Большая книга поездов и Спасательные машины от Мифа. Рецензия на книги

Ох, уж эти мальчики. У них любовь к машинам в крови:). И у некоторых даже с возрастом мало, что меняется:) Хорошо, что в наше время такой большой выбор игрушек и книг о машинах, что маме не приходится долго ломать голову, как это «машиночное» увлечение поддерживать. Сегодня мы будем говорить с вами о машинах в книгах, а вернее о книгах про разные виды транспорта от издательства МИФ (Манн Иванов и Фербер). А именно, о книгах «Спасательные машины» Стивена Бисти и о «Большой книге поездов» Маттиаса де Леу.

«Спасательные машины» Стивена Бисти

Спасательные машины Стивена БистиКак я люблю книги с различными клапанами и окошками. Такие книги будут интересны, как самым маленьким, так и старшим деткам. Та, что там говорить, и взрослым. Вот как мне, например:). Согласитесь, всегда интересно узнать, что же там спряталось за очередным окошком. Книга «Спасательные машины» именно такая – книга с окошками и клапанами. Открывая их, узнаешь, что же находится внутри машины. А еще на каждом окошке и клапане есть текст, который объясняет внутренний рисунок. На одном развороте книги много текста и деталей. Текст написан взрослым языком. Поэтому такая книга подойдет для детей от 3-х лет, а то и старше. Книга большого формата, очень плотные толстые страницы, качественный и прочный переплет. А еще красивые и натуральные иллюстрации, приятные пастельные тона рисунков, большие изображения машин, удобный шрифт – это все, благодаря чему книгу приятно держать в руках, рассматривать и читать. И мне нравится, что на иллюстрациях изображены люди и машины в работе – так рисунки кажутся более живыми.

Спасательные машины Стивена Бисти Спасательные машины Стивена Бисти

В книге «Спасательные машины» много интересной и полезной информации о таких машинах. Вы сможете не только заглянуть внутрь машин, но и больше узнать о их типах, предназначении, функциях и конструкции. Честно говоря, раньше я думала, что все полицейские машины одинаковые, а, оказывается, есть даже специальные машины, которые перевозят полицейских собак. Они имеют специальную вентиляцию и кондиционирование. А еще, что двух полностью одинаковых пожарных машин не бывает. И то, что их бампер служит и для того, чтобы отодвигать мешающие припаркованные машины. И одно дело видеть спасательные подводные лодки в фантастических фильмах, а совсем другое – узнать, что они существуют на самом деле, да еще и такие высокотехнологичные. И, что, казалось бы, катер должен быть маленьким, но, например, нью-йоркские пожарные катера совсем не такие – каждый из них выше 2-х этажного здания и длиннее синего кита. А тушить пожары они могут и на суднах, которые намного больше их собственных размеров. И мне всегда было интересно, что же там внутри машины скорой помощи и в их большой аптечке (комплекте оказания первой помощи) – и благодаря книге я удовлетворила свой интерес!:)

В общем, книга качественная, интересная и познавательная! В ней вы найдете следующие спасательные машины: полицейскую, пожарную, пожарный самолет, подводную спасательную машину, пожарный катер, медицинский вертолет, спасательные суда и скорую помощь.

«Большая книга поездов» Маттиаса де Леу

Большая книга поездов Маттиаса де ЛеуВ отличие от книги «Спасательные машины», которая рассказывает о машинах очень детально с технической точки зрения, функциональности и предназначения, то «Большая книга поездов» рассказывает о самих поездах совсем мало – немного в тексте и в конце на иллюстрациях показано, как менялись с годами паровые локомотивы, тепловозы и электровозы. Больше книга говорит об исторических событиях железной дороги, начиная с момента ее открытия в 1825 году в Англии. Также книга очень кратко рассказывает об интересных и необычных маршрутах и вокзалах. Из книги вы узнаете о том, что:

— что коренные американцы – индейцы – считали строительство железных дорог на своей земле угрозой и называли паровоз «железным конем».

— Голландские дети обожали один «блошиный поезд», ходивший в курортный городок Швеннинген: солнце, море, песок, мороженное! Правда, сидеть в этом поезде спокойно не получалось – в подушках сидений водились блохи.

— Были такие себе цирковые поезда, которые перевозили животных из города в город.

— В Индии в 1879-1881 годах была построена небольшая ветка железной дороги, которая поднималась с отметки 100 м до 2200 м над уровнем моря, поэтому имела очень крутой уклон. А еще в некоторых городках рельсы проложены прямо по улицам, и местные жители часто катаются на поездах верхом или сбоку зайцем.

А также многое другое…

Большая книга поездов Маттиаса де Леу Большая книга поездов Маттиаса де Леу

Иллюстрации, с одной стороны, схематические, но с другой стороны – имеют много деталей. Иллюстрации живые, динамичные и местами юмористичные. Такие, как и сама жизнь железной дороги  — вечная спешка и казусы:). Текста мало, поэтому иллюстрациям в книге отводится большее и важное место. Текст легко написан и хорошо воспринимается.

В общем, книга неплохая, «легкая», качественная, для детей от 5 лет. Она побуждает узнавать о железной дороге больше, чем сама рассказывает о ней.

Фото с сайта издательства МИФ.

И будьте счастливы!