Ася Ванякина «Айсберг на ковре». Рецензия на книгу + замечательные идеи для игр

Ася Ванякина Айсберг на ковре«Мне хочется, чтобы моя книга стала вот такой вот бумажной «копилкой», в которую можно заглянуть, полистать, — и пойти поиграть, придумывая что-то свое, новое и еще более интересное. А главное – подходящее именно вашим детям» (Ася Ванякина).

Когда я впервые увидела книгу Аси Ванякиной «Айсберг на ковре, или Во что поиграть с ребенком», мне сразу захотелось иметь ее в собственной библиотеке. Привлекли мое внимание красочные иллюстрации и замечательные идеи для игр, которые придумала мама для своего сына.

Единственное, что меня на тот момент смущало — это возраст моего ребенка (почти годик на момент написания статьи). Я боялась, что игры могут оказаться для него сложными, так книга рекомендуется для деток от 1,5 до 5 лет. Но одолев сомнения, я рискнула! И вот, мы получили посылочку с книгой, и почти сразу начали играть по ней:).

И сегодня хочу поделиться с Вами своими впечатлениями об этой «копилке с играми». Читайте рецензию на книгу Аси Ванякиной «Айсберг на ковре, или Во что поиграть с ребенком». А также в статье Вы найдете много интересных идей для игр и бесплатные материалы для скачивания.

Ася Ванякина «Айсберг на ковре, или Во что поиграть с ребенком». Рецензия на книгу

1. Первое, что хочу сказать, это об оформлении книги.

Книга оформлена очень красиво и так, что ей удобно и легко пользоваться. Много красочных фотографий, благодаря которым становится понятно, как подготовить игру и как в нее играть.

2. Когда открываешь книгу с играми, хочется, чтобы все было максимально просто, написано легким и доступным языком, с картинками или фотографиями, чтобы немного времени шло на подготовку игры. Открыл книгу, прочел игру, немного подготовки и наслаждаешься временем с ребенком в совместной игре.

«Айсберг на ковре, или Во что поиграть с ребенком» — именно такая книга!

«Я старалась все подробно объяснить, чтобы стремление к игре не спотыкалось о вопросы: «Как же это сделано?!» – и я надеюсь, что не только вам, но и вашим деткам будет интересно разглядывать эту книгу…» (Ася Ванякина).

Хотя скажу честно, что единственный минус, который я заметила, это то, что, все-таки, иногда не хватало более детального описания процесса подготовки материалов для игр или изготовления поделок.

3. Очень ценны практические советы автора по подготовке и проведению игр в начале каждой главы книги.

А также приятно и хорошо то, что Ася Ванякина, как мама, делится своим опытом, который она приобрела, играя со своим сыном.

Честность и открытость – вот то, что чувствуешь, читая строки из книги. Для меня, как мамы, это очень важно. Так как иногда складывается не совсем правильная картинка, когда читаешь о том, как играют другие мамы. Кажется, что у них все так идеально и правильно, а у тебя нет. Ведь часто все то, что происходит «за кулисами», умалчивается. И расстраиваешься, когда что-то не получается или идет не так. Ася Ванякина честно пишет:

«Большинство фотографий в книге сделаны специально. Но в наших с Осей играх никогда не было так чисто, как на страницах этой книги. Потому что часто бывает что-нибудь одно – или захватывающая игра или порядок в доме».

Играя с ребенком, результат взрослого не так важен. Важно уже то, что кто-то из родителей играет с ребенком. Мы должны лишь направлять нашего малыша и помогать ему, там, где он в нас по-настоящему нуждается, но не в коем-случае не подавлять его инициативу.

«Я уверена, что залог хорошей игры – это не интересные идеи, необычные игрушки, и волшебный сюжет, а мама или папа, играющие вместе с детьми» (Ася Ванякина).

4. Хотя, как раз,книга «Айсберг на ковре, или Во что поиграть с ребенком» иполна интересных идей, необычных игрушек и волшебного сюжета:). Множество замечательных игр Вы найдете на страницах книги. Игры предназначены для деток разного возраста. И хотя, как я говорила, в книге дается возрастной диапазон от 1,5 до 5 лет, чуть-чуть адаптируя игры, в них можно играть, как и с младшими детками, так и с детками постарше. Мы тому с сыном пример. Мы нашли немало игр, в которые с удовольствием поиграли. И позже Вы это увидите.

