Детский массаж и гимнастика в 3-4 месяца. Комплекс упражнений.

детский массаж в 3-4 месяцаИтак, детский массаж и гимнастика по методике Ирины Красиковой для здорового ребенка в возрасте 3-4 месяца.

Перед этим Вам будет полезно прочесть «Особенности массажа», «Противопоказания и условия проведения массажа», а также «I комплекс упражнений», автор периодически ссылается на него.

II комплекс упражнений детского массажа и гимнастики
План занятий

 1. Массаж рук:

— поглаживание, 5-6 движений по каждой руке;

— кольцевое растирание, 2-3 раза;

— поглаживание, 2-3 движения.

2. Скрещивание рук на груди, 6-8 раз.

3. Массаж ног:

— поглаживание, 2-3 движения по каждой ноге;

 — кольцевое растирание, 5-6 раз;

— поглаживание, 2-3 движения по каждой ноге.

4. Скользящие шаги (с вибрацией), 5-6 раз каждой ногой.

5. Поворот на живот, 2-3 раза в каждую сторону.

6. Массаж спины:

— поглаживание, 2-3 раза;

— растирание подушечками пальцев, 2-3 раза всю поверхность спины;

-— поглаживание, 2-3 раза.

7. Пригибание позвоночника в положении лежа на боку (рефлекторное упражнение), 2-3 раза на каждом боку.

8. Положение «пловца», 1 раз.

9. Массаж живота:

— поглаживание круговое, 2-3 раза;

— поглаживание встречное, 2-3 раза;

 — поглаживание по косым мышцам живота, 2-3 раза;

— растирание подушечками пальцев, 2-3 раза всю поверхность живота;

— поглаживание (все приемы по 2-3 раза).

10. Приподнимание головы и туловища из положения на спине 2-4 раза.

11. Массаж стоп: — поглаживание, 2-3 раза каждую стопу;

— растирание, 5-6 раз каждую стопу;

— поколачивание, 8-10 ударов по каждой стопе;

— поглаживание, 2-3 раза.

12. Сгибание и разгибание стоп, 5-6 раз каждое движение.

13. «Ходьба» — рефлекторное упражнение.

14. Массаж груди:

— поглаживание, 2-3 раза;

— вибрационный массаж, 3-4 раза;

— поглаживание, 2-3 раза.

15. «Бокс» — упражнение для рук, 5-6 раз.

16. Упражнение на мяче.

Практика детского массажа для здорового ребенка в возрасте 3-4 месяцев Ирины Красиковой

Теперь перейдем к подробному объяснению массажных приемов и упражнений.

1. Массаж рук

Выполните 5-6 поглаживаний по всей длине руки ребенка (см. I комплекс № 1) от кисти к плечу.

Следующий прием — кольцевое растирание.

Придерживайте кисти ребенка (левой рукой — правую, правой — левую), вложив в нее ваш большой палец. Большим и указательным пальцами свободной руки обхватите кольцом ручку ребенка в области запястья. Делайте энергичные кольцевые растирания с акцентом на наружной поверхности руки (рис. 25). Таким образом в 3-4 оборота продвигайтесь до локтя, затем в 5-6 оборотов — до плеча. Повторите этот прием 2-3 раза. Желательно, чтобы кожа ребенка порозовела. Закончить массаж рук необходимо 2-3 поглаживаниями.

детский массаж в 3-4 месяца

2. Скрещивание рук на груди

И. п.: ребенок лежит на спине.

Вложите большие пальцы своих рук в ладони ребенка, остальными — слегка придерживайте его кисти. Разведите руки малыша в стороны, можно это делать с легким встряхиванием, затем ведите их навстречу друг другу до перекреста на груди и обратно (рис. 26, 27).

 При перекрещивании сверху должна ложиться то правая, то левая рука попеременно. Темп движений медленный, избегайте резких толчков. Повторите скрещивание 6-8 раз.

детский массаж в 3-4 месяца

детский массаж в 3-4 месяца

3. Массаж ног

Начните с 2-3 поглаживаний по всей длине ноги (см. I комплекс № 2) в направлении от стопы к бедру.

Кольцевое растирание выполняется следующим образом. Большим и указательным пальцами обеих рук обхватите кольцами (вплотную одно над другим) голень ребенка в нижней ее части. Делайте энергичные расходящиеся кольцевые растирания и в 3-4 оборота продвигайтесь до колена по заднее-наружной поверхности голени (рис. 28).

Важно не задевать подколенную ямку и не тереть ахиллово сухожилие. Передне-наружную поверхность бедра удобнее растирать подушечками пальцев. Повторить 5-6 раз. Завершите массаж ног 2-3 поглаживаниями.

3-4-28

4. «Скользящие шаги» с вибрацией

И. п.: ребенок лежит на спине.

