Что такое искусственное прерывание беременности, или аборт. Виды абортов. Осложнения после аборта.

Что такое искусственное прерывание беременности, или аборт. Виды абортов. Осложнения после аборта. Поговорим на эти и другие темы вместе с Ольгой Зиняк. Ольга — врач, акушер-гинеколог, консультант и председатель Всеукраинской телефонной линии помощи женщинам — zaletela.in.ua.

Ольга, добрый день. Расскажите немного о себе, о Вашем с мужем проекте zaletela.in.ua и как возникла идея его создания.

zaletela.in.ua Ольга Зиняк: Я хорошо понимаю, с какими трудностями сталкиваются женщины, оказавшиеся в ситуации незапланированной беременности, поскольку сама прошла через этот опыт. На конкретных примерах я знаю каковы последствия абортов. Прежде всего это огромная психологическая травма, чаще всего причина бесплодия. Я знаю женщин, которые сделав аборт в юности, не смогли иметь детей впоследствии, хотя очень хотели их. Также я знаю множество примеров матерей, хотевших сделать аборты, но вовремя изменивших это решение.

Мой муж – Василий, осознал, что поддерживать женщин это не только женское дело. Важно, чтобы ответственность на себя брали мужчины. Из- за сострадания к неродившимся детям и желания помочь женщинам в этой порой критической ситуации, когда нет поддержки близких, когда наваливается страх перед будущим,  возникла идея создания проекта помощи беременным в кризисной ситуации.

Давайте вместе разберемся, что такое искусственное прерывание беременности, или, как его еще называют, аборт. С точки зрения медицины и по сути своей.

Ольга Зиняк: Аборт — искусственное прерывание беременности, сопровождающееся гибелью нерождённого ребёнка не способного к самостоятельному существованию. Конечно, в медицинской терминологии нерождённый ребёнок заменяется словом эмбрион, зародыш, плод. Но от этого суть не меняется, потому что с самого начала, с момента слияния яйцеклетки и сперматозоида возникает новый человеческий организм. С этого момента генетически к нему ничего не будет добавлено, только будет изменяться его размер и формы. Это человеческое существо уникально, то есть никогда ранее в истории мира не существовало точно такого же человеческого существа. Никогда больше в истории мира не будет существовать точно такое же человеческое существо, которое может быть убито в результате аборта.

Скажите пару слов о самопроизвольном прерывании беременности. Можно ли сказать, что таким образом, организм сам останавливает растущую жизнь внутри из-за неправильного развития плода или ненормального протекания беременности?

виды абортовОльга Зиняк: Самопроизвольное прерывание беременности — это патология, при которой вынашивание ребёнка внезапно прекращается. В зависимости от срока, выделяют ранний (до 12 недель) и поздний (с 12 по 28 неделю) выкидыши. Раннее самопроизвольное прерывание беременности чаще всего связывали с хромосомной патологией или с нарушением имплантации. Однако причинами самопроизвольного прерывания беременности могут быть эндокринные и аутоиммунные заболевания матери, заболевания полового партнера, инфекции, перенесенные во время беременности, предыдущие аборты, вредные привычки, а также, и не в последнюю очередь, качество питания, вредные профессии и тяжелые условия труда.

Какие существуют показания к проведению аборта? И по каким показаниям можно избежать аборта, найти другой выход, а когда все же придется прервать беременность? Мое мнение, аборт допустим, когда беременность прямо угрожает жизни матери. И мать уверена в этом почти на 100%, то есть, сделаны всевозможные обследования, получены мнения разных специалистов и проведено лечение, но тенденция так и остается негативной, здоровье ухудшается и грозит жизни матери и т.д.

Ольга Зиняк: Огромное количество медицинские показаний существует: диагнозы и болезни, говорить об этом можно бесконечно долго. Но скажу так, если Вы имеете ввиду проблемные случаи, то стандарты, которые приняты в нашей организации звучат так: аборт является убийством невиновного человека. Хотя мы понимаем травмы, сопровождающие беременности, связанные с изнасилованием, инцестом, врожденными пороками и рисками для здоровья матери, мы не считаем, что аборт является допустимым методом уменьшения таких травм. В экстремальных случаях, когда продолжение беременности буквально угрожает жизни матери, мы ободряем всех причастных молитвенно вовлекаться, понимать серьезность положения и ценить другие альтернативы.

Какие виды абортов бывают и на каких сроках беременности они проводятся? Можете кратко рассказать о том, как проводится каждый из этих видов аборта.  

Ольга Зиняк:

  • медикаментозный (также известный под названием «фармацевтический»), обозначает прерывание беременности, вызванное лекарственными средствами. Это не хирургическая процедура, в которой используются медицинские препараты, влекущие смерть эмбриона.
  • вакуумный (2-5 недель). При этом методе в матку вводят медицинский инструмент канюлю (трубочку), включают электронасос, создавая в полости матки отрицательное давление. Плод высасывают из матки.
  • медицинский – хирургическое удаление плода (абразия, в просторечии называемая «выскабливанием»); 6-12 недель, иногда до 22 недель. Для проведения этой процедуры необходимо расширить цервикальный канал специальными металлическими инструментами, затем в матку вводится кюретка – петлеобразный нож. Этим ножом разрезается плод и по частям удаляется из матки. Им же выскабливается полость матки.
  • поздний — провокация преждевременных «родов» (свыше 22 недель) Метод основан на стимуляции родовой деятельности. Для возбуждения сократительной активности матки беременной вводят простагландины, окситоцин, спазмолитические средства. В результате происходит размягчение, раскрытие канала шейки матки, сокращение матки и аборт.

