Что делать, если ребенок портит книги

Что делать, если ребенок портит книгиМеня часто спрашивают, что я делаю, чтобы дети не портили книги. Сразу скажу, что мои сыночки не исключение – и такое желание у них периодически возникает:). Бывает, что дети делают это осознанно – это же так интересно потянуть за страничку и смотреть/слышать, как она рвется. Или не осознанно – мелкая моторика еще не так хорошо развита и странички мнутся, рвутся под неумелыми пальчиками:).

Что делать, чтобы дети не портили книги:

  1. Первое – это спрятать все книги в недоступное место и выдавать детям дозировано. Мне, честно говоря, этот вариант никогда не нравился, так как инициатива в этом случае больше в руках родителей. А мне хотелось, чтобы ребенок выбирал книги на свой вкус и приносил родителям почитать, или просто доставал с полки и сам ее рассматривал. Поэтому много книг было в свободном доступе у моих детей с самого рождения. Наивная мама:). Старший сын все время пытался порвать одну и ту же книгу, а когда появился младший – они постоянно выкидывали все книги из шкафа. Мне это надоело, и я подняла все книги повыше. Как говорят: «Люди учатся только на своих ошибках»:). В свободном доступе оставила несколько книг в специальной детской полочке, которую смастерил наш дедушка — в ней книги смотрят обложками на ребенка. Первое время, пока младший привыкал к полке, периодически выбрасывал книги и из нее, но потом перестал. А еще книжки у нас лежат местами в небольших коробках и стопках.
  2. Когда дети делают попытки порвать книгу, им нужно спокойно объяснять, что так делать нельзя. Это придется повторять очень много раз и не один год, но в будущем это принесет свои плоды. Также нужно показывать на своем примере – если родители будут бережно относиться к книгам, дети это будут перенимать. А если вместе склеить порванное пособие – это послужит хорошим примером. Если книгу у ребенка забирать насильно или кричать на него за то, что он ее испортил, малышу вообще читать перехочется. А еще он будет закатывать истерики, бросать книги и портить их специально. Поэтому стараемся объяснять все спокойно.

Поверьте, я знаю, как это бывает нелегко:). Через меня проходит немало книг: и свои и те, которые на продажу. Особенно сложно, когда приходит новая партия. Большая посылка…. детям всегда интересно ее посмотреть и все потрогать. А если еще книги в красивых сумочках и коробочках, то оторвать их невозможно. Я знаю, что если дать сынам волю, то придется все книги оставить себе — кому нужны испорченные книги?!:). Поэтому с каждой партии я даю возможность детям самим выбрать себе пару книг (младшему выбирает мама). А тем временем, пока они рассматривают свои новинки, стараюсь все книги аккуратно переместить в недоступное место. Или открываю часть посылок, когда дети не видят:). Дорастут, обязательно буду их больше вовлекать в процесс.

  1. Еще важно понимать, что книги для детей – это те же игрушки. Это мы знаем, что их нельзя портить, а они – нет. Малышам нужно их потрогать, рассмотреть, попробовать на зуб. Это нормально. А как же интересно оставить свой след в книге, свое произведение. Ребенок даже может захотеть строить пирамиды из книг или выкладывать дороги. Почему бы и нет?! С возрастом ситуация улучшается, а вернее, ребенок понимает, что непосредственно читать книгу тоже интересно:). А пока дети маленькие, можно выбирать очень прочные книги: картонные или деревянные. И понимать, что любая книга, купленная родителями, может быть испорчена. Это нужно принять. Если вы к этому не готовы и ребенок все еще активно пытается портить книжки, лучше спрятать часть дорогих вам до лучших времен:).
  2. Или такой вариант. Если у ребенка есть очень сильное желание рвать книги, дайте ему салфетки. Сколько у меня дети порвали салфеток:). Ну и пусть. Хочется, значит это важно для него на данный момент и лучше эту потребность удовлетворить на салфетках, чем на книгах. Плюс, со старшими дошкольника (с 3-4 лет) можно создавать свои книги: рисовать в них, писать, делать аппликации и т.д., пусть в них ребенок выражает себя абсолютно так, как хочет. И, в общем, нужно разнообразно играть с детьми, чтобы они не портили книги от скуки.
  3. А еще нужно покупать книги по возрасту. Если книга будет сложной и не интересной ребенку, вероятность того, что он будет ее портить, увеличивается:).

А, в общем, прививать детям любовь к книгам – это так же интересно, как и прививать любовь к другим вещам. Нелегко, но интересно:). Читайте хорошие книги и будьте счастливы!

Автор: Алена Акопджанян

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
(Visited 38 time, 1 visit today)

Вас все учат жить?! Знание – сила! Читайте нас! Будьте умной, уверенной и счастливой!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:wink: :twisted: :roll: :oops: :mrgreen: :lol: :idea: :evil: :cry: :arrow: :?: :-| :-x :-o :-P :-D :-? :) :( :!: 8-O 8)