Что делать при повреждениях зрения?!

повреждение зренияДобрый день, дорогие читатели. Сегодня мы поговорим с вами о том, как помочь нашим глазкам, если с ними случилась неприятность. Ответим на вопрос: «Что делать при повреждениях зрения?!». Наверное, с многими случалось такие неприятности, как попадание в глаз соринки, мошки, моющего средства и т.д. Не всегда знаешь, как правильно поступать в таких ситуациях. А бывают и намного серьезнее повреждения зрения. Как, например, ожоги или попадание в глаза агрессивных химических средств. У меня был случай, когда сыну попал стиральный порошок в глаза…Очень испугалась, все обошлось, но изучила эту тему. Ведь очень важно все делать вовремя и правильно! На кону важнейший орган — глаза.

О том, как справиться с наиболее распространенными повреждениями зрения, рассказывает врач-офтальмолог высшей категории Наталья Николаевна БАВОШИНА.

Наши глаза настолько нежны и чувствительны к внешнему воздействию, что даже их легкое повреждение может иметь тяжелые последствия, приводя к снижению зрения и слепоте. Кажется, со всех сторон на человека нацелены неприятельские удары, чтобы поразить его не в бровь, а прямо в глаз. В самом деле, это и всевозможные соринки, и едкие вещества, солнечные лучи, дым, шелуха семян, частицы колосьев, металла или стекла, а с ними — различные инфекции и травмы.

Что делать при ожоге глаз

Ожог глаз — одно из самых распространенных повреждений. Пламя, пар, брызги расплавленного метала, кипятка или жира с горячей сковородки не менее опасны, чем ожоги глаз кислотами, щелочами, анилиновыми красителями, нашатырным спиртом, уксусом, известью (например, в химической и строительной отраслях).

Вода — универсальное лекарство, и большей частью, погрузив поврежденный глаз в плошку с чистой водой, поморгав и прослезившись, вы достигнете успеха. В любом случае, прежде чем вызывать «скорую помощь», следует

промыть глаз большим количеством холодной воды в течение 10-15 минут. При этом глаз должен быть открытым.

Раздвинув веки указательным и большим пальцами левой руки, можно выжать над поврежденным глазом комок ваты, увлажненный кипяченой водой. Еще лучше использовать спринцовку. Направляйте несильную струю к внутреннему углу глаза у носа, чтобы вода стекала к внешнему углу. Учтите, что мыло может усилить боль и раздражение, особенно если ожог нанесен щелочью или неизвестным веществом. Мылом лучше не пользоваться.

При ожогах кислотами на 1 л воды добавляют 1 ст. ложку соды, при ожогах щелочами глаза промывают молоком. Действие красителей ослабляет танин, содержащийся в чае, крепкий настой которого тоже годится для промывания.

повреждение зренияИз других жидкостей при химических ожогах и боли в глазах используют 2%-й раствор борной кислоты или слабо-розовый раствор марганцовки (несколько кристалликов на 1 л кипяченой воды).

При ожоге глаз ультрафиолетовыми лучами во время электросварки, киносъемки, под солнцем на пляже или на снегу в горах спустя часы появляются покраснение конъюнктивы, течение, светобоязнь, в глазу, иногда воспаление роговицы. Через несколько дней эти неприятные явления обычно самостоятельно исчезают. Но если, например, прямые солнечные лучи бьют прямо в глаз, это грозит отеком сетчатки: развитием катаракты. Поэтому лучше заранее обезопасить себя, позаботившись о солнцезащитных очках и широкополой шляпе встречи с солнцем.

О том как выбрать, как правильно выбрать очки взрослым, читайте здесь, детям – здесь.

Что делать при попадании инородного тела в глаз

Инородное тело в глазу тоже относится к числу весьма распространенных травм. Особенно часты засорения глаз в ветреную погоду, а также при работах на пыльных токах, складах, мельницах, в плохо в вентилируемых мастерских, в цехах. Крошечный кусочек грязи, окалины и наждка, частицы металла и угля, пыли, пепла, песка проникают под веки или внедряются в роговицу, которая мутнеет, и очки уже не помогают улучшить зрение. Появляются краснота, боль и жжение в глазу. Часто человек, моргая, сдвигает этот кусочек к краю века, откуда его легко удалить чистой тканью.

Пока «залетный гость» не убран, он может вызвать неприятные ощущения, воспаление и даже заражение. Если соринка царапает поверхность роговицы (передней прозрачной части глаза), на ней возникает ссадина. Стремясь избавиться от неприятного чужака, глаз — слезится. Но даже если слезы смоют соринку, роговица будет уже повреждена, раздражение остается. А глаз можно поцарапать даже краем листа бумаги или ногтем.

Кстати, у любителей спать в твердых контактных линзах образуются ссадины роговицы, которые затем при постоянном травмировании глаза превращаются в незаживающие ранки или язвы.

Берясь за извлечение инородного тела, учитывайте его местоположение. Если «пришелец» плавает по глазному яблоку или находится на внутренней стороне верхнего века, иногда достаточно бывает осторожно оттянуть верхнее веко вниз — поверх нижнего. «Чужака» смахнут ресницы или смоют слезы. Другой способ более сложный.

