Экологичное воспитание, или Почему нельзя бить детей. Интервью с Екатериной Алексеевой

Екатерина Алексеева
Екатерина Алексеева с дочкой

Добрый день, дорогие родители. Когда я работала над статьями: «Как уберечь семью от насилия» и «Жестокое обращение с детьми и отсутствие заботы. Как предотвратить», мне часто вспоминались статьи автора проекта «Отношения с ребенком» Екатерины Алексеевой. У нее много интересных и полезных материалов по воспитанию детей. Она часто пишет о том, как важно выстраивать экологичные отношения с ребенком и почему нельзя применять по отношению к детям эмоциональное и физическое насилие. И мне захотелось добавить к этим двум статьям разговор – интервью со специалистом. Итак, встречайте: у нас в гостях Екатерина Алексеева – мама 10-летней дочери Сони, педагог, инструктор по гармонизации отношений с детьми, организатор популярной бесплатной онлайн-конференции для родителей ДЕТИ – НАШЕ ВСЁ!

Добрый день, Екатерина. Спасибо огромное за то, что Вы пришли к нам в гости, несмотря на свой плотный график. Я знаю, что сейчас, помимо других комплексных трансформационных программ для родителей, Вы активно ведете свою новую  коуч-группу 4 СЕЗОНА. Мне очень импонирует девиз сезона ВЕСНА: «Пусть эта весна станет порой истинного обновления Ваших отношений с ребенком» (http://otnoshenyasrebenkom.com/coach/). Но об этом чуть-чуть позже. А сейчас расскажите немного о себе и о том, что Вас заставило когда-то пересмотреть свои отношения с ребенком.

Добрый день, друзья. Очень рада побывать в вашей компании. Спасибо Алёне за предоставленную возможность.

Пересмотреть отношения с ребенком меня заставила (а точнее побудила) сама жизнь. В тот самый период, когда мама должна бы закладывать в ребенка разумное, доброе, вечное, я очень интенсивно занималась своей карьерой. Да, мне удалось добиться на этом поприще значительных результатов, но платой за карьерный успех стали напрочь разрушенные отношения с дочерью. В жизни ведь за всё надо платить…

В особо острый период наших с Соней отношений пришло понимание, что если я ничего не начну менять прямо сейчас, очень скоро станет просто-напросто поздно и я потеряю свою дочь навсегда. Так началось мое возвращение к ней (а точнее моё возвращение к себе, а уже от себя настоящей – к ребенку). Пришлось заново поднимать все свои педагогические знания (я по образованию филолог, 2 года преподавала в школе), лопатить кучу специализированной литературы, искать учителей, обучаться, пробовать в отношениях что-то совершенно новое, экспериментировать, набивать шишки, падать, вставать, идти дальше, снова падать… Но самое главное – я пришла. Причем гораздо быстрее, чем ожидала. Во многом этому способствовали те знания и навыки, которыми я сегодня очень щедро делюсь с родителями в проекте «Отношения  с ребенком». А делюсь как раз именно потому, что я там была. Более пяти лет. Я знаю, как это, когда у женщины-матери нет главного – гармонии в отношениях с ребенком и, соответственно, с самой собой.

 Вы много говорите об экологичности отношений с ребенком. Вы можете более детально рассказать о том, что это такое? Каковы основные принципы экологичного воспитания?

Сама идея экологичного (гуманного) воспитания мне не принадлежит. Я всего лишь известный сторонник гуманистического подхода, который принесли в наш замечательный мир такие выдающиеся педагоги, как В.А. Сухомлинский, Л.С. Выготский, Януш Корчак, Ш.А. Амонашвили, Александр Нилл, Ю. Б. Гиппенрейтер и многие другие. Наиболее привлекательно для родителей выглядит тот факт, что я не теоретик –  я истинный практик. Я пришла в саму эту тему, что называется, эмпирическим путем. И все знания и инструменты, о которых я говорю в своих статьях, вебинарах, обучающих программах, я использовала и продолжаю каждый день использовать в воспитании моей дочери Сони.