Какие осложнения могут быть после аборта (и физическое состояние женщины и моральное)? Последствия абортов.

последствия абортаОльга Зиняк: Операция аборта, сделанная даже в самых благоприятных больничных условиях, руками опытного врача, всегда сопряжена с определенным риском для здоровья женщины и может иметь тяжелые последствия. Искусственное прерывание беременности всегда негативно отражается на общем состоянии здоровья женщины. Объясняется это тем, что в неестественные сроки резко обрываются процессы перестройки, которые запустились в организме в связи с беременностью. Это приводит к нарушению жизнедеятельности всего организма. Ни один аборт не проходит бесследно для женщины. Перечислим только некоторые осложнения:

  • Дисфункция яичников с нарушением менструального цикла.
  • Хронические воспалительные процессы внутренних половых органов.
  • Бесплодие.
  • Внематочная беременность.
  • Истмико-цервикальная недостаточность (несостоятельность шейки матки).
  • Аномалии родовой деятельности при последующих родах.

И даже если на физическом уровне вроде бы нет никаких проявлений, каждый аборт затрагивает эмоциональную и поведенческую сферы. Возникают симптомы, которые можно объединить в понятие постабортный синдром: чувство вины, усиливающееся с годами, депрессия, гневливость, безнадежность, кошмарные сны, злоупотребление алкоголем и наркотиками, склонность совершить самоубийство и др.

Ольга, как Вы думаете, почему такая страшная статистика по абортам? Как ее можно уменьшить?

В конце приведу немного статистики по абортам. Она страшная! Уровень абортов в Украине составляет 21,1 на 1000 женщин фертильного возраста; 45,8 — на 100 беременностей, 84 — на каждые 100 родов. И статистика остается самой высокой среди стран Европы. Практически 50% беременностей в Украине являются нежелательными. По данным Википедии, количество абортов в России значительно выше. В 2008 году там было проведено 1,4 млн. абортов, в Украине, в сравнении, 201 тыс., в Белоруссии — 42 тыс. В мировой статистике абортами заканчиваются 21 % беременностей, для развитых стран это соотношение составляет 26 %, для развивающихся — 20 %.

Ольга Зиняк:  Думаю, что причина в менталитете нашего общества. По статистике только 6% женщин рожают детей ради детей, понимая ценность человеческой жизни. Остальные рожают ради соответствия социальным ожиданиям, чтобы быть не хуже других, ради сохранения отношений и собственного здоровья, ради любимого человека и даже, чтобы начать новую страницу в жизни. Соответственно, если наступит беременность, которая не впишется в их планы, то они выберут аборт. Многие молодые женщины создали такое представление о себе, которое не включает в себя материнство. Оно может включать в себя получение образования, получение хорошей работы, даже замужество когда-то, но внезапное вторжение материнства воспринимается как полная потеря контроля над своим настоящим и будущим.

В своём решении относительно того, когда иметь детей мы часто руководствуемся благоприятными обстоятельствами, наличием денег, своим пониманием ситуации, но не тем, что жизнь каждого ребенка – это Божий дар. Ситуация с абортами может измениться, если общество повернётся к христианским ценностям и в нем изменится отношение к материнству.

Наше интервью уже подходит к концу. И хочется Ольга, чтобы Вы пожелали что-то на прощание нашим читательницам?

абортОльга Зиняк: Каждая женщина хочет быть счастливой. Но счастье невозможно построить ценой смерти другого человека, тем более собственного ребенка. Поэтому давайте ценить жизнь, ценить то, что даёт нам  Господь, поддерживать тех, кто рядом с нами.

Спасибо огромное Ольге за интервью! Обращайтесь при необходимости за помощью на Всеукраинскую телефонную линии помощи женщинам — zaletela.in.ua. А если вы хотите финансово поддержать этот проект и помочь этим не одной женщине и деткам, пожалуйста, напишите Ольге на почту info@zaletela.in.ua и она расскажет, как это можно сделать.

Дорогие читатели, желаю вам всего самого наилучшего. И обязательно прочтите статью «Можно ли делать аборт? И если не аборт, то что тогда?!»

Будьте счастливы!

Интервью подготовила Алена Акопджанян!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
(Visited 45 time, 1 visit today)

Вас все учат жить?! Знание – сила! Читайте нас! Будьте умной, уверенной и счастливой!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:wink: :twisted: :roll: :oops: :mrgreen: :lol: :idea: :evil: :cry: :arrow: :?: :-| :-x :-o :-P :-D :-? :) :( :!: 8-O 8)