Детский массаж и гимнастика в 4-6 месяцев. Комплекс упражнений.

детский массаж и гимнастика Ирины КрасиковойИтак, детский массаж и гимнастика по методике Ирины Красиковой для здорового ребенка в возрасте 4-6 месяцев.

Перед этим Вам будет полезно прочесть «Особенности массажа», «Противопоказания и условия проведения массажа», а также «II комплекс упражнений», автор периодически ссылается на него.

III комплекс упражнений детского массажа и гимнастики для ребенка в 4-6 месяцев
План занятий

1. Массаж рук:

— поглаживание, 3-4 раза по каждой руке;

— кольцевое растирание, 3—4 раз по каждой руке;

— поглаживание, 2-3 раза по каждой руке.

2. Скрещивание рук на груди, 6-8 раз.

3. Массаж ног:

— поглаживание, 2-3 раза по каждой ноге;

— кольцевое растирание, 3-4 раза по всей длине ноги;

 — поглаживание, 2-3 раза;

— разминание: валяние или продольное разминание, 2-3 раза по всей длине ноги;

— поглаживание, 2-3 раза.

4. Скользящие шаги, 5-6 раз каждой ногой.

5. Одновременное сгибание и разгибание ног, 5-6 раз.

6. Поворот со спины на живот, 2-3 раза в каждую сторону.

7. Массаж спины и ягодиц:

— поглаживание, 2-3 раза по всей поверхности;

— растирание: подушечками пальцев, тыльной поверхностью согнутых пальцев или пиление, 3-4 раза по всей поверхности; поглаживание, 2-3 раза по всей поверхности; разминание: по длинным мышцам спины по 5-6 движений, и разминание одной рукой ягодичных мышц, по 5-6 движений; поглаживание, 2-3 раза всей спины и ягодиц; стимулирующие приемы: поколачивание или пощипывание ягодичных мышц.

8. «Парение» в положении на животе, 1 раз несколько секунд.

9. Массаж живота:

— поглаживание круговое, встречное, по косым мышцам живота — каждое движение 2-3 раза;

— растирание: подушечками пальцев, 2-3 раза по всей поверхности, и пиление по прямым мышцам живота, 2-3 раза;

— стимулирующий прием: пощипывание вокруг пупка;

— поглаживание — все приемы по 2-3 раза.

10. Присаживание с прогибанием позвоночника, 1 раз.

11. Массаж стоп и рефлекторные упражнения:

— поглаживание, 2-3 раза каждую стопу;

— растирание, 5-6 раз;

— поколачивание;

— поглаживание, 2-3 раза;

— сгибание и разгибание стоп, по 5-6 раз каждое движение.

12. Подтанцовывание.

13. Массаж груди:

— поглаживание, 2-3 раза;

— вибрационный массаж, 3-4 раза;

— поглаживание, 2-3 раза.

14. «Парение» на спине, 1 раз несколько секунд.

15. «Бокс», или круговые движения руками, 5-6 раз.

16. Ползание.

Практика детского массажа и гимнастики для здорового ребенка в возрасте 4-6 месяцев Ирины Красиковой
1. Массаж рук

Выполните 3-4 поглаживания по всей длине руки, затем — кольцевое растирание 3-4 раза и снова — поглаживание (см. II комплекс № 1).

После 4 месяцев, если тонус мышц уравновешен и кисть хорошо раскрыта, массаж рук можно не делать.

2. Скрещивание рук на груди (см. II комплекс, № 2)

Ребенок уже хорошо держится за ваши пальцы, поэтому кисть можно не придерживать. Темп движений меняйте от медленного к более быстрому, затем — снова к медленному. Упражнение сопровождается ритмичным счетом.

3. Массаж ног

Выполните 2-3 поглаживания по всей длине ноги, затем — кольцевое растирание по наружной поверхности 2-3 раза (см. II комплекс №. 3).

Следующий прием — разминание. В детском массаже используются самые нежные приемы: валяние и продольное разминание.

Валяние выполняется следующим образом: положите голень ребенка между ладонями своих рук так, чтобы одна рука легла на наружную поверхность голени, а другая — на заднюю. Одновременно двумя ладонями производите энергичные, круговые, смещающие мышцы, движения (в противоположных направлениях), продвигаясь от стопы к бедру, затем — в обратном направлении (рис. 47). И так 2-3 раза.

детский массаж и гимнастика в 4-6 месяцев

Продольное разминание: нога ребенка свободно лежит на вашей ладони, которая поддерживает ее в нижней части голени. Другой рукой обхватите мышцы наружной поверхности голени и, смещая их в сторону большого пальца, производите одновременно круговые и поступательные движения, напоминающие замешивание теста (рис. 48). Разминайте мышцы, расположенные на наружной поверхности голени и бедра ребенка, начиная от стопы по направлению к бедру и обратно, 2-3 раза.

детский массаж и гимнастика в 4-6 месяцев

Завершите массаж общим поглаживанием всей ноги ребенка. Затем массируйте другую ногу.

