Детский массаж и гимнастика в 1-3 месяца. Комплекс упражнений.

массаж Ирины КрасиковойИтак, приступим к практической части детской гимнастики и массажа Ирины Красиковой для  здорового ребенка в возрасте 1-3 месяца.

Перед этим прочтите Особенности массажа, Противопоказания и условия проведения массажа. 

I комплекс упражнений
План занятий

1. Массаж рук: поглаживание, 6-8 движений по каждой руке.

2. Приподнимание из положения на спине.

3. Массаж ног: поглаживание, 6-8 движений по каждой ноге.

4. Выкладывание на живот — рефлекторное упражнение, 15-20 секунд.

5. Массаж спины: поглаживание, 4-5 движений.

6. Разгибание позвоночника — рефлекторное упражнение, 2-3 раза на каждом боку.

7. Массаж живота: — круговое поглаживание, 5-6 раз; — встречное поглаживание, 5-6 раз; — поглаживание косых мышц живота, 5-6 раз; — круговое поглаживание, 5-6 раз;

8. Упражнение для укрепления мышц живота, 2-3 раза.

9. Массаж стоп: поглаживание, 5-6 раз.

10. Сгибание и разгибание стоп — рефлекторные упражнения, 3-4 раза.

11. «Ползание» — рефлекторное упражнение, 2-3 раза.

12. Массаж груди: круговое поглаживание, вибрация 5-6 раз.

13. «Ходьба» — рефлекторное упражнение, 2-3 раза.

14. Встряхивание рук.

15. Покачивание в позе «эмбриона», по 2-3 раза в каждую сторону.

16. Покачивание на мяче.

Практика детского массажа для здорового ребенка в возрасте 1-3 месяца

Теперь перейдем к подробному объяснению массажных приемов и упражнений.

1. Массаж рук

Исходное положение (И. п.): ребенок лежит на спине ногами к взрослому. Вложите большой палец своей руки в кисть ребенка, правую руку удерживайте левой рукой, левую — правой. Поглаживание проводится одноименной рукой в направлении от кисти на плечо и к подмышечной складке (рис. 1, 2). Для лучшего расслабления рук ребенка поглаживание выполняется, в основном, по внутренней (сгибательной) поверхности. Этот прием повторите 6-8 раз.

массаж ребенка в 3 месяца

массаж Ирина Красикова

2. Приподнимание из положения на спине

Итак, ребенок лежит в постели на спине, дайте ему схватить или большие пальцы своих рук, или деревянный округлый штырь, после чего приподнимите верхнюю часть его туловища на несколько сантиметров.

Всегда, как только заметите, что хватка вашего ребенка ослабла или что выражение радости на его лице сменилась озабоченностью, успевайте опустить его. Каждое упражнение делается не больше минуты. Однако за минуту вы можете семь-восемь раз приподнять его.

Через одну-две недели приподнимайте ребенка все выше и выше так, чтобы он сам начинал удерживать часть собственного веса. Самое важное — не забывайте радостно и громко хвалить малыша всякий раз, когда он хватает и отпускает.

3. Массаж ног

И. н. то же, что и при массаже рук (см. п. 1).

Правую ногу ребенка удерживайте правой рукой, левую — левой. Поглаживание проводится по задне-наружной поверхности ноги по направлению от стопы к бедру, обходя коленную чашечку и не задевая передней поверхности голени. В конце движения рука направляется кпереди к паховой складке (рис. 3, 4). Повторите 6-8 раз.

массаж ребенка в 3 месяца

массаж ребенка в 3 месяца

 4. Выкладывание на живот

Положите ребенка на живот, голова его приподнята, руки опираются на предплечья, бедра разведены в стороны (рис. 5).

Это упражнение относится к активным, основано на защитно-оборонительном рефлексе: в первые недели жизни ребенок поворачивает, а затем поднимает голову из положения на животе.

массаж ребенка в 3 месяца

Старайтесь чаще выкладывать малыша на живот (например, перед каждым кормлением), так как это хорошая тренировка для задних мышц шеи и спины.

Длительность упражнения определяем индивидуально, начиная с 5-10 секунд, постепенно увеличивая.

5. Массаж спины

И. п.: ребенок лежит на животе, руки под грудью. Поглаживайте спину ребенка от ягодиц к голове тыльной стороной кисти (используя прием глажения), а в обратном направлении, от головы к ягодицам — ладонью. Повторите 4-5 раз.

До 1,5-2 месяцев жизни, когда ребенок еще неустойчиво сохраняет положение на животе, лучше массировать его одной правой рукой, а левой придерживать ноги (рис. 6).

массаж ребенка в 3 месяца

В дальнейшем поглаживание можно делать одновременно двумя руками (рис. 7).