почему нельзя бить детейЭкологичные отношения – это отношения, которые строятся на принципах гуманности. Доверие, свободный выбор ребенка, отсутствие насилия и наказания, забота о самооценке, воспитание ответственности, побуждение к духовному росту и интеллектуальному развитию, пробуждение глубинной мотивации и т.д. – это лишь небольшая часть принципов, которые я продвигаю сегодня в родительские массы.

Мне кажется, сейчас многие родители понимают, что бить детей – это плохо. А как же легкие шлепки, небольшие воспитательные запугивания и угрозы, повышение голоса? Это считается? Каковы последствия применения физических наказаний для взаимоотношений родителей и детей?

Вы зря меня об этом спросили:) Потому что я могу отвечать на этот вопрос часами. Но если коротко, то всё, что Вы сейчас перечислили, абсолютно не годится, если родитель мечтает выстроить с ребенком действительно гармоничные отношения и хочет снабдить его счастливой путевкой в Большую Жизнь.

Шлепки, запугивание, угрозы, физическое наказание и повышенный тон противоречат самой идее экологичного воспитания и быстро приводят ребенка и родителя к очень печальным последствиям – отсутствие доверия, низкая самооценка ребенка, чувство вины у родителя и т.д. Все эти методы ничему не учат ребенка! Хотя родителю часто кажется обратное. И тот результат, которого родитель добивается при помощи данных авторитарных приемов, создает лишь иллюзию эффективного воспитания. Подробнее об этом я рассказываю в статье «Наказание глазами взрослых и детей»: http://otnoshenyasrebenkom.com/nakazanie-glazami-vzroslyx-i-detej/.

Как это влияет на самого ребенка? Например, может возникать следующее: приступы агрессии, ребенок начинает драться со сверстниками, замахивается на родителей, плохо налаживает отношения с другими детьми, отстает в развитии и учебе, плохо спит, необоснованные приступы истерик?

Да, именно так во многом и происходит. И это еще самые «безобидные» последствия.

Как Вы думаете, почему родители бьют своих детей и вообще выбирают неэкологичные методы воспитания? 

По разным причинам. Главные – невежество, личная духовная неустроенность, бессилие, духовная лень, ложные представления об эффективном воспитании. 

Какие распространенные поступки родителей в воспитании детей вы можете назвать, которые они считают правильными безобидными воспитательными мерами, а, на самом деле, они вредят и ребенку и взаимоотношениям с родителями? Например, когда ребенок не хочет уходить с детской площадки, мама сама начинает уходить со словами: «Если хочешь, можешь остаться, а я ухожу». Часто дети в ответ закатывают истерику или плачут. Я часто вижу, как родители используют этот прием, но ведь это неправильно! Или когда родители силой пытаются накормить ребенка, часто со слезами и истериками. Главное ведь, что поел.

Вы уже назвали два таких примера:) Родители часто неверно расставляют приоритеты. Мы же все хотим получить мгновенный результат! И поэтому часто прибегаем не к самым честным методам. А ведь важнее другое. Важно, что получает ребенок прямо сейчас и с чем он пойдет по жизни дальше, что он унесет с собой в эту жизнь – понимание, что меня любят, несмотря ни на что, или глубокое убеждение, что мама меня не так уж и любит, раз постоянно норовит бросить одного и уйти; понимание, что мои желания важны, или сознание, что я вовсе неважен, раз за меня всегда решают, когда, что и сколько мне надо съесть, и т.д.

почему нельзя бить детейНас никто не учил быть родителями. И поэтому никто не объяснил, что перед любым родителем стоят две самые главные задачи: 1. подарить ребенку безусловную любовь, которая станет его самым надежным тылом на все времена; 2. заботиться о том, какие программы и установки о самом себе, окружающих людях и мире я записываю в подсознание ребенка (а ведь эти программы затем определят всю его дальнейшую жизнь!).

