Делать ли прививки детям? Причины смертности в Европейском регионе.

вакцинацияПродолжаем говорить на тему вакцинации детей. А именно, пытаемся ответь на вопрос: «Делать ли прививки детям?». Такой вопрос задавала я себе раньше и продолжаю задавать сейчас. Хотя, как я уже говорила, прививки сыну мы делаем. Не спешим, готовимся, начали делать позже, но делаем.

Википедия нам говорит: «Вакцинация — введение антигенного материала с целью вызвать иммунитет к болезни, который предотвратит заражение или ослабит его негативные последствия».

Опасность инфекционных заболеваний и заключается в негативных последствиях: тяжелых осложнениях и, в худшем случаи, в летальном исходе. К сожалению, такие случаи существуют. И некоторые из них можно было бы предотвратить с помощью вакцинации. В этой статье, на примере статистических данных, давайте рассмотрим, основные причины смертности в Европейском регионе для людей разного пола и возраста; увидим, сколько людей умирает от инфекционных заболеваний и рассмотрим, как наш образ жизни влияет на возникновение, протекание и исход заболевания.

Эта информация поможет нам понять, существует ли такая острая необходимость в прививках, о которой нам говорят.

За основу статьи взята статистика Всемирной организации здравоохранения.

Детские смерти, которые можно было предотвратить

«Global Immunization Data» (www.who.int) говорит следующее:

«Общее число детей, умерших от заболеваний, которые можно предотвратить с помощью вакцин, рекомендованных ВОЗ, составляет 1,5 млн детей в мире.

1. Гемофильная инфекция: 199 000 детских смертей.

2. Коклюш: 195 000.

3. Корь: 118 000.

4. Столбняк новорожденных: 59 000.

5. Столбняк (не новорожденные): 2 000.

6. Пневмококковоя болезнь: 476 000.

7. Ротавирусная инфекция: 453 000.

Общее число детей, умерших от заболеваний, младше 5 лет (0-59 месяцев) в 2008: 8.8 млн. Около 17% этихсмертейможнопредотвратитьблагодарявакцинации.

Общее число детей, умерших от заболеваний, младше 5 лет (1-59 месяцев): 5.2 млн.

Около 29% этих смертей можно предотвратить благодаря вакцинации».

Как видим из цифр, существует процент детских смертей, которые можно было бы предотвратить благодаря вакцинации. Даже одна детская смерть стоит всевозможных мер, чтобы ее предотвратить.

Давайте посмотрим, какие основные причины смерти среди населения Европейского Региона, и какое место среди всех причин смерти занимают инфекционные заболевания

Причины смертности в Европейском регионе

«Доклад о состоянии здравоохранения в Европе 2012: курс на благополучие» (www.euro.who.int):

«Уровень смертности в Европейском Регионе, обусловленный всеми конкретными основными причинами (среди мужчин и женщин и в совокупности всех возрастных групп), за период с 1990 по 2009 г. снизился (рис. 18).прививки

По состоянию на 2009 г. самой распространенной причиной смерти – около 80% случаев – были неинфекционные заболевания (НИЗ).

Среди широких групп причин на болезни системы кровообращения приходилось почти 50% случаев смерти, при более высоких показателях у мужчин, чем у женщин. В разных странах доля этих болезней в общей смертности составляет от менее 30% до более 65%.

Следующая по частоте причина смерти – злокачественные новообразования; на нее приходится 20% смертей в Регионе – от примерно 5% до более 30% в некоторых странах.

Третья основная группа – внешние причины смерти (травмы и отравления), которые составляют 8% от общей смертности, также с разбросом между странами.

Как видно из данных, инфекционные заболевания занимают последнее место среди причин смертности населения. Но важно то, что люди все-таки умирают от инфекционных заболеваний. Делать ли прививки детям — выбор каждого из нас!

Ниже представлены половозрастные профили причин смертности, то есть, от каких причин чаще всего умирают в том или ином возрасте люди соответствующего пола.

вакцнаця

Например, среди младенцев почти 60% всех случаев смерти приходится на заболевания органов дыхания и внешние причины.

Эти причины продолжают оставаться выраженными вплоть до достижения 15-летнего возраста, обусловливая, наряду с новообразованиями, почти 75% всех случаев смерти.

Люди в возрасте 15–39 лет, особенно мужчины, умирают в основном от внешних причин.

У женщин в этой возрастной группе выше, чем у мужчин, вероятность умереть в результате развития новообразования.

Значение болезней системы кровообращения и новообразований с течением жизни увеличивается; в пожилом возрасте они обусловливают около 80% случаев смерти.

Таблица 1 иллюстрирует различия и структуру смертности по шести широким группам причин смерти среди стран Европейского региона, представивших данные за недавние годы.

причины смертей, привки

причины смертей, прививки

Тенденции показывают, что наиболее важной причиной преждевременной смертности в Европейском регионе остаются болезни системы кровообращения – почти 100 случаев на 100 000 населения в 2010 г.