массаж ребенка в 3 месяца

6. Разгибание позвоночника

И. п.: ребенок лежит на боку.

Одной рукой придерживайте ноги ребенка. Большим и указательным пальцами (или указательным и средним) другой руки легко проведите вдоль позвоночника снизу вверх, от крестца к шее. В ответ на это воздействие ребенок прогибает спину (рис. 8).

массаж ребенка в 3 месяца

Упражнение основано на врожденном кожно-спинном рефлексе (рефлексе Таланта). Повторите это движение на левом боку, меняя соответственно руки. Старайтесь сделать это упражнение несколько раз в день, тренируйте мышцы-разгибатели позвоночника.

7. Массаж живота

И. п.: ребенок лежит на спине.

Начинаем с кругового поглаживания (рис. 9).

массаж ребенка в 3 месяца

Ладонью правой руки круговыми движениями, но ходу часовой стрелки поглаживайте живот ребенка, не надавливая на область печени (правое подреберье). Повторите 5-6 раз.

Встречное поглаживание (рис. 10).

массаж ребенка в 3 месяца Ирина Красикова

Положите ваши руки на живот ребенка следующим образом: ладонь правой руки— сверху левой половины живота, тыльная сторона пальцев левой руки— внизу правой половины живота ребенка. Одновременно поглаживайте ладонью вниз, а тыльной стороной пальцев— вверх. Повторите 5-6 раз.

Это движение совпадает с ходом перистальтики кишечника, что определяет его особую эффективность при различных нарушениях деятельности кишечника.

Поглаживание по косым мышцам живота (рис. 11).

массаж Красикова

Подведите ладони обеих рук под поясницу ребенка. Затем обхватывающими движениями руки направляются навстречу друг другу, сверху вниз и кпереди, пальцы соединяются над пупком. И так тоже 5-6 раз. Завершите массаж 2-3 круговыми поглаживаниями.

Массаж живота надо делать и вне ежедневных занятий, это эффективная помощь при запорах и болезненном отхождении газов. В этом случае движения должны быть очень медленными и плавными, с легким усилением давления в левой нижней части живота.

8. Упражнение для укрепления мышц живота

И. п. то же.

Подведите ладони обеих рук под спину ребенка, поддерживая его голову. Дайте малышу опереться стопами о ваш живот. Медленно поднимите руки почти до вертикального положения, затем, гак же медленно, опустите (рис. 12). Следите, чтобы ребенок не терял опору. Это упражнение служит хорошей подготовкой к присаживанию.

массаж ребенка в 3 месяца Ирина Красикова

9. Массаж стоп

И. п. то же.

Удерживайте ногу ребенка одной рукой в области голени. Указательный и средний пальцы другой руки положите на тыльную сторону стопы, создавая опору. Круговыми движениями большого пальца энергично поглаживайте подошву (рис. 13), можно «рисовать» восьмерку. Затем промассируйте другую стопу, меняя соответственно руки.

массаж ребенка в 3 месяца Ирина Красикова

10. Сгибание и разгибание стоп — рефлекторное упражнение

И. п. то же.

Удерживайте ногу ребенка в области голени. Кончиком большого пальца быстро нажмите на подошву ребенка у основания пальцев. В ответ на это раздражение ребенок сгибает стопу (рис. 14).

массаж ребенка в 3 месяца Ирина Красикова

Затем этим же пальцем проведите с нажимом по наружному краю стопы от мизинца к пятке. Ребенок рефлекторно разгибает пальцы (рис. 15). Каждое упражнение повторите 3—4 раза.

массаж ребенка в 3 месяца Ирина Красикова

11. «Ползание» — рефлекторное упражнение

И. п.: ребенок лежит на животе, согнув ноги.

Разведите его колени в стороны, стопы соедините. Осторожно, не прикасаясь к подошвам, подведите четыре пальца обеих рук под тыльную поверхность стоп ребенка (рис. 16).

массаж ребенка в 3 месяца Ирина Красикова

Вслед за этим большими пальцами прикоснитесь одновременно к обеим его подошвам. В ответ на это ребенок энергично отталкивается, разгибая ноги, и продвигается вперед (рис. 17).

Важно, чтобы ваши руки были плотно прижаты к столу, создавая опору. В противном случае ребенок оттолкнет руки, а сам останется на месте.

массаж ребенка в 3 месяца Ирина Красикова

Это активное упражнение основано на врожденном кожно-ножном рефлексе. «Феномен ползания» сохраняется до 2,5-3 месяцев жизни.

При выполнении этого движения надо соблюдать осторожность: прикасаться к подошвам ребенка можно только тогда, когда стопы обхвачены с тыльной стороны, иначе ребенок легко может соскользнуть со стола.