Игры интересные, из подручных и не только материалов, полезные, развивают и прививают ребенку много хороших, нужных знаний и качеств, они удивляют и увлекают, как ребенка, так и взрослого, не требуют много сил и времени на подготовку..!

Ценно также то, что на каждую игру приводится несколько вариантов возможного развития сюжета. И это хорошо еще и потому, что детки разные и то, что понравилось сыну автора, совсем может не подойти Вашему ребенку, поэтому хорошо, что есть большой выбор!

Я думаю, что мы еще не раз будем открывать эту книгу!

5. Когда читаешь книгу и играешь, чувствуется свобода. Мне это очень понравилось! Свобода ребенка и свобода взрослого…

Вспомните те моменты, когда Вы запрещали ребенку играть во что-то из-за того, что он мог что-то сломать, запачкать, испортить, рассыпать, перевернуть, испачкаться сам с ног до головы..?! Играя со льдом, искусственным снегом из пены для бриться, рисуя валиками, ручками или ножками, машинками на огромном полотне из старой коробки, изготовляя сливовое варенье или чашки из яблок, кушая блинные буквы, занимаясь лепкой из теста и т.д…в этом всем чувствуется свобода! Малыш может проявлять свою творческую натуру, не боясь ограничений и замечаний родителей в специально подготовленной среде. А родители, принимая участие в этой игре или наблюдая, смогут почувствовать спокойствие, удовлетворение и облегчение. Ведь все организованно правильно и естественно, а «мягкие» рамки ребенок даже не заметит!

«Глядя на то, как сейчас мой пятилетний сын рисует и как тщательно подбирает цвета и красиво соединяет, я поняла, как важно для маленьких детей наиграться с цветом и с разной фактурой краски, без всяких ограничений и указаний на то, что и каким цветом рисовать» (Ася Ванякина).

Игры в книге

А теперь я хочу более детально рассказать о том, что Вы найдете в книге, поделиться играми и рассказать, как мы играли с сыном.

Глава 1 «Игры со льдом».

Глава книги «Айсберг на ковре, или Во что поиграть с ребенком» посвящена играм со льдом. Как раз в жару, нам эти игры пришлись очень кстати:) Раньше я не представляла, что со льдом можно так разнообразно играть!

«Замороженные ледяные сокровища», «Ледяной поезд», «сказка «Лиза и заяц»» и многие другие игры Вы найдете в этой главе.

Вот и мы с сыном играем:)

«Рисование цветным льдом».

Следующий раз больше краски добавлю в лед, чтобы ярче дорожки получились. Сыну особенно понравилось ощущать холодное в ручках, складывать и доставать из чашечки льдинки.

Ася Ванякина Айсберг на ковре, игры со льдом

Вдохновились игрой «Ледяная флотилия» и запускаем кораблики-цветочки в ванной, берем их ручкой и наблюдаем, как они постепенно тают в ванночке.

Ася Ванякина Айсберг на ковре, игры со льдом

Когда я увидела в книге «Ледяную лампу», сразу же «загорелась» ее сделать, и починать под нее сказку сыну. Но до сказки мы так и не дошли, так как сына она настолько заинтересовала, что приходилось внимательно за ним следить, чтобы он не причинил себе вред: он ее трогал, рассматривал под разным углом, искал огонек и пытался понять, почему снаружи холодно, а внутри горячо, да еще и свечка плавает на водичке. Спасибо Асе Ванякиной за замечательную идею! У нее, конечно же, лампа получилась красивее, но я все равно очень довольна:)

Ася Ванякина Айсберг на ковре, игры со льдом

Глава 2 «У нас дома зима, или Домашние игры со снегом».

В этой главе Вы поиграете, как с настоящим, так и с искусственным снегом: «Осада снежного замка», «Рисование на снегу», «Снежная космическая станция», а также игры со снегом из ваты, пены для бритья, крохмала и муки…

Я так вдохновилась этой главой, что у нас с сыном получился целый тематический день, в который мы «отправились» на Северный полюс, где живут белые медведи и пингвины! Читайте отдельную статью о том, как прошел наш день!

