Что нужно знать, отправляясь в путешествие. Безопасный отдых!

Что нужно знать, отправляясь в путешествиеЗачастую отпуск бывает испорчен: вместо того, чтобы любоваться красотой окружающей природы или местными достопримечательностями, мы вынуждены проводить время в поисках лечебного учреждения, аптеки или даже на больничной койке. Что нужно знать, отправляясь в путешествие, чтобы избежать неприятностей, полноценно отдохнуть и набраться сил, поведает кандидат медицинских наук, врач-инфекционист, старший научный сотрудник Института эпидемиологии Роспотребнадзора Татьяна Александровна РУЖЕНЦОВА.

Благодарность за предоставленные материалы журналу «Предупреждение Плюс. Украина» №7/106 2014.

Опасности, которые поджидают во время путешествия

Выбирая место отдыха, необходимо учитывать возраст, имеющиеся хронические заболевания и риск их развития. Так, пожилым людям не стоит отдыхать летом в жарких странах, поскольку при высокой температуре окружающего воздуха резко возрастает риск обострения сердечно-сосудистой патологии. Подобранные схемы приема гипотензивных препаратов обычно приходится корректировать с учетом индивидуальной реакции человека. Зачастую самостоятельно справиться с этой проблемой не удается. В связи с нестабильным артериальным давлением и избыточным выделением жидкости на жаре увеличивается число инфарктов, инсультов, нарушений сердечного ритма.

Дополнительным фактором, провоцирующим ухудшение состояния, нередко становится диарея. Нарушение функции желудочно-кишечного тракта может быть, как в результате неприспособленности организма к особенностям пищи и составу воды в другой стране, так и под действием возбудителей кишечных инфекций.

Что нужно знать, отправляясь в путешествие с ребенком — дети, особенно раннего возраста, с трудом приспосабливаются к местной кухне и очень быстро подхватывают инфекционные заболевания. Для ребенка дополнительным источником заболевании является вода в бассейнах и, конечно же, в любых открытых водоемах. Моря и океаны не представляют собой исключения. Однако, чем ниже температура воды и чем больше соли в ней содержится, тем меньшее количество микроорганизмов в ней обитает. Плохо вымытые руки, фрукты, овощи, столовые предметы и игрушки также могут стать причиной желудочно-кишечного расстройства.

Для любого человека, приехавшего на новое место, необходим период адаптации. Чем больше разница в часовых поясах, температуре воздуха, влажности, атмосферном давлении, тем продолжительнее будет это время.

Для детей до семи лет этот период составляет примерно две недели, а иногда и более. Пожилой человек, имеющий хроническую сердечно-сосудистую, эндокринную, неврологическую или желудочно-кишечную патологию, может вовсе не адаптироваться к новым условиям.

У людей, ранее лечившихся от различных опухолей или имеющих так называемые предраковые состояния, есть риск прогрессирования онкологического процесса. Активные солнечные лучи, воздействуя на ДНК клеток организма человека, способны ускорять неконтролируемый рост ткани. К заболеваниям, способным при неблагоприятных условиях, в том числе и при избыточной солнечной радиации, трансформироваться в злокачественные процессы, относятся полипы желудка и кишечника, лейкоплакия, мастопатия, папилломы кожи, особенно множественные и большого размера.

Что нужно знать, отправляясь в путешествие в жаркие страны

Что нужно знать, отправляясь в путешествиеПланируя посетить экзотические, далекие от нас жаркие страны, нужно помнить, что там обитает большое количество животных и насекомых. Некоторые представители фауны могут быть переносчиками тяжелых инфекционных заболеваний. Местные жители хорошо знают особенности своей природы, к тому же с годами у них естественным образом выработался иммунитет. При планировании своего отдыха необходимо узнать о климате, обычной температуре, влажности воздуха, а также специфики местной кухни, питьевой воды, о частых инфекционных заболеваниях и паразитах.

В путешествии не стоит рисковать, исследуя незнакомые и не рекомендуемые гидом или туристическим агентством места.

Перед поездкой в некоторые страны необходимо сделать профилактические прививки. Например, туристам, выезжающим в Бразилию, настоятельно рекомендуется вакцинация против желтой лихорадки.

Пожилым людям и детям стоит выбирать место для отдыха с привычным климатом. Если уж очень захотелось посетить жаркие страны, лучше, предпочесть сезон, когда нет высоких температур воздуха: осень или весну. Чтобы укрепить на море здоровье ребенка, нужно планировать длительный отдых, не менее 1,5 месяца, поскольку положительное влияние морского воздуха начнется только после истечения периода адаптации.

Необходимо уточнить, какие имеются особенности фауны страны, с которой планируете познакомиться. Заранее приобретите средства, отпугивающие насекомых, и препараты, применяемые после укусов. Обязательно обращайте внимание на ограничения по возрасту при использовании каждого из них. Особенно оберегайте детей. Для них в настоящее время имеется большой выбор специальных средств защиты.

При имеющемся риске прогрессирования онкологического заболевания необходимо избегать попадания на кожу прямых солнечных лучей. Одежду лучше приобрести белого цвета. Закрытыми от солнца должны быть как туловище, так руки и ноги. Для защиты лица подойдет широкополая шляпа. На открытые участки рекомендую нанести специальный крем с защитным компонентом против ультрафиолетовых лучей, имеющий маркировку ОТ 30 до 50.

