Большая книга природы. Никола Дэвис. Рецензия на книгу

Большая книга природыДобрый день, дорогие читатели! В декрете мой образ жизни сильно изменился. Теперь я стала больше гулять, больше и лучше кушать, очень полюбила чтение книг. Неплохо, да?!:). И еще много хорошего появилось в моей жизни за последние 2,5 года, как минимум это два мои сыночка:). Но сейчас не об этом. Сегодня хочу рассказать вам об удивительной книге от издательства МИФ – «Большая книга природы» Николы Дэвис.

Большая книга природы. Никола Дэвис. Рецензия на книгу

  1. Оформление.

Формат соответствует названию книги – «Большая» (70*108). Этот формат мне очень понравился. Создатели не сэкономили, и в книге достаточно места, чтобы качественно и красиво передать чудесный мир природы. Плотная мягкая обложка и плотные листы. В общем, книга выглядит такой, которая сможет выдержать детскую любознательность:).

  1. Иллюстрации.

Они удивительные. Такие красивые. Природа на них оживает! Кажется, что сидящая на ветке птица вот-вот вспорхнет и улетит. Слышится «разговор» животных и топот их копыт. А лошадь такая большая и красивая, что даже страшновато находится около нее так близко.

Не смогу через изображения на сайте передать красоту иллюстраций. Для того, чтобы их по-настоящему оценить, нужно держать живую книгу в руках. Иллюстрации – это то, что делает книгу такой особенной. Без них – это была бы совсем другая книга.

Большая книга природы

  1. Стихи и текст.

Стихи детские, добрые, иногда наивные, иногда ироничные, поучительные, а порой и совсем серьезные.

«Вода

Над крыльцом сосулька тает,

Быстро шепотом считает:

Как-кап!

Ручейки друг-другу вторят,

Тараторят, тараторят:

Буль-буль!

Дождик травы поливает,

Свою песню напевает:

Вверх! Вверх»

Стихи оживают благодаря иллюстрациям. И это уже не просто стихи, проза или интересные факты из книги. Текст звучит. Звучит, как песня. Чтение книги мне напоминает ситуацию, когда прогуливаешься по парку, а где-то вдали, на фоне, тихо звучит музыка, и этот тихий теплый ветерок…Так стихи озвучивают иллюстрацию. Они вместе — неотъемлемая часть одного мира, мира природы.

  1. Книга о детстве.

Авторы «Большой книги природы» Никола Дэвис и иллюстратор Марк Хёрлд не просто сумели воспроизвести дух детства, читая книгу, ты как будто снова оказываешься там – в таком привычном и знакомом месте с такими привычными и знакомыми образами. Вот, смотрите, на небе появилась радуга. А по улице снова затопали неспешно прохожие. Как красиво! Я до сих пор любуюсь радугой. А тут коровки пасутся на лугу. Рядом на кустике гусеница погрызла листочки и вот…уже бабочка порхает. Отвлекся, и вода смыла твой песчаный замок. А вот белочка пробежала мимо. Так всегда хотелось ее поймать, погладить. Ну почему, она такая маленькая, а такая быстрая?! Эти образы из книги такие родные.

«Я на время отбросила свое взрослое «я» и вспомнила себя в возрасте пяти-шести лет. И тогда я вновь увидела мир таким, каким он представлялся мне в детстве. Это не только зрительные образы, но и ощущения, которые шли через меня с силой прибоя. Считайте, что эту книгу написала маленькая девочка, которая встречала рассвет в поле, чувствуя, как вращается мир» (Никола Дэвис).

Благодаря тому, что образы природы и животных простые и такие знакомые, книга должна хорошо восприниматься маленькими детьми.

«Одуванчик

Одуванчик словно маленькое солнышко в траве. Цветёт он недолго. Приходит время, и жёлтый цветок закрывается, как зонтик. А когда раскрывается снова — цветка уже нет. Вместо него на стебле покачивается пушистый белый шар. Присмотрись! В этом шаре сотня пушинок-парашютиков, и каждая несёт по семечку. Дунь — и они разлетятся!»