Мы бросались снежками из бумаги, перевозили снег из ваты, пролазили по заснеженному туннелю, где нас завалило снегом, а после сказки сын вывел нас оттуда благодаря своему фонарю:), забирались на вершину горы, лепили из крахмального снега, во время вечернего купания спасали маленьких пингвинов на дрейфующей льдине и многое другое…

Ася Ванякина Айсберг на ковре, игры со снегом

Ася Ванякина Айсберг на ковре

Ася Ванякина Айсберг на ковре, игры со снегом   Ася Ванякина Айсберг на ковре7

Глава 3 «Рисовать играя».

В этой главе Вы не найдете стандартного рисования в том понимании, в котором мы привыкли: лист А4, кисточки, краски и вперед, да еще и, возможно, по шаблону …Игры в этой главе замечательные, увлекательные и необычные: «Рисование на полу», «Стеклянные шарики в краске», «Картина утюгом» и другие. Заинтриговала? Тогда обязательно загляните в книгу! :)

«Краски и дырка в бумаге» и наш цветочек:)

Ася Ванякина Айсберг на ковре, рисование

«Следы шин от машин» и наше увлекательное рисование машинками.

Ася Ванякина Айсберг на ковре, рисование «Оберточная бумага» и наше рисование фруктами и овощами самодельными безопасными красками. Ася Ванякина Айсберг на ковре, рисование

Глава 4 «Что происходит на свете»

отправит Вас с малышом в увлекательное познание мира через игру.

Вы окажитесь «На дне Марианской впадины», откроете Антарктиду, испытаете первую паровую пожарную машину, отметите Всемирный день китов и день рождения почтового ящика, откроете Магелланов пролив и многое многое другое.

Вот, мы, например, имитировали землетрясение.

Ася Ванякина Айсберг на ковре, землятрясение

И запускали Тунгусский метеорит:)

Ася Ванякина Айсберг на ковре, Тунгусский метеорит

Глава 5 «Игры по книгам» — «копилка» поделок.

Вы найдете здесь много прекрасных идей поделок с детьми или для детей. Например, «Как сделать кораблик из арбуза», «Как сшить рукавичку» для одноименной сказки, «Как сделать карту волшебной страны» и т.д.

Я для сына смастерила ракету. Правда мастерила я дольше, чем он ею игрался:) Все норовил он ее съесть, любит бумагу:) Поэтому она у нас быстро вышла из игрового состояния и отправилась на заслуженный отдых в мусорное ведро:) Но я совсем не жалею, что ее сделала. Получила удовольствие:) А это главное! Смотрите и не судите строго:)

Ася Ванякина Айсберг на ковре, ракета своими руками

А вечером разыгрывали в театре теней спектакль по произведению Редьярда Киплинга «Откуда у кита такая глотка».

Ася Ванякина Айсберг на ковре, театр теней

В Главе 7 Вы найдете «Тематические игры».

Там «живут» игры с сенсорными коробками,

Ася Ванякина Айсберг на ковре, сенсорная коробка

игры о насекомых («Паутина», «Грязевые игры с запахом какао» и др.),

Ася Ванякина Айсберг на ковре, лепка

игры о динозаврах («Раскопки динозавров», «Как спасти динозавров от вулкана» и др.), игры в почту («Клинопись», «Бутылочная почта» и др.), игры о географии («Пластилиновый ландшафт», «Откуда к нам пришла еда» и др.).

А в 6 главе «Игры с буквами»

Ваш малыш, наверняка, полюбит и с удовольствием выучит, запомнит буквы и слова. А как может быть по-другому после того, как он найдет буквы в желе, попробует печенье из букв и блинные буквы, победит Кляксича, побывает в городе букв и др.

Вот и все. Мы подошли к концу книги. Ну как Вам? Понравилось? Мне очень:) Даю Вам возможность еще ближе познакомиться с книгой. Скачайте по ссылке игры из книги.

Что хочу сказать в заключение! Блог «Место встречи счастливых мам» рекомендует Вам книгу Аси Ванякиной «Айсберг на ковре, или Во что поиграть с ребенком».

Замечательных игр!

Будьте счастливы!

Автор: Акопджанян Алена (Мама Алена:))

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
(Visited 2 361 time, 1 visit today)

Вас все учат жить?! Знание – сила! Читайте нас! Будьте умной, уверенной и счастливой!

1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:wink: :twisted: :roll: :oops: :mrgreen: :lol: :idea: :evil: :cry: :arrow: :?: :-| :-x :-o :-P :-D :-? :) :( :!: 8-O 8)