Долгие прогулки. Джулия Кэмэрон. Рецензия на книгу

Долгие прогулки Джулия КэмэронУ творческих людей есть свои особенности, свои радости и свои проблемы. Кто лучше поймет творческого человека, кроме как творческий человек. А еще хорошо, когда может не только понять, но и дать дельный совет. Книга Джулии Кэмэрон «Долгие прогулки. Практический подход к творчеству» — это книга творческого человека для творческих людей. Она написала не просто о жизни таких людей, о их проблемах, переживаниях и стремлениях, но и подготовила практическое руководство о том, как привести свою жизнь в порядок, сделать ее более качественной, лучшей и счастливой.

Почему книга называется «Долгие прогулки»?! В ней Джулия Кэмэрон к двум другим творческим методам, о которых писала в предыдущих книгах (утренние страницы и творческое свидание), добавляет еще один метод — еженедельную прогулку. Которая, по словам автора, жизненно необходима творческому человеку. И нужна, чтобы почувствовать «легкость в теле и мыслях». Но книга далеко не о прогулках. Для меня, книга – это и есть прогулка по жизни творческого человека.

Каждая глава книги – это одна неделя из курса по раскрытию творческого потенциала, осознанию себя и своих возможностей. И о том, как справляться с различными проблемами, возникающими на пути творческого человека. Всего в книге 12 глав, то есть 12 недель курса. И в конце каждой такой недели самопроверка, пользовались ли вы предложенными творческими методами. Одну из глав книги вы можете скачать по этой ссылке.

В чем плюс книги, так это в том, что это практическое руководство к действию. С теорией, реальными историями реальных людей, практическими заданиями и выводами. Вы не просто читаете книгу, а все это время работаете над собой. Анализируете свою жизнь: свои успехи и провалы, источники беспокойства, страхов и неуверенности в себе. Исследуете свое окружение и подход к зарабатыванию денег. Размышляете о том, кто вы, о своих достоинствах и творческих способностях. Также из книги Джулии Кэмэрон «Долгие прогулки вы узнаете:

  • о том, почему так важно творческому человеку иметь поддержку среди близких и друзей, найти хорошего учителя и вдохновителя.
  • Поразмышляете о том, что же все-таки творчество, для кого оно и каковы его задачи в этом мире.
  • Узнаете, зачем творческому человеку нужна личная территория, и почему полезно быть эгоистом.
  • Увидите, почему наличие постоянной работы совсем не помеха для творчества.
  • Убедитесь в том, что лучше двигаться вперед маленькими шажками, чем ничего не делать. А также в том, что нужно заканчивать начатое. И многое многое другое.

Вот некоторые интересные цитаты из книги:

  1. Если мы ничего не делаем для реализации своей мечты, она остается мечтой. Лишь вкупе с твердым намерением воплотиться в жизнь мечта может стать реальностью. И сделать это можно лишь действуя.
  2. Пообещайте заниматься тем, что любите, и увидите, что все нужные ресурсы сами идут вам в руки.
  3. Когда мы занимаемся творчеством ради творчества, то в итоге, как правило, начинаем и зарабатывать на этом.
  4. Паузы необходимы, если мы хотим слышать музыку жизни.парень мечтает
  5. Мы гораздо многограннее и богаче, чем большинство из нас считают. Мы гораздо масштабнее и ярче, сильнее и сложнее, глубже и выше, чем привыкли думать.
  6. В течение жизни вы можете заниматься самыми разными видами творчества.
  7. Сделай один шаг к Богу — и увидишь, что Он сделает тысячу шагов навстречу.
  8. Творчество лечит.
  9. Цель психотерапии – сделать нас «нормальными». Цель творчества – выразить нашу оригинальность.
  10. Гнев – это призыв к действию.
  11. Приключения не прихоть, а необходимость.
  12. Делайте то, что радует вас без видимой причины.
  13. Нам, художникам, должна быть свойственна сдержанность. Наши идеи слишком ценны. Делиться ими с тем, кто не способен их оценить, все равно, что обсуждать драгоценный камень: вы знаете, что это алмаз, а человек отбрасывает его в сторону.
  14. Нужно стремиться быть на полную ставку человеком, а не художником: в этом случае творчество захлестнет ваше сердце, наполненное жизнью.
  15. Имя и репутация художника обладают весом и глубиной. Вкладывая их в сомнительные предприятия, мы теряем и доверие к себе, и шансы использовать их себе на благо.
  16. Жалость к себе обладает парализующим эффектом. Это исключительно внутренняя драма, не имеющая никакого отношения к фактам.
  17. Сомневайтесь в своих сомнениях.
  18. Оставьте драмы театру.
  19. Как хороший учитель может сделать начинающего художника сильнее и зорче, так плохой способен навредить ему, заглушив талант и замутив видение.
  20. Когда множество рук придерживают лестницу, по которой ты карабкаешься вверх, риск упасть меньше!

Не смотря на немалое количество полезного материала в книге, хочется также сказать и о следующем. Принципиально нового или чего-то особенно из сферы саморазвития, упорядочивания жизни, планирования и новых методов поиска вдохновения, я не увидела. Перед книгой «Долгие прогулки», я читала книгу Барбары Шер «Отказываюсь выбирать». И в последней уже прочла большинство из того, что нашла в книге Джулии Кэмэрон. Поэтому читать «Долгие прогулки» не всегда было интересно. Также в книге много рассуждений, которые, как мне кажется, можно было бы опустить. И метафор, их огромное количество! Поэтому, иногда, книга напоминает размышления великого мечтателя и романтика. Это на любителя. Также автор часто вспоминает о сексе и Боге. Ничего не имею против, но некоторые сравнения мне показались неуместными. В любом случае, книга напомнила о многих хороших вещах. И о том, что нужно уважать творческих людей и их время. Особенно тогда, когда они творят. И, что для собственного же успеха, необходимо «уходить» от зацикленности на себе и чаще обращаться к Богу.

Приятного чтения!

И будьте счастливы!

Автор: Акопджанян Алена

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
(Visited 32 time, 1 visit today)

Вас все учат жить?! Знание – сила! Читайте нас! Будьте умной, уверенной и счастливой!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:wink: :twisted: :roll: :oops: :mrgreen: :lol: :idea: :evil: :cry: :arrow: :?: :-| :-x :-o :-P :-D :-? :) :( :!: 8-O 8)