Чем полезен чай

чем полезен чайСейчас ходит много споров о свойствах чая: кто-то говорит о его пользе, а кто-то о вреде. Давайте послушаем еще одну точку зрения. В любом случае, выбор за каждым из нас.

Благодарность за предоставленные материалы журналу «Предупреждение Украина».

Чай — самый распространенный напиток в мире, его пьют во всех странах. В Китае этот чудо-напиток называли «огнем жизни». Чай — сокровищница полезных для человека веществ. Замечательный врач и философ Авиценна писал: «Чай освежает тело, укрепляет дух, смягчает сердце, пробуждает мысли, прогоняет леность».

Чайный куст — это вечнозеленое растение рода камелий. Он обладает поразительной выносливостью и неприхотливостью. Ему не страшны опасные для других растений эпидемии. Чайный куст может жить и плодоносить до ста лет и даже больше.

ИСТОРИЯ ПОЯВЛЕНИЯ ЧАЯ

Родиной чая принято считать Китай. Но есть и иные мнения: одни ученые полагают, что его родина — Индия, другие — Вьетнам. Первые упоминания о чае имеются в древних: китайских рукописях, относящихся к 2700 году до н.э.

Согласно старинной легенде, удивительные свойства этого растения обнаружили китайские пастухи. Они заметили, что животные, обглодав чайные кустики, становятся необычайно резвыми и подвижными.

В Китае во время правления династии Таи (618-906 годы н.э.) чаепитие становится обычаем. Молодые чайные листики парили, толкли, варили с различными добавками. Несколько позже чай появился в Японии. И уже из Китая и Японии он постепенно стал распространяться по всему миру. В 1610 году чай был завезен в Голландию, в 1635 году появился в Париже, а в 1638 году он был доставлен в Москву. Боярин Василий Старков привез русскому царю Михаилу Федоровичу подарок от монгольского Алтын-хана — 4 пуда «диковинного сушеного листа». Государю чай пришелся по вкусу. В царствование Алексея Михайловича русский посол Иван Перфильев привез в Москву чай из Китая. Известно, что когда царь заболел, для его лечения использовали настой этого замечательного растения. В 1679 году был заключен первый контракт на поставку чая из Китая. Со временем чай получил в России самое широкое распространение.

(«До середины XIX века распространение чая в России было географически чрезвычайно неравномерным: пили его в основном в городах, на территории Европейской России и Сибири. В то же время на Украине, в Среднем Поволжье, на Дону, равно как и в Белоруссии, чай был практически неизвестен» — Википедия).

В каждой стране есть свои особенности чаепития. В России чай пили с баранками, калачами, коврижками, пряниками, пирогами, с вареньем, сахаром, медом. Готовили и лечебные чаи: в заварку клали полезные травы, например, душицу, а также смородиновый лист, сушеные ягоды малины и малиновый лист.

Популяризации чая в России во многом способствовало появление самовара в середине XVIII века. Чаепитие у самовара стало национальным обычаем, символом домашнего уюта и гостеприимства.

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ЧАЯ

чем полезен чайЧай производят в целом ряде стран. Чайные кусты выращивают в ·массовом количестве на специальных плантациях. Обычно чаи различают по месту их произрастания.

Особой популярностью пользуются индийский чай и цейлонский. Они отличаются крепостью, для них характерны ярко выраженный вкус; приятный аромат и интенсивный настой.

Сорта китайского чая более разнообразны по оттенкам вкуса и аромата; им свойственны мягкость и бархатистость. Грузинский, азербайджанский и краснодарский чаи по крепости напоминают китайский. Черные байховые (рассыпные) чаи делят на листовые (крупные), ломаные (средние), мелкие (высевки, крошка) и цветочные. Лучше всего полезные свойства чая сохраняются в крупнолистовых сортах. Чем мельче раздроблен чайный лист, тем быстрее он теряет свои ценные качества.

У чая есть поразительное свойство: он утоляет жажду в жаркие дни и согревает в зимний холод. Общеизвестно его тонизирующее действие. Он способствует повышению жизненного тонуса, работоспособности, помогает · преодолевать усталость и апатию, его называют «эликсиром бодрости». Это связано с тем, что в нем присутствует теин (чайный кофеин), стимулирующий деятельность организма.

Но не только в этом ценность чайного напитка, он дает человеку возможность лучше справиться со многими заболеваниями. Чай богат витаминами. Имеющийся в нем витамин А помогает обеспечивать хорошее зрение. В чае представлена обширная группа витаминов В. Витамин В1 (тиамин) отвечает за функционирование нервной системы. Витамин В2 (рибофлавин) незаменим для лечения заболеваний печени и диабета, а также очень важен для сохранения эластичности кожи. В чае много витамина С, необходимого для всех функций организма — от обмена веществ до защиты от сезонных инфекций. Витамин С — сильный антиоксидант, он снижает неблагоприятное воздействие продуктов загрязнения из окружающей среды.

Сочетание в чайном листе витаминов с дубильными веществами, эфирными маслами, аминокислотами, минеральными веществами, органическими кислотами делает его уникальным лечебным средством. Чай нормализует пищеварение при желудочно-кишечных расстройствах, он также облегчает пищеварение после еды.

При заболеваниях сердечно-сосудистой системы чай оказывает успокаивающее действие, расширяет сосуды, ликвидирует спазмы, улучшает кровообращение. Действие чая сказывается на увеличении притока кислорода к клеткам мозга. Соответственно нормализуются процессы возбуждения и торможения в коре головного мозга, у человека повышается способность усваивать впечатления, обостряется внимание.