Любому человеку загорать можно только непродолжительное время, лучше до 10 утра или после 17-18 часов вечера.

Не допускайте покраснений кожи и тем более образования пузырей. Это признаки солнечного ожога, от которого никакой пользы быть не может, и в лучшем случае вы отделаетесь несколькими днями плохого самочувствия и непривлекательным внешним видом.

На отдыхе не следует употреблять незнакомую пищу. Если все же захотелось попробовать что-нибудь экзотическое, вначале узнайте все подробно у Гида, в путеводители или по отзывам в Интернете. Не питайтесь в незнакомых кафе, закусочных, ресторанах. Не рекомендуется покупать пищу у торговцев, продающих вне магазинов или других специально отведенных контролируемых мест. Перед покупкой на местном рынке поинтересуйтесь у работников туристической фирмы или у более опытных сограждан о качестве продаваемых изделий.

Что делать на случай желудочно-кишечного расстройства

На случай желудочно-кишечного расстройства, собираясь в дорогу, не забудьте взять с собой энтеросорбенты. Хорошими сорбирующими и дезинтоксикационными свойствами обладает

фильтрум-сти, который принимают по 2-4 таблетки 3-4 раза в день за полчаса до еды, тщательно разжевывая.

При частом жидком стуле интервал между приемом таблеток сокращают до 1-2 часов.

Заменителями филътрума-сти могут быть полисорб, энтеросгель, энтегнин, смекта, неосмектин, белая глина.

аптечка в дорогуДля успешного лечения желудочно-кишечного расстройства необходимо принимать достаточное количество жидкости, половина которой должна быть в виде глюкоза-солевых растворов. Можно взять регидрон, пакетик которого разводят в 1 л кипяченой или питьевой воды комнатной температуры.

Или приобрести гидровит, 1 пакетик растворяют в 250 мл воды.

Эти препараты принимают по 200-250 мл после каждого жидкого стула.

Если беспокоят тошнота и рвота, то в течение примерно двух часов не стоит стремиться прекратить ее. Пусть лучше все ненужное выйдет наружу. Если же рвота продолжается дольше, то примите церукал 1-2 таблетки или 1-2 таблетки мотилиума.

Жидкость нужно в такой ситуации принимать дробно: по 1-2 небольших глотка каждые 2-3 минуты. При болях в животе выпейте 1 капсулу дюспаталина (200 мг) или ·2 таблетки но-шпы 40 мг.

Из питания исключите все сырое: овощи, фрукты, соки, бобовые, черный хлеб, выпечку, молоко и молочные продукты. При признаках бактериальной инфекции: примесей, зелени или крови в кале к лечению добавьте энтерофурил (или нифуроксазид) по 200 мг 4 раза в день. Его следует принимать в течение 5-7 дней.

Имодиум при кишечных инфекциях категорически противопоказан!

С прекращением стула под его воздействием ускорится размножение возбудителей в кишечнике, нарастет интоксикация, и общее самочувствие значительно ухудшится. Риск тяжелого течения заболевания и развитие осложнений при приеме этого препарата на фоне инфекционного заболевания существенно возрастает.

Лечение следует продолжать до полной нормализации стула. Исключенные на время продукты постепенно возвращают в рацион в течение 2-3 недель после окончания заболевания.

Находясь в жарком климате, не забывайте употреблять большое количество воды: до 4 литров в сутки.

На прогулки обязательно берите с собой емкости с питьевой водой, в противном случае может случиться тепловой удар, снизиться артериальное давление, возникнет риск тромбообразования.

И, конечно же, не забудьте взять с собой достаточное количество лекарств, какие вы принимаете регулярно, и необходимый набор препаратов на случай обострения заболевания. Правильно подобрать все лекарственные средства вам поможет лечащий врач, которого обязательно нужно посетить перед поездкой.

Итак, отправляясь в путешествие, к вашим обычным препаратам не забудьте добавить (по одному на выбор из каждой группы):

• энтеросорбенты: фильтрум-сти, полисорб, энтеросгель, энтегнин, смекту, неосмектин, белую глину;

• глюкоза-солевые растворы: регидрон, гидровит;

• препараты против рвоты: церукал, мотилиум;

•антибактериальные: энтерофурил, нифуроксазид.

Вот и все, мы с вами поговорили о том, как сделать свой отдых безопасным! Надеюсь представленная информация была вам полезна!

Поделитесь своими секретами хорошего отдыха в комментариях! :)

Безопасного отдыха вам! Будьте счастливы!

Материалы подготовила: Акопджанян Алена (Мама Алена:))

 Источник: Журнал «Предупреждение Плюс. Украина» №7/106 2014 (www.zoj.com.ua).

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
(Visited 343 time, 1 visit today)

Вас все учат жить?! Знание – сила! Читайте нас! Будьте умной, уверенной и счастливой!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:wink: :twisted: :roll: :oops: :mrgreen: :lol: :idea: :evil: :cry: :arrow: :?: :-| :-x :-o :-P :-D :-? :) :( :!: 8-O 8)