадников Апокалипсиса: критику, презрение, оборонительное поведение, стену.
  8. Главу о ключевой роли отца можете скачать по ссылке.

Надеюсь, книга, вам также понравится, как и мне. Рекомендую ее каждому родителю, да и педагогу, воспитателю. А если вы уже ее читали, поделитесь своими впечатлениями в комментариях.

Будьте счастливы  с вашими детьми!

Автор: Акопджанян Алена (Мама Алена:))

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
(Visited 374 time, 1 visit today)

Вас все учат жить?! Знание – сила! Читайте нас! Будьте умной, уверенной и счастливой!

2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:wink: :twisted: :roll: :oops: :mrgreen: :lol: :idea: :evil: :cry: :arrow: :?: :-| :-x :-o :-P :-D :-? :) :( :!: 8-O 8)