Большая книга природы

  1. Книга о временах года и еще много о чем.

Книга показывает природу во всех 4 сезонах. На отдельном развороте приводится вступление к каждому сезону, написано оно в виде интересных фактов. Мне это напоминает дверь. И табличка на дверях: «Весна». И что же там за дверью?! А за ней — мир стихов. Мир интересных фактов. Мир увлекательных заданий. В «Большой книге природы» вы найдете даже вкусный рецепт ягодного пирога.

Большая книга природы

Большая книга природы

Природа на страницах книги такая настоящая, такая живая. В гостях у зимы тебе становится немного холодно, а летом жарко. Весна вселяет вдохновение, а осень — покой. Хочется вернуться в лето…

«Лето теплое, ленивое, неторопливое. Длинные дни, аромат цветов, жужжание пчел…Время босиком гулять по берегу реки и наблюдать за игрой ветра в густой траве. Время срывать с куста спелый помидор и наслаждаться его вкусом. Время любоваться небом и мечтать».

Большая книга природы

Книга обучает, способствует развитию речи, прививает любовь к красивому, взращивает любознательность и интерес к природе. Вдохновляет, дает возможность за чтением вспомнить интересные истории из детства и поделиться ими с детьми и дарит интересные идеи, как провести им досуг. О каждой странице «Большой книги природы» хочется написать что-то хорошее. Каждый разворот — это отдельная история, отдельная жизнь. Удивительно!

Указано, что книга предназначена для деток от 3-х до 7 лет. Моему сыну 2,2, а мне почти 30 (неужели:), в душе около 16) и нам интересно. Да, конечно же, не все стихи сын понимает и не все задания может выполнить. Но иллюстрации рассматривает с удовольствием. А взрослые для того и есть, чтобы помогать ребенку.

  1. Создатели книги – настоящие профессионалы.

Хочется отдельно о них рассказать. Никола Дэвис — лауреат литературных премий и автор множества детских книг. Она зоолог по образованию. Занималась изучением китов и летучих мышей. Работала на канале BBC «Живая природа».

Марк Хёрлд — иллюстратор и художник-гравёр. Разнообразие природы он стремится отобразить в различных техниках: гравюры, рисунки, коллажи, росписи на ткани и керамике.

«Тонкий лиризм текста детской писательницы и натуралиста Николы Дэвис и прекрасные иллюстрации молодого талантливого художника Марка Херлда воссоздали красоту природы, ту красоту, что открывается лишь внимательному и любящему взору» (МИФ).

  1. Книга вдохновляет.

Хочется ее не только читать, но и играть с ней. Играть дома, играть на улице. А особенно на улице, на природе — там, где она родилась!

Большая книга природы Большая книга природы Большая книга природы Большая книга природы

  1. И напоследок.

Какой удивительный и замечательный этот мир! А природа – она особенная. Это то, куда нас постоянно тянет. И хорошо, что есть такие книги, которые могут принести кусочек природы нам домой. Приучайте детей любить и ценить природу с детства! Приучайте их к красивому! И покупайте им красивые книги! И со временем Ваши усилия принесут хорошие плоды, нужно лишь немного подождать. Как написано в книге: «Посадив желудь — научись ждать!».

«Ночь

 Ветер пшеницу ерошит,

Море бормочет вслух.

Светит звезда над рощей,

Совы пугают : «Ух!»

А в темноте за веткой

Светит луна монеткой.

И глядя порой за крыши,

На блестку звезды горящей,

Ты понимаешь: мир дышит,

Он, как и ты, настоящий!»

Будьте счастливы!

Автор: Акопджанян Алена

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
(Visited 180 time, 1 visit today)

Вас все учат жить?! Знание – сила! Читайте нас! Будьте умной, уверенной и счастливой!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:wink: :twisted: :roll: :oops: :mrgreen: :lol: :idea: :evil: :cry: :arrow: :?: :-| :-x :-o :-P :-D :-? :) :( :!: 8-O 8)