4. Скользящие шаги

Это упражнение вам знакомо (см. II комплекс, №. 4). К четырехмесячному возрасту движения ног ребенка уже свободные, так как тонус мышц уравновешен. Шаги лучше делать под ритмичный счет, темп можно менять: сначала медленно, затем — побыстрее, в конце упражнения — снова медленно.

5. Одновременное сгибание и разгибание ног

И. п.: ребенок лежит на спине.

Обхватите ноги ребенка в верхней части голеней так, чтобы большие пальцы лежали вдоль внутренней поверхности, а остальные пальцы свободно легли на задне-наружную поверхность голеней (рис. 49).

детский массаж и гимнастика в 4-6 месяцев

Согните одновременно обе ноги с легким нажимом на живот, разведя колени. Затем медленно разогните их. Повторите упражнение 5-6 раз под ритмичный счет. Если ребенок сопротивляется сгибанию, то достаточно слегка помассировать под коленками, чтобы добиться сгибания. Если малыш «не хочет » разгибать ноги, то выполните движение с легким потряхиванием, это облегчает разгибание.

Следующее упражнение детского массажа и гимнастики для ребенка в возрасте 4-6 месяцев Ирины Красиковой это:

6. Поворот со спины на живот

В возрасте 4,5-5 месяцев ребенок поворачивается практически самостоятельно, без поддержки за руку. Заинтересуйте малыша игрушкой, положив ее с той стороны, куда он должен повернуться. Скажите: «Повернись на живот»,— и подкрепите свои слова легким поворотом ног и таза ребенка (рис. 50).

детский массаж и гимнастика в 4-6 месяцев

Выполните повороты через правый и левый бок по 2-3 раза.

7. Массаж спины и ягодицдетский массаж Ирина Красикова

Начните массаж с 2-3 поглаживаний по всей спине и ягодицам. Затем сделайте растирание подушечками пальцев или растирание тыльной стороной согнутых пальцев (см. II комплекс № 6).

Можно добавить еще один прием растирания: «пиление». «Пиление» выполняется локтевым краем одной кисти или обеих. При работе двумя руками кисти ставятся ладонями друг к другу на расстоянии 1-2 см. Делайте пилящие движения в противоположных направлениях, продвигаясь по всей спине (рис. 51).

детский массаж и гимнастика в 4-6 месяцев

Отмассировав спину малыша до легкого порозовения, переходите к растиранию ягодиц.

Не забудьте поглаживать кожу ребенка между приемами.

Разминание на поверхности спины возможно в виде сдвигания или накатывания, которое заключается в смещении тканей и полукружном их «раздавливании» (рис. 52).

детский массаж и гимнастика в 4-6 месяцев

Отдельно разомните ягодицы (рис. 53).

детский массаж и гимнастика в 4-6 месяцев

Поколачившше области ягодиц выполняется тыльной стороной свободно согнутых в кулак пальцев (рис. 54).

детский массаж и гимнастика в 4-6 месяцев

Движения должны быть легкими, ритмичными и быстрыми. Этот прием можно заменить пощипыванием (рис. 55) или рублением (рис. 56).

детский массаж и гимнастика в 4-6 месяцев

детский массаж и гимнастика в 4-6 месяцев

Поколачивание, как и любые другие ударные приемы, нельзя делать в области поясницы (области проекции почек). Завершите массаж 2-3 поглаживаниями.

8. «Парение» в положении на животе

И. п.: ребенок лежит на животе.

Подведите обе ладони под живот ребенка до соприкосновения мизинцами, большие пальцы ложатся по бокам на уровне нижних ребер. Затем приподнимите малыша над столом в горизонтальном положении, поддерживая его под животом. При этом ребенок упирается ногами в вашу грудь, тело образует дугу, голова приподнята, мышцы спины и ягодиц напряжены (рис. 57).

детский массаж и гимнастика в 4-6 месяцев Ирины Красиковой

Это упражнение, основанное на врожденном рефлексе положения, является хорошей тренировкой для мышц всей задней поверхности тела и для вестибулярного аппарата.

9. Массаж живота

Выполните поглаживание: круговое, встречное и по косым мышцам живота; затем — растирание подушечками пальцев (см. II комплекс № 9) круговое и по прямым мышцам живота.

Можно добавить стимулирующее пощипывание вокруг пупка для укрепления пупочного кольца и профилактики грыжи (рис. 58). Не забудьте сделать поглаживание в конце массажа, и при растирании не надавливайте на живот ребенка.

детский массаж и гимнастика в 4-6 месяцев Ирины Красиковой

10. Присаживание с прогибанием позвоночника

И. п.: ребенок лежит на спине.

Дайте малышу обхватить большие пальцы ваших рук, остальными — слегка придерживайте его кисти. Затем выпрямите руки ребенка, разведя их в стороны. Легким потягиванием за руки и словами «сядь, садимся» побуждайте ребенка приподнять голову и верхнюю часть тела; доведите до сидячего положения (рис. 59).