Если соринка находится на верхнем веке, потяните верхние ресницы вверх, и пусть пострадавший посмотрит вниз. Уголком влажной марлевой салфетки уберите соринку с внутренней стороны верхнего века. Аналогично очищайте и нижнее веко, при этом пациент должен смотреть вверх.

Не пользуйтесь пинцетом или сухой тканью при такой процедуре, рискуете повредить глазное яблоко. Нельзя также тереть глаз. Острая частичка может проникнуть глубже или царапать нежные ткани.

повреждение зренияЕсли не удается освободиться от сора, не помогает и промывание, накройте глаз несколькими слоями марли, закрепите пластырем и отправляйтесь к врачу. Доктор сделает анестезию, специальным инструментом извлечет глубоко проникшего внутрь вредителя и предохранит глаз от воспаления. Учитывайте, что каждый час промедления пагубно сказывается дальнейшей судьбе ваше зрения.

Лучшая профилактика от засорения глаз — чистый, свободный от пыли воздух, хорошо проветриваемое помещение и знание техники слесарных, кузнечных, каменотесных работ, особенно в Горнорудной, каменноугольной промышленности, в химпроизводстве и строительстве. Защитные средства — очки, специальные маски, щитки, светофильтры, шлемы, избавят вас от ненужного риска и сохранят зрение.

Инфекционные повреждения глаз

Инфекционные травмы обычно начинаются с засорения глаз. Бактерии, вирусы, грибки транспортируются в глаз и окружающие его ткани большей частью инородными телами. Болезнь принимает разные формы — от воспаления краев века (блефарита) и внутри него (халазиона) до банального конъюнктивита (воспаление слизистой оболочки век и глазного яблока), а также нередкого ячменя.

Конечно, причины заболевания может установить только врач. Определив возбудителя, окулист обычно прописывает антибактериальные средства — капли и мази. Это могут быть растворы для закапывания — 0,25%-й левомицетина, 25-30%-й сульфацил — натрия, а для смазывания — 1 %-я тетрациклиновая или эритромициновая, либо 20%-я сульфацилнатриевая мази. Нередко приходится применять обезболивающие таблетки — анальгин, седальгин, пенталгин. При гнойном конъюнктивите, когда наутро оказываются склеенными ресницы и слипаются веки, после промывания следует закапывать по 2 капли альбуцида 4 раза в день в течение трех дней.

Поскольку лечебные процедуры выполняет сам пациент, полезно познакомиться с техникой их исполнения. Пособника распространения инфекции служат грязные руки. Поэтому первым делом нужно тщательно их вымыть, а потом выполнять назначения доктора.

Итак, оттянув нижнее веко и глядя вверх, слегка запрокиньте голову назад. Не касаясь ресниц и века, из чистой пипетки капайте 1-2 капли за нижнее веко. Потом прижмите на 1 минуту внутренний край нижнего века около носа, где проходит слезные пути. Чтобы капли не растеклись по щеке, подложите кусочек ватки под палец, оттягивающий нижнее веко. Капли предварительно нужно согреть, опустив пипетку на пару минут в горячую воду.

Мазь наносят специальной палочкой, подцепив на нее лекарство примерно с горошину. Оттянув левой рукой нижнее веко и глядя вверх, легонько касаются внутренней поверхности века мазью и затем смыкают веки.

Помимо капель и мази нередко приходится применять и компрессы.

повреждение зренияВлажный согревающий компресс делают из сложенной в 5-10 слоев марли размером 6х8 см, немного отжав теплую воду или лекарственный раствор. Компресс кладут сверху на сомкнутые веки, поверх него -кусочек полиэтилена и теплую повязку на 6-8 часов.

Если назначены примочки, то их держат 5-10 минут, а если сухое тепло, то прикладывают на полчаса грелку. Перечисленные выше лекарства обычно не вызывают аллергии.

Однако каждый человек должен знать, какие вещества влекут у него отрицательную реакцию организма. И, скажем, если это попавшая в глаза пыльца, то промойте глаза, чтобы убрать ее раздражающее действие на слизистую оболочку. А затем закапывайте лекролин или кромогексал. При укусах века насекомыми стоит принять противоаллергические таблетки тавегил, супрастин, диазолин. Но если токсический отек нарастает, то путь только один — к врачу. В случае кровоизлияний, когда зрение не ухудшается, назначают витаминные препараты (капли тауфон) и средства, укрепляющие сосудистые стенки (по 1 таблетке аскорутина трижды в день, курс — месяц).

Мы коснулись лишь самых распространенных травм глаз, хотя повреждения глаз более разнообразны. Но надеюсь, мои советы помогут вам избежать неприятностей и сохранить свое зрение без помощи медицины.

Будьте здоровы и счастливы!

Материалы подготовила: Акопджанян Алена (Мама Алена:))

Благодарность за предоставленные материалы журналу «Предупреждение Украина» №7/79 2013 (www.zoj.com.ua).

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
(Visited 204 time, 1 visit today)

Вас все учат жить?! Знание – сила! Читайте нас! Будьте умной, уверенной и счастливой!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:wink: :twisted: :roll: :oops: :mrgreen: :lol: :idea: :evil: :cry: :arrow: :?: :-| :-x :-o :-P :-D :-? :) :( :!: 8-O 8)