12. Массаж груди

И. п.: ребенок лежит на спине.

Начните с поглаживания, которое выполняется обеими руками (ладонными или тыльными поверхностями пальцев). Одновременным движением руки направляются от середины грудины вверх и в стороны к подмышечным впадинам (рис.18).

массаж ребенка в 3 месяца Ирина Красикова

Поглаживание боковых поверхностей грудной клетки проводится в направлении от грудины вниз и в стороны к подмышкам (рис. 19).

массаж ребенка в 3 месяца Ирина Красикова

Затем, обхватив грудь ребенка, быстрыми движениями, очень нежно надавливайте на грудную клетку (рис. 20). Этот прием вибрационного массажа рефлекторно вызывает более глубокий вдох.

массаж ребенка в 3 месяца Ирина Красикова

13. «Ходьба» — рефлекторное упражнение

И. п.: поддерживайте ребенка под мышками в вертикальном положении лицом или спиной к себе.

Дайте малышу прикоснуться к твердой поверхности стола. Это раздражение вызывает рефлекторные шаги. Ведите ребенка, слегка наклоняя его вперед (рис. 21).

массаж ребенка в 3 месяца Ирина Красикова

При выполнении этого упражнения важно соблюдать три условия: держите ребенка на весу, старайтесь не сдавливать грудную клетку, следите за тем, чтобы ребенок полностью ставил свои стопы па опору (не позволяйте ему «ходить» на цыпочках). Практика показывает, что рефлекторная «ходьба» — самое любимое упражнение, доставляющее удовольствие и детям, и взрослым. «Ходите» чаще!

14. Ваш ребенок устал — положите его на спину и сделайте легкое встряхивание ручек (рис. 22)

Захватите кисть ребенка так же, как и при массаже, и очень легко встряхните обе руки, слегка разведя их в стороны. Если ребенок сопротивляется (в силу повышенного тонуса мышц- сгибателей), значит, он еще не готов к этому упражнению. В таком случае повторите поглаживание рук.

массаж ребенка в 3 месяца Ирина Красикова

15. Покачивание в позе «эмбриона»

И. П.: ребенок лежит на спине.

Сгруппируйте ребенка, т. е. сложите ручки на груди, подтяните согнутые ноги к животу (разведя колени и соединив стопы), наклоните голову к груди (рис. 23).

массаж ребенка в 3 месяца Ирина Красикова

Придерживайте руки и ноги одной рукой, а другой — поддерживайте голову под затылком. В такой позе, напоминающей положение эмбриона, покачивайте ребенка в различных направлениях: вперед-назад, вправо-влево, по кругу по 2-3 раза в каждую сторону. Это упражнение благотворно действует на нервную систему и вестибулярный аппарат, поэтому его следует делать несколько раз в день.

16. Покачивание на мяче

Возьмите надувной пляжный мяч большого размера. Положите ребенка животом на мяч, разведя его колени широко в стороны. Придерживайте малыша в области спины. Покачивайте мяч в различных направлениях: вперед-назад, в стороны и по кругу (рис. 24).

массаж ребенка в 3 месяца Ирина Красикова

Размах движений должен быть небольшим, чтобы ребенок не соскользнул. Это упражнение можно делать в любое время дня, спустя полчаса после еды. Оно способствует хорошему расслаблению и тренирует вестибулярный аппарат. 3

П р и м е ч а н и я . Занятие длится примерно 15 мин. Предложенный комплекс не обязательно выполнять полностью за один раз. Если ребенок слишком мал, быстро устает или у него плохое настроение, ограничьтесь массажем и 1-2 упражнениями. Остальное вы можете сделать в любое удобное время в течение дня.

Последовательность массажных приемов и упражнений старайтесь сохранить. Поглаживание выполняется мягко, в медленном темпе. Не допускайте резких движений, они мешают расслаблению мышц.

И самое главное: во время занятий активно общайтесь с малышом, ласково разговаривайте с ним, поддерживайте у него радостное настроение.

Легких и веселых массажей Вам и Вашим деткам! :)

Мыслями и опытом можно поделиться в комментариях:)

Подготовила материалы: Акопджанян Алена (Мама Алена:)).

Источник: Красикова И. С. Детский массаж. Массаж и гимнастика для детей от рождения до трех лет. —2-е изд., испр. и доп. — СПб.: КОРОНА принт, 2000. — 320 с, ил.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
(Visited 3 777 time, 5 visit today)

Вас все учат жить?! Знание – сила! Читайте нас! Будьте умной, уверенной и счастливой!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:wink: :twisted: :roll: :oops: :mrgreen: :lol: :idea: :evil: :cry: :arrow: :?: :-| :-x :-o :-P :-D :-? :) :( :!: 8-O 8)