«Что у него в голове?» Эмбер и Энди Анковски. Рецензия на книгу

Что у него в голове? Эмбер и Энди АнковскиИнтересно, но больше всего в этой книге мне запомнился юмор. А интересно потому, что эта книга совсем не юмористическая, а о воспитании детей, их развитии и об отношениях между родителями и детьми. Сегодня мы листаем книгу Эмбер и Энди Анковски «Что у него в голове? Простые эксперименты, которые помогут родителям понять их ребенка» .

Книга в магазинах:

Книга «Что у него в голове?» очень удачно совместила в себе две, казалось бы, несовместимые вещи: юмор и образование. И далеко не последнюю роль в этом сыграл замечательный тендем авторов – «мама психолог, а папа-писатель». Эмбер Анковски имеет докторскую степень в области психологии развития. Преподает и читает курсы для будущих воспитателей совсем маленьких детей. Энди Анковски имеет степень бакалавра в области литературного творчества. А еще специализируется на объяснении сложных продуктов и услуг простым и доступным языком. Именно таким языком и написана книга. Читается она быстро, легко и с удовольствием. Вся информация понятна, она интересная и легко применима в жизни.

Когда я увидела на обложке книги фразу: «Простые эксперименты, которые помогут родителям понять своего ребенка», сразу подумала о чем-то сложном. Даже слово «простые» не помогло – школа позаботилась о том, чтобы слово «эксперименты» несло в себе ассоциацию чего-то сложного, с кучей формул и далекого от реальной жизни. В случае с книгой «Что у него в голове?» Эмбер и Энди Анковски, можете не беспокоиться, эксперименты больше напоминают игры. Именно так, игры или развивающие занятия. Но, если автор хочет, чтобы мы их называли не играми, а экспериментами, так и будем. Они легкие, простые, увлекательные и интересные. А также помогут Вам с малышом провести весело время вместе, лучше узнать и понять друг друга.

«Результаты таких экспериментов имеют самое что ни на есть практическое значение: теперь вы сможете избежать детских истерик, уменьшить потребление сладкого, дать старт развитию памяти и ответственности. А кроме того, вы получите ни с чем не сравнимое удовольствие исследователя» (МИФ).

Что у него в голове? Эмбер и Энди Анковски

Такие игровые эксперименты можно проводить с 3-го триместра беременности и до 7-го года жизни ребенка. Книга и рекомендована для родителей детей от 0 до 7 лет. Мне очень нравится подобная литература, в которой есть цифры, факты и эксперименты. Она внушает больше доверия. И ты уже не просто читаешь готовую информацию и веришь ей на слово, а видишь подтверждение слов фактами. Также, конечно же, интересно «заглянуть за кулисы» таких экспериментов, в каких условиях они проводились, какие материалы нужны и как, в результате, реагировали дети. Чем-то книга «Что у него в голове?» напомнила мне книгу «Мифы воспитания», о которой я уже писала. Но первая написана более интересным языком.

Книга Эмбер и Энди Анковски «Что у него в голове? Простые эксперименты, которые помогут родителям понять их ребенка» небольшого удобного формата, имеет мягкую обложку. Единственно, чего мне не хватало – это иллюстраций. Их очень мало, иногда хотелось больше визуализации экспериментов. В книге, кстати, их 33. Каждый эксперимент – это новая глава. Текст структурирован хорошо, удобный шрифт – книга легко читается и все понятно.

Посмотрите короткий обзор книги в видео:

Напоминаю еще раз, что эксперименты больше похожи на игры!

«Вот несколько важных замечаний. Изучите их, прежде чем надеть белый халат и ходить вокруг своих детей с пробирка-ми. Первое: не ходите вокруг них с пробирками. Ни в одном из наших экспериментов об этих сосудах ни слова. С чего вы вообще взяли, что вам они понадобятся? Второе: для экспериментов вам не нужен белый халат. Но если хотите — наденьте. Это весело. Да и вообще-то он вам чертовски идет. Третье (и первое серьезное) замечание: эксперименты, описанные в книге, — просто веселый способ узнать что-то новое о ваших детях…»

Каждая глава имеет следующую структуру:

• Введение.
  • «Что Вам нужно»: что понадобится для проведения эксперимента (материалы и условия).
  • «Как это работает»: как проводить эксперимент.
  • Расшифровка результатов: авторы пишут, как должен повести себя малыш в условиях эксперимента, делятся личным опытом и выводы.
  • «Как помочь ребенку»: советы и практические рекомендации, как развивать ребенка.
  • «Как помочь себе»: интересные факты о детях, их развитии и способностях. Советы и рекомендации по уходу, воспитанию ребенка и о том, как родителям сделать свою жизнь проще и интересней.

Полистать и скачать 3 главу книги «Эксперимент 3. Маленький шаг для ребенка. Проверяем моторные навыки» можно по ссылке.

Вот некоторые цитаты из книги:

• «Вы первый инструмент ребенка, и в качестве такого он применяет вас примерно с шести месяцев. Прямо сейчас, например, он использует вас для открывания пакета с фруктовыми хлопьями или чтобы послушать слова, которые написаны в его любимой книге. Позже вы будете обеспечивать его деньгами на бензин и крышей над головой, пока он станет  «искать себя»…
  • Знакомьте ребенка сразу со многими названиями цветов. Исследования показывают, что малышам легче учить цвета, когда им называют сразу много обозначающих их слов, чем когда ограничиваются парой названий «для начала»…Вместо одного длинного интенсивного занятия по изучению цветов проводите в течение дня несколько коротких».
  • «Если вы еще не исключили из лексикона крепкие выражения, которыми овладели в те далекие времена, когда у вас не было детей, сейчас пора сделать это. Ваш ребенок слышит все, что вы говорите. Теперь вы выяснили, что он и запоминает все, что слышит. А это значит, что рано или поздно он повторит все, что запомнил, своей воспитательнице в детском саду. Вы же не хотите, чтобы она звонила вам по этому поводу».
  • «Когда дети проходят периоды бурного роста, вполне нормальной считается ситуация, что они вначале набирают вес, а потом резко вырастают…Еще один способ предсказать период бурного роста – в эти периоды детям нужно больше спать, как ночью, так и днем…Хотя это очень соблазнительно, пожалуйста, не пытайтесь оправдать собственные круглые щеки и живот рассказами о том, что вы находитесь на пороге периода бурного роста. Никто на это не купится. Зато поверят в искренне признание: вы воспитываете двух летнего ребенка, и поэтому время на спорт у вас появится всего через каких-нибудь шестнадцать лет».
  • «Пока ребенок не способен смотреть на мир глазами других, его техника игры в прятки примитивна: он десятки раз скрывается за той же шторой, выдает себя хихиканьем или криками «не найдешь!», как только вы отправляетесь искать, причем может делать все эти милые вещи, сидя с закрытыми глазами посреди комнаты (он убежден: раз он вас не видит, то и вы его тоже). Но как только ребенок научится ставить себя на ваше место, он станет гораздо лучше играть в прятки. И вам тогда по-настоящему потрудиться, чтобы его найти».

Наверное, это и все, что хотелось сказать. Я советую прочитать книгу «Что у него в голове» и родителям, и специалистам и тем, кто пишет тексты. Конечно же, вы можете встретить в книге знакомые понятия и факты о детях, но не знаю, читали ли вы о них в такой интересной и смешной форме. В любом случае, поделитесь Вашим мнением о книге в комментариях.

Читайте хорошие книги. И будьте счастливы!

Автор: Алена Акопджанян