Обхватите голени ребенка так, чтобы большие пальцы были расположены на передней поверхности голени, а остальные — на задней. Затем, с легким встряхиванием, выпрямите ногу ребенка и, скользя стопой по поверхности стола, согните ее (рис. 29). Повторите движение другой ногой. И так 5-6 раз каждой ногой.

3-4-29

Это упражнение, напоминающее езду на велосипеде, хорошо укрепляет мышцы ног и воспитывает опорную реакцию. Если пассивное разгибание ног дается с трудом (в силу повышенного тонуса мышц-сгибателей), не спешите, отложите выполнение этого упражнения до более старшего возраста. Пока можно просто «потопать» стопами по поверхности стола (рис. 30). Скользящие шаги делаются медленно и очень осторожно, без рывков.

3-4-30

5. Поворот на живот (через правый бок — влево)

И. п.: ребенок лежит на спине.

Вложите указательный палец левой руки в левую ладонь ребенка, остальными пальцами обхватите его кисть. Правой рукой удерживайте обе ноги в области голеней «вилочкой» и, слегка выпрямив их, поверните таз ребенка влево. Непосредственно вслед за этим малыш самостоятельно поворачивает голову и верхнюю часть туловища в ту же сторону. Задержите малыша в положении на боку, пусть он потренирует мышцы шеи, удерживая голову (рис. 31). Затем выведите левую ручку ребенка чуть вперед — и малыш уже лежит на животе. Поправьте руки у него под грудью, расправив кисти.

детский массаж в 3-4 месяца

В упражнении используется врожденный вестибулярный рефлекс расположения частей тела. При выполнении этого сложного движения работают мышцы всего туловища ребенка. Последовательность отдельных моментов такая же, как при самостоятельном повороте здорового ребенка более старшего возраста. Иногда и 3-месячный малыш во время своих беспорядочных движений случайно запрокидывает одну ногу за другую, и таз поворачивается на бок (I момент). Это влечет за собой движение головы и верхней части тела в ту же сторону (II момент). Остается самое трудное: вытащить из-под себя ручку, и ребенок — на животе (III момент).

Особенно важно воспитать правильный механизм поворотов, описанный выше, у детей ослабленных, недоношенных. Эти дети часто поворачиваются следующим образом: лежа на спине, упираются затылком и ягодицами, прогибая позвоночник вверх, что влечет за собой перевешивание тела на живот. В результате подобных упражнений усиливается прогиб позвоночника в области поясницы, а это нежелательно.

Поворот выполняется по 2-3 раза в каждую сторону. Это упражнение очень полезно, и дети делают его с удовольствием, поэтому повторяйте повороты несколько раз в течение дня. При повороте через левый бок соответственно поменяйте руки (рис. 32).

детский массаж Красикова

6. Массаж спины и ягодиц

Начните с поглаживания всей спины, включая ягодицы. Ребенок уже устойчиво лежит на животе, поэтому поглаживание выполняется обеими руками 2-3 раза (рис. 33).

детский массаж Красикова

Растирание лучше делать подушечками слегка согнутых пальцев, (рис. 34). При прямолинейном растирании, в то время как пальцы правой руки смещают кожу вверх, пальцы левой руки — вниз, затем наоборот, с продвижением по всей спине. При круговом (спиралевидном) растирании пальцы правой руки смещают кожу по часовой стрелке, пальцы левой руки — против.

детский массаж Красикова

Возможно растирание тыльной стороной согнутых пальцев (рис. 35). Важно, чтобы ваши руки двигались попеременно, иначе кожа ребенка будет растягиваться. Растирать ягодицы лучше поочередно. Завершать любой массаж надо поглаживанием.

детский массаж Красикова

7. Прогибание позвоночника в положении на боку

(см. I комплекс № 5)

Проведите энергично вдоль позвоночника ребенка подушечками выпрямленных пальцев. Повторите этот прием по 2-3 раза на каждом боку.

 8. Положение «пловца»

И. п.: ребенок лежит на животе.

Указательным и большим пальцами правой руки обхватите снизу правую ногу ребенка в нижней части голени, остальными пальцами прихватите на том же уровне левую ногу. Затем, приподнимая ноги ребенка, подведите свободную ладонь под живот, создавая ему опору (рис. 36), и поднимите малыша над столом. При этом ребенок лежит горизонтально на ладони, как на площадке.

детский массаж Красикова

Голова и верхняя часть туловища его приподняты, позвоночник разогнут, работают все мышцы задней поверхности тела (рис. 37). Упражнение делается 1 раз и длится несколько секунд.

детский массаж Красикова

9. Массаж живота

Начните с поглаживания в трех направлениях (круговом, встречном и по косым мышцам живота — см. I комплекс № 6).

Каждое движение повторяйте по 2-3 раза.

