Делать ли прививки детям? Опасность инфекционных заболеваний.

прививкиПродолжаем говорить на тему вакцинации детей. А именно, пытаемся ответь на вопрос: «Делать ли прививки детям?», исследуя как можно больше информации на эту тему.

И в этой статье мы поговорим об опасности инфекционных заболеваний: вероятность их распространения; виды заболеваний; ситуация с заболеваемостью на сегодняшний день; последствия болезней, а также Вы увидите, как изменилась ситуация с вакцинацией за 20 лет: изменилось ли количество прививаемых и количество случаев заболевания.

Я надеюсь, эта информация приблизит Вас к ответу на вопрос: «Делать ли прививки детям?».

За основу статьи взята статистика Всемирной организации здравоохранения.

«Доклад о состоянии здравоохранения в Европе 2012: курс на благополучие» (www.euro.who.int) говорит следующее:

Опасность инфекционных болезней
Вероятность распространения инфекционных заболеваний

«Инфекционные болезни распространены в Европейском регионе в меньшей степени, чем в других регионах мира. Однако неожиданное появление новых (emerging) или возвращение, казалось бы, уже потерявших свое значение (re-emerging) болезней – в сочетании с быстрым распространением и эпидемическим потенциалом некоторых из них – повышает уровни предотвратимой заболеваемости, преждевременной смертности и потенциальной угрозы этих инфекций для здоровья.

Такие дополнительные факторы, как повышение мобильности населения и расширение торговли, сочетанные инфекции и рост устойчивости возбудителей к противомикробным препаратам, также способствуют возникновению, распространению и росту опасности инфекций.

Некоторые факты имеют веское документальное подтверждение: мигранты, по сравнению с остальной массой населения, как правило, моложе, менее экономически обеспеченны, подвержены более высокому риску инфекционной заболеваемости и имеют более ограниченный доступ к медицинским услугам.

На рисунке 3 показан прогнозируемый уровень чистой миграции в 2020 г. по сравнению с исходным уровнем (2000 г.) в странах Европейского региона.

делать ли прививки детям

Миграция уменьшится к 2020 году, но все-таки остается на высоком уровне и это важно, так как при возникновении эпидемии инфекционного заболевания в одной стране, существует вероятность занесения болезни в другую страну, в том числе и за счет миграции.

На основании представленных данных, расчетное число мигрантов, проживающих в Европейском регионе, составляет 73 млн; это примерно 8% от общей численности населения, причем 52% всех мигрантов составляют женщины. За счет миграции численность населения Региона с 2005 г. увеличилась на 5 млн человек; в период между 2005 и 2010 г. на эту группу приходилось почти 70% прироста населения.

Инфекционные заболевания: виды, ситуация на сегодняшний день, последствия болезней.

Делать ли прививки детям, когда на сегодняшний день следующая ситуация с инфекционными заболеваниями?!

Сегодня в Европейском регионе особое внимание направлено на туберкулез, ВИЧ/СПИД, другие инфекции, передаваемые половым путем, и вирусный гепатит.

Однако недавние вспышки полиомиелита, краснухи и кори в разных частях Европы еще раз подтвердили необходимость поддержания и совершенствования таких функций общественного здравоохранения, как эпиднадзор за инфекционными болезнями и их предупреждение, включая меры по укреплению здоровья и иммунизацию.

Болезни органов дыханиязаболеваемость туберкулезом

Привожу эти данные, так как эта самая распространенная причина смертей среди детей.

Смертность от респираторных заболеваний наносит тяжелый урон двум различным группам населения – детям и пожилым людям. К конкретным ведущим причинам смерти относятся хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ), пневмония, грипп и (бронхиальная) астма; все они тесно связаны с условиями и воздействием факторов окружающей среды внутри и вне помещений.

Туберкулез

Среди инфекционных и паразитарных болезней туберкулезу (ТБ) принадлежит особо важная роль; в данной группе причин смерти в Европейском регионе на него приходится более 40%. После наблюдаемого в 1990-е годы повышения смертности от ТБ этот показатель затем начал снижаться, упав к 2010 г. на 30% – до 6 случаев на 100 000 населения. Между странами Европейского Региона сохраняются выражеделать ли прививки детямнные различия.

В восточной части Европейского Региона после 10-летнего периода отсутствия изменений недавно была документально подтверждена обнадеживающая тенденция к снижению смертности. Уровни заболеваемости ТБ показывают, что за период с 2000 г. также уменьшился риск передачи ТБ – частота новых случаев снизилась до 35 на 100 000 населения (рис. 41).

Хотя в целом показатели успешного лечения не вполне удовлетворительны (лишь около 70%), более ранняя и доступная диагностика, а также доступность и соблюдение короткого курса лечения объясняют тенденцию снижения заболеваемости ТБ и смертности от него. Тем не менее, в некоторых странах остаются нерешенные проблемы и имеются группы населения повышенного риска.

Еще одной проблемой является коинфекция ВИЧ, препятствующая снижению смертности от ТБ, особенно в тех районах, где сосуществуют обе инфекции и наблюдается множественная лекарственная устойчивость».