А вот теперь снова перечитайте два этих примера и сами ответьте себе на вопрос: а что всё же главное и как в этих ситуациях можно повести себя с ребенком экологично?

Если вам нужны подсказки в этой связи, приходите в понедельник 30 марта в 21:00 МСК на вебинар «ПРЕССтупление и наказание»:

https://docs.google.com/forms/d/1596XtT9U7p1Sb46nR2OiY8sugLIX_KJTcQwgUNeCxl8/viewform

Как это – уважать ребенка и воспринимать его как полноценного человека, полноценного члена семьи, любить безусловно? Ведь часто отношения родителей и детей похожи на соревнования типа «кто кого»?

В тот день, когда отношения между родителем и ребенком (или мамой и папой) выходят на уровень «кто кого», семья начинает умирать. Ребенок пришел в мою жизнь не для того, чтобы быть лучше или хуже кого-то, не для того, чтобы подчиняться мне и реализовывать мою волю. Он пришел, чтобы пройти СВОЙ путь. И кто-то свыше решил, что лучшим проводником на этом его пути могу стать именно я. А могу и не стать. Тут уже как я решу. И лучшее, что я могу сделать, это поблагодарить судьбу за то, что ребенок – этот праздник – пока со мной, и стать для него Наставником. Не воспитателем, не надзирателем, не прислугой – мудрым Наставником. 

Что является залогом хороших взаимоотношений родителей и детей в будущем?

Мы строим свое завтра сегодня. Какой дом построим – в том и жить будем. Если сегодня родитель применяет по отношению к ребенку насилие, что он получит в отношениях завтра? По-моему, ответ очевиден. Если мы хотим быть счастливыми родителями счастливых детей, надо действовать прямо сейчас! Надо сегодня провести ревизию своих жизненных ценностей, сегодня понять, в чем состоит моя Большая Цель в отношениях с ребенком, сегодня начать заменять неэкологичные воспитательные приемы на экологичные, сегодня начать по-настоящему любить ребенка… 

Что нужно предпринимать нам, взрослым, чтобы быть хорошими родителями? 

Не так уж много. Беречь себя и ребенка, заботиться, любить. 

Давайте будем заканчивать на этой хорошей ноте:) Расскажите нам немного о коуч-группе 4 СЕЗОНА, о которой я упоминала выше. Где можно найти более детальную информацию о ней, другие Ваши материалы и познакомиться с Вами поближе.

Коуч-группа 4 СЕЗОНА – это комплексная программа для родителей, которые хотят существенно улучшить качество отношений  с ребенком и получить в руки конкретные эффективные инструменты для достижения различных родительских целей. Все детали и расписание занятий вы найдете вот на этой странице: http://otnoshenyasrebenkom.com/coach/

И, конечно, я приглашаю всех вас на проект «Отношения с ребенком» (http://otnoshenyasrebenkom.com/) и мой самый любимый (и очень популярный) курс «Отношения с ребенком: ПЕРЕЗАГРУЗКА», который снова начнется уже 22 апреля: http://otnoshenyasrebenkom.com/reload/

В заключение пожелайте что-то нашим читателям.

Я желаю, чтобы все ваши читатели каждый день своей жизни помнили о том, что мы и наши дети – главное, что у нас есть.

Спасибо большое, Екатерина Алексеева, что пришли к нам в гости и ответили вопросы. Эта информация очень ценна и надеюсь, что благодаря ей мы стали чуть-чуть лучшими родителями! :)

А Вы, дорогие читатели, поделитесь вашим мнением о прочитанном в комментариях!

И будьте счастливы!

Материалы подготовила: Акопджанян Алена (Мама Алена:))

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
(Visited 195 time, 1 visit today)

Вас все учат жить?! Знание – сила! Читайте нас! Будьте умной, уверенной и счастливой!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:wink: :twisted: :roll: :oops: :mrgreen: :lol: :idea: :evil: :cry: :arrow: :?: :-| :-x :-o :-P :-D :-? :) :( :!: 8-O 8)