Что касается преждевременной смертности от ведущих причин, в течение последних 30 лет наблюдались тенденции к снижению, за исключением болезней органов пищеварения, а также инфекционных и паразитарных болезней (рис.1).

вакцинация

Смертность от инфекционных и паразитарных болезней, напротив, увеличилась примерно на 30% по сравнению с минимальным уровнем, достигнутым в 1990 г., а смертность от болезней системы пищеварения практически не изменилась, при этом они наблюдались реже по сравнению с другими заболеваниями.

Обратите внимание, что в Украине, например, самый высокий показатель смертности от инфекционных заболеваний сред стран Европейского региона, и он увеличивается.

Наш образ жизни и факторы риска ухудшения здоровья

Также важно понимать, что влияет на развитие, протекание и исход того или иного заболевания. И это зависит от нашего образа жизни.

На рис. 51 представлены факторы риска, которые определяют уровень и распределение заболеваемости. И в зависимости от того или иного образа жизни увеличивается или уменьшается риск серьезных нарушений здоровья. Это поможет Вам определить, в какой группе риска Вы находитесь, и какую сферу жизни стоит изменить, что уменьшить риски ухудшения Вашего здоровья: экология, сексуальная жизнь, физические нагрузки и т.д..

вакцинация

Например, для рассмотренных выше основных групп болезней, обусловливающих высокие уровни смертности, заболеваемости и инвалидности, имеются два главных фактора риска, которые влияют на исходы различных патологических состояний и таким образом являются приоритетом для действий – это табакокурение и злоупотребление алкоголем.

Распространенность и уровни потребления алкоголя и табака среди населения Европы остаются высокими, несмотря на наличие знаний и технологий, позволяющих воздействовать на оба эти фактора риска.

На рисунке есть показатель DALY (disability-adjusted life-year, годы жизни с поправкой на ограничения жизнедеятельности) – это сводный показатель, объединяющий годы жизни, утраченные в результате преждевременной смерти, и годы жизни, частично утраченные по причине того, что были прожиты в состоянии неполного здоровья.

DALY — количественный показатель здоровья населения. Он демонстрирует, что смертность – это не единственная составляющая бремени болезней, значительная часть этого бремени приходится на заболеваемость и ограничение возможностей жизнедеятельности (инвалидность).

Расчет числа потерянных DALY позволяет измерить разрыв по сравнению с потенциально идеальным, безупречным здоровьем, при котором у людей нет никаких болезней или инвалидности и все они достигают наивысших зарегистрированных в мире показателей ожидаемой продолжительности жизни».

То есть, существуют определенные условия и факторы риска, которые могут плохо влиять на наше здоровье: вызывать болезни, усугублять их течение, приводить к осложнениям или к летальным исходам.

И если мы сейчас говорим о том, делать ли прививки детям, боясь осложнений, то мы должны понимать, что кроме самой прививки, существуют другие условия нашей жизни и особенности организма, которые также влияют на реакцию от прививки.

Мы должны постоянно заботиться о своем здоровье и здоровье наших близких! Укрепляйте Ваше здоровье!

Дело ведь не только в самой прививке. И, может быть, кому-то прививка нужна, чтобы улучшить здоровье, а кому-то прививка может навредить! Каждый случай уникальный, ведь мы уникальны и условия жизни, в которых мы живем, тоже уникальны!

Выводы от автора

Мы с Вами рассмотрели основные причины смертей для людей разного пола и возраста, сколько людей умирает от инфекционных заболеваний, как наш образ жизни влияет на возникновение, протекание и исход заболевания.

Это мое авторское исследование и оно не является рекомендациям или призывом к каким-то действиям. Меня, как и Вас, родителей волнует эта тема, и я переживаю за своего ребенка, поэтому пытаюсь с разных сторон подойти к теме вакцинации и дать ответ на вопрос: «Делать ли прививки детям?», исследуя как можно больше разной информации. Будьте бдительны и не принимайте поспешных решений! Помните, что каждый ребенок – уникальный и требует индивидуального подхода и вопрос вакцинации не исключение! «Делать ли прививки детям?» — выбор каждого из нас и только наша ответственность, как родителей!

Кстати, следите за обновлениями сайта, где я в скором времени, рассмотрю и вакцинацию с другой стороны – стороны негативных последствий.

Если вы у вас есть интересные материалами на тематику статьи, Вы хотите поделиться мнением или опытом, пишите в комментариях или мне на email, который есть в контактах.

Вам будут также интересны и другие статьи из категории «вакцинация».

Здоровья Вам и Вашим деткам!

Ваша Акопджанян Алена (Мама Алена:))

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
(Visited 142 time, 1 visit today)

Вас все учат жить?! Знание – сила! Читайте нас! Будьте умной, уверенной и счастливой!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:wink: :twisted: :roll: :oops: :mrgreen: :lol: :idea: :evil: :cry: :arrow: :?: :-| :-x :-o :-P :-D :-? :) :( :!: 8-O 8)