Благотворно влияние чая и на органы дыхания. При простуде чай полезен не только как потогонное средство, но и как стимулятор дыхательной деятельности. Ведь при чаепитии клеточный обмен в дыхательных путях усиливается.

Чай ценен тем, что способствует выведению из организма вредных веществ. Он эффективен как предупредительное средство против образования камней в почках, мочевом пузыре. Чай обладает бактерицидными свойствами. Например, полоскание рта обычным черным чаем помогает бороться с бактериями, вызывающими болезни зубов и десен.

Как лечебный напиток популярен не только черный чай, но и зеленый. Они различаются прежде всего способом обработки. Черный чай проходит все стадии обработки: завяливание, скручивание, ферментацию, сушку. Важнейшим элементом этого процесса является ферментация, когда меняется химический состав чая и его листочки приобретают другую окраску. Зеленый чай не проходит ферментацию, а только два этапа обработки: скручивание и сушку. Считается, что некоторыми лечебными свойствами он превосходит черный чай.

В зеленом чае находится очень много биологически активных соединений. Витамина С в нем гораздо больше, чем в черном чае. Среди растений зеленый чай не знает конкуренции по содержанию витамина Р, укрепляющего стенки сосудов. Теобромин и теофиллин, имеющиеся в зеленом чае, в сочетании с витамином Р обладают способностью снижать кровяное давление. Отвар зеленого чая лечит гипертонию, дизентерию, помогает при кровоизлияниях в желудочно-кишечный тракт, при старческой хрупкости капилляров. Зеленый чай оказывает благотворное влияние на кислородный и водно-солевой обмен, уменьшает уровень холестерина в крови. Принимая его, можно значительно улучшить обмен веществ в организме.

чем полезен чайОтметим также, что зеленый чай помогает при приступах тошноты. Для этого достаточно просто пожевать сухие листочки.

Он обладает антимикробными и противоопухолевыми свойствами. Японские ученые считают, что зеленый чай является отличным противоядием при отравлении организма стронцием-90, продуктом радиоактивного распада. Это доказали наблюдения за больными, пострадавшими от атомной бомбардировки Хиросимы.

По мнению специалистов, все сорта зеленого чая замедляют старение. (Кстати, зеленый чай в отличие от черного не рекомендуется пить с сахаром, молоком и лимоном).

И черный чай, и зеленый чай — сильнодействующие напитки. Поэтому при их употреблении нужно соблюдать чувство меры. Некрепкий чай можно пить без особых ограничений, а вот злоупотребление крепким чаем чревато негативными последствиями. Крепкий черный чай, выпитый в большом количестве, может вызвать усиленное сердцебиение, повышение нервной возбудимости, а крепкий зеленый чай — бессонницу, утреннюю слабость, раздражительность. И, конечно, надо помнить, что детям крепкий чай противопоказан.

КАК ЗАВАРИВАТЬ И ХРАНИТЬ ЧАЙ

Чтобы получить качественны чайный напиток, надо знать несколько простых правил. Вода для него необходима чистая, мягкая, с минимальным содержанием солей. Жесткая вода непригодна, заварка в ней гибнет, теряет вкус и аромат. Кроме того, вода требуется закипевшая, но не бурлящая. Если она перекипит, то это плохо скажется на качестве чая. Воду для чая нужно кипятить только один раз. Посуда для заварки должна быть безупречно чистой и прогретой, чайник надо ополоснуть раза три кипятком. В согретый чайник кладут заварку.

Для того чтобы получить чай средней крепости, следует положить одну чайную ложку заварки на стакан воды (если это зеленый чай, то неполную ложку). Чайник надо залить кипятком до половины (если чай зеленый, то немного меньше). Затем быстро закрыть крышкой и накинуть льняную салфетку так, чтобы она прикрывала носик чайника. Ткань задержит водяные пары и с ними летучие эфирные масла. Чай должен настояться несколько минут. После этого чайник следует долить кипятком, оставив сверху примерно один сантиметр пустоты. Через две минуты проверить: если на поверхности появилась пена, значит, чай заварен правильно. (Пену убирать не нужно).

Светлый, но яркий настой является признаком хорошего качества. Наоборот, темный, густо-окрашенный, но тусклый и непрозрачный настой свидетельствует о не очень хорошем качестве чая. Наиболее полезным считается свежезаваренный чай. Недаром китайская пословица говорит, что «свежезаваренный чай подобен бальзаму, а оставленный на ночь — змее».

Чай надо уметь не только заваривать, но и хранить. Он очень восприимчив к запахам, поэтому не должен взаимодействовать с пахучими веществами, а также с влагой и воздухом. Нередко чай держат в железной коробочке, но это далеко не самый лучший способ хранения, не подходит и пластмассовая посуда. Чай желательно хранить в фарфоровой чайнице или же в стеклянной, плотно закрытой банке. Тогда он лучше сохраняет свои ценные качества.

Вот такие интересные факты мы сегодня узнали о чае. Согласны? Любите пить чай и какой? Поделитесь вашим мнением в комментариях!

Будьте здоровы и счастливы!

Материалы опубликовала: Акопджанян Алена (Мама Алена)

Благодарность за предоставленные материалы журналу «Предупреждение Украина №5 (101), 2015, (zoj.com.ua)». Автор: Елена ДЕМЕНТЬЕВА.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
(Visited 105 time, 1 visit today)

Вас все учат жить?! Знание – сила! Читайте нас! Будьте умной, уверенной и счастливой!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:wink: :twisted: :roll: :oops: :mrgreen: :lol: :idea: :evil: :cry: :arrow: :?: :-| :-x :-o :-P :-D :-? :) :( :!: 8-O 8)