детский массаж и гимнастика в 4-6 месяцев Ирины Красиковой

Перехватите обе руки малыша одной рукой, соединив их вверху и спереди. В этом положении проведите указательным и средним (большим и указательным) пальцами освободившейся руки вдоль позвоночника снизу вверх. Ребенок разгибает спину (рис. 60).

детский массаж и гимнастика в 4-6 месяцев Ирины Красиковой

Упражнение выполняется один-два раза, после чего опустите ребенка на стол, придерживая голову правой рукой. Это движение активное, основанное в первом моменте на стремлении ребенка сесть, а во втором — на врожденном кожном спинном рефлексе. Вначале работают мышцы передней поверхности шеи и брюшной пресс, а в конце — мышцы спины. Это упражнение — хорошая подготовка к самостоятельному сидению.

11. Массаж стоп и рефлекторные упражнения

Погладьте, разотрите стопы ребенка (см. II комплекс № 11, 12). Надавливанием у основания пальцев и растиранием наружного края стопы вызовите рефлекторные сгибания и разгибания стоп. Завершите массаж легким поколачиванием по подошвам ребенка.

Следующее упражнение детского массажа и гимнастики для ребенка в возрасте 4-6 месяцев Ирины Красиковой это:

12. Подтанцовывание

И. п.: поддерживайте ребенка под мышками в вертикальном положении лицом (или спиной) к себе. Это упражнение является более поздним вариантом рефлекторной «ходьбы». Шаговый рефлекс обычно угасает к 4-месячному возрасту, но тем не менее при опоре стопами о твердую поверхность малыш «подтанцовывает » на месте (рис. 61). Следите за тем, чтобы ребенок не становился на цыпочки, воспитывайте правильную опорную реакцию.

детский массаж и гимнастика в 4-6 месяцев Ирины Красиковой

13. Массаж груди

Сделайте поглаживание верхней части груди 2-3 раза, затем — поглаживание по межреберным промежуткам 2-3 раза. Вибрационный массаж грудной клетки (см. II комплекс № 14).

14. «Парение» на спине

И. н.: ребенок лежит на спине.

Обхватите ребенка так, чтобы ваши руки располагались на задне- боковой поверхности его тела на уровне нижней части грудной клетки. Приподнимите малыша в горизонтальном положении. В ответ на это положение голова ребенка наклоняется вперед и напрягаются все мышцы передней поверхности тела (рис. 62). Если ребенок запрокидывает голову назад, то это упражнение делать не следует: он еще не готов.

детский массаж и гимнастика в 4-6 месяцев Ирины Красиковой

Поддерживайте малыша в полувертикальном положении, постепенно увеличивая угол наклона (рис. 63).

детский массаж и гимнастика в 4-6 месяцев Ирины Красиковой

15. «Бокс», или круговые движения руками

Упражнение для рук, имитирующее движения боксера, вам уже хорошо знакомо (см. II комплекс № 15). Можно слегка усложнить его, вкладывая в ладони ребенка игрушки или кольца. Движения делайте под ритмичный счет, темп меняется.

Круговые движения, руками. И. п.: ребенок лежит на спине.

Малыш держится за большие пальцы ваших рук. Медленно, плавно отведите руки ребенка в стороны, поднимите через стороны к голове, Повторите упражнение 4-6 раз под ритмичный счет. После этого выполните движения руками в обратном направлении: вперед, вверх к голове, в стороны и вниз. Так же повторите 4-6 раз, медленно. Это упражнение пассивное, оно самое сложное для мускулатуры рук и плечевого пояса, так как является комбинацией всех движений в плечевом суставе. Поэтому делайте его только в том случае, если ребенок хорошо усвоил более простые упражнения: скрещивание рук на груди и «бокс».

детский массаж и гимнастика в 4-6 месяцев Ирины Красиковой

16. Ползание

Обхватив ноги ребенка в нижней части голени, сгибайте и разгибайте их наподобие плавательных движений лягушки. После нескольких таких пассивных движений придержите ноги малыша в положении сгибания с разведенными бедрами и дайте ему возможность самостоятельно оттолкнуться. В результате ребенок передвигается вперед. Затем снова согните ноги, стимулируя этим, а также показом игрушки новое отталкивание и самостоятельное ползание (рис. 65).

детский массаж и гимнастика в 4-6 месяцев Ирины Красиковой

Мы рассмотрели комплекс упражнений детского массажа и гимнастики в 46 месяцев по методике Ирины Красиковой.

Веселого массажа и здоровых деток Вам:)

 Мыслями и опытом поделитесь в комментариях:)

 Подготовила материалы: Акопджанян Алена (Мама Алена:)).

Источник: Красикова И. С. «Детский массаж. Массаж и гимнастика для детей от рождения до трех лет».

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
(Visited 7 378 time, 1 visit today)

Вас все учат жить?! Знание – сила! Читайте нас! Будьте умной, уверенной и счастливой!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:wink: :twisted: :roll: :oops: :mrgreen: :lol: :idea: :evil: :cry: :arrow: :?: :-| :-x :-o :-P :-D :-? :) :( :!: 8-O 8)