Системы здравоохранения: время перемен. Украина: Обзор системы здравоохранения 2010 (www.euro.who.int):

«Ситуация с заболеваемостью туберкулезом и ВИЧ/СПИД в Украине очень тревожная. По данным Центра медицинской статистики Украины (2008c), эпидемия туберкулеза зарегистрирована в стране в 1995 г., и в течение последующих 10 лет уровень заболеваемости туберкулезом увеличивался; некоторые признаки стабилизации появились только в 2006 г.

В учреждениях пенитенциарной системы заболеваемость туберкулезом в 47 раз выше, чем в целом по стране; туберкулезом болеет 1,4% населения Украины. Ежегодно от туберкулеза умирает около 10 000 человек. Особую озабоченность вызывает нестабильность ситуации с мультирезистентными формами заболевания.

Туберкулез также быстро распространяется на фоне ВИЧ-инфекции. Уровень распространенности ВИЧ/СПИД в Украине один из самых высоких в Европейском регионе ВОЗ».  

«Руководство по эпидемиологическому надзору корью, краснухой и синдромом врожденной краснухи в Европейском регионе ВОЗ Обновленное издание, 2012 г.» (www.euro.who.int):

«Корь

Несмотря на то, что безопасные и эффективные вакцины существуют более 40 лет, корь по-прежнему остается в мире одной из ведущих причин смертности среди детей младшего возраста. По оценкам, в 2010 г. в мире от кори умерло 139 000 детей, что на 74% меньше, чем в 2000 г.

До внедрения программ вакцинации заболеваемость детей корью была практически поголовной. Эпидемии кори носили циклический характер и возникали примерно раз в четыре года с чередованием подъемов заболеваемости и межэпидемических периодов, характеризующихся низкой заболеваемостью.

С внедрением вакцинации против кори и ростом охвата прививками уровень заболеваемости этой инфекцией в годы эпидемических подъемов снизился, а межэпидемические периоды стали более продолжительными. Достижение очень высокого уровня популяционного иммунитета привело к элиминации кори во многих странах, но если этот уровень не поддерживать, то периодические эпидемические подъемы заболеваемости корью будут возникать вновь.

В отличие от развивающихся стран, во многих странах Европы большинство случаев кори наблюдается среди подростков и взрослых.

Показатель летальности при кори наиболее высок среди детей в возрасте до 12 месяцев. В развитых странах уровень летальности составляет 0,05-0,1 на 1000 заболевших, что существенно ниже, чем в развивающихся странах, где он может достигать 3-6%.

Краснуха

У детей заболевание обычно протекает легко, но у взрослых краснуха может сопровождаться субфебрильной температурой, головной болью и артралгиями. К более редким осложнениям относятся тромбоцитопения и энцефалит (1 случай на 6000 заболевших), которые могут приводить к летальному исходу. До 50% случаев инфицирования вирусом краснухи могут протекать бессимптомно.

Исходы краснухи наиболее тяжелые, если инфицирование происходит на ранних сроках беременности, так как это может привести к самопроизвольному выкидышу, мертворождению или рождению ребенка с рядом врожденных пороков развития, известных под общим названием «синдром врожденной краснухи (СВК)».

«Основные факты об иммунизации 2011-2012» (www.euro.who.int):

«Корь

2011 и 2012 годы охарактеризовались продолжительной и широкомасштабной вспышкой кори (Рис.1).

вакцинация

После эпидемического подъема в 2010 году, когда было зарегистрировано 30 532 случая кори, в 2011 году заболеваемость продолжала расти, и было зарегистрировано уже 36 840 случаев заболевания. Несмотря на значительное снижение количества зарегистрированных случаев кори в 2012 году, заболеваемость продолжала оставаться высокой. Наряду с этим не уменьшалось число стран с высокой заболеваемостью и крупномасштабными вспышками инфекции.

Данные этих и предыдущих лет показывают, что проблема вспышек кори не ограничивается одной страной или частью Европейского Региона. За последние годы особенно крупные вспышки были зарегистрированы во Франции (2011 год) и Украине (2012 год), при этом основное число случаев заболевания корью было зарегистрировано в странах Западной Европы.

Краснуха

В течение последних нескольких лет Европейский регион ВОЗ достиг значительного прогресса в снижении бремени краснухи и СВК: в период с 2001 по 2010 годы в Регионе удалось снизить на 99% число зарегистрированных случаев краснухи. Однако, вспышки краснухи продолжают возникать: в 2012 году только в нескольких странах Европейского региона ВОЗ было зарегистрировано более 29 000 случаев краснухи.

Полиомиелит

После сертификации Европейского региона ВОЗ как свободного от полиомиелита в 2002 году, в 2010 году в Регионе была зарегистрирована широкомасштабная вспышка, вызванная завозным диким вирусом полиомиелита. Вспышка началась в Таджикистане и распространилась на три соседние страны – Казахстан, Российскую Федерацию и Туркменистан. В целом во время этой вспышки было зарегистрировано 479 лабораторно подтвержденных случаев полиомиелита и 31 летальный исход, как среди детей, так и среди взрослых.