Растирание выполняется подушечками чуть согнутых пальцев. Вначале прием проводится правой рукой но расходящимся окружностям, начиная от пупка (рис. 38), затем — обеими руками по прямым мышцам живота (рис. 39). Следите за тем, чтобы круговое растирание было по ходу часовой стрелки и избегайте надавливания на область печени. В завершение массажа повторите поглаживание.

детский массаж Красикова

детский массаж Красикова

10. Приподнимание головы и туловища из положения на спине

И. п.: ребенок лежит на спине.

Дайте ребенку обхватить большие пальцы ваших рук, остальными придерживайте его кисти. Затем выпрямите руки ребенка. Ласковыми словами и легким потягиванием за ручки побуждайте ребенка приподнять голову и верхнюю часть туловища, не доводя до сидячего положения (рис. 40).

детский массаж Красикова

Затем медленно и осторожно положите малыша, лучше на бок, чтобы не ударить затылок. Это упражнение активное, очень полезное для укрепления мышц передней поверхности шеи и брюшного пресса. Повторите приподнимание 2-4 раза с укладыванием на правый и левый бок.

11. Массаж стоп

Погладьте, а затем энергично разотрите подошвы ребенка. Положение рук (см. I комплекс № 8). Растирание также выполняется подушечкой большого пальца круговыми движениями или в виде «восьмерки». Затем разотрите наружный и внутренний края стопы в направлении от пятки к пальцам.

Новый прием — поколачивание стоп — выполняется следующим образом: тыльной стороной выпрямленных пальцев (указательного и среднего) правой руки наносим легкие ритмичные удары по стопе ребенка (рис. 41). Повторите это движение 8-10 раз в направлении от пятки к пальцам и обратно.

детский массаж Красикова

12. Сгибание и разгибание стоп

Надавливание в области основания пальцев на подошве вызывает рефлекторное сгибание стопы, энергичное растирание по наружному краю стопы — разгибание (см. I комплекс, № 9).

13. «Ходьба»

Врожденный рефлекс ходьбы сохраняется у детей до 4-месячного возраста. Поддерживая ребенка под мышками, ведите его к себе или от себя, слегка перенося вес тела с одной ноги на другую (рис. 42). Следите за правильным положением стоп (см. I комплекс, № 12).

детский массаж Красикова

14. Массаж груди

Выполните поглаживание 2-3 раза (см. I комплекс № 11).

Вибрационный массаж немного усложните: легкие, ритмичные надавливания пальцами на грудную клетку ребенка делайте при одновременном движении рук от середины к боковым поверхностям груди. Старайтесь не сильно надавливать на ребра. Повторите этот прием 3-4 раза. Завершите массаж поглаживанием.

15. Упражнение для рук «бокс»

И. п.: ребенок лежит на спине.

Вложите большие пальцы своих рук в ладони ребенка, остальными — слегка придерживайте его кисти. Попеременно сгибайте и разгибайте руки малыша то есть при сгибании одной руки другую разогните, и наоборот (рис. 43).

детский массаж Красикова

При разгибании следует двигать ручку вперед и к центру, слегка приподнимая плечо. Таким образом, имитируя движения боксера, слегка поворачивайте ребенка с боку на бок (рис. 44). Во время этого упражнения работают все мышцы рук и плечевого пояса. Повторите по 5-6 раз каждой рукой в медленном темпе, избегая резких рывков.

детский массаж Красикова

16. Упражнение на мяче

Положите ребенка животом на мяч, широко разведя его ноги в стороны. Покачивайте малыша, при движении вперед-назад следите, чтобы он опирался стопами или раскрытыми ладонями о поверхность стола, и побуждайте его самостоятельно отталкиваться (рис. 45).

3-4-45

Для лучшего раскрытия кистей похлопайте ладошками ребенка о мяч. Затем положите ребенка на мяч спиной и, поддерживая его в области груди, покачивайте его в разных направлениях (рис. 46).

3-4-46

Надувной мяч — одна из многих полезных и любимых игрушек детей грудного возраста. Положите его в детскую кроватку к ногам ребенка, пусть малыш пинает его, тренируя опорность стоп.

Мы рассмотрели комплекс упражнений детского массажа и гимнастики в 3-4 месяца по методике Ирины Красиковой. Мыслями и опытом поделитесь в комментариях:)

Подготовила материалы: Акопджанян Алена (Мама Алена:)).

Источник: Красикова И. С. «Детский массаж. Массаж и гимнастика для детей от рождения до трех лет».

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
(Visited 6 071 time, 1 visit today)

Вас все учат жить?! Знание – сила! Читайте нас! Будьте умной, уверенной и счастливой!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:wink: :twisted: :roll: :oops: :mrgreen: :lol: :idea: :evil: :cry: :arrow: :?: :-| :-x :-o :-P :-D :-? :) :( :!: 8-O 8)