На своем 26-ом совещании, состоявшемся в июне 2012 года, РСК подтвердила статус Региона как свободного от полиомиелита, отметив подобным образом 10-летие с момента сертификации.

Риск распространения вируса полиомиелита в Регионе, в целом, остается низким. Однако РСК в июне 2012 г. признала, что шесть стран (Босния и Герцеговина, Грузия, Греция, Румыния, Украина и Узбекистан) и два субнациональных региона (Северный Кавказ в Российской Федерации и юго-западная часть Турции), имеют высокий риск передачи возбудителя полиомиелита в случае его завоза.

Ситуация в Украине вызывает особую озабоченность, так как в 2011 году там наблюдалось значительное снижение охвата вакцинацией на национальном уровне. В некоторых областях охват был ниже 60% (и даже ниже 30% в некоторых регионах страны).

Такой низкий о том, что в случае завоза в страну дикого вируса полиомиелита или циркуляции вакцинородственного полиовируса может возникнуть взрывная эпидемическая вспышка, создавая серьезную угрозу глобальным усилиям по ликвидации инфекции.

Таким образом, мы видим, что те заболевания, вакцинация против которых существует в календаре прививок, они реальны, как в своем существовании, так и в негативных последствиях. Делать ли привики детям? Выбор за каждым из нас!

Как изменилась ситуация с вакцинацией за 20 лет: количество прививаемых и количество случаев заболевания
Вакцина АКДС (адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная вакцина).

Количество привитых детей грудного возраста вакциной АКДС (DTP3) в 2012 в мире: 83% .

Количество привитых детей грудного возраста вакциной АКДС (DTP3 ) в 1990 в мире: 76% .

Оценочное число детей, привитых вакциной АКДС (DTP3 ) в 2012 году: 111 млн. .

Вакцина против полиомиелита

Количество привитых детей грудного возраста 3-мя дозами вакцины против полиомиелита в 2012 в мире: 84%.

Количество привитых детей грудного возраста 3-мя дозами вакцины против полиомиелита в 1990 в мире: 76%.

Количество зарегистрированных случаев заболевания полиомиелитом в 2012: 293 подтвержденных случаев (включая 223 случая заболевания диким вирусом).

Оценочное число зарегистрированных случаев заболевания полиомиелитом в1988: 350000.

Число стран, в которых вновь возникло распространение дикого вируса полиомиелита в 2012 году: 1.

Количество эндемичных по полиомиелиту стран в 1988 году : 125 .

Вакцина против кори

Количество привитых детей на 2-м году жизни одной дозой коре-содержащей вакциной в 2012:84%

Количество привитых детей на 2-м году жизни одной дозой коре-содержащей вакциной в 1990:73%

Число стран, с наличием в календаре прививок второй дозы вакцины против кори: 145 (75% из 194 стран).

Количество летальных исходов от заболевания корью в 2012 году: 122 000 [ 65 900 — 308 500].

Вакцина против гепатита B

Количество привитых детей грудного возраста 3-мя дозами вакцины против Гепатита В в 2012 в мире: 79%.

Количество привитых детей грудного возраста 3-мя дозами вакцины против Гепатита В в 1990 в мире: 1%.

Вакцина против желтой лихорадки

Количество привитых детей грудного возраста 1-й дозой вакцины против желтой лихорадки в 2012 в мире: 37% (включая лишь 48 стран и территорий находящихся в зоне риска)».

Выводы от автора

Надеюсь, что материал статьи был Вам полезен. Как мама, я очень понимаю Ваши переживания и заинтересованность в материалах о вакцинации. Изучайте этот вопрос, пока не примите решение. В таких вопросах, как здоровье, спешка ни к чему!

Хочу отметить, что материал статьи является авторским анализом проблемы вакцинации. И то, что сказано выше, не является руководством к действию и рекомендациями. Я лишь хочу подчеркнуть важность и необходимость более глубокого изучения данной проблемы. Каждый конкретный ребенок – уникальный! И, Вы, как родитель, сами, или вместе с Вашим врачом, должны принимать решение о том, делать прививку или нет, учитывая опасность инфекционных заболеваний, а также то, что всегда существует риск и вероятность осложнений.

Следите за статьями на сайте, я буду также поговорить и об «обратной стороне медали» – негативных последствиях прививок, и о другом, что касается тематики вакцинации.

Подписывайтесь на новости сайта!

Если вы владеете материалами на данную тематику, у вас есть мнение, опыт и еще чем поделиться, пишите в комментариях или мне на email, который есть в контактах.

Вам будут также интересны и другие статьи из категории «вакцинация».

Здоровья Вам и Вашим деткам!

Ваша Акопджанян Алена (Мама Алена:))

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
(Visited 90 time, 1 visit today)

Вас все учат жить?! Знание – сила! Читайте нас! Будьте умной, уверенной и счастливой!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:wink: :twisted: :roll: :oops: :mrgreen: :lol: :idea: :evil: :cry: :arrow: :?: :-| :-x :-o :-P :-D :-? :) :( :